Аптечный чай с мятой

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горы
Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне.
Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех
мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама
Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широко
применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и
средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне
подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный
процесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Ботаническое описание

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Мята перечная – травянистый многолетник, входящий в семейство Яснотковых. Это разновидность обычной мяты, выведенная селекционным путем. Поэтому в природе не произрастает, а выращивается дачниками на приусадебных участках.

Отличить перечную от других видов мят можно по сильному специфическому аромату и холодящему привкусу, что вызвано наличием в составе ментола.

У растения мочковатой структуры корневище, залегающее по горизонтали. Прямостоячие граненые стебли насыщенного фиолетового окраса, с легким опушением, высотой 40-90 см.

Листья крепятся супротивно. Пластины масштабные – ориентировочно 9х3 см. Снаружи темно-зеленые и глянцевые, изнутри чуть бледнее, шероховатые. По конфигурации они ближе к овалу, но зазубренные по краям и с острой верхушкой.

Цветет мята с июня по сентябрь мелкими соцветиями, собранными в колосовидные кисти светло-сиреневого колера.

Затем начинает плодоносить, образуя компактные буроватые плодовые коробочки, наподобие орешков. Семена растение дает редко, поэтому разводят ее в основном отводками либо кореньями.

  • черная – черенки и листва имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • белая – без какого-либо отлива, чисто зеленого цвета.

Черная мята с более насыщенным и резким ароматом, нежели у белой, да и зацветает она позже.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Аптечный чай с мятой

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых  кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

Состав

Листья содержат витамины группы B, каротин, витамины D, E и PP. Они богаты кальцием, фосфором, марганцем, железом, магнием и медью. В них присутствуют другие необходимые человеку вещества:

  • глицин, аргинин, другие аминокислоты;
  • бетаин;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • другие биологически активные компоненты.

Эфирное масло мяты – главная ценность зеленых побегов. Оно содержит более 40 уникальных химических соединений. Основным действующим компонентом является ментол. Вещество используют парфюмерии и пищевой промышленности, для производства косметических средств и фармацевтических препаратов.   

  • эфирные масла, преимущественно ментол;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • каротин;
  • витамины Р и В;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Пищевая ценность 100 г травы – порядка 70 ккал.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Мята, противопоказания

Народные
средства способны помочь при большинстве болезней. Листья мяты входят в состав
желчегонных и желудочных сборов, успокоительных отваров, настоек от головной
боли и заболеваний верхних дыхательных путей.

Для страдающих мигренями мята (наряду с имбирем) – средство номер один. Оно избавляет от тошноты, предупреждает рвоту.

В народной
медицине листья применяют наружно для скорейшего заживления ожогов и
воспалений. Мята перечная – сильный антисептик. Она помогает при экземе и
зубной боли, препятствует распространению бактерий и грибка.

Мята перечная фото листьев

Травка оказывает комплексное действие на здоровье: от улучшения работы мозга до нормализации гормонального фона

https://www.youtube.com/watch?v=cWUMH8X_3Rk

Отвары листьев
пьют при кашле, потере голоса. Они быстро успокаивают, снимают боль, излечивают
метеоризм, расстройства пищеварения. Мята содержит ментол. Он расслабляет пищеварительный
тракт, приносит облегчение при кишечных коликах и спазмах.

Результаты
научных исследований указывают на способность мяты улучшать когнитивные
функции, особенно, у пожилых. Некоторые источники рекомендуют отвар для
ополаскивания рта. Он обеспечивает надлежащую гигиену ротовой полости.

Из эфирного масла выделяют ментол. Он входит в состав таких популярных лекарств, как валидол, корвалол, валокордин.

Как пищевой ингредиент для большинства людей мята перечная не представляет опасности. Отрицательных сторон у нее немного, но существуют некоторые особенности:

  • При пониженном давлении соблюдайте осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим.
  • Аллергики, отслеживайте реакцию.

В больших дозах травка не рекомендована при заболеваниях почек и печени. Если надумаете принимать добавки с ней, то обсудите это с врачом. Имеются данные о плохой совместимости с отдельными седативными и антигистаминными препаратами, тайленолом (парацетамолом), флуконазолом, некоторыми другими лекарствами.

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Ничего удивительного, если вспомнить историю происхождения названия.  Она благотворно действует на женский организм:

  • убирает отеки,
  • нормализует менструальный цикл,
  • защищает от приливов при климаксе,
  • борется с воспалениями органов малого таза,
  • облегчает состояние во время критических дней,
  • снимает симптомы ПМС.

Мяту перечную пьют при болезненных менструациях, депрессиях, нервных срывах, головной и мышечной боли.

В старину
при застое молока у кормящей женщины к груди прикладывали кашицу из зеленых
побегов. Процедура помогала предупредить развитие мастита. А вот внутрь кормящей
маме его лучше не принимать, чтобы не подавить выработку молока.

Мятные
настои и отвары хорошо зарекомендовали себя в домашней косметологии. Из них делают
маски и аппликации. О них я расскажу ниже. Ополаскивание волос избавляет от
перхоти, укрепляет волосяные фолликулы, придает локонам здоровый блеск.

Не стоит
забывать, что мята снижает уровень андрогенов в крови. Избыток мужского гормона
тестостерона сопровождается ростом ненужных волос на лице и теле, склонностью к
себорее, угревой сыпи. Если имеет место подобное отклонение, то соблюдайте
рекомендации врача и чаще добавляйте зеленые листочки в различные блюда.

Польза и вред мяты для здоровья женщины после 50 – отдельный разговор. Естественное старение организма сопровождается различными изменениями, затрагивающими репродуктивную систему. Нарушается работа сердца, сосудов, страдает щитовидная железа.

Лекарственная трава при климаксе способна снять симптомы приливов, жара, улучшить психоэмоциональный фон.

Антиандрогены и фитоэстрогены мяты – природные аналоги половых гормонов, количество которых в этом возрасте снижается. Они препятствуют повышенной утомляемости, положительно влияют на внешность, но их воздействие на человека пока изучено не полностью.

Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:

  • головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
  • кашле, ангине;
  • нарушениях пищеварения, изжоге;
  • спазмах, запорах, задержке жидкости.

Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.

Аптечный чай с мятой

Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.

Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.

Мужчинам
врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности
травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным
или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с
пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.

Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.

Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:

  1. Посуду берите фарфоровую или керамическую.
  2. Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
  3. На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
  4. Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.

Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.

В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.

В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:

  • в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
  • погасите огонь,
  • накройте крышкой,
  • дайте настояться.

Однажды в керченском кафе мне подали мятный чай с мандаринами. Вкус волшебный и незабываемый. К сожалению, воспроизвести рецепт не удалось. Сколько ни старалась, получалось не то. Если знаете секретик, пожалуйста, поделитесь в комментариях 😉

С сухофруктами

Что потребуется:

  • столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
  • две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
  • 800 мл воды;
  • 5 г меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
  2. Добавьте заварку и мяту.
  3. Залейте, дайте настояться 12 мин.
  4. Перед подачей положите мед.

Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:

  • сырье заливают кипятком,
  • добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
  • настаивают.

Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

  • medheal3 (7)zz

    нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;

  • medheal3 (14)zz

    повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (6)zz

    успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (5)zz

    подавляет головную боль, в случае частых мигреней;

  • medheal (22)zz

    снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;

  • Meditation-20zz

    сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;

  • medheal (5)zz

    ускоряет заживление гнойных ран и язв;

  • Meditation-11zz

    снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;

  • hoRealEstate-01 (43)zz

    подавляет приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Аптечный чай с мятой

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Области применения

  • карвон;
  • лимонен;
  • ментол;
  • уксусная и валериановая кислота;
  • дипентен;
  • цитраль.

мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Из листьев и соцветий гонят масло премиум класса, из стеблей – низшего. Получают его двумя способами – водной либо паровой перегонкой, с последующим очищением (ректификацией).

В результате из состава устраняются вредные летучие сернистые включения. Насыщенный аромат получается в результате настаивания масла определенный период времени.

Мятное масло растворяется в спирте, в концентрированном состоянии имеет светло-оливковый окрас.

На вкус – обжигающее, освежающее. Хранить надо в темном месте, иначе под воздействием света маслянистая жидкость густеет и темнеет.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Бессонница. Для нормализации сна капают на ватный диск 3-4 капли и размещают рядом с подушкой.

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (7)zz

    Мигрень. Втирают небольшое количество масла в височную зону.

  • Medical-22zz

    Простудные заболевания. Немного эфира наносят на грудь, спину, шею и ступни. Довольно быстро спадет жар, и самочувствие значительно улучшится.

  • hoRealEstate-01 (35)zz

    Стоматологические проблемы. Смазывают масляным концентратом болезненные и воспаленные участки в полости рта.

  • убрать сосудистые бляшки;
  • устранить угревые высыпания;
  • выровнять тон лица, разгладить мелкие морщинки;
  • предотвратить выпадение волос.

Регулярные косметические процедуры на основе мятной травы возвращают здоровый вид лицу, повышают защитные функции кожных покровов.

Буквально несколько капель в солевую ванночку поможет снять усталость и тяжесть в ногах.

На основе перечной мяты в домашних условиях делают различные лекарственные составы: водные настои, отвары, настойки, чай. В кулинарии траву в измельченном виде добавляют в разные блюда и напитки.

Настой и отвар

Отвары и настои изготавливаются по сходной технологии, только в последнем случае требуется выдержка 1-2 часа. За основу берут как свежесобранное, так и высушенное травяное сырье.

1.Настой: запаривают 30 г травы 200 мл кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют в теплом виде, добавляя по желанию мед или сахар.

Показан при сердечно-сосудистых и пищеварительных патологиях, мигренях, бессоннице, тошноте, плохом отхождении желчи. Им же полощут рот для снятия воспаления и боли при ангине, гриппе.

2.Отвар: на 500 мл воды потребуется 1 ст. л. лечебного сырья, которые кипятят четверть часа на малом огне. После двадцатиминутного отстаивания принимают по 12-15 мл до еды, на протяжении месяца.

Помогает снимать предменструальный синдром при болезненных месячных и улучшать самочувствие в климактический период. Также показан для понижения давления.

Мятный чай в китайской посуде

Полезно пить в летнюю пору мятную водичку, которая эффективно освежает и тонизирует.

Готовить ее просто: в пол-литра воды кидают несколько листиков свежей мяты и убирают в прохладу.

Достаточно 5-6 часов и его можно пить.

Спиртовая настойка

Для настойки задействуют сухую или свежую листву. В результате простых манипуляций получают эффективное лечебное и профилактическое средство, позволяющее значительно поправить здоровье.

  1. В стеклянную тару засыпают 1 ст. ложку высушенной мяты, заливают 100-120 мл качественной водки. Убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. По истечении положенного времени процеживают и принимают ежедневно по 15-18 капель (предварительно растворив в воде) незадолго до еды.
  2. Свежую траву и соцветия, в количестве 5-6 веточек, закладывают в соответствующую тару и заваривают кипящей водой (200 мл). Настаивают не менее 2 часов. После чего вносят сахарный песок – 110 г и водку – 0,5 л. Перемешивают, закупоривают и ставят подальше от света на 2 недели.
  • расстройство сна;
  • нервные срывы;
  • плохой аппетит;
  • сердечные сбои;
  • нарушения пищеварения;
  • женские патологии половой сферы;
  • бессонница, частые головные боли.

С настойкой можно делать согревающие компрессы на область груди и спины при простуде.

Противопоказано лечение спиртовой настойкой: гипотоникам, беременным женщинам и во время лактации, детям до 13 лет.

Чай с душистой мятой не только приносит массу приятных ощущений при употреблении, утоляет жажду и освежает в знойный день, но и добавляет здоровья. Это лучшее средство, позволяющее успокоиться и расслабиться после повседневной суеты.

Чашка мятного чая с ложечкой меда перед сном быстро восстановит эмоциональный фон, поможет уснуть.

Помимо этого, такой напиток рекомендуется включить в повседневный рацион людям, страдающим от отсутствия аппетита, запоров, отеков по утрам. При простудных заболеваниях он ускорит процесс выздоровления, укрепит иммунитет.

  1. В фарфоровый заварник засыпают 25-35 г сушеной перечной травы, заливают кипяток (около стакана) и дают минут 10 настояться.
  2. Зеленые свежие листики мелко рубят и добавляют в обычную заварку. Достаточно 4-5 листков.

Для детей делают напиток слабой концентрации: 1 ст. л. сырья на 500 мл воды. После десятиминутной выдержки процеживают и подмешивают натуральный мед (по вкусу).

Важно! Пить чай можно ежедневно в течение недели, затем заменяют его на какой-то другой вид либо делают перерыв недели на две.

Не только в лечебных целях используется мята перечная. Не меньшим спросом она пользуется в кулинарии и косметологии.

Траву сушат и измельчают в порошок, тем самым заготавливая на длительный период ароматную приправу.

Свежими листьями приправляют всевозможные блюда: мясо, рыбу, супы, овощное рагу, салаты, десерты.

1.Обтирать по утрам лицо мятными кубиками льда – разливают травяной настой по формочкам и замораживают. Подобные сеансы улучшают микроциркуляцию крови в поверхностном эпидермисе, восстанавливают тонус, предотвращают воспаление.

2.Умываться мятным настоем несколько раз в день. В результате кожа становится свежее, эластичнее. Дополнительно это несет омолаживающий эффект: разглаживаются морщинки, исчезает пигментация.

Алоэ вера: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

3.Накладывать оздоровительную маску. Для этого смешивают измельченные овсяные хлопья (20 г), слегка подогретое молоко (90 мл), настой на мяте (40 мл).

Распределяют кашицу ровным слоем по лицу, оставляют на 20 минут и смывают теплой водой.

Таким способом удается очистить поры, убрать отмершие частички кожи. Уже после одной процедуры возвращается естественный цвет лица.

Вас заинтересует эта статья – Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Для борьбы с угрями и повышенной сальностью рекомендуется воспользоваться эфирным маслом: на косметический диск капают немного масла и протирают им лицевую поверхность до 3 раз в день.

Если подмешивать 1-2 капли мятного масла в зубную пасту, то вскоре зубы засияют белизной, а изо рта уйдет неприятный запах.

Еще мятный масляный концентрат применяют в ароматерапии – наносят буквально одну каплю на специальную лампу. Источаемые при этом пары благотворно действуют на нервную систему, снимают напряжение и настраивают на позитивный лад.

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Как заваривать мяту свежую правильно?

Мятный напиток с яблоком и лаймом

Зелень можно
купить на рынке, в супермаркете или нарвать на дачном участке. Подходят не
только листики, но и тонкие стебли. Перед приготовлением их следует перебрать,
тщательно вымыть.

Процесс приготовления несложен, но есть нюансы:

  1. Берите стеклянный, фарфоровый или эмалированный чайник.
  2. Не нагревайте листья выше 75-80 градусов. Так вы сохраните максимум полезных веществ.
  3. Свежего сырья кладите втрое больше по объему, чем сушеного.
  4. Пейте сразу. Не заготавливайте впрок или на завтра, через время пользы уже не будет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте несколько веточек, поместите в заварник.
  2. Залейте остуженным до 80 oC кипятком, накройте, подождите 10 минут.
  3. Процедите, подавайте.

Он хорош летом
и в сезон простуд. Чтобы усилить охлаждающий эффект, остудите и добавьте кубики
льда.

Для заваривания потребуется:

  • стакан воды,
  • 2 зеленых стебля,
  • 30 г ягод,
  • 3-6 грамм меда.

Последовательность:

  1. Поместите в емкость веточки с ягодами.
  2. Налейте горячей воды, накройте, подождите 10 минут.
  3. Подмешайте мед.

Малина отлично сбивает высокую температуру и восстанавливает силы при гриппе. Ягоды подойдут любые – свежесобранные или из морозилки.

Сбор
производят в период бутонизации. Сроки зависят от региона. У меня на даче цветение
происходит с конца мая до середины июля, а в теплицах зелень выращивают круглый
год.

Заготовке подлежат цветущие верхушки длиной до 25 см, растущие в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий. Их срезают в сухую солнечную погоду, в утренние часы. Сушат в тени в проветриваемом месте.

Листья хорошо переносят заморозку, в холодильнике они пролежат несколько дней. Главное – следите, чтобы они не сильно сминались

Мята для лица и тела

Лечебное влияние на эпидермис определяется активными веществами, которые содержатся в растении. Пожалуй, нет такой косметической проблемы, с которой не справилась бы мята.

При наружном применении домашние средства производят следующий эффект:

  • останавливают процессы старения, убирают мимические морщинки;
  • очищают поры;
  • снимают воспаления, раздражения;
  • тонизируют;
  • убирают отечность, мешки под глазами;
  • улучшают клеточное дыхание и метаболизм;
  • заживляют мелкие ранки;
  • увлажняют, убирают жирный блеск.

Перед
использованием домашней косметики протестируйте ее на внутренней стороне
локтевого сгиба. Понаблюдайте за участком пару дней, чтобы удостовериться в
отсутствии аллергической реакции.

Мята сочетается со многими ингредиентами. Рецептов на ее основе – великое множество. Если вы не знаете, как использовать мяту в косметологии, выбирайте любой вариант из приведенных ниже и наслаждайтесь результатом.

Мятный лед

Холодные кубики сужают поры, уменьшают салоотделение, устраняют прыщи. Процедуру проводите с утра, чтобы на весь день сохранить сияние. Подготовка не отнимет много времени:

  • возьмите пучок побегов,
  • вымойте,
  • обсушите,
  • измельчите в блендере,
  • разведите таким же объемом минералки,
  • пропустите через марлю,
  • наполните форму,
  • поставьте в морозилку.

Мятный чай с сухофруктами

При сухой коже сделайте комплексный настой, разбавив листья лавандой, липовым цветом или ромашкой. Это смягчает действие, усиливает заживляющий эффект.

Натуральный продукт
стимулирует регенерацию клеток, снимает раздражение. Он идеально подходит для
жирной или комбинированной кожи. Жидкость хорошо очищает, придает гладкость.

Для умывания используйте отвар листьев, а для ежедневного применения сделайте следующее:

  1. Горсть листьев вместе с побегами залейте 0,7 литра минералки, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите, дайте настояться, процедите.
  4. Долейте рюмку водки, поместите в бутылку из темного стекла.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Протирайте поверхность ватным диском, смоченным в жидкости.

Столовую ложку сырья заварите стандартным способом, накройте, дайте настояться. Через 25 мин. капните пару капель масла чайного дерева. При необходимости подогрейте, смочите марлевую салфетку, отожмите, уложите на лицо. 

Она быстро устраняет жирный блеск, успокаивает воспаления. Процеженный настой соединяют с овсяной мукой или картофельным крахмалом до сметанообразного состояния. Мятную массу накладывают на проблемные зоны и держат полчаса.

Омолаживающая маска

Веточки вымойте, измельчите в блендере. Чайную ложку пюре смешайте с таким же количеством меда. Смесь нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, шею и зону декольте. Оставьте на полчаса, смойте, смажьте подходящим кремом.

Ополаскивание волос

Сырье
заливают кипятком и дают настояться. Я поступаю проще. Ставлю на огонь ковшик, а
как закипит, бросаю 4 фильтр-пакета из аптеки. Настаиваю, процеживаю, подогреваю
до комфортной температуры, обрабатываю чистые локоны. Не смываю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru