Репка ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты блюд из репы

Чем полезна репа

В овоще содержится много активных веществ:

  • витамины;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • клетчатка.

Репа входит в число самых богатых витаминами овощей. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, чем многие цитрусовые фрукты. В ее составе есть витамины А, В1, В2, В5, D и E. Благодаря богатому составу уменьшается риск появления авитаминоза у ребенка. Полезно включать корнеплод в меню в зимний период, когда организм особенно сильно нуждается в витаминах и минералах.

У овоща много полезных свойств для детского организма:

  1. Укрепление иммунитета малыша.
  2. Понижение уровня сахара в крови.
  3. Уменьшение риска появления анемии. Благодаря железу в составе и ускорению выработки кровяных телец вероятность развития малокровия снижается.
  4. Укрепление центральной нервной системы ребенка.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка очищает организм, помогает справиться с запорами.
  6. Повышение усвоения кальция организмом. Кости ребенка становятся более крепкими.

Репа полезна для растущего организма, ведь улучшает активность клеток мозга. Малыш будет чувствовать себя более энергичным.

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Репа для детей

В виде прикорма предлагать малышу данный овощ можно с 7-8 месяцев. Желательно включать его в меню после других корнеплодов. Например, картофеля, тыквы и моркови.

Прикорм начинается с половины чайной ложки. Если она не вызовет газиков или сыпи, можно постепенно увеличивать порцию. В том случае, если у малыша появилась аллергия, снова пробовать ввести корнеплод в рацион лучше к четырем годам.

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 г.;
  • Реп – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 г.;
  • Укроп – 30 г.;
  • Листья салата – 50 г.;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи сполоснуть в проточной воде, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать. Заправить салат полученной смесью и дать настояться.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 г.;
  • Репа – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 г.;
  • Сливочное масло – 20 г.;
  • Сахар – 15 г..

Репу моем и чистим, режем на кусочки, обдаем кипятком и измельчаем в блендере. Морковь почистить и потереть, добавить к репе. Овощи разогреть и аккуратно засыпать манку, перемешать. Творог протереть через сито, отправить к овощам, добавить яица и сахар. Получившуюся массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса.

Готовую запеканку можно подать со сметаной. Запеканка – подходящее, вкусное и сытное блюдо на завтрак и полдник для детей старше года. Вы можете готовить его из самых разных компонентов. Интересный рецепт различных видов запеканок для детей, вы найдете здесь.

Сытный салат

  • Репа – 180 г.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Сметана – 120 г.;
  • Зелень по вкусу.

Репу помыть и почистить, порезать на тонкие ломтики или потереть на терке. Листья салата порвать руками, сыр натереть, а зелень нашинковать. Сложите компоненты в один салатник, посолите по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Чтобы салат выглядел красиво, выложите ингредиенты горкой, а сверху посыпьте измельченной зеленью.

Овощной салат

  • Репа – 100 г.;
  • Картофель – 100 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Капуста – 100 г.;
  • Огурцы – 150 г.;
  • Листья салата – 60 г.;
  • Лук зеленый – 50 г.;
  • Яйца – 2 штуки.

Яйца, картошку, морковку и репу сварить отдельно. Готовые овощи, огурцы и яйца почистить и порезать на мелкие кубики. Капусту нашинковать. Компоненты смешать и слегка присолить. Заправить сметаной или натуральным йогуртом. Сверху посыпать порубленным зеленым луком и украсить листьями салата.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Репу помыть и почистить, выложить в емкость для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

  • Свежая рыба без костей – 0,5 кг;
  • Репа – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Лук репчатый – 150 г.;
  • Оливковое масло – 125 г.;
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 л.

Овощи помыть и почистить, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в масле. Морковку потереть на терке и добавить к луку, пожарить вместе еще три минуты. Репу порезать на крупные кубики и пожарить с овощами четыре минуты. Рыбу почистить и нарезать на порционные куски, положить к овощам и залить бульоном. Тушить до готовности под крышкой.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 г.;
  • Репа – 250 г.;
  • Морковь – 50 г.;
  • Лук репчатый – ½ луковицы;
  • Зелень по вкусу.

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Репка ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты блюд из репы

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию).
• Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.
• Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке).
• Готовый овощ измельчите в блендере.
• Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких).

Репка ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты блюд из репы

Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу.
• Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности.
• Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите.
• Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками.
• Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.
• Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера.
• Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус.
• Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок.

Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Привет! Вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас интересует вопрос репа, как прикорм младенцу.

Оглавление

  • 1 Польза репы
  • 2 Когда вводить
  • 3 Как приготовить

Польза репы

Итак, начнем! Вы никогда не задавали себе вопроса, почему сказочный дед, так яро пытался вырвать репу из грядки и даже подключил к этому делу всю семью? Согласитесь, ну не вытащилась репка, куда проще взять лопату и пойти накопать картофеля.

А все, потому что в корнях репы содержится неимоверно большое количество витаминов группы «В», также витамин «С», «РР», марганец, железо и другие. Но это не самое главное, что есть в репе, она содержит в себе очень редкий элемент глюкорафанин, который действует как природный борец с раковыми заболеваниями.

Овощ прекрасное средство против бронхита, кожных заболеваний. Ботва репки тоже полезна для организма, но для деток она не годна.

В современном мире слава богу, совсем не нужно прикладывать столько усилий для того чтобы приготовить репу, достаточно будет сходить в магазин или на рынок. Так почему же мы должны отказывать своему организму в столь полезном корнеплоде.

Когда вводить

Вводить репу в рацион карапуза можно с 6 – 7 месяцев. Точно так же как и кабачок или брокколи репа может стать первым овощным прикормом.

Чудо корнеплод не вызывает аллергии и легко усваивается даже детским организмом.Цинк, находящийся в репе стимулирует развитие мозга и укрепляет иммунитет.

Вводится корнеплод также как и другие продукты, постепенно понемножечку. Мама внимательно следит за реакцией малыша и, исходя из нее, решает, подходит продукт пупсу или стоит повременить с его введением.

Кстати: знаете ли вы что сегодняшняя героиня, которую мы обсуждаем как прикорм, занимает не последнее место в косметологии. Ее используют для укрепления волос, оздоровления кожи, омоложения и т.д.

Как приготовить

Несколько блюд из репы на заметку.

Помним мы и то, что дедуля и вся его семья готовили из репки кашу, а что же приготовить для пупса? Для первого прикорма отличным вариантом станет пресловутое пюре.

Готовить его мы будем по такой схеме. Репка моется, чистится, режется небольшими кубиками или ломтиками, как вам удобно. Далее приступаем непосредственно к готовке, тут у нас 2 варианта. 1 вариант на пару. 2 вариант отворить в небольшом количестве воды.

Узнаем мы, что репка готова, методом тыка, то есть овощ становится мягким. Ну,вот, в общем-то, и все премудрости. Готовую репу мы перемалываем в блендере или любым другим удобным способом.

Пареная

В вашем маленьком ротике уже красуются белые зубки, значит, вы можете приготовить малютке самое популярное блюдо из сегодняшней героини «Пареная репа».

Противопоказания

Овощ редко вызывает аллергию, но все же полностью ее исключить нельзя. Если кусочки репы вызвали кожную сыпь на теле ребенка, покраснения или зуд, стоит отказаться от овоща в меню. У некоторых деток при аллергии появляется заложенность носа, слезоточивость, покраснение глаз. При сильной реакции возможно нарушение дыхания.

Если у ребенка есть проблемы со стулом и его мучают газики, стоит повременить с введением нового в рацион. Овощ может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Блюда из репы для детей – лучшие рецепты

Самая полезная репа – та, которая выращена в собственном огороде. Если нет возможности самим выращивать овощи, приобретите плоды у сельских жителей. Минимум добавок будет в корнеплоде с пометкой «БИО», который встречается на полках некоторых магазинов.

В других случаях, покупая репу, стоит обращать внимание на ее внешний вид. Слишком крупные и яркие плоды, в которых нет изъяна, выращиваются с использованием добавок для роста. Лучше покупать репки маленького размера.

Овощ должен быть насыщенного вкуса. Пресные плоды имеют много вредных веществ в составе. Они могут быть обработаны пестицидами и другими химикатами.

Оглавление

Как приготовить

Пареная

Помещаем в эту посудину репу, и отправляем париться в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. По времени это займет от 40 минут до 1 часа. Тут все зависит от того как мелко вы порезали корнеплод.

Салатик витаминный

Кстати: такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.

Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.

Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей.

Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Пюре из репы

Репка ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты блюд из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Салат из репы

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Репка ребенку: с какого возраста можно давать, рецепты блюд из репы

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

Суп-пюре из репы

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Гренки с репой

Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.

8. Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →

Способы приготовления репы

Для первого прикорма используется вареная репа, перетертая в пюре. Она варится в течение 25 минут. Если овощ порезать на кусочки, то достаточно выждать всего 15 минут до полной готовности. Корнеплод становится мягким, поэтому легко превращается в кашицу при помощи вилки. Для более нежной текстуры мякоти используется блендер. Вареную репу рекомендуется смешивать с молочной смесью. Соль и специи не нужны. Ребенку постарше предложите пюре со сливочным маслом и зеленью.

Когда малыш подрастет, приготовьте запеченный овощ или сварите суп. Репа сочетается с большинством овощей, она станет полноценным гарниром для рыбы или мяса. Для питания детей от двух лет разрешается добавить приправы. Например, немного перца или лавровый лист. Репу в сыром виде разрешается давать детям после 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru