Брокколи на пару сколько минут

Как варить капусту

Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.

Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
  2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Брокколи – это капуста, которая отличается уникальным составом, благодаря чему ее часто вводят в рацион здорового питания и рекомендуют даже для первого прикорма малышей. В составе этого овоща находится большое количество витаминов группы В, также, есть витамины С, Е, К и РР. Кроме того, эта капуста содержит такие полезные минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк.

Регулярное употребление такой капусты, как брокколи, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и не только. Поскольку данный продукт содержит большое количество клетчатки, он легко выводит шлаки из организма, нормализует работу кишечника и способствует похудению. Кроме того, данная капуста выводит лишнюю жидкость из организма. Если во время диет ежедневно употреблять блюда с такой капустой, то после сброса лишних килограммов кожа все равно будет подтянутой.

Уникальный состав брокколи помогает снизить уровень инсулина в крови, а также способствует выздоровлению организма при различных заболеваниях. Специалисты отмечают, что постоянное употребление брокколи снижает риск возникновения катаракты и других заболеваний, связанных с органами зрения.

Брокколи на пару сколько минут

Не смотря на все полезные свойства капусты и очевидную пользу овоща, все же, он может нанести вред организму некоторых людей. Например, данный овощ противопоказан тем, кто страдает различными кишечными расстройствами. Также не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при гастрите и язве. Конечно же, людям с аллергией на данную капусту, с индивидуальной непереносимостью, не стоит вносить в рацион питания брокколи.

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Для прикорма ребенка

Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

Секреты приготовления

Перед началом приготовления капусты на пару следует правильно разобрать ее на соцветия. Кто-то предпочитает разбирать на мелкие, а кто-то на более крупные соцветия. Рекомендуем погрузить соцветия в кипяток на две минуты, не больше. В воду нужно добавить немного соли и лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание капусты позволит ей стать более вкусной после приготовления. Как подойдет время, соцветия нужно откинуть на дуршлаг, погрузить ненадолго в лед и затем готовить любым привычным способом.

Если у вас имеется замороженный овощ, то лучше предварительно разморозить соцветия при комнатной температуре, а затем начать готовку. Сколько именно минут нужно готовить данный овощ на пару, зависит от метода приготовления. Например, если в доме нет специального прибора, который мог бы приготовить овощи на пару, то вполне можно воспользоваться обычной кастрюлей и ситом. Все складываем в сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы дно сита не задевало кипящую воду. Таким способом варить продукт нужно не более пяти минут.

Как только капуста будет готова, она обретет насыщенный, ярко-зеленый цвет. Готовность овоща можно проверить, проткнув основание соцветия вилкой или ножом.

Если вы хотите сделать свежий салат с капустой, то варите ее на пару минут пять. Если вы подготавливаете заготовки для крем-супа, то можно варить капусту минут десять-двенадцать. В пароварке следует варить брокколи не более семи минут для салата, и не более двенадцати минут в том случае, если вы будете употреблять капусту с соусом в качестве гарнира.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.
  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.

Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.

С чем сочетается?

Очень важно во время приготовления брокколи знать, с чем именно хорошо сочетается эта капуста. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно легко приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Очень часто в рецептах можно встретить рекомендации, когда брокколи советуют готовить с цветной капустой. Действительно, обе эти капусты отлично сочетаются, дополняя друг друга. Кстати, учитывая данную схожесть, брокколи можно готовить с теми же ингредиентами, с которыми рекомендуется готовить цветную капусту.

Этот зеленый овощ отлично сочетается со сливками, яйцами и различными сортами сыра. Вы можете легко приготовить омлет с такой капустой, пожарить ее в кляре, приготовить запеканку или просто отварить на пару и подать к ней оригинальный соус на основе сливок.

Отваренную на пару брокколи можно сочетать с курицей или с рыбой. Такие блюда будут не только вкусными, но и весьма полезными для здоровья. Также данная капуста отлично сочетается с морковью, чесноком и грибами. Можно смело экспериментировать и добавлять ее в различные овощные супы или рагу.

Приготовление брокколи в мультиварке

Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:

  1. В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
  2. Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
  3. Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
  4. По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты

Существует такое мнение, что полезная еда, в частности овощи, это невкусно. Но если приготовить все правильно по рецепту, знать правила сочетания продуктов, то любое полезное блюдо будет очень вкусным. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам удивить близких. Делать их легко, главное – следовать рецепту.

Если в вашем доме есть мультиварка, и вы любите готовить овощи на пару, то это блюдо придется вам по душе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм свежей капусты брокколи;
  • пятьдесят миллиграмм жирных сливок;
  • сто пятьдесят грамм плавленого сыра.

Подготовьте капусту, разобрав ее на небольшие соцветия. Затем тщательно и аккуратно промойте проточной водой. Заложите брокколи в мультиварку, предварительно установив ее на режим «Варка на пару». Через семь минут все будет готово. Затем достаем овощи, сливаем воду и оставляем стекать.

Тем временем, установив режим «Жарка», положите сыр в чашу. Буквально через минуту он полностью расплавится – самое время наливать сливки. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сыра, масса должна получиться однородной и густой. Выложите брокколи порционно по тарелкам, сверху поливаем приготовленным соусом.

Также можно легко приготовить овощное рагу на пару. Овощи получатся ароматными, вкусными и максимально сохраняют свои полезные свойства. Для готовки нужно взять следующие овощи:

  • двести грамм брокколи;
  • сто грамм цветной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • триста миллиграмм очищенной воды;
  • немного тмина и соли.

Наливаем воду, укладываем овощи в специальный контейнер. Овощи можно порезать произвольно, не очень крупно. Сверху овощи приправляем тмином, солью и перцем. Оставляем так минут на пять-десять, а затем включаем режим готовки на пару и ждем пятнадцать минут. Всего четверть часа, и овощное рагу на пару готово!

Для тех, кто любит пикантные и острые блюда, предлагаем опробовать следующий рецепт. Блюдо тоже готовится в мультиварке. Ингредиенты:

  • один килограмм капусты брокколи;
  • три зубчика чеснока;
  • один небольшой лимон;
  • тридцать миллиграмм растительного масла;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли (при необходимости).

Капусту нужно разобрать и тщательно промыть. Затем готовим этот зеленый овощ на пару в течение семи минут. Далее ставим сухую чашу, устанавливаем режим, который подходит для жарки, и наливаем масло. Как только масло нагреется, закладываем туда мелко нарубленный чеснок, слегка обжариваем.

Затем выдавливаем сок одного лимона и добавляем нарезанный тонкими кружками перец. Все обжариваем две минуты. В конце добавляем соль, перец и соевый соус, все тщательно перемешиваем, и соус готов, сваренную капусту поливаем соусом.

Когда хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время полезного, то можно легко приготовить брокколи с черносливом. Для этого вам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм капусты;
  • пятьдесят грамм сыра твердых сортов;
  • пять-шесть штук чернослива;
  • соль и перец.

Подготовленную и разобранную капусту закладываем в прибор. Промытый чернослив тоже кладем туда же. Его можно разрезать на половинки, но лучше оставить целиком. Сыр натираем сверху на овощи, немного перчим и солим. Наливаем воду в специальную чашу, устанавливаем режим, и готовим на пару ровно десять минут.

Как только все будет готово, блюдо можно подавать к столу. Такая капуста идеально сочетается с мясом и запеченной рыбой.

Поскольку брокколи отлично сочетается с курицей, то предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин. Для приготовления вам понадобятся:

  • четыреста грамм куриной грудки;
  • триста грамм капусты брокколи;
  • два-три шампиньона среднего размера;
  • немного молотого имбиря;
  • соль и перец.

Также, отдельно нужно будет подготовить маринад. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • две столовые ложки соевого соуса;
  • десять-пятнадцать миллиграмм рисового вина;
  • щепотка сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Грудку режем средними кубиками, грибы – тонкими пластинами и заливаем маринадом. Пока мясо с грибами маринуются, нужно приготовить капусту. Брокколи готовим на пару в течение пяти минут. Затем выкладываем мясо с грибами, посыпаем сверху имбирем и готовим в режиме «Варка на пару» в течение пятнадцати минут.

После добавляем туда капусту и готовим все вместе на этом же режиме в течение семи минут. Готовое блюдо при желании можно посолить и поперчить, а также украсить свежей зеленью.

Видео с рецептом приготовления овощей на пару в мультиварке смотрите ниже.

Брокколи в микроволновке

Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
  2. Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
  3. Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.

Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru