Апельсины польза и вред

Полезные свойства

Польза цитруса обеспечивается за счёт веществ, входящих в состав. Среди них:

  • витамин С. Благодаря его высокому содержанию апельсин поддерживает иммунитет, создаёт условия для нормального функционирования тканей. Витамин С участвует в метаболизме, улучшает процессы кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами. Он выводит холестерин, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов. Аскорбиновая кислота участвует в производстве эластина и коллагена, помогает усвоению железа и кальция. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное пополнение;
  • гесперидин — один их флавоноидов. Недавние исследования учёных выявили его наличие в апельсине. Гесперидин работает в комплексе с витамином С, вместе они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Гесперидин вырабатывает коллаген, тонизирует вены, уничтожает вредные бактерии, заживляет раны, успокаивает. Научные данные показали, что по отдельности гесперидин и витамин С не осуществляют выраженного терапевтического действия. Больше всего гесперидина содержится в белом веществе под кожурой, которое называется альбедо;
  • кремний. Он улучшает состояние кожи, препятствует выпадению волос, укрепляет ногти и кости. Кремний освобождает клетки от токсичных веществ, укрепляет прочность скелета, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Элемент защищает от инфекций и замедляет старение. С возрастом запасы кремния в организме уменьшаются;
  • клетчатка и пектины способствуют хорошему пищеварению, выводу токсинов и вредных веществ, избавляют от запоров, улучшают обмен веществ;
  • эфирные масла избавляют от депрессии, апатии, вялости, повышают настроение, тонизируют.

    Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. Калорийность
    Полезные и вредные свойства апельсина

Значительно меньшую пользу для организма представляет апельсиновый сок. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Но при приготовлении напитка происходят окислительные реакции, и витаминная ценность значительно снижается. Магазинные соки диетологи относят к вредным продуктам, поскольку в них велико содержание сахара.

Злоупотребление такими напитками приведёт к ожирению. Апельсин представляет свою специфическую пользу и по половому признаку. Для мужчин фрукт способен улучшать качество генетического материала, что ведёт к более быстрому оплодотворению и уменьшает риск аномалий у будущего ребёнка.

Для женщин цитрус важен как в период планирования беременности, во время неё и после. Главный плюс состоит в том, что витамин С вкупе с остальными элементами увеличивает сопротивляемость организма к любым болезням, что очень важно в такие ответственные периоды жизни.

Вредные качества не так обширны и связаны с тем, что апельсин и его сок могут вызвать:

  • аллергию;
  • изжогу, боль в желудочно-кишечном тракте, отрыжку;
  • чувствительность и повреждение зубной эмали.

Апельсины (польза и вред для здоровья от их употребления оценивается индивидуально) способны вызывать аллергию, поэтому кушать их в большом количестве не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний цитрус повысит защитные силы организма, что поможет значительно сократить общую заболеваемость. При наличии серьёзных хронических болезней апельсин может усугубить состояние.

Апельсины польза и вред

Благодаря витамину С, клетчатке, пектинам, эфирным маслам апельсин полезно употреблять в послеоперационный период, после травм, в сезон простуд и инфекций.

Помимо этого, фрукт может оградить от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • бронхит;
  • астма;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни печени;
  • запор;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • цинга;
  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • недостаток кальция.

В большинстве случаев цитрус имеет значение как профилактическое средство. В апельсинах особенно нуждаются курящие люди и те, кто страдает от пассивного курения. Суточная потребность в витамине С у этой категории граждан повышается на 38%.

Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт.

Апельсин является одним из самых лучших источников витамина С. Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Это один из важнейших микронутриентов, который выполняет ряд важных функций в организме человека.

Участвует в синтезе коллагена. Коллаген — это белок, который входит в состав соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Простыми словами, аскорбинка влияет на состояние костей и хрящей. Она также способствует росту и восстановлению мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов.

Витамин С поддерживает иммунитет и улучшает обмен веществ. Исследование, опубликованное в американском журнале «American Health», показало, что приём суточной дозы витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Дефицит этого витамина вызывает цингу.

Апельсины наполнены антиоксидантами, которые способствуют крепкому здоровью и долгой жизни. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного действия и защиты от хронических заболеваний. Антиоксиданты способствуют в предотвращении таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет. И главное для прекрасной половины человечества: антиоксиданты препятствуют старению.

Витамин С, содержащийся в апельсине, сделает вашу кожу здоровее и уменьшит количество морщин. Этот экзотический фрукт рассасывает шрамы, а также убирает рубцы, уменьшает следы прыщей на лице и пигментные пятна.

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.
  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Апельсины польза и вред

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Апельсины польза и вред

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Пищевая ценность и калорийность апельсина

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Апельсин

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Калорийность продукта и его гликемический индекс (ГИ) — не связанные между собой понятия. Калорийность обозначает число белков, жиров и углеводов, а ГИ указывает на способность продукта повышать уровень сахара в крови.

Название В 100 г плода Число от нормы 100 г в процентах
Белки 0,9 1,2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 8,1 3,7

ГИ и кКал в одном спелом апельсине

Количество энергии в одном апельсине:

  • размером 6,5 см в разрезе (100 г) – 43 ккал;
  • размером 7,5 см в разрезе (150 г)– 64,5 ккал.

Апельсиновая цедра имеет калорийность выше – 97 ккал. Сок – от 36 до 49 ккал, в зависимости от способа приготовления.

Сушеные апельсины

Апельсины польза и вред

Калорийность сушеных апельсинов более 300 ккал. Энергия цукатов зависит от способа приготовления. Чем больше сахара используется в рецепте, тем калорийнее будет готовый продукт. Гликемический индекс также будет повышаться.

Химический состав и свойства апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • селен;
  • широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
  • витамины:
    • А – 8 мкг;
    • В1 – 0,09 мг;
    • В2 – 0,04 мг;
    • В5 – 0,25 мг;
    • В6 – 0,06 мг;
    • В9 – 30 мкг;
    • С – 53,2 мг;
    • Е – 0,18 мг;
    • Н – 50 мкг;
    • РР – 0,43 мг.
  • макроэлементы:
    • калий – 197 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • магний – 13 мг;
    • натрий – 13 мг;
    • сера – 9 мг;
    • фосфор – 23 мг;
    • хлор – 3 мг;
    • кремний – 6 мг.
  • микроэлементы:
    • бор – 0,18 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • марганец – 0,03 мг;
    • медь – 70 мкг;
    • фтор – 17 мкг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • алюминий – 157 мкг;
    • ванадий – 4 мкг;
    • литий – 21 мкг;
    • молибден – 0,88 мкг;
    • никель – 0,6 мкг;
    • рубидий – 27 мкг;
    • селен – 0,5 мкг;
    • стронций – 8,2 мкг;
    • хром – 0,3 мкг.

Также фрукт содержит:

  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,52 г;
  • незаменимые – 0,27 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

В апельсине есть винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты.

Цедра апельсина – источник натурального эфирного масла.

Цитрус характеризуется следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • активизирует деятельность кишечника;
  • помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при анемии;
  • борется с лишним весом;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обновление клеток.

Калорийность и БЖУ

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Апельсин имеет разнообразный витаминный и минеральный состав. Однако больше всего в нём витамина С, чуть меньше кремния, а остальные ценные элементы лишь частично покрывают требования организма. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, улучшают пищеварение, способствуют выработке гормонов.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. Калорийность
Состав апельсина

Витамины

Помимо высокого содержания витамина С, в небольших количествах в апельсине имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, Н, РР.

Микроэлементы

В апельсине присутствуют следующие микроэлементы:

  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кобальт составляет 10%, а хром – 0,2%. Микроэлементы нужны организму для полноценной работы органов и систем.

Макроэлементы

В цитрусе присутствуют следующие макроэлементы:

  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кремний составляет 20%, хлор – 0,1%. Макроэлементы поддерживают функции организма на должном уровне. Эти вещества необходимы для роста и развития органов и систем, выводят токсины, заряжают энергией, заживляют раны, обновляют клетки.

Апельсин содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Они нужны организму для слаженной работы, способствуют усвоению ценных веществ и лучшему выполнению ими своих функций. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые поступают с пищей.

В апельсинах присутствует две группы антиоксидантов: каротиноиды и фенольные соединения. К первым относится бета-криптоксантин и ликопин. Из фенолов в цитрусе находятся гесперидин и антоцианы. Именно эти вещества обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Мандарины – польза и вред.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Похожие записи

Что за фрукт абиу? Приносит пользу организму или м…

Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, про…

Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные с…

Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, при…

Ботва моркови – полезные свойства и противопоказан…

Пальмовое масло — польза и вред, рецепты

Рецепты низкокалорийных диетических салатов, прост…

Лечебные свойства пижмы, как применять от паразито…

Настойка на киви — на самогоне, на водке, на спирт…

Лечебные свойства и противопоказания пастушьей сум…

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира…

Способы отбеливания зубов в домашних условиях и в …

Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Фиалка трехцветная — лечебные свойства и противопо…

Польза и вред помидоров для организма

Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийнос…

Укропное семя — лечебные свойства и противопоказан…

Лечебные свойства травы галега и противопоказания

Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести…

Польза и вред запеченных яблок, рецепт в духовке

Запрет на употребление апельсинов распространяется на некоторые категории граждан.

Фрукт нельзя есть тем, у кого имеются следующие состояния:

  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Апельсины польза и вред

Цитрус имеет в составе кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта. Употребление фрукта может спровоцировать обострение болезни. Если съесть большое число апельсинов даже здоровым людям, то ощущение дискомфорта в желудке обеспечено.

Апельсины (польза и вред для здоровья зависит и от дозы) разрешается съедать взрослым 1–2 плода в день при отсутствии противопоказаний. Детям до года педиатры не рекомендуют давать апельсин, поскольку в этом возрасте пищеварительная система отличается незрелостью.

После года можно вводить цитрусы, начиная с небольшой дольки. Если негативной реакции не отмечено, дозировку постепенно увеличивают на 1–2 дольки. С 3 до 7 лет детям разрешается употреблять 1 плод в день. Маленьким детям целесообразно начать знакомство с цитрусом с апельсинового сока, наполовину разведённого водой.

Если эксперимент прошёл удачно, через какое-то время можно дать дольку плода и далее постепенно увеличивать дозу до 1 плода в день. Многие медики считают, что когда у родителей отсутствует аллергия на цитрусы, то, скорее всего, и у детей её не будет.

Апельсин и сок из него являются не только вкусным десертом, но и лечебным средством. Самым популярным способом считается употребление в свежем виде.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. Калорийность
Применение фрукта в народной медицине

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • для нормализации артериального давления, от запоров употребляют 70 мл сока с 1 ст. л. мёда перед едой, утром или вечером. Смесь избавит от отёчности, окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • при маточном кровотечении, болезненных менструациях, климаксе, лихорадке кожуру от 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до 0,5 л. Сахар по желанию. Принимать 4 ч. л. трижды в день;
  • при заболеваниях мочевого пузыря смешивают сок апельсина, лимона, черной редьки в соотношении 3:1:1. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • при высокой температуре 100 мл сока апельсина разводят в 500 мл воды. Пить в течение дня;
  • при насморке и влажном кашле можно делать ингаляции: на 250 мл горячей воды 5 капель эфирного масла апельсина. Дышать 10–15 мин.

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании народных методов лечения не гарантируются) вполне могут увеличить шансы на излечение простуды в составе комплексной терапии.

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Апельсины польза и вред

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.

При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом 1 типа апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
  • От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Следует напомнить, что это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции. А также не рекомендуется употреблять апельсины кормящим матерям.
  • Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
  • Если у вас чувствительная эмаль об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.
  • Апельсин — это гибрид помело и мандарина. Он имеет гены, которые составляют около 25% помело и около 75% мандарина.
  • В 2014 году по всему миру было выращено 70,9 млн тонн апельсинов. На долю Бразилии приходится 24% мирового объёма, за ней следуют Китай и Индия.
  • Апельсиновый сок имеет плохой вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует ваши рецепторы сладкого вкуса
  • У апельсиновой корки есть ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветы апельсинового дерева используются для тех же целей.

Материал обновлён31.03.2020 в 18:19

Состав фрукта способствует поддержанию организма женщины здоровым, но существуют противопоказания и периоды, когда употребление цитруса стоит ограничить.

Апельсин используют как лечебное средство при многих заболеваниях и состояниях:

  1. Ослабление иммунитета. В 1 ст. сока добавляют 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла. Пьют напиток утром и вечером.
  2. Повышенная температура. Несколько долек фрукта, залитых теплой кипяченой водой, настаивают в течение 30 минут. Пьют каждые 2 часа.
  3. Простуда. Измельченный на терке или мелко нарезанный целый плод заливают 2 ст. кипятка и настаивают полчаса. После процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи 1/4 ст.
  4. Запор. Свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной мякотью выпивают перед сном. Сок стимулирует работу кишечника, наутро проблема решается.
  5. Похмелье. В 1 ст. апельсинового сока добавляют желток. Смесь выпивают за один раз.
  6. Травмы: раны, ожоги. Измельчают плод и применяют местно, прикладывая кашицу 2-3 раза в день.
  7. Гипертония. 1 ст. сока смешивают с 1 ст. л. меда и за 3 приема выпивают смесь в течение дня.
  8. Обильные менструации. Измельченный плод заливают кипятком и настаивают 30 минут. В течение дня настой выпивают.

Противопоказания

Чем полезен фрукт для красоты

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Применение апельсина:

  1. Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
  2. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
  3. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
  4. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
  5. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • сужению расширенных пор;
  • приданию упругости и эластичности коже;
  • кислородному обмену;
  • избавлению от угревой сыпи, акне;
  • отбеливанию кожи;
  • выравниванию ее текстуры;
  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • ванны с цедрой цитруса;
  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Эфирное масло апельсина используют в средствах ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, придает ей упругость и гладкость, удаляет мышечное напряжение и борется с морщинами. Масло также используют как отбеливающее средство для осветления пигментных пятен. Оно способствует выведению токсинов и смягчает огрубевшую кожу.

Экстракт цитруса улучшает регенерацию клеток, препятствует образованию свободных радикалов, защищает кожу от внешних негативных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее.

В домашней косметологии применяют апельсиновые маски. В их состав входят и мякоть, и кожура фрукта, которые обладают омолаживающим, осветляющим и освежающим эффектом.

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

  • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
  • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
  • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.

Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при борьбе с усталостью и поднятия бодрости.Сушеная корка, добавленная в чай, наполнит его приятным ароматом.Тщательно очищенную кожуру можно превратить в сладкие цукаты.Дольки тропического фрукта станут украшением для десерта, пирожного или торта.Апельсин прекрасно сочетается с йогуртом, овсянкой или сливками, его можно использовать в приготовлении фруктовых салатов.

Чай с апельсином

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Апельсины активно применяются в косметологии как тонизирующее, омолаживающее, питательное средство. Полезно использовать все части цитруса: мякоть, сок и цедру. Чтобы вредный, раздражающий эффект не отразился на коже, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не превышать время воздействия процедуры.

Для здоровья кожи и волос можно использовать следующее рецепты:

  • питательная маска из апельсина и белой глины. Мякоть 1 апельсина соединить с пакетиком глины. Нанести на лицо и зону декольте на 10–15 мин. Смыть водой;
  • для жирной кожи, от угрей кожуру от 1–2 апельсинов мелко нарезать, залить кипятком, настоять сутки. Протереть лицо, через 20 мин. смыть;
  • освежающая маска. Нарезанные на тонкие кружочки апельсины разложить на лице на 5–10 мин. Длительность процедуры не должна превышать 15 мин, поскольку способна вызвать раздражение на коже;
  • ванна с апельсиновой цедрой снимет усталость, взбодрит, поднимет настроение. Кожуру добавить в воду и принимать ванну 15–20 минут. Полезно слегка растирать кожу цедрой;
  • ополаскиватель для сухих волос. На стакан воды 2–3 капли эфирного масла апельсина. Чистые волосы ополоснуть раствором, не смывать. Этот состав увлажняет, облегчает расчёсывание, придаёт блеск и аромат.

Эфирное масло апельсина добавляют в кремы, лосьоны, маски, скрабы, средства для волос. Постоянное использование таких средств значительно преобразит внешний вид лица и тела. Масло также применяют для массажа и для борьбы с прыщами, угрями, чёрными точками и даже веснушками. Смоченной в эфире ватной палочкой смазывают проблемное место.

Польза и вред для женского организма

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Для похудения

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил “ударную” дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Женщина и апельсины - польза и вред

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

В цукатах и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов — железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно — цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.

Полнеют ли от апельсинов?

Поскольку свежий апельсин имеет низкую калорийность – от 43 до 49 ккал на 100 г, то вполне может использоваться в диетическом питании в умеренном количестве. Однако в цитрусе содержится немало углеводов – 8,1 г на 100 г. Как известно, сахара увеличивают аппетит, как и сам фрукт. Поэтому для людей, стремящихся снизить вес, апельсин употреблять нужно с осторожностью.

Польза цедры (корки) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае.  Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Польза и вред лимонной цедры.

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Диеты на основе апельсинов

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании для диетического питания неоднозначна) могут применяться в меню у людей с лишним весом. Диета противопоказана тем, кому запрещается употребление фрукта. Рационов для похудения на апельсинах множество и их условно можно поделить на жёсткие и щадящие варианты.

Наименование Завтрак Обед Ужин Что ещё можно Сколько уйдёт веса за весь период, кг
Диета на 3 дня, жёсткая 1 апельсин и 2 варёные яйца 1 апельсин и 2 варёные яйца 1 апельсин и 2 варёные яйца Вода, зелёный чай без сахара, апельсиновый сок 2–3
Диета на 7 дней, щадящая 1 апельсин, 1 варёное яйцо, чай 1 апельсин, овощной салат, куриная грудка или рыбы на пару Овощи, фрукты, творог Вода, чай без сахара, хлебные сухарики 5–7

Любой вариант оранжевой диеты будет способствовать успеху при соблюдении некоторых условий:

  • исключить из рациона соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не пить молоко;
  • не есть жирное мясо и рыбу;
  • принимать витамины;
  • убрать чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • гулять на свежем воздухе.

Если нет противопоказаний, то диеты на основе апельсинов принесут только положительный эффект. Помимо снижения веса, такой рацион тонизирует, очищает, омолаживает организм.

Как выбирать и хранить апельсины

Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

  • Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
  • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
  • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
  • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.

При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.

Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами

Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.

Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.

Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.

Сегодня известно три группы сортов апельсина:

  • обыкновенные. Объёмная категория высокоурожайных сортов. Плоды круглой или овальной формы с кисло-сладкой мякотью и большим количеством семян. Размеры цитрусов разнообразны: от крупных до средних;
  • пупочные. Характерным признаком таких цитрусов является нарост, похожий на пупок. Как правило, фрукт крупный, отличается более сладким вкусом, сочностью. Чем больше пупок у апельсина, тем он слаще;
  • корольковые, или кровавые. Эти сорта имеют яркую оранжевую кожуру с красными вкраплениями. Цвет мякоти варьируется от ярко-красного до бурого. Вкус – кисло-сладкий.

В каждой из групп сортов насчитывается несколько десятков видов апельсинов с разным периодом созревания, формой плодов, вкусом. Преимущественно апельсины завозят из Бразилии, Китая, США. Во всех странах цитрус созревает в разное время. Но самые вкусные плоды попадают в Россию зимой и весной. Существуют простые правила, которых нужно придерживаться при выборе цитруса.

Прежде всего, смотреть нужно на следующие показатели:

  • размер. Самые вкусными считаются апельсины среднего размера. В крупном плоде присутствует гораздо больше кожуры;
  • запах. Зрелый апельсин обладает специфическим сильным ароматом;
  • вес. Сочный зрелый фрукт будет гораздо тяжелее неспелого собрата;
  • форма. На ощупь апельсин должен быть упругий, без вмятин и повреждений.

Свежие апельсины нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но не в целлофановом мешочке, где он быстро сгниёт. Ещё один хороший способ сохранить витамины и минералы в цитрусе — заморозка. Но не сами плоды, а сок или цедру.

В российских широтах свежие апельсины стали одним из любимых десертов среди взрослых и детей. Значительное количество витамина С и других полезных компонентов поможет противостоять простудам и инфекциям. Употребление цитруса при некоторых заболеваниях может оказать вред для здоровья.

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Фрукт помело – полезные свойства и вред.

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.
  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – 2… 6°C, влажность – 85%.

Советы, касающиеся употребления цитруса:

  • апельсин не стоит есть на голодный желудок, это повышает кислотность и травмирует его стенки;
  • после употребления цитруса рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения эмали зубов;
  • фрукт не употребляют с молочными продуктами во избежание расстройства желудка.

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Женщина и апельсины - польза и вред

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru