Брокколи что это

Состав и характеристики

По количеству витаминов и макроэлементов этому чудо-овощу нет равных. Как и в остальных видах овощей, в нем очень много клетчатки, которая столь важна для процесса пищеварения и вывода токсичных веществ из организма.

Брокколи – низкокалорийный продукт, диетический, как и все овощи. В 100 г содержится не более 30 ккал, энергетическая ценность: белки – не более 3 г, жиры – почти отсутствуют, углеводы – не более 4–5 г, клетчатка – около 3 г.

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Сырые соцветия брокколи

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

В зеленых
росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник
сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым
действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигринукрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.
Калорийность 34 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 2,6 г
Гликемический индекс 10
Холестерин 0 г

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Наиболее полезным считается сырой овощ – так в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В тушеном и жареном виде этот продукт теряет часть своего ценного состава, поэтому и эффект от его употребления будет менее выраженным.

Вещество Действие
Калий Выводит из организма лишнюю воду и соли, стимулирует работу мозга и улучшает мышечные сокращения
Кальций и фосфор Улучшают состояние костной ткани
Магний Нормализует работу сердца и мозга
Медь, кобальт и железо Стимулируют процесс кроветворения, увеличивают прочность тканей, предупреждают появление целлюлита
Йод Нормализует работу щитовидной железы, помогает предупредить развитие патологий в работе эндокринной системы
Каротин, цинк, витамины С и Е Выводят из организма человека свободные радикалы, приостанавливают процесс старения, улучшают состояние тканей
Клетчатка и пищевые волокна Восстанавливают функционирование кишечника, помогают очистить организм от шлаков, избавляют от запоров
Витамины группы В Нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессами
Фитонциды Уничтожают болезнетворные бактерии и грибки, защищают от простудных и инфекционных заболеваний
Холин и метионин Укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят из организма холестерин, снижают риск появления инфарктов и инсультов
Сульфорафан Стабилизирует уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает разрушение хрящей в суставах
Антиоксиданты Разрушают раковые клетки, снижают риск развития онкологических заболеваний

Уникальность этого продукта заключается в его «отрицательной калорийности». Дело в том, что пищевая ценность овоща составляет всего 34 кКал на 100 г. На переваривание брокколи тратится больше энергии, нежели содержится в самом продукте. При этом овощ моментально притупляет чувство голода, поскольку в нем содержится значительное количество питательных веществ.

Еще одним важным свойством капусты брокколи является то, что она увеличивает скорость жирового и углеводного обмена. Витамины в сочетании с хлорофиллом заставляют организм быстрее тратить калории при физической нагрузке. Кроме того, овощ богат пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению шлаков.

Благодаря всем этим свойствам, данный представитель семейства капустных считается идеальным продуктом для похудения. Как отмечают диетологи, с этой целью лучше употреблять сырые (на крайний случай − слегка бланшированные) брокколи в сочетании с другими овощами, например, шпинатом. Просто замените привычный обеденный гарнир – картофель, макароны, овощное рагу, кашу – на смесь цветной капусты и шпината.

Делать это можно постепенно, увеличивая объем «диетического» гарнира от 50-100 г до обычной порции. Для достижения ощутимого результата специалисты рекомендуют «жить» на таком рационе не менее месяца. При этом важно не дополнять овощи вредными добавками, такими как, например, жирный майонез, который может свести на нет всю пользу брокколи.

Для женщин

Для женского организма брокколи – это настоящий кладезь нужных и полезных веществ. Даже употребляя всего одну порцию в день, можно улучшить здоровье и сохранить красоту.

  1. Молодость и красота. В брокколи содержится калий, железо и витамин С, что способствует не только комплексному здоровью, но и обеспечивает красивую и упругую кожу, рост волос и ногтей.
  2. Иммунитет. В этой капусте содержится просто огромное количество витамина С, поэтому всем понятно, насколько овощ полезен. Если выпивать по одному стакану сока из брокколи в день, можно забыть в принципе, что такое грипп и ОРВИ.
  3. Нервная система. Большинство представителей слабого пола, как никто другой, знакомы со стрессовыми ситуациями. Брокколи – это лучший антидепрессант, она помогает преодолеть чувство тревожности и оказывает положительное влияние на работу нервной системы в целом.
  4. Снижение риска развития патологий. Также регулярное употребление овоща снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы и половых органов.

Для мужчин

Помимо основных полезных свойств, брокколи важна для мужского организма по-своему. Так, наличие калия особенно важно при продолжительных физических нагрузках. А также он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития болезней, связанных с ней.

Другое действие брокколи на мужской организм:

  • предупреждение развития рака простаты;
  • ускоренное заживление травм и порезов, даже тяжелых;
  • улучшение качества спермы;
  • повышение прочности костной и хрящевой ткани;
  • улучшение потенции.

При беременности

При беременности брокколи – просто чудо-овощ. В этот период женщине требуется много питательных веществ и витаминов, ведь то, что ест будущая мама, влияет на здоровье будущего ребенка. В этом случае брокколи предоставит весь спектр полезных веществ и минералов:

  1. В брокколи практически отсутствуют жиры, что положительно скажется на здоровье как самой беременной, так и плода.
  2. Благодаря наличию клетчатки брокколи способна выводить токсины из организма, что крайне важно на некоторых этапах беременности.
  3. Овощ противодействует вирусам, поэтому считается натуральным антибиотиком, применение которого не приносит опасных последствий.
  4. Некоторых витаминов в ее составе во много раз больше, чем в любом продукте или аптечном витаминном комплексе.
  5. Витамин В9 способствует правильному развитию плода во время всей беременности.
  6. Брокколи не является аллергеном, поэтому ее можно есть постоянно.

Важный момент – капуста оказывает мягкое слабительное действие, не вызывая побочных эффектов, опасных для здоровья беременной и плода.

Масло брокколи изготавливают из семян. Его цвет варьируется от желтого до зеленого. То есть оттенок может быть разным в зависимости от партии и условий. Масло обладает специфическим запахом, который исчезает довольно быстро.

Многие женщины даже не подозревают, что обычное масло брокколи из семян может с легкостью заменить дорогие косметические средства.

Преимущества:

  • обладает уникальной легкой текстурой;
  • быстро проникает вглубь кожи и волос;
  • богато витамином А;
  • вырабатывает коллаген;
  • стимулирует рост клеток кожи и ускоряет процесс обновления.

Масло брокколи – это уникальный косметический продукт, который образовывает своеобразную пленку на коже и волосах, придавая им естественное сияние.

К сожалению, при термической обработке большинство полезных веществ и витаминов распадаются, поэтому некоторые овощи рекомендуется не подвергать ей. Однако при этом есть опасность отравиться пестицидами, которыми обрабатываются овощи.

Одним из замечательных качеств брокколи является то, что пестициды просто не «приживаются» на листьях, стеблях и соцветиях. Поэтому употреблять ее в сыром виде и в виде сока можно, совершенно не опасаясь за свое здоровье. К тому же в ней сохраняются все витамины и вещества.

Кроме этого в сок брокколи входит:

  1. Хлорофилл, который улучшает кровь и участвует в образовании гемоглобина.
  2. Аминокислоты, принимающие непосредственное участие в строительстве белковых клеток.

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке,утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Брокколи что это

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

Капуста – ценный элемент питания детей, беременных, пожилых людей и тех, кто ослаблен. Не всем нравится ее вкус, но по оздоровительным свойствам она превосходит многие другие продукты. Предлагаю попробовать вкусные и простые рецепты из брокколи. Их можно сделать самостоятельно, не обладая особыми навыками.

Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:

  • кочан вымойте,
  • аккуратно отделите ножом соцветия,
  • с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
  • вскипятите кастрюлю с водой,
  • посолите (1 чайная ложка на литр),
  • опустите в кипяток,
  • накройте крышкой,
  • варите до мягкости.

Использование в кулинарии

Название блюда Рецепт
Салат из брокколи с овощами Возьмите две небольшие морковки, огурец, 500 г молодой брокколи и пучок зеленого лука. Капусту можно обдать кипятком, а можно использовать в сыром виде. Морковь натрите на крупной терке, брокколи и огурец нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте соль и перец, заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
Сладкий витаминный салат Возьмите 500 г брокколи, очищенный красный грейпфрут, зерна половины граната и 50 г грецких орехов. Капусту и грейпфрут нарежьте на кусочки, после чего объедините с остальными компонентами. Заправьте сладкий салат смесью 1 ст. ложки меда, 1 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложек белого винного уксуса.
Салат с брокколи «Al dente» Для приготовления цветной капусты «Al dente» опустите соцветия в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего поместите их в лед. Остывшую и подсохшую капусту нарежьте кусочками и смешайте с натертым сыром. На 800 г брокколи приходится около 20-30 г сыра. Заправить салат можно нежирной сметаной.
Брокколи с имбирем Возьмите 500 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока и 4 см свежего корня имбиря. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 3 минуты, после чего достаньте и быстро поместите в емкость со льдом. Чеснок и имбирь мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 10 секунд. Добавьте на сковороду брокколи, посолите и жарьте еще 4 минуты, постоянно помешивая. Подавать такое блюдо рекомендуется горячим.
Отварная капуста брокколи Термическая обработка этого овоща должна длиться не более 4-5 минут, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Отварную брокколи можно подать со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком. Этот продукт станет отличным гарниром к рыбе и птице.
Суп-пюре из цветной капусты Отварите 2-3 картофелины и 500 г брокколи. Измельчите овощи при помощи миксера, добавьте соль и перец, любой сорт сыра, немного сметаны и рубленой зелени.
Бульон из брокколи и курицы Отварите курицу. За 5 минут до готовности добавьте к мясному бульону цветную капусту. Дополните готовый бульон щепоткой мускатного ореха и сливками.
Запеченная цветная капуста с пикантным соусом Разложите соцветия ровным слоем на противне, после чего сбрызните оливковым маслом. Запекайте не более 15 минут в прогретой до 200° духовке. Для приготовления пикантного соуса возьмите мелко нарезанные анчоусы, зелень петрушки и базилика, грецкие орехи, миндаль, чеснок и натертый сыр. Смешайте все ингредиенты и измельчите полученную массу в блендере. Добавьте к однородной смеси бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и залейте получившимся соусом запеченную капусту.

Вред и противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Овощ может оказать вред в таких случаях:

  1. При жарке канцерогены, выделяемые маслом, аккумулируются, поэтому при готовке не стоит добавлять много масла.
  2. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности и гастрите, он может спровоцировать ухудшение состояния.
  3. Вред может быть нанесен, если брокколи неправильно хранили.

Что касается аллергии, то овощ гипоаллергенный, он не может вызвать приступ или стать причиной аллергической реакции. Однако в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость брокколи, когда у человека может начаться тошнота или вздутие кишечника.

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

свойства брокколи

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний). Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев. При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред 

Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Капуста брокколи: состави полезные свойства

Этот тяжелый недуг связан с повышенным количеством глюкозы в крови, которая наносит огромный вред сердечно-сосудистой системе. Однако недавние исследования показали, что эти процессы вполне обратимы. Так, английские ученые в ходе экспериментов доказали, что регулярное употребление брокколи в пищу значительно снизит воздействие глюкозы на сосуды и ее количество в крови.

Брокколи не только подходит для диеты, но и является, по сути, лекарственным средством в данном случае. Важно отметить, что и цветная капуста оказывает такой же эффект, но брокколи – безусловный лидер.

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важен как курс лечения, так и следование строгой диете. Брокколи в этом отношении нет равных, ведь в ней содержится много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы организму.

При панкреатите особую ценность представляет хлорофилл и высококачественные растительные белки. Однако овощ может вызвать вздутие, понос и колики, что связано с тем, что в нем содержится большое количество клетчатки. Поэтому его стоит вводить в рацион постепенно. Суточная норма как при острой фазе, так и в стадии ремиссии болезни не должна превышать 200 г в день.

В острой фазе брокколи лучше употреблять в виде пасты, супов, пюре. В стадии ремиссии ее можно запекать и обжаривать.

При гастрите

Ученые уже давно определили, от чего возникает гастрит, но все же больных не становится меньше. Помимо соответствующего лечения, больному назначают специальную диету: из рациона должна быть полностью исключена белокочанная капуста. Однако брокколи не только можно, но и полезно есть. Уже в течение нескольких дней больной заметит улучшение.

Так как в овоще содержится большое количество клетчатки, то в сыром виде его не рекомендуется употреблять – это может привести к рвоте и тошноте. Брокколи необходимо варить и тушить. Также не стоит употреблять ее при повышенной кислотности.

Для кишечника

Как уже говорилось ранее, ценность брокколи заключается в большом количестве в ее составе нерастворимых пищевых волокон. Волокна разбухают в желудке и, проходя по всему ЖКТ, действуют как губка, выводя остатки пищи и токсины. Такой эффект улучшает перистальтику и моторику желудка.

При запорах

При подагре

Подагра – заболевание, вызванное накоплением солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому при лечении крайне важно придерживаться определенной диеты, которая поможет преодолеть недуг. Что касается брокколи, то в ней в 4 раза меньше пурина, чем в цветной капусте. Именно это вещество является следствием отложения солей мочевой кислоты.

При колите

При колите или болезни Крона у пациента наблюдается постоянное воспаление в желудке. Там возникает настоящее поле битвы между иммунной системой и бактериями. Недавнее открытие, сделанное группой шведских ученых, показало, что употребление брокколи помогает лечить заболевание. Брокколи, благодаря наличию витаминов и минералов, повышает защитную способность иммунитета, а пищевые волокна выводят из организма не только токсины, но и болезнетворные бактерии.

Для печени

Полезные свойства брокколи известны давно, но овощ не перестает удивлять. Так, недавние эксперименты американских ученых доказали, что брокколи способна препятствовать образованию жира в печени и возникновению рака. Дело в том, что при регулярном употреблении нездоровой пищи в печени начинает откладываться жир, а количество раковых узелков неуклонно растет.

Ученые начали постепенно вводить в рацион мышей брокколи, и как оказалось, количество жировых отложений и раковых узелков снизилось. Аналогичные процессы происходят и в организме человека, поэтому при заболеваниях печени необходимо обязательно включать этот овощ в рацион.

При геморрое

Возникновение геморроя, в основном, связано с неправильным питанием и недостатком физических упражнений. Любой, кто страдает этим недугом, скажет, что избавиться от него довольно проблематично. В первую очередь необходимо сбалансировать питание и употреблять продукты, которые содержат много клетчатки.

Для профилактики и лечения геморроя брокколи подходит как ни один другой продукт. Содержание пищевых волокон в овоще просто огромное. К тому же при употреблении брокколи происходит профилактика запоров, а витамины и минеральные вещества способствуют нормализации работы кровеносной системы организма.

При холецистите

Современный ритм жизни оказывает значительное влияние на жизнь любого человека. Такие факторы, как стресс и неправильное питание приводят к нарушению работы органов пищеварения, например, холециститу. Чтобы побороть его, следует придерживаться не только курса лечения, но, как и в случае панкреатита и гастрита, строгой диеты.

При холецистите категорически запрещается употреблять белокочанную и цветную капусту, так как они влияют на обмен желчи. Однако для брокколи можно сделать исключение. В небольших количествах эта капуста положительно влияет на работу ЖКТ и поджелудочную. Но перед включением ее в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Брокколи не является кормом для животных в их естественной среде обитания, но это совсем не означает, что давать ее в пищу запрещено.

Если питомец, будь то кошка или собака, ест брокколи, то обязательно ее нужно включить в рацион животного. Особенно это нужно сделать, если животное употребляет только натуральную пищу. Полезные элементы и витамины, находящиеся в брокколи, окажут только положительное влияние на питомца. Никаких ограничений не существует.

Польза для женщин

Кочан должен
быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте
экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ.
Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли
пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие
листики говорят о том, что овощ переспел.

Запах должен
быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании
веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие
черных пятен на поверхности.

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

Выбор и хранение

В магазинах представлены две разновидности капусты брокколи – свежая и замороженная.

Свежие овощи должны быть плотными и твердыми, темно-зеленого или чуть лилового оттенка. Важно, чтобы бутоны были плотно закрытыми, без желтизны и запаха гнили. На кочане не должно быть пятен и посторонних следов. Замороженную капусту выбирать сложнее – она, как правило, реализуется в закрытой и плотной упаковке, через которую невозможно оценить состояние овощей.

Свежую капусту можно хранить в течение 5-7 дней. Для этого достаточно опустить стебли в емкость с холодной водой (головки должны быть сухими) и поставить этот «букет» в холодильник. Можно накрыть брокколи целлофановым или бумажным пакетом с несколькими отверстиями для поступления свежего воздуха. Воду в емкости следует менять ежедневно.

Заморозка цветной капусты производится следующим образом:

  • Разделите кочан на отдельные веточки.
  • Окуните их в подсоленную кипящую воду буквально на 2-3 минуты.
  • Достаньте овощ из кипятка, дайте горячей жидкости стечь.
  • Опустите дуршлаг с брокколи в ледяную воду на 3 минуты.
  • Охлажденные веточки переложите на бумажное полотенце, дайте лишней воде стечь.
  • Поместите брокколи в пластиковый пакет, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить такую капусту можно в течение 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru