1. Киноа
Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.
Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.
1 Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):
- Сырой – 317.
- Вареный – 170.
- Жареный – 520.
- Пророщенный – 158,05.
Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырой | 20,5 | 4,25 | 45,9 |
Отварной | 8,3 | 1,9 | 19,3 |
Жареный | 15,0 | 37 | 48 |
Пророщенный | 9,24 | 2,17 | 27,21 |
Что полезнее
Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.
А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.
К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.
Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.
Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.
И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.
В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.
Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.
Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!
В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:
- снижает уровень холестерина;
- наполнят организм энергией;
- нормализует давление;
- повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
- обладает желчегонным действием;
- способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
- улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
- благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
- благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
- повышает активность мозга;
- нормализует работу нервной системы.
4 Возможный вред и противопоказания
Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва желудка;
- подагра;
- болезнь Крона;
- заболевания почек;
- тромбофлебит;
- первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.
6. Темпе
Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.
В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.