- Как приготовить кисель из клюквы?
- Как приготовить чайный напиток с клюквой?
- Как сделать квашеную капусту с клюквой?
- Как сделать морс из клюквы?
- Как сделать мусс из клюквы?
- Как сделать протертую клюкву в сахаре?
- Как сделать соус из клюквы?
- Клюква – слабит или крепит?
- Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?
- Маска из клюквы для лица
- Масло семян арктической клюквы
- Мочегонные свойства – клюква для почек
- Польза клюквы для организма мужчин
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Сушеная клюква — это очень вкусно и полезно!
- Чем полезна клюква для детей?
- Экстракт клюквы женщинам
Как приготовить кисель из клюквы?
Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой.
Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.
Как приготовить чайный напиток с клюквой?
Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.
Как сделать квашеную капусту с клюквой?
Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина.
Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску.
Как сделать морс из клюквы?
Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут.
Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.
Как сделать мусс из клюквы?
Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки.
Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.
Как сделать протертую клюкву в сахаре?
Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.
Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.
Как сделать соус из клюквы?
У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха.
Клюква – слабит или крепит?
Стимулирует работу желудка и кишечника, обладает мягким послабляющим эффектом. Эту ягоду применяют у лиц со склонностью к запорам.
Клюква при цистите и панкреатите – как принимать?
При этих заболеваниях лучше всего пить чаи из ягод и листьев клюквы по ½ стакана два-три раза в день. При этом – не забывать о возможных противопоказаниях. Например, сок в этом случае применять нежелательно: он может обострить воспалительные явления.
Маска из клюквы для лица
Для кожи лица полезно не только масло из семян клюквы, но и сама ягода. Ее полезные вещества помогают разгладить морщины вокруг глаз, улучшить эластичность кожи и цвет лица за счет стимуляции выработки организмом коллагена. Маска из клюквы эффективно устраняет угри, питает и обогащает кожу влагой.
Масло семян арктической клюквы
Масло семян клюквы успешно применяется в косметических целях. Оно придает коже омолаживающий эффект, эффективно питает и увлажняет ее. Надежно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа при этом приобретает здоровый цвет и упругость.
Мочегонные свойства – клюква для почек
Благодаря тому, что продукт обладает мочегонным действием, он применяется как дополнительное средство для выведения вредных веществ из организма, при воспалительных заболеваниях почек, респираторных инфекциях с явлениями интоксикации и температуры. Тонизирует гладкие мышцы мочевого пузыря, предотвращая недержание мочи.
Польза клюквы для организма мужчин
Поскольку клюква предотвращает развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, ее благотворное влияние распространяется и на мужчин с риском заболеваний мочеполовой сферы. Благодаря веществам проантоцианидам, она является природным антибиотиком, эффективно снимает симптомы воспаления, предотвращает циститы и простатиты.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Северная ягода активно используется как в кулинарии, так и в кондитерском деле. А еще это важный компонент лекарственных средств, почитаемых народными целителями. Из нее лечебные морсы, спиртовые настойки. Ее впрок заготавливают на зиму, чтобы приготовить целебное снадобье в нужный момент.
Сушеная клюква — это очень вкусно и полезно!
Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.
Чем полезна клюква для детей?
В ста граммах ягод содержится суточная доза всего арсенала витаминов, необходимых для нормального функционирования детского организма. Не допустит развития рахита, авитаминоза, укрепит сопротивляемость к возбудителям вирусных, бактериальных и других инфекций. Содержащиеся в клюкве микро- и макроэлементы будут способствовать нормальному формированию костной и мышечной систем, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Экстракт клюквы женщинам
Медицина давно заметила лечебное действие клюквы при заболеваниях женской половой сферы и мочевыводящих путей. Как правило, они связаны с инфекциями. В лечении циститов помогают содержащиеся в плодах биофлавоноиды, которые препятствуют размножению бактерий в мочеполовых органах, восстанавливая нормальную микрофлору.