Как кушать авокадо? Нужно ли чистить авокадо от кожуры? Блюда из авокадо

Как выбрать авокадо

При выборе «суперфуда» следует обращать внимание на его внешний вид. Запаха он не имеет, потому при покупке продукта это не станет ориентиром. Кожура должна быть равномерно-окрашенной, без следов порчи, гнили, плесени, темных пятен. Чем темнее кожица, тем спелее будет мякоть.

При легком нажатии на плод он должен слегка проминаться, это говорит о его спелости, но при этом он должен оставаться упругим. Если кажется, что мякоть вот-вот расползется в руке, плод перезрел. Мякоть не должна быть рыхлой, это свидетельствует о порче продукта.

Авокадо зреет медленно, дозревание происходит вне дерева. Поэтому, купив недоспевший плод, не стоит его разрезать. Оставьте его на несколько дней полежать, и его вкусовые качества существенно улучшатся. Если вы покупаете продукт впрок, выбирайте твердые и плотные плоды, они могут полежать несколько дней.

Практически в каждом продуктовом в магазине можно увидеть такой плод. Но как выбрать спелый авокадо правильно? Ведь не хочется приобрести зеленый или, наоборот, переспевший фрукт.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке авокадо? На:

  1. Состояние кожуры. Не стоит покупать фрукт, у которого на кожуре имеются видимые повреждения либо же пятна. Такие плоды уже могут начать портиться.
  2. Цвет фрукта. Это очень важный признак. Как выбрать авокадо? Спелый плод имеет темно зеленый либо же коричневый цвет. Признак недозрелого фрукта – это светло-зеленая кожура.
  3. Косточка авокадо. В спелых фруктах она «стучит», если потрясти их. Для проверки спелости плода поднесите его к уху и потрясите. Стук внутри – это признак того, что этот фрукт доспел и его следует покупать.
  4. Цвет черенка. Желательно, чтобы он был светло-коричневого цвета. Если же черенок темно-коричневый, то плод, вероятнее всего, будет переспелым. Отметим, что если основание черенка при нажатии немного продавится, то это хороший знак. Такой фрукт стоит приобретать.
  5. Внешний вид кожуры. Выбирая авокадо, отдавайте предпочтение тем фруктам, у которых морщинистая, неровная и не гладкая кожура. Плоды с гладкой кожицей хуже чистятся. Также в них в середине большая по размеру косточка.
  6. Мягкость плода. Спелый авокадо на ощупь твердый, но при надавливании вмятина все же остается. Слишком твердый фрукт является недозрелыми. Чересчур мягкий авокадо – перезрелый.

Если вы не планируете сразу кушать фрукт, то лучше покупайте недозрелый плод. Он за несколько дней при комнатной температуре дозреет. При выборе также обратите внимание на расцветку фрукта. Например, плод с коричневой кожурой идеально подойдет для приготовления смузи, супов-пюре, бутербродов и коктейлей. А вот зеленый авокадо следует использовать для приготовления различных суши, роллов и салатов.

Как выглядит авокадо?

Авокадо попал на наши столы из Мексики и Центральной Америки. На Родине этого плода его называют «аллигаторовой грушей», а само название «авокадо» произошло от ацтекского «ahuacaqu», что переводится как «яичко». Но не с куриными яйцами ацтеки сравнивали аллигаторову грушу. Растущие на ветках парами плоды вытянутой грушевидной формы отдаленно напоминают мужскую мошонку. К тому же авокадо присвоены свойства афродизиака. Вот почему плод получил такое название.

Авокадо растет на высоких, достигающих 20 метров в высоту, деревьях. Листья у дерева темно-зеленые, крупные. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-зелеными, буроватыми, коричневатыми. Форма и размер также зависят от сорта. Чаще всего встречаются плоды грушевидной формы, немного реже – шарообразной, овальной, вытянутой. Средний вес одного плода составляет 300 г. Но некоторые сорта дают «яички» весом до полутора килограмм.

Кожица чудо-плода плотная, бугристая, темно-зеленая, имеет глянцевый блеск. Мякоть желтовато-зеленого цвета, маслянистая, похожа на сливочное масло по консистенции. Внутри, в самом центре плода, находится крупная круглая косточка. Кстати, авокадо, несмотря на бытующее мнение, является ягодой-костянкой, а не овощем и не фруктом. Но как ягоды из-за огромного размера и нехарактерного вкуса авокадо в наших краях не воспринимаются. Чаще их относят к фруктам.

Как почистить и порезать плод?

Как кушать авокадо? Нужно ли чистить авокадо от кожуры? Блюда из авокадо

Рассматривая в супермаркете малознакомый плод, многие не решаются на покупку, не зная, как его едят. Авокадо широко используется в кулинарии. Чаще всего его чистят и едят мякоть свежей. Среди способов, как есть авокадо в сыром виде, стоит выделить два:

  1. его моют, кожуру срезают ножом, разрезают на две половинки до косточки, прокручивают половинки в разные стороны, чтобы отделить мякоть, затем разрезают ее на кусочки или превращают в пюре вилкой;
  2. плод моют, не очищая, режут на две половинки до косточки, проворачивают в разные стороны части плода, чтобы разделить их, затем вычерпывают ложкой мякоть из обеих половинок.

А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:

  1. Сначала разрежьте плод пополам вдоль. Далее переверните разрезанные половинки вверх.
  2. Удалите косточку ножом так, чтобы острие именно в нее и вошло. Далее поворачиваем нож из стороны в сторону. Так косточка от мякоти отделится. Далее ее снимите с ножа и выбросьте.
  3. Особенности следующего этапа зависят от сорта плода. Так, например, кожуру можно легко снять вручную. Если же она просто так не отстает, то аккуратненько надрезаем мякоть внутри фрукта кубиками. Далее с помощью столовой ложки вычищаем ее от шкурки и выкладываем на ранее подготовленную тарелку.

На что похож по вкусу?

Те, кому приходилось пробовать «суперфуд», формируют о нем кардинально противоположные мнения: одни остаются от него без ума, и готовы кушать каждый день, а другие говорят, что по вкусу это трава или тошнотворный маргарин. Чтобы было вкусно, авокадо должен быть спелым. Если купить недозревший плод, он действительно не впечатлит вкусовые рецепторы. Вкус «неудачного» продукта сравнивают с мылом, пластилином, гуталином.

Спелый авокадо при правильном выборе по вкусу напоминает сливочное масло с легким травяным привкусом и ореховыми нотками. Характерного запаха он не имеет, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.

Гурманы сравнивают его вкус с закуской из трав, масла и кедровых орешков. Поклонники этого плода готовы кушать авокадо ложкой из половинки кожуры, слегка сбрызнув его лимонным соком. Кстати, вкус плода зависит от его сорта. Некоторые сорта имеют привкус картофельного пюре, другие – сливочного сыра, третьи – грибного крем-супа.

Когда и сколько можно давать авокадо детям?

Как есть авокадо правильно? Фрукт, конечно же, лучше употреблять сырым. Так как именно в таком плоде сохраняются все полезные вещества. К тому же сырой фрукт более вкусный и полезный. При термической обработке мякоть может начать горчить. Обычно в приготовленные блюда плод добавляют отдельно.

Как кушать авокадо? Нужно ли чистить авокадо от кожуры? Блюда из авокадо

Так как есть авокадо правильно? Это нужно делать сразу же после того, как его разрезали. На открытом воздухе мякоть плода темнеет точно так же, как и яблоки. Поэтому если вы не планируете в данный момент кушать фрукт, то не чистить его. Отметим, что замедлить окисление помогает уксусная либо же лимонная кислота, а также сок лайма или лимона.

Мы уже разобрались, что такое авокадо, как его едят. Теперь рассмотрим, когда уместно использовать плод и в каких блюдах. Если говорить о способах употребления авокадо, то про термически обработанные фрукты речь не идет. А вот сырой плод добавляют в различные супы (холодные), салаты, гарниры и бутерброды. Кроме этого, такой экзотический фрукт, как авокадо, используется в приготовлении коктейлей и десертов.

Как кушать авокадо на завтрак? Его, например, можно просто намазать на тост либо же хлеб. Дополнить такое блюдо можно приправами или солью. С какими продуктами сочетается авокадо? Как его едят? Плод отлично сочетается с различными продуктами, такими как: огурцы, зелень, креветки, икра рыбы и так далее. Мы выяснили, как кушать авокадо. А вот сколько можно в день съедать данного плода? Желательно не больше одного.

Все чаще современные мамочки начинают прикорм своих малышей с авокадо, хоть этот плод в наших краях не является местным. Но состав продукта настолько богат, а текстура пюре из него так подходит для маленьких деток, что эти преимущества перекрывают такой недостаток.

Плоды для прикорма выбирают особенно ответственно. Фрукт должен быть спелым, качественным, без признаков порчи и неправильного хранения. Знакомство ребенка с продуктом начинают с половинки чайной ложки, отслеживая реакцию организма. Постепенно порцию увеличивают.

Косточку авокадо не едят

Из мякоти делают пюре, разминая ее вилкой. При необходимости в пюре можно добавить грудное молоко или детскую смесь. Если ребенок уже пробовал банан, можно добавить банановое пюре в кашицу из авокадо.

Для прикорма ребенку в 6 – 7 месяцев можно приготовить пюре из авокадо и кабачка. Молодой кабачок режут на кусочки, отваривают в течение 10 минут в воде, затем остужают и пюрируют. Авокадо измельчают, затем смешивают с остывшим кабачковым пюре.

С 8 месяцев малышу можно дать пюре из отварного картофеля, томатного сока и авокадо. В него можно добавить немного растительного масла и соли.

Если в качестве продукта для первого прикорма авокадо воспринимается неоднозначно, то для питания детей раннего школьного возраста он определенно полезен, потому как:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • ускоряет обмен веществ, что особенно полезно для деток с лишним весом;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться со стрессом;
  • улучшает работу сердца;
  • улучшает аппетит, что стоит взять на заметку родителям «малоежек»;
  • стимулирует развитие мышечной ткани;
  • придает энергию для физической активности;
  • предотвращает развитие анемии.

В возрасте старше 6 лет можно давать ребенку ежедневно по половинке плода. Ребенок может кушать его в свежем виде, в составе супов. Многим детям нравится измельченное пюре на гренках. Можно добавить ломтики плода в начинку для пиццы.

Употребление продукта может иметь противопоказания. Лучше проконсультироваться с педиатром, особенно если ребенок склонен к аллергии. Его нельзя давать детям с аллергией на латекс.

Можно ли есть неспелый или потемневшей плод?

Если говорить про недоспевший авокадо, то да, кушать можно. Но все же лучше оставить его полежать на пару дней при комнатной температуре, дабы он дозрел. Если на месте среза мякоть потемнела, то здесь нет ничего страшного. Она просто на свежем воздухе окислилась.

А вот если она стала темной по всей глубине, то тут стоит быть осторожным. Нужно отрезать маленький кусочек и попробовать на вкус. Если мякоть кислая либо же появился посторонний привкус, то это значит, что она испортилась. Тогда плод лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как хранить?

Как хранить авокадо? Здесь все зависит от того, в каком оно состоянии и чего вы хотите достигнуть. Если это недозрелые плоды, то они хранятся при комнатной температуре в темном месте и в бумажном пакете. Процесс созревания авокадо в таком случае займет от 3 до 5 дней. Если не использовать пакет, то данный процесс займет на пару суток больше.

Считается, что для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, к нему в пакет стоит положить банан либо же яблоко. Тогда процесс сократится до 3 дней. Спелый авокадо хранится в холодильнике. Это нужно для того, чтобы он не испортился и не переспел.

Как хранить авокадо в холодильнике? Желательно его поместить в отдел для фруктов. А вот разрезанный авокадо можно хранить в холодильнике, но нужно оставить в половинке косточку. Также следует поместить плод в контейнер.

Едят ли косточку?

Косточки также не пригодны в пищу. Теоретически, кушать их можно. Они не содержат амигдалина и цианида, которые присутствуют в косточках абрикоса или вишни и относятся к категории ядовитых веществ. Но в косточках авокадо есть танины, которые оказывают вяжущий эффект и, если их употреблять в большом количестве, они могут вызвать нарушения пищеварения и запоры. Несмотря на относительную безопасность, кушать косточки не стоит, да и вряд ли найдется много желающих. Они имеют горький и неприятный вкус.

Салат с креветками

Далее в статье мы рассмотрим интересные рецепты и блюда с авокадо. Начнем, пожалуй, с салата. Очень важно для этого блюда взять спелый авокадо. Процесс приготовления кушанья займет около двадцати минут.

Для готовки понадобится:

  • один лайм;
  • 200 г сырых креветок (выбирайте покрупнее);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • две веточки зеленого базилика;
  • одно большое спелое авокадо;
  • один длинный огурец.

Как используется плод в блюдах?

Чаще всего ломтики зеленого плода можно увидеть на бутербродах, на тарелке в свежем виде, в качестве гуакамоле. Намного реже его используют для приготовления горячих блюд, но все же его можно есть и как горячую закуску, и как второе блюдо.

В горячие блюда часто авокадо добавляют свежим, к примеру, варят овощной суп, пюрируют его до кремообразного состояния, а затем добавляют в тарелку нарезанный кусочками авокадо. Или, как вариант, отваривают пасту, поливают ее томатным соусом, посыпают сыром и соломкой из свежего авокадо.

Но в некоторых рецептах аллигаторову грушу запекают, варят, тушат и даже жарят. В термически обработанном виде авокадо можно попробовать в составе омлетов, запеканок, пирогов.

Процесс приготовления

Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.

Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.

Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку.

Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.

Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.

Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.

Приготовление закуски

Какие еще блюда из авокадо можно приготовить? Например, закуски. Предлагаем вам один вариант. Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты;
  • 1 авокадо;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 1 столовая ложка сока лайма (свежевыжатого);
  • четверть чайной ложки мелкой соли и столько же черного перца.

Первым делом разомните авокадо вилкой до состояния пюре. Добавьте туда мяту и сок лайма. В общую массу покрошить сыр. Далее поперчите и посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В ней немного поджарьте хлеб. На горячие тосты выложите полученную смесь из авокадо и феты. Такая закуска станет прекрасной альтернативой привычному завтраку.

Авокадо с яйцом

Достаточно необычное использование экзотического фрукта. Для приготовления потребуется: одно авокадо и два яйца. Также нужны будут специи по вкусу. Для приготовления этого кушанья нужно разрезать авокадо пополам.

После этого удалите косточку. Используя ложку, увеличьте углубление в каждой половинке. После вбейте в половинке по яйцу. Посыпьте специями. Переместите авокадо в форму для выпекания. Отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. После чего подавайте блюдо к столу. Такое кушанье станет отличной альтернативой привычному омлету или глазунье.

Приготовление оригинального супа

Первым делом почистить лук и чеснок. Мелко нарежьте овощи и обжарьте в сливочном масле. Помойте кабачки, почистите их. Далее нарежьте произвольным образом. Кусочки кабачков отправьте к луку и чесноку. Тушите примерно 5 минут, в процессе обязательно помешивайте.

Далее добавьте в сковороду бульон, доведите его до кипения. Убавьте немного огонь и доведите до готовности овощи. Посолите блюдо и дайте ему немного остыть. В это время помойте авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Сбрызните плод лимонным соком. После этого с помощью блендера измельчите мякоть экзотического фрукта в пюре. Полученную массу посолите и поперчите. Отправьте в холодильник.

Измельчите в пюре кабачки с бульоном. Влейте туда сливки, прогрейте на малом огне, при этом не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте пюре из авокадо. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru