Аромамасло лаванда свойства и применение

Получение и характеристики

Есть ошибочное мнение, что эфирное масло лаванды по цвету должно напоминать лепестки цветов растения, из которых добывается. Этот миф очень распространён не в последнюю очередь благодаря парфюмерии, где ароматы с лавандой продаются во флаконах разных оттенков фиолетового и лилового.

Настоящее вещество практически бесцветно – только при близком рассмотрении можно выявить небольшой желтоватый оттенок. По консистенции это текучая и лёгкая жидкость с запахом лаванды, оттенённым ненавязчивой цветочной основой.

Есть несколько стран-производителей лавандового масла, по-разному зарекомендовавших себя в плане качества. Лучшими считаются французские образцы, одними из худших – крымские.

К свойствам можно отнести и удивительно хорошую смешиваемость. Натуральное лавандовое масло можно смешать практически с любым другим без вреда полезным качествам, что позволяет получать превосходно пахнущие смеси для самых разных целей.

Основным методом получения ароматной субстанции из обязательно свежих цветков лаванды считается дистилляция паром.

Внешне масло почти бесцветно с легким желтоватым отблеском, очень текучее и легкое.

Аромат словно вобрал в себя всю горьковатую пряность свежей лаванды, подчеркнутую сладкой цветочной основой с древесными оттенками.

Качество зависит от происхождения сырья и расположения производства. И сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское масло, специфическим – английское, «средним» – крымское и австралийское.

Одним из главных достоинств масла лаванды считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами.

Перечень комплементарных масел чрезвычайно велик: сосна, фенхель, корица, бей, гвоздика, ромашка, майоран, мускатный орех, роза, лимон, кипарис, герань, валериана, имбирь, мирра, пачули, цитронелла, чайное дерево, мирт, ладан, петитгрейн, сандал, шалфей, розмарин станут прекрасными партнерами для лаванды в целебных и ароматических композициях.

Противопоказания

Дело не только в освежающем приятном запахе, аромамасло лаванды действительно назначается людям, испытывающим трудности с работой нервной системы. В основном средство используют в качестве успокоительного – человек вдыхает запах и постепенно результат становится виден. Используется как дополнительное средство при лечении серьёзных неврологических и психологических заболеваний.

При мигренях, депрессии и прочих острых состояниях ароматерапию лаванды нельзя считать основным лекарством, только вспомогательным, снимающим симптоматику. Эффект будет только вместе со средствами от основного метода терапии.

Также к списку проблем, которые можно решить с помощью лаванды, можно отнести акне (угристые высыпания на коже). Эффект против врождённого акне на серьёзных стадиях будет незначителен, но обыкновенные юношеские угри начнут исчезать вскоре после начала пользования. Дело в свойствах средства – при контакте с кожей оно минимизирует вредоносную работу сальных желез и способствует заживлению кожи, предотвращая рубцы.

Лавандовое эфирное масло рекомендуется людям с расстройствами сна – запах мягко располагает к отдыху, оказывая влияние на нервную систему. В качестве добавочного компонента оно для многих стало отличным средством от бессонницы.

Аромамасло лаванда свойства и применение

Эфирное масло лаванды свойства лечебные:

  • восстановление работы выделительной системы;

  • очистка дыхательных путей по время респираторных заболеваний;

  • улучшение кровообращения;

  • возможный антиканцероген;

  • стимуляция пищеварения;

  • поднятие уровня иммунитета.

Обладая таким количеством полезных свойств масло лаванды не могло не снискать огромной популярности за пределами профессиональной парфюмерии.

Несмотря на ряд полезнейших свойств, применять масло лаванды можно не всем. Сразу исключаются люди с индивидуальной непереносимостью – таким наносить масло на кожу, а также вдыхать его пары категорически не рекомендуется. Возможна аллергическая реакция, которая может проявляться как угодно: от безобидной сыпи до блокировки дыхательных путей.

Прочие противопоказания:

  • беременность и лактация;

  • сахарный диабет;

  • сверхчувствительная кожа (даже без аллергии непосредственно на лаванду).

Если соблюдать эти ограничения, то эфирное масло лаванды – полностью безобидное средство. Главное – принимать его правильно. Ни при каких обстоятельствах масло не должно быть принято вовнутрь, это очень опасно и токсично. Есть только два способа применения: втирание в кожу или вдыхание аромата через нос.

Лавандовое масло – очень сильное, активное вещество. При нанесении на кожу возникает легкое пощипывание в течение 1-2 минут -эта реакция естественна.

Не рекомендуется превышать указанных в инструкциях к нему дозировок, или тех дозировок, которые вам советует врач- ароматерапевт на личной консультации именно в вашем случае!!!

Осторожно используйте данное средство при:

  •  его использовании для маленьких детей;
  • людей, склонных к аллергическим реакциям, имеющим непереносимость какого-либо компонента масла;
  • беременных, особенно в первые четыре месяца беременности; и, особенно, после аборта.
  •  если очень сильно понижено давление;
  • при онкологии во время прохождения химиотерапии;
  •  при приёме препаратов железа и йодосодержащих препаратов.
  • Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови.

При покупке эфирного масла лаванды обязательно учитывайте то, что он должно быть качественным, органическим, полностью натуральным, а не синтетическим  средством.

Купить настоящее органическое эфирное масло лаванды можно здесь

Только такое эфирное масло будет оказывать все вышеперечисленные  эффекты и принесет реальную пользу от применения. Остерегайтесь подделок, которые могут не только испортить ваше впечатление, но и нанести  реальный вред вашему здоровью.

источники – Необходимо понимать, что эфирные масла обладают высокой активностью и перед их использованием даже здоровым людям рекомендовано проконсультироваться с врачом.<

Лаванду не причисляют к аллергенным маслам, но тест на чувствительность лучше провести все равно.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление этот эфир нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления.

Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

Перед тем, как ощутить свойства эфирного масла лаванды, потребуется выяснить, подходит ли оно. Среди противопоказаний к применению:

  • Детский возраст.
  • Использование при беременности.
  • Онкологические поражения, химиотерапия.
  • Прием препаратов с йодом или железом.
  • Низкое артериальное давление.

Нельзя превышать дозировки, указанные в таблице ниже.

Использование Дозировка (капель)
Аромалампа 5-7 на м2
Аромамедальон 2-3
Ингаляция 1-3
Ванна 4-7
Массаж 5 на 10 г основы
Компресс 5-7
Спринцевание 3-4 на 200 мл воды

Лавандовое масло

Популярность масла лаванды в косметологии и медицине объясняется рядом лечебных свойств. Но стоит быть осторожным — активные вещества при частом и ненормированном применении могут спровоцировать аллергию.

Важно! Лавандовое масло категорически запрещается использовать одновременно с лечением лекарственных препаратов йода и химиотерапией!

Прочие противопоказания и возможные побочные эффекты:

  • появление вялости и сонливости;
  • склонность к брадикардии и пониженному давлению;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на средство.

Лавандовое масло относится к числу дорогих продуктов, поэтому стоимость 10 мл не должна быть менее 100 рублей. В противном случае высока вероятность приобрести подделку. Если запах с кислыми нотками, прогорклый и чрезмерно резкий, то вполне вероятно, что это синтетический продукт, а не натуральный. Рекомендуем воздержаться от его применения!

Много раз покупала лавандовое масло в наших аптеках и была безгранично рада, полученному результату. Однажды моя дочь привезла мне из Прованса (Франция) не только сушёную лаванду, но и качественное масло без каких-либо примесей. Признаться честно, это небо и земля! Я просто не поверила своим глазам, когда начала его использовать для кожи лица. На 25 лет моложе я, конечно, не стала, но морщинки заметно разгладились и контур лица немного подтянулся.

Влияние на эмоциональную сферу

Аромамасло лаванда свойства и применение

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокойствие в мысли и эмоции. При этом лаванда отнюдь не способствует плаксивости и самобичеванию.

Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

Лечебные свойства

В медицине широко используют регенерирующее и регулирующее воздействие масла лаванды на все без исключения системы организма.

  • Оно способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.
  • Как обезболивающее средство его применяют при мышечных, суставных, костных болях и воспалениях, а также при судорогах и застойных воспалениях. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.
  • На всю нервную систему действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать его в качестве антидепрессанта, а также обезболивающего средства, снимающего спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз.
  • С древних веков лаванду ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов.
  • Соединяя успокаивающее воздействие с противовоспалительным и дезинфицирующим, способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках.
  • Не является исключением в универсальности масла и воздействие на пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
  • Снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл. Это отличное средство для интимной гигиены.

Польза

Эфирное масло лаванды применение помимо лечебных свойств в основном это уход за волосами – масло не только зарекомендовало себя как отменный природный ароматизатор, но и помогает справиться с реальными проблемами вроде алопеции у людей разных возрастных категорий. Также благодаря запаху это достойное средство против кожных паразитов человека, обитающих в волосяном покрове (вши, гниды).

Воздействие масла на кожу тоже более, чем благоприятное – антибактериальное и противогрибковое действие идеально сочетается с маскирующим запахом, что поможет людям с заметными дерматологическими проблемами.

Насекомым запах лаванды не по нраву – это знают все любители активного отдыха, желающие избавиться от назойливых кровососущих побыстрее. Имеет приблизительно такое же действие, как и дым, но ощущается куда приятнее. Можно использовать как профилактику от размножения домашней моли, заменяя нафталин.

Косметологические свойства

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов.

После нанесения средств, содержащих это масло, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Аромамасло лаванда свойства и применение

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи.

Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Как правильно использовать

Нанесите масло в небольших количествах (2-3 капли) на запястья, лоб, виски, под скулы (не переусердствуйте и выберите только несколько мест по вкусу, не более трёх). Так аромат будет преследовать вас вне ветреных пространств и останется на вашем теле на ночь.

Если есть лампадницы и опыт в использовании аромомасел, лавандовое масло можно поджечь и использовать в качестве фонового запаха в помещении. Актуально для больных, постоянно находящихся в одном месте.

Эфирное масло лаванды свойства и применение, которого не только поднимет владельцу настроение и принесёт умиротворение, но и поможет избавиться от многой неприятной симптоматики. При правильном использовании средство не может навредить за редкими исключениями и подарит только положительные эмоции.

Методы применения и дозировки

Лаванду благодаря мягкому воздействию можно применять в немного более концентрированном соотношении, чем другие эфиры.

  • Для ванн используют от 4 до 8 капель масла.
  • Для аромакулонов персонального использования оптимальной считается дозировка в 3 капли.
  • Для массажа, теплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица можно на каждые 10 мл основы добавить от 5 до 7 капель лаванды.
  • Для горячих ингаляций используют до 10 капель масла.
  • Для аппликаций лаванду можно использовать неразбавленной.
  • Это масло можно применять и внутрь, не более 2 капель до 3-х раз в день, растворяя в меде и запивая теплым травяным чаем.

Аромамасло лаванда свойства и применение

Свойства лаванды отгонять моль сполна присущи и получаемому из нее маслу. Кроме того, оно поможет справиться и с комарами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru