Авокадо детям с какого возраста

Можно ли ребенку авокадо и с какого возраста

Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма. Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов. Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».

Несмотря на разнообразие рецептов с авокадо для детей, лучше посоветоваться с врачом.

Суп из авокадо: видеорецепт — Доктор Комаровский

Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.

Авокадо лучше вводить после яблочного пюре

Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти. После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню. В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

А вот это самый спорный вопрос. Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать детям аллигаторову грушу, очень разнятся. Мы опубликуем их все, но лучшим решением этого вопроса будет консультация со своим педиатром, который знает состояние ребенка, реакцию его организма на те или иные продукты, и даст рекомендации по поводу авокадо.

  1. Первое мнение — плод можно вводить даже до 1 года, в первый прикорм. Его нежная мякоть хорошо усваивается желудком младенца, а омега-3 ирные кислоты станут правильным дополнением к комплексу витамина D, который дают всем детям. В Европе пюре из авокадо начинают давать с 6-ти месяцев, иногда в чистом виде, иногда с кабачком.
  2. Однако есть и противники этого мнения, которые не советуют включать в меню малыша экзотический продукт, реакция организма на который непредсказуема. Лучше воздержаться до 2-х лет.
  3. Мнение третье: авокадо можно давать ребенку с 3-х лет. Польза от него несомненна, но и вред плод может нанести. Все дело в том, что в его составе есть латекс, а это сильный аллерген.

Какого же мнения следует придерживаться родителям? Того, которое выскажет педиатр, наблюдающий ребенка. Он точно знает об особенностях здоровья ребенка и даст правильный совет.

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Авокадо, как новый продукт, вводится в рацион малыша в соответствии с общими требованиями:

  • первая порция минимальна, размером с гречневое зерно;
  • за трое суток до введения ребенку нельзя давать никаких новых продуктов. Иначе, если появится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной;
  • давать преимущественно в первой половине дня, чтобы после отслеживать реакцию;
  • если негативной реакции не последовало, порцию можно увеличивать постепенно, довести до трети чайной ложки в день.

Достаточно предлагать авокадо малышу 2–3 раза в неделю.

Начинать вводить в рацион малыша экзотический плод нужно постепенно. Первая порция не должна превышать одной десертной ложки. В три года деткам можно скармливать примерно половину одного плода.

После первой пробы нужно внимательно наблюдать за реакцией организма на аллигаторову грушу: нет ли диареи, высыпаний, зуда. Если все в порядке, можно продолжать давать фрукт в том же количестве, что и первый раз, а затем постепенно увеличивать порцию. Со временем авокадо можно смешивать с другими фруктами: киви, бананом, огурцом, подавать в салатах, в йогуртах.

Авокадо — заморский плод, который появился на полках супермаркетов относительно недавно. Однако за довольно короткий срок завоевал популярность у гурманов.

Авокадо или аллигаторову грушу, как его еще называют, едят в сыром виде. Чаще добавляют в салаты, но иногда едят и как самостоятельное блюдо. Благодаря большому содержанию жира, одним плодом можно заменить полноценный завтрак или съесть его между основными приемами пищи, чтобы утолить голод. Нужно только понимать, что косточка в пищу не идет, так как она ядовита.

Остается выяснить один важный вопрос: можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста?

Польза авокадо

польза аллигаторовой груши, как и любых других фруктов и ягод, в витаминах, которые содержатся в нем в большом количестве.

В частности витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, влияют на настроение, стимулируют умственную деятельность.

Все это свидетельствует о том, что авокадо для детей также полезен, как для взрослых, особенно это касается школьников, которые постоянно испытывают интеллектуальные нагрузки.

Авокадо детям с какого возраста

Есть у этого фрукта и другие полезные свойства:

  • он улучшает метаболизм, что позволяет включать его в рацион полных детей;
  • облегчает состояние во время приступа тахикардии;
  • способствует прекращению диареи;
  • повышает аппетит, что важно, если ребенок — малоежка;
  • улучшает работу печени и состав крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • его можно включать в меню ребенка с низким гемоглобином;
  • у тех, кто регулярно употреблял авокадо в пищу, отмечено гораздо меньшее количество случаев возникновения онкологических заболеваний.

На этом полезные свойства авокадо не заканчиваются, но они касаются взрослых, например, этот плод понижает холестерин в крови за довольно короткое время.

Экзотический фрукт пришелся по душе взрослым, и многих интересует вопрос, можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста. Однозначно можно. Ведь все вышеперечисленные полезные свойства авокадо и детскому организму будут кстати. Второй вопрос требует более подробного ответа.

Во многих странах авокадо считается мощным афродизиаком. В племенах аборигенов принято дарить этот фрукт, в больших количествах, молодоженам, для того чтобы у них было много детей.

В журнале Nutrients, в 2016 году была публикация, в которой говорилось, что авокадо содержит питательные вещества, необходимые для нормального развития плода.

В частности, речь шла о мононенасыщенных жирных кислотах, которые благоприятны для здоровья беременной женщины, и обладают полезными свойствами для профилактики некоторых хронических заболеваний.

Еще в авокадо много клетчатки и антиоксидантов, и у него низкий гликемический индекс (содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются).

Каротиноиды — полезные растительные пигменты — содержатся в разноцветных фруктах и овощах (помидоры, морковь, болгарский перец), и снижают риск возникновения болезней глаз, и некоторых видов рака.

Авокадо – вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие.

Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта.

И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

Полезные свойства

Авокадо детям с какого возраста

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте здесь.

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
  • Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Что вызывает споры учёного сообщества

Авокадо — один из самых полезных продуктов

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Состав и полезные свойства

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.

В магазинах часто продают неспелые плоды аллигаторовой груши. Их легко определить, такие плоды очень жёсткие, прямо как камушек. Незрелые плоды тоже можно приобрести и дозреть дома в тёплом и тёмном месте.

Зрелый и хороший плод персеи имеет блестящую кожицу без тёмных пятен, трещин и вмятин. При нажатии пальцем на плод, мякоть слегка продавливается, но быстро восстанавливает прежнюю форму. Если потрясти спелый плод, можно услышать постукивание косточки. Такой авокадо смело можно покупать.

Перед началом готовки, плоды обязательно моют горячей водой с мылом. Кожицу и орешек необходимо удалять. Удобно это сделать, если ножом прорезать плод вдоль вокруг косточки по всей окружности и разделить на две половинки. Удалив косточку, мякоть можно выбрать ложкой, а кожуру выбросить.

Авокадо детям с какого возраста

Мякоть быстро окисляется на воздухе и становится не аппетитного тёмного цвета. Чтобы этого избежать, продукт поливают лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить ребенку, чтобы он с удовольствием принимал авокадо, рассмотрим самые вкусные рецепты.

В 100 г аллигаторовой груши содержится 14, 6 – 14, 9 г жиров! Это рекордное количество по сравнению с другими фруктами. Энергетическая ценность продукта – 160 ккал. Авокадо очень сытный и питательный фрукт, считается, что он способен заменить в рационе постное мясо. За это качество его очень ценят вегетарианцы. Кроме жиров, в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе фолиевая кислота), сахариды, пищевые волокна.

Список витаминов, входящих в состав тропического фрукта, довольно широк: витамины группы В, Е, К, РР, А. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, медь, бор, йод, железо, марганец.

  1. Наличие большого количества калия в плодах, делает фрукт незаменимым для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление персеи в пищу положительно скажется на работе желудка, избавит от запоров.
  3. Авокадо стабилизирует давление, укрепляет сосуды мозга, снижает риск возникновения инсульта.
  4. Успокаивает нервы, улучшает работу мозга в стрессовых ситуациях.
  5. Олеиновая кислота помогает выведению холестерина из организма.
  6. Благотворно влияет на рост костной ткани, укрепляет зубы.
  7. Полезен диабетикам, так как практически не содержит сахара.
  8. Употребление плодов в пищу и применение косметических масок для кожи, поможет избавится от угревой сыпи (в том числе и подростковой), излишней жирности кожи, экземы, воспалений.
  9. Положительно влияет на зрение, укрепляет сосуды глаз.

Внешний вид плода зависит от его сорта. На российских рынках их в основном четыре: «Гвен», «Рид», «Фуэрте» и «Зутано». Плоды сорта «Гвен» и «Рид» крупные, мякоть желтоватая, у последнего кожица напоминает пупырчатый огурец. «Фуэрте» слаще остальных, его кожица гладкая. «Зутано» имеет твердую более светлую мякоть и гладкую кожуру. В принципе, в каждом из сортов состав полезных веществ примерно один и тот же, поэтому при выборе авокадо, сорт не будет играть решающую роль.

Гораздо важнее, чтобы плод был свежим, иначе малышу от него будет один вред. Незрелый авокадо слишком тверд на ощупь. Его вкус будет терпким. Перезрелый плод слишком мягок. Его для ребенка брать ни в коем случае нельзя, так как мякоть, возможно, уже начала гнить или бродить. Оптимальный вариант, когда фрукт имеет среднюю степень мягкости, а при надавливании быстро восстанавливает форму.

Можно также довериться при выборе авокадо своему слуху. Достаточно встряхнуть его и послушать, издает ли косточка звуки ударов о скорлупу. Если да, плод спелый. Впрочем, незрелый может полежать и добрать свою спелость. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами на кожуре. Это может свидетельствовать о том, что он подгнивший.

Хранить плод можно при комнатной температуре. Ошибочно мнение, что его нужно помещать в холодильник, так как он быстро портится.

Полезные свойства свежих фруктов неоспоримы, поэтому ребенку следует давать именно их.

Можно ли авокадо грудному ребенку и когда — выяснили. Но вот как правильно выбрать плод, чтобы он принес малышу максимум пользы и не навредил?

Дело в том, что употребление некачественного продукта вызовет расстройство пищеварения. Для этого стоит учесть следующие советы по выбору:

  • плод должен быть достаточно мягким: на него необходимо надавить пальцем, если осталась небольшая вмятина, он подходит для потребления.
  • слишком мягкий плод может быть испорчен.
  • кожица должна быть зеленой, без повреждений и трещин, так как через них в мякоть попадут болезнетворные микробы.
  • мякоть спелого авокадо возле кожуры зеленоватая, ближе к косточке — светло зеленая с желтоватым оттенком.

Этот экзотический плод имеет множество ценнейших веществ, необходимых для роста и развития малыша. Он обладает повышенной калорийностью, прекрасно насыщает и питает организм.

Главное, правильно ввести в меню ребенка, чтобы он был полезен.

авокадо в прикорм грудничку

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Что делать если ребенок подавился?
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно?
  • С какого возраста можно омлет ребенку?

Этот экзотический фрукт на сегодняшний день приобретает все большую популярность у кормящих и молодых мам связи с массой полезных и даже уникальных свойств.

Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».

В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие  формирование  атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо – препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

«Зрелость» авокадо

Как выбрать полезный авокадо?

«Зрелость» авокадо

Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.

Как должен выглядеть авокадо?

Сорта авокадо
  • «Гвен» — плоды этого сорта продолговатые и довольно крупные. Кожура у них насыщенно-зелёного цвета. Мякоть жёлто-зелёная. Чем ближе к косточке, тем желтее.
  • «Рид» также относится к крупноплодным сортам. Форма плодов круглая, мякоть светло-жёлтая, покрытая толстой пупырчатой кожурой тёмно-зелёного цвета.
  • Сладковатая мякоть под гладкой зелёной кожурой скрывается в крупных плодах сорта «Фуэрте».
  • Чаще всего встречаются грушевидные плоды средней величины – это плоды сорта «Зутано». Мякоть фрукта чаще белая, иногда желтоватая. Гладкая кожура легко счищается.

Сортов очень много, так что по внешнему виду кожуры распознать, какой из плодов зрелый, а какой нет, сложно. Главное — чтобы кожура была зелёной, а не фиолетовой. Для некоторых сортов допустим коричневый цвет кожуры фрукта.

Сорта авокадо

Противопоказания

Возможные перекрестные реакции выявляют при диагностике аллергии

Страшнее всего давать авокадо детям, страдающим латексной аллергией. На первый взгляд латекс и фрукты не связаны между собой. При детальном изучении проблемы, оказалось, что непереносимость бананов, яблок, вишни, папайи, дыни, томатов впоследствии может сказаться перекрёстной аллергией. Это приведёт к сильным формам дерматита при контакте кожи с латексными изделиями.

Авокадо детям с какого возраста

Угроза авокадо состоит в том, что белки латекса из сока молочайных и тутовых деревьев схожи с теми, что содержатся в авокадо. Латексные изделия, к которым относятся соски и пустышки, при таком заболевании, спровоцируют выработку IgE. Иммуноглобулин этого вида приводит к клиническим проявлениям аллергической реакции.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрий и холестерин.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Начинаем с пюре

Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.

Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.

полезный фрукт для детей

Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.

Вреден ли авокадо

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

Рецепты блюд с авокадо для детей

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

ломтики авокадо

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru