Хумус – 9 рецептов приготовления пошагово

Рецепт хумуса с чипсами из лаваша

Сложность: Просто

Тип: Закуска

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Время: 1 час 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Горох нут — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
  • Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
  • Перец чили красный — 6 гр (12 среднего перца)
  • Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
  • Кунжутная паста Тахини — 70 гр
  • Сметана 30% — 100 гр
  • Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
  • Батат — 200 гр
  • Кумин и Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка на украшение

Приготовление

  1. С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.
  2. Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
  4. Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом. В ресторане Food Embassy мы подаем хумус с чипсами из лаваша.

Хумус - 9 рецептов приготовления пошагово

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный — 30 гр
  • Масло кунжутное — 50 гр
  • Зира — 2 гр
  • Горох нут — 500 гр
  • Соль — 3 гр
  • Масло оливковое — 50 гр
  • Сок лимона — 20 гр
  • Кориандр молотый — 2 гр
  • Хлеб со злаками — 1 шт

Приготовление

  1. Горох Нут варим до полного размягчения, после чего соединяем все ингредиенты и пробиваем в бликсире (либо блендером) до однородной массы. После чего протираем через сито.
  2. Готовый хумус выкладываем на тарелку.
  3. Хлеб обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Украшаем блюдо оливковым маслом, готовым хлебом и заранее сваренным Нутом.

Пицца с хумусом и баклажанами

Ингредиенты: 

  • 150 г пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г нутовой муки;
  • 100 г ржаной муки;
  • 100-150 мл молока;
  • 5 ст/л хумуса;
  • 10-12 баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст/л оливкового масла;
  • 15 г дрожжей;
  • соль, перец.

Если вы хотите приготовить тесто для пиццы самостоятельно (но можно также использовать покупное). 

  1. Смешайте все виды муки. Просейте. 2/3 части муки отложите в глубокую миску и на время уберите.
  2. Смешайте дрожжи с подогретым молоком, разведите в миске с меньшей частью муки. Затем накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  3. Добавьте оставшуюся муку, влейте оливковое масло. Теперь замесите тесто, после чего оставьте его на 2 часа.
  4. Раскатайте тесто.

Приготовление пиццы: 

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте тонкими кружками. 
  2. Подогрейте на сковороде измельченный чеснок с оливковым маслом. Полученную жидкость перелейте в стакан.
  3. На сковороде-гриль жарьте баклажаны в чистом виде (без масла) до готовности.
  4. Положите баклажаны на тарелку и сбрызните чесночно-оливковой смесью (из п.2).
  5. На тесто сначала выложите хумус, а потом баклажаны.
  6. Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Паста с хумусом

Ингредиенты: 

  • 400-500 г спагетти;
  • томаты черри — 3-4 шт.;
  • 200 г хумуса;
  • 200 г филе лосося/куриного филе;
  • 1/2 ст/л оливкового масла;
  • готовые специи для приготовления рыбы/курицы;
  • соль, перец.

Приготовление: 

  1. Отварите спагетти.
  2. Мясо лосося (куриное филе) запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, предварительно разрезав на порции, добавив соль и специи для рыбы/курицы, и обмотав фольгой. 25-30 минут.
  3. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом томаты, нарезанные кружками.
  4. Добавьте в спагетти хумус, кусочки рыбы (или курицы) и обжаренные томаты. Перемешайте блюдо.

Хумус из рыжей чечевицы

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 45 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Черный перец горошком — 20 г
  • Тхина — 130 г
  • Лимонный фреш — 60 г
  • Чеснок — 70 г
  • Чечевица — 200 г

Для тхины:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Белый кунжут — 20 г

Приготовление

  1. Для тхины пробиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
  2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и пробиваем блендером до состояния пасты.
  3. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона. Бренд-шеф Виктор Апасьев рекомендует сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.

Свекольный хумус

Ингредиенты: 

  • 200 г свеклы;
  • 4 стакана нутового пюре;
  • чеснок — 1шт.;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1/4 стакана тахини;
  • 4 ст/л лимонного сока;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • петрушка, кунжут, тмин (по вкусу и предпочтениям).

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, дайте ей обсохнуть и оберните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 90-100 минут. Запеченную свеклу разверните и нарежьте ломтиками.
  2. Блендером в медленном режиме смешайте свеклу, тахини, лимонный сок и 2 стакана нутового пюре. Медленно влейте в смесь воду. Затем добавьте еще 2 стакана нута и с помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Посолите и добавьте петрушку, кунжут или тмин (либо свои любимые специи).

Лепешка «Балон Экмек» с хумусом

Сложность: Просто

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Тип: Закуска

Хумус рецепт с фото

Время: 1 час

Персон: 2

Ингредиенты

  • Горох нут отварной — 500 гр
  • лимонный сок — 10-15 гр
  • кунжутное пюре — 15-20 гр
  • соль и перец по вкусу
  • Мука — 1 кг
  • вода — 600 гр
  • соль — 20 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • дрожжи — 5 гр

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь, затем варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы, украсить сверху огурцами маринованными, помидором канкасе, хлебной крошкой черного хлеба.
  3. Замесить тесто, дать постоять в тепле 20-30 мин.
  4. Сформировать тесто в виде шаров, затем каждый раскатать в виде круга, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, отпечь в печи до образования румяной корочки.

Каре молочного ягненка с хумусом и овощами

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Персон: 2

Ингредиенты

  • Каре ягненка — 800 г
  • Лук шалот — 100 гр
  • Помидоры — 100 гр
  • Грибы — 100 гр
  • Йогурт натуральный — 500 гр
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Шафран — 5 гр
  • Сок лимона — по вкусу
  • Нут — 200 г
  • Тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 80 мл
  • Масло оливковое — 200 мл

Приготовление

  1. Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
  2. Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
  3. Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
  4. В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
  5. Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru