Батат описание сортов

1. Сорт Бэтти (Betty)

Десертный сорт. Выращивают в США. Благодаря короткому сроку созревания, подходит для средних широт и дает сладкие, приятные на вкус клубни.

Сорт среднерослый, листья имеют пальчато-лопастную форму, цвет листьев темно-зеленый с красно-фиолетовым оттенком. Клубни овальной формы, розового цвета. Мякоть — оранжевая. Общие сахара — 6,67%.

Один куст сорта Бетти может дать до 5-6 кг клубней. Масса клубня составляет 0.3-1 кг. Вкус сырого корнеплода сладковатый. Печеный — сладкий с тыквенно — кукурузным оттенком, сочный.

Основное отличие от других оранжевых сортов пальчатый лист и белый разводы на мякоти клубня.

Более подробней об этом сорте с фото и видео написано в моей статье.

Описание

Что это такое?

Батат— это клубнеплодное растение рода Ипомея из семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Десертные

Данные сорта богаты глюкозой и витамином А (бета-каротинами). Сладковатые, мякоть – желтого или оранжевого цвета. Из-за требовательности к солнечному теплу и цвету, такие сорта лучше растут в теплых местах. В средних широтах урожайность десертных сортов слегка ниже. Вкусы десертных сортов могут напоминать сладкие фрукты.

К десертным относятся следующие сорта.

Растение, которое называют Бататом (термин заимствован из языка араваков), представляет собой лиану длинной до 5 метров. Стебли культуры укореняются в узлах, из-за чего высота куста не поднимается выше 25 см.

Родиной Батата считают Перу и Колумбию. Это очень древнее растение, которому по предварительным оценкам ученых более 800 тысяч лет.

Размножается растение не только семенами, но и клубнями. Несмотря на то, что плоды Батата очень похожи на картофелины, родственных связей между ними нет.

2. Сорт Оранж

Этот сорт происхождением из супермаркета, поэтому название придумано мной. Кроме него, было еще два оранжевый сорта из магазинов, но ни один из них не дал таких результатов как Оранж.

Десертный сорт, происхождение США. Куст средне-компактный, лозы толстые, длиной до 1,5 м.  Листья крупные, сердцевидные. Клубни вытянутые, оранжевого цвета, массой 0,1-0,4 кг. Урожайность 0,5 — 3 кг. с куста. Общие сахара — 4,41%. Срез мякоти выделяет млечный сок.

Видео выкопки Оранжа

Где взять семена или клубни?

Его корнеплоды могут достигать 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная, покрыта тонкой оболочкой. У Батата отсутствуют глазки, вместо этого ростки появляются из спрятанных почек.

Описать форму плода довольно сложно, так как она радикально
отличаться по форме, в зависимости от сорта. Встречаются белые или желтые
корнеплоды, оранжевые или даже фиолетовые. К тому же, они могут быть округлой
формы, продолговатыми или вообще змееобразными. Вкус также отличается.

Например, десертные сорта самые сладкие на вкус, а их мякоти
характерна хорошая сочность. Кормовые сорта пресные на вкус, мякоть грубая и
практически полностью отсутствует сладость. У овощных видов мякоти характерна
легкая сладость.

Отличаются клубни не только внешне и вкусом, но и
своим составом. Например, желтые и оранжевые виды богаты бета-каротином. Сорта
с фиолетовым оттенком клубня содержат в себе большое количество антоцианов, которые
помогают защитить организм от таких заболеваний как рак, язва, болезней глаза и
т.д. Более того, антоцианы сохраняются в плоде даже после термообработки.

Углеводов в Батате существенно больше чем в картофеле. Естественно, вместе с этим он является более калорийным продуктом (приблизительно в 1.5 раз калорийнее обыкновенного сородича).

Батат описание сортов

В тропических странах он выращивается как многолетнее растение. Там его плоды могут вырастать до 10 кг. В условиях нашего климата, где он культивируется как однолетняя культура, максимальная масса плода может составлять до 3 кг.

Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.

3. Сорт Гарнет (Garnet)

Выращивается в США. Средне-ранний,  прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

Также известен как Диана/(Dianne). Еще один сорт, ставший традиционным эталоном вкуса классического батата с оранжевой мякотью. Шкурка Гарнета коричневато-красного цвета, более плотная и устойчивая к повреждениям во время хранения, чем у других сортов.

Ранний сорт (90 дней), образующий мощные плети. Листья отличаются от большинства других сортов глубокой разрезанностью и декоративностью. Гарнет относится к цветущим сортам, которые временами все-таки образуют семена, что может использоваться для выведения новых сортов батата.

Гарнет — популярный сорт времен 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди как фермеров и потребителей. Урожайность выше среднего, устойчив к корневой нематоде, часто поражающей более нежные сорта. Клубни лежкие, устойчивые к прорастанию при хранении, выровненные торпедообразные.

Видео уборки сорта Гарнет

Чем он полезен

На 100 г продукта:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 25 г (из них крахмал – 13 г);
  • пищевые волокна – 3 г; вода – 78 г.

Витамины:

  1. витамин А – 800 мкг;
  2. аскорбиновая кислота – 2,5 мг;
  3. тиамин – 0,080 мг;
  4. рибофлавин – 0,07 мг;
  5. пиридоксин – 0,3 мг;
  6. фолиевая кислота – 15 мкг;
  7. витамин К – 2 мкг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 32 мг;
  • фосфор – 48 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • калий – 337 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Как уже упоминалось выше, его состав может отличаться
в зависимости от сорта. Однако в целом, в состав этого продукта входят
следующие вещества:

  1. Витамин А. В отдельных сортах батата витамин А концентрируется даже в больших количествах чем в моркови. Как многим известно, витамин А является важнейшим элементом для сохранения молодости кожи, а также поддержания работы здоровья глаз.
  2. Витамин С. Витамин С позволяет повысить иммунитет. Не зря же нам мамы постоянно твердили, чтобы мы зимой ели цитрусовые. Батат может стать хорошей альтернативой апельсинам или мандаринам, если у человека имеется на них аллергия.
  3. Витамин B6, он же пиридоксин. Витамин оказывает благополучное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.
  4. Калий и магний. Они необходимы человеку чтобы решать проблему депрессивного состояния, бессонницы, усталости и т.д.
  5. Кальций. Он тоже содержится в батате. Кальций нужен для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Клетчатка. Она необходима для очищения организма от шлаков. Кроме этого клетчатка позволяет утолить чувство голова, что важно для людей, которые сидят на диете.
  7. Фитонутриенты. Они снижают негативное влияние радиоактивных металлов, снижают риск возникновения онкологии.

Также в нем содержатся белки, железо, фосфор и ряд иных
необходимых для человеческого организма элементов. Его калорийность, как уже
было отмечено ранее, выше чем у картофеля и достигает 65 ккал на 100 г продукта.

4. Сорт Борегард (Beauregard)

Сорт, официально выпущенный на Сельскохозяйственной Экспериментальной станции Луизианы в 1987 году и с тех пор значительно потеснивший другие сорта на бататовых полях Северной Америки. Он стал практически индустриальным стандартом в США, хотя в последнее время его начинает теснить новый сорт Евангелина, выпущенный в 2007 году. Его оранжево-медная шкурка и густой оранжевый цвет мякоти стали практически эталоном сладкого картофеля, как еще называют батат.

Отличительные особенности сорта — плети средней длины, с мощными стеблями и обычными сердцевидными листьями. Сорт считается ранним или средне-ранним (90-95 дней), в зависимости от условий выращивания. Предпочитает загущенные посадки с расстоянием между растениями в 20-25 см. При больших расстояниях между растениями увеличивается количество сверх-крупных клубней, но уменьшается общая урожайность. Молодые растения очень чувствительны к холоду, нельзя допускать попадание их под заморозки.

Урожай выше среднего, и при поливе грядок в летний зной урожайность увеличивается еще больше. Как и все другие сорта бататов, полив надо уменьшить ближе ко времени сбора урожая. Клубни могут достигать веса в килограмм, но Борегард, как и другие сладкие сорта, подвержен поражению проволочником и личинками майского жука. Устойчив к фузариозной  и почвенной гнили.

Из сорта Борегард в Великобритании был выведен безвирусным клонированием сорт Борегард Улучшенный, более подходящий для климата Англии.

Очень толстые лозы средней длины до 1.5 метров (в раннем возрасте кустится), не цветёт. Клубни ровные, удлинённые, веретеновидные, с оранжево-коричневой кожурой и оранжевой мякотьюОчень похож на Georgia Jet, но более влажный, хорош практически во всех блюдах.

Видео выкопки Борегарда

Противопоказания

Относительные: булимия, ожирение.

Абсолютные: индивидуальная непереносимость.

Вместе с тем, стоит отметить, что у батата есть и
отрицательные стороны. В частности:

  1. В составе плода есть щавелевая кислота (в небольших количествах). Тем не менее, она оказывает негативное воздействие на организм человека, у которого есть заболевания почек.
  2. Некоторые люди утверждают, что Батат ухудшает состояние людей, у которых есть заболевания желудка (язва, гастрит), так как он способен раздражать слизистую.

5. Сорт Джорджия Джет (Georgia Jet)

Не путать с «Джорджия ред». Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Сорт с ранним сроком созревания, считается наиболее подходящим сортом для северного выращивания — его растят даже в Канаде, где климат весьма похож на климат нашей северной полосы.

Подвержен повреждению нематодами и стеблевой гнили, а также растрескиванию. Из-за этого этот сорт сейчас теряет популярность для коммерческого выращивания, но продолжает быть бататом номер один для выращивания на небольших любительских участках, где его урожайность может в два раза превышать урожайность других сортов.

Тонкие длинные лозы до 2-х метров, обильно цветёт. Клубни очень ровные, веретеновидные, с яркой шероховатой малиновой кожурой и тёмно-оранжевой мякотью.

На данный момент наиболее любимый сорт: очень сухой, с умеренным морковным ароматом, приятно сладкий, не имеет специфического «цветочного» привкуса и аромата, хорош во всех блюдах, в том числе в супах.

Выращивание и урожайность

  1. Батат описание сортовВысадка черенков проводится специальной посадочной машиной, либо вручную на расстоянии не менее полуметра между саженцами.
  2. Расстояние между рядами должно быть не менее 40-60 сантиметров.
  3. Черенки не требуется укоренять, укоренение происходит естественным путем за 1-2 суток.
  4. В первые 2 месяца вегетации почву поддерживают во влажном состоянии. Минимум раз в неделю проводится рыхление почвы и удаление сорных культур.

Общий период роста составляет 90-150 дней. Урожайность с 1 га составляет 90-110 тонн.

картофель батат

Выращивать Батат в средней полосе можно посредством рассады, полученной или с семян, либо же с черенков зрелых корнеплодов. Первый вариант почти никто не использует, так как найти и вырастить семена этого овоща очень трудно. А вот размножать культуру посредством корнеплода сможет даже огородник-новичок.

6. Сорт Морковный

Неизвестного происхождение, название придуманное. Оставлен в коллекции из-за неплохой урожайности и непохожести на другие сорта.

Куст компактный. Лозы средне-толстые, длиной 1,5 м. Листья крупные, сердцевидные. Урожайность 1 — 2 кг. Клубни оранжевые, вытянутые массой 0,1 — 0,5 кг.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Только в 50 лет умудрился попробовать это «чудо»
заморское. Потратил на 4 корнеплода целых 200 р. Вычитал в Интернете, что он
очень полезный и вкусный. Жена приготовила пюре, но вкус, если честно,
отвратительный. Мы не любим тушеные овощи, а батат очень сильно напоминает
тыкву (если его сварить). В сыром виде его еще есть можно, он как сладкая
морковка. Но все же ничего специфического в нем нет.

Елена Олеговна, г. Курск, 41 год.

Обожаю батат. Удивительный овощ. Однажды попробовала его у своей подруги, она жарит его постоянно. Теперь и я жарю постоянно. Многие говорят, что он по вкусу напоминает кабачок или тыкву. Я вообще сходство не заметила. Вкус уникальный, сладкий. Что могу сказать из важного? Если купили батат, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее, не позднее 7-10 дней с момента покупки, а то он попросту сгниет, уже 1 раз столкнулась с этим.

Лариса Ивановна, г. Москва, 43 года.

В Ашане ее продают по 204 рубля за килограмм. Решила
купить этот «Картофель сладкий». В Интернете вычитала рецепт запеченного
батата. В итоге сделала я это блюдо и какие выводы? Ребенку он вообще не
понравился, даже не смог съесть свой кусочек. Муж съел, сказал съедобно, но был
явно не в восторге. Мне нормально, хотя ничего необычного нет. Очень сильно
напоминает тыкву, а она у нас по 20 р за кг. Поэтому думаю это пустая трата
денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru