Банан или апельсин, что лучше?

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.

Банановое растение – крупнейшее травянистое цветущее растение, вырастающее из луковиц. Его (в зависимости от расположения листьев) опыляют птицы и мелкие млекопитающие – тупайи или летучие мыши и насекомые. Официально – это трава, состоящая в близком родстве с лилиями, орхидеями и пальмами.

Растение банан – обычно высокое и довольно крепкое, поэтому его часто принимают за деревья, но то, что кажется стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Листья растения располагаются на стебле по спирали и совершенно не похожи на привычные нам листочки. 

Когда растение созревает, оно начинает формировать цветок или соцветия. Каждое банановое растение обычно производит одно соцветие – так называемое «банановое сердце». Из этого самого «сердца» образуются большие подвесные «конусы», состоящего из 3-20 ярусов будущих бананов (по сути – ягод). Каждый ярус – это до 20 «ягодок», которые созревают три раза в году.

Банан или апельсин, что лучше?

Цветущее растение банан (Image by Onkel Ramirez from Pixabay)

И ещё немного странной классификации: в некоторых странах гроздь бананов называется «рукой», а один банан – «пальцем». Каждая банановая рука может иметь от 10 до 20 пальцев.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

апельсин или банан

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше  миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay) 

Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Банан или апельсин, что лучше?

Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.

Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)

Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.

А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара.

Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Перезрелые бананы  (Image by Alexas_Fotos from Pixabay) 

Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

О чём говорят наклейки на бананах

1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.

2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.

3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки». В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Бананы, выращенные в Эквадоре интенсивным методом. Об этом говорит код PLU из четырёх цифр, первая из которых – 4

Бананы в России: какие и откуда

«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.

В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.

Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле) 

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться  только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте!

Что хорошего в банановой кожуре

Банан или апельсин, что лучше?

Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков).

Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  1. Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
  2. Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  3. Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.

Бананы в цифрах

17 000 тематических предметов находится в калифорнийском Международном музее бананов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». На входе угощают бананами и рассказывают, что впервые современные американцы увидели бананы одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года.

Экспонаты Международного музея бананов, начиная от бананов-муляжей и заканчивая пластинками с песнями про бананы (Image by Andreas Lischka from Pixabay)

28% мирового урожая бананов производит Индия. Китай занимает второе место, у него 10%.

48 бананов заставили съесть вора в полицейском отделении индийского Мумбаи, чтобы золотая цепь, которую он проглотил, наконец-то покинула его тело.

В 2016 году китайские сервисы потокового вещания запретили людям снимать себя во время поедания бананов, ассоциируя это с «соблазном»

Около 75% веса банана – вода.

Около 60% человеческих генов имеют аналог в геноме банана.

Полуочищенный банан

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кекс «Три банана»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru