Батат полезные свойства и противопоказания

Батат: что это за овощ

Заморский удивительный плод иногда пытаются сравнить с привычным для нас картофелем. Однако сходство ограничивается только внешним видом. Вкусовые качества, состав и калорийность ценной пищевой культуры совсем другие. Съедобная часть батата – это вытянутые клубни. Овощ относится к семейству вьюнковых. Широко распространен для культивирования в Китае, Индии и Индонезии.

Стебли у батата ползучие, бывает, что достигают длины 5 метров. Листья у растения крупные, похожие на воронку. Опыляются растения пчелами. Цветки во время цветения имеют белый или фиолетовый окрас.

Один клубень батата может вырасти в длину до 30 см и достичь веса в 3 кг. Клубни в тонкой оболочке, мякоть обладает сухой структурой.

Экзотический корнеплод имеет множество сортов, его запекают, варят, делают бататовое пюре.

Всем людям известно, что из себя представляет обычный картофель. Клубни имеют круглую неправильную форму с глазками и различными трещинками. Мякоть овоща намного светлее кожуры. Картофель не едят сырым: это может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Батат имеет сходство с картофелем, особенно красные сорта. Однако есть и существенные различия. Плоды батата намного длиннее, мякоть имеет более насыщенную оранжевую окраску. Некоторые сорта батата обладают белой мякотью.

Структура мякоти корнеплодов картофеля намного рыхлее, содержит крахмал.

Главная отличительная черта батата от картофеля – это имеющаяся возможность есть его в сыром виде без ущерба для организма. В принципе, батат готовят так же, как и всем известную картошку.

Батат полезные свойства и противопоказания

Питательная ценность у сладкой картошки немного выше, чем у обычной. В клубнях картофеля в 100 граммах овоща содержится 16 граммов углеводов при калорийности в 77 ккал. У батата в аналогичной порции углеводов меньше – 13 граммов, значит, он имеет меньшую калорийность – 60 ккал.

В картофеле больше калия, который необходим для правильного функционирования и укрепления мышц, и различных витаминов группы В. Зато в батате находится большое количество витамина А, столь нужного для нормального зрения. Несмотря на сходство в составе, оба овоща по-разному влияют на жизнедеятельность организма.

Специалисты считают батат более здоровым продуктом. Картофель же содержит много крахмала, который в повышенных объемах негативно влияет на фигуру. Тем не менее оба корнеплода обладают полезными свойствами и должны занимать почетное место в меню человека.

Плоды батата содержат высокую концентрацию глюкозы. Калорийность батата на 100 граммов овоща – около 60 ккал. Также в составе присутствуют витамины, микроэлементы, отсутствует содержание жиров.

В 100 граммах батата содержатся (данные в процентах):

  • органические кислоты – 0,1;
  • белки – 2;
  • углеводы – 13;
  • крахмал – 7,3;
  • зола – 1,2;
  • моносахариды и дисахариды – 6;
  • клетчатка – 1,3;
  • вода – 80.

Количество каротина в батате зависит от сорта. В овощах с более насыщенной окраской мякоти уровень каротина выше. Также в составе есть витамины В, РР, аскорбиновая кислота.

Батат полезные свойства и противопоказания

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Питательная ценность

Жиры 0

Белки 2

Углеводы 13,8

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Интересно, что батат и картофель действительно являются дальними родственниками, имеют высокую калорийность и немного похожи внешне. На этом сходство заканчивается и начинаются довольно внушительные различия. Вместо мощной вертикальной наземной части у батата длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5-2 метров.

Батат полезные свойства и противопоказания

Они способны дополнительно укореняться в листовых узлах. Некоторые сорта цветут, образуя белые, розоватые или сиреневые воронкообразные «граммофончики». Другие обходятся без декоративного оформления. Цветущие сорта нуждаются в опылении насекомыми. Клубни образуются на боковых корнях, которые утолщаются и вырастают до 2,5-3 кг. в благоприятных условиях.

Попытки выращивания батата на территории России начались в XX веке, увенчались успехом в южных районах Башкортостана. Благодаря активной работе селекционеров, выведены несколько сортов, растущих в средней полосе. Они стали однолетними и выполняют скорее декоративную, а не продовольственную функцию. Вырастить полноценный урожай мешает недостаток тепла и влаги, такой баланс характерен только для тропического и субтропического поясов, тем более, что даже с предварительным проращиванием, срок вызревания культуры составляет 200-230 суток.

Состав корнеплодов богат и разнообразен:

  • крахмал;
  • витамины С, А, РР, Е, группа В;
  • ниацин;
  • микро и макроэлементы;
  • фитоэстрогены;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • антоциан.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

300 мкг

Калий

397 мг

Железо

1 мг

В1

0,15 мг

Фосфор

49 мг

В2

0,05 мг

Кальций

34 мг

С

23 мг

Натрий

28 мг

РР

0,6 мг

Ретинол

0,3 мг

Неацин

0,6 мг

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Продукт

Калорийность

(ккал)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы

(г)

Сырой

61

2

14,6

Вареный

76

1,37

0,14

16

Жареный

120,4

1,83

5,39

16,4

Запеченный

89,2

2,1

3,2

14,2

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Польза и вред батата, что такое сладкий картофель, и как его лучше есть

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

батат польза
Польза батата

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

Батат можно использовать, чтобы готовить первые и вторые блюда, закуски, гарниры и даже десерты. Ознакомимся с самыми вкусными и полезными рецептами.

Тыквенный суп с бататом
Тыквенный суп с бататом

Этот легкий суп подходит для вегетарианцев. К тому же такое первое блюдо поможет справиться с голодом и не навредит фигуре во время диеты.

· лук;

Батат

· тыква;

· батат;

· чечевица;

· овощной бульон;

· любимые приправы;

· соль.

1. Луковицу измельчаем и немного обжариваем в глубокой сковороде.

2. Режем кубиками тыкву и батат, добавляем к луку. Туда же отправляем чечевицу. Солим, добавляем приправы. Готовим в течение 5 минут, все время помешивая.

3. Наливаем бульон, доводим до кипения. Затем оставляем вариться примерно 40-50 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

4. Готовое блюдо взбиваем в блендере.

5. Подаем к столу в горячем виде.

Чем полезен

Китайцы называют батат плодом долголетия. Он способен активировать работу сердца, укрепить и очистить сосуды, вывести шлаки, оказать общеукрепляющее действие. Причем речь идет как о сыром клубне, так и о блюдах, приготовленных из него. После тепловой обработки батат сохраняет большую часть полезных веществ.

Клубни используют в сыром, вареном, тушеном виде. Регулярное употребление продукта:

  • обеспечивает быстрое насыщение без переедания;
  • стимулирует работу кишечника, активирует перистальтику;
  • обволакивает и успокаивает раздраженные стенки желудка;
  • выводит старые каловые камни, шлаки, токсины;
  • за счет высокого содержания калия ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает перерождение клеток в раковые;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет развитие возрастных изменений;
  • поддерживает сердечную мышцу и эластичность суставов;
  • содержит фитоэстрогены, что помогает снизить интенсивность климактерических симптомов.

сорта батата

Для людей со слабой свертываемостью крови батат необходим, как природный источник ее загущения. Диабетикам тоже стоит обратить внимание на эти клубни. Они значительно ускоряют регенерацию, заживляя мелкие ранки и трещинки.

Включать батат в рацион рекомендуется легковозбудимым, экзальтированным особам, а также людям, склонным к беспричинным страхам, хронической тревожности, неврозам. Блюда из батата, приготовленные на ужин, нормализуют сон, успокаивают, снимают эмоциональное напряжение. При проблемах с пищеварением сладкий картофель тоже пригодится, стабилизируя выводящие функции.

Следует учесть: в большом количестве корнеплод способен спровоцировать понос, рези в желудке и тошноту.

Батат быстро восстанавливает организм после больших физических нагрузок, поэтому высоко ценится в спортивном питании. На его основе разработана специальная линия для наращивания мышечной массы. Еще одна особенность позволила использовать батат как витаминную подпитку для глаз, поскольку высокое содержание витамина А сохраняет остроту зрения.

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.

Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.

Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.

Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.

Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.

Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов,
  • предотвратить образование раковых опухолей,
  • активизировать работу мышц,
  • улучшить состояние нервной системы,
  • справиться с бессонницей,
  • нормализовать метаболизм,
  • положительно повлиять на слизистую желудка,
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения,
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

Важно! Заядлым курильщикам необходимо обратить особое внимание на этот корнеплод, поскольку его польза заключается в избавлении от ряда возможных заболеваний дыхательных путей и предотвращении развития рака.

Батат полезные свойства и противопоказания

Следует исключить из своего рациона батат беременной женщине. Многие доктора строго придерживаются общеизвестного факта, что продукт может спровоцировать выкидыш или развитие различных патологий у ребенка. А при грудном вскармливании этот корнеплод может стать причиной аллергической реакции.

Польза и вред батата, что такое сладкий картофель, и как его лучше есть

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета.

Батат полезные свойства и противопоказания

В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту.

Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10 12°С.

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна.

Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Батат полезные свойства и противопоказания

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.
  3. Проблемах с давлением и сердечно-сосудистой системой. Огромное количество витамина В6 позволяет без особых усилий укрепить стенки мелких кровеносных сосудов. А также почистить крупные артерии от холестериновых бляшек. Гармонизация водно-солевого баланса происходит практически идеально при употреблении сладкого картофеля. А значит кровяное давление будет в норме без использования лекарств.
  4. Неврозах, хронической усталости, бессоннице и других проблемах нервной системы и головного мозга. По содержанию калия сладкий картофель находится далеко не на последнем месте. А нормальная работа нервных окончаний и мышечных волокон невозможна без этого элемента. Кстати, клубни можно употреблять как природный антидепрессант. Ведь апатичное состояние вызывает именно недостаток калия и магния.
  5. Профилактике раковых опухолей. Дело в том, что их развитие предотвращает самый известный антиоксидант — витамин С. А уж его-то в сладких клубнях предостаточно. Сухая статистика утверждает, что процент заболеваний онкологией очень низкий в регионах, где батат — основная еда. Конечно, по сравнению со странами, где сладкий картофель — редкий гость.
  6. Плохой свертываемости крови. Бета-криптосантин, содержащийся в батате, улучшает свертываемость кровяных клеток. И даже способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Проблемах со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания.

Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию.

батат польза
Польза батата

Применение батата в народной медицине

Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.

Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.

Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.

В странах, являющихся родиной батата, клубни и наземная часть растения используется в качестве профилактического и лекарственного средства для стабилизации давления, профилактики стрессовых состояний и неврозов в вареном виде. Им заменяется один из приемов пищи в день.

  1. Для профилактики язвы и гастрита готовится салат из свеженатертого клубня вместе с кожурой, смешанного с медом. Норма в сутки не более 100 гр.
  2. Отвар из листьев и кожуры прекрасно снимает большинство климактерических симптомов. Для приготовления берется 40 гр. сырья на 1 л. кипятка. Смесь настаивается 40-60 минут, принимается по 100 гр. перед едой 4 раза в сутки.
  3. Ингаляции паром вареного батата снимают заложенность носа, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание, снимают приступы астмы. Процедура проводится 5-10 минут.
  4. Наружные компрессы из теплой кашицы клубня снимают суставные боли.

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

Батат полезные свойства и противопоказания

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Польза и вред батата, что такое сладкий картофель, и как его лучше есть

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

  • Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
  • Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
  • Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

Батат полезные свойства и противопоказания

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Батат полезные свойства и противопоказания

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

  1. Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
  2. Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
  3. Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru