Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Нежелательное желчегонное действие имбиря при камнях в печени

Если пить имбирный чай, то единственный побочный эффект, – частое мочеиспускание. Эта пряность негативно воздействует на печень при гепатите или циррозе. Вредно употреблять более 4 грамм сушеного корня пряности в сутки.

При желчнокаменной болезни есть эту пикантную добавку запрещено – растение усиливает выработку желчи.

Активная функция желчного пузыря опасна при наличии камней. Под действием фитонцидов и кислот они начинают двигаться, человек испытывает боль. Крупные камни могут нарушить желчные протоки. Во время движения они задевают кровеносные сосуды. Самочувствие пациента резко ухудшается. Он попадает на больничную койку или операционный стол.

Описание продукта

Чтобы корень имбиря приносил только пользу здоровью, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять не больше десяти грамм имбиря в сутки. Это примерно 6-7 сантиметров корня.
  • Кушать имбирь ежедневно или хотя бы три раза в неделю.
  • Можно класть в чай, добавлять в блюда или есть самостоятельно.
  • Использовать только свежий продукт. Корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Если корень мягкий, значит, он уже начал портиться.
  • Хранить имбирь в сухом прохладном месте, чтобы избежать порчи.

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Повышение риска кровотечений

Имбирные чаи и настои принимают для снижения вязкости крови. При частом и длительном употреблении вредное действие имбиря на организм связано с его разжижающими свойствами.

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Если есть внутреннее кровотечение, оно только усилится. Это приведет к большой кровопотере, ухудшению самочувствия. Жизнь человека будет под угрозой. При хронических болезнях прием имбирных добавок нужно согласовывать с врачом.

При употреблении корня становятся обильными месячные. Это повышает риск кровотечения.

В критические дни пряности лучше исключить из рациона. Он употребления корня должны отказаться женщины, которые во время родов потеряли много крови.

Для исключения риска кровотечений противопоказан имбирь с другими добавками:

  • гвоздикой;
  • женьшенем;
  • чесноком;
  • красным клевером.

Беременность меняет гормональный фон, скорость обменных процессов. Частое употребление имбиря в это время может обернуться серьезными побочными эффектами. Чрезмерное использование пряного корня вызывает осложнения. Воздействие растения на мускулатуру матки провоцирует ее сокращение. Пикантная пряность увеличивает риск выкидыша на раннем сроке. В третьем триместре это чревато преждевременными родами.

До конца действие имбиря на организм беременной женщины не изучено. С разрешения доктора пряность можно есть в первом триместре.

Во время беременности часто появляется токсикоз, панацеей от тошноты станет имбирь. В сутки допускается употреблять не более 1500 мг пищевой добавки. Если во время родов было потеряно много крови, употреблять имбирь противопоказано в любом виде.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Диарея после употребления имбиря

Чрезмерное употребление корня имбиря может нанести вред здоровью. Если появились симптомы изжоги и заболел живот – налицо признаки переедания.

При передозировке необходимо выпить как можно больше воды. Можно нейтрализовать действие имбиря, если выпить стакан молока. Рекомендуется принять антацидное средство. Оно прекратит раздражающее действие на слизистые. Это может быть смекта, алмагель, маалокс и другие подобные. Если под рукой нет подходящих лекарств, можно воспользоваться обычной содой. В стакан кипячёной воды добавить чайную ложку соды.

В случае переедания лучше на три – пять дней отказаться от употребления имбиря, чтобы организм восстановился.

Симптомы переедания:

  • Диарея.
  • Изжога и отрыжка.
  • Рвота.
  • Жжение в области гортани.
  • Высыпания на коже. Шелушение.
  • В некоторых случаях наблюдается ухудшение зрения, нарушение ритма сердцебиения, бессонница, резкая смена настроения.

В случае, если указанные симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Полезность имбиря для организма человека до сих пор не опередил ни один из продуктов. С помощью него можно похудеть и вылечить многие болезни. Но правило «чем больше, тем лучше» для корня не работает. Для того чтобы имбирь приносил только пользу здоровью, его нужно употреблять правильно и в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Корень улучшает обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника. Переваривание пищи в желудке протекает быстрее. Частое и чрезмерное употребление имбиря может быть вредным. Активно действующие компоненты обладают свойством ускорять прохождение пищи и каловых масс, что провоцирует диарею.

Людям, склонным к нарушению стула, лучше исключить из рациона свежий корень или сушеную пряность.

Альтернатива – имбирный чай, пищевые добавки в виде капсул. Диарея – опасное состояние. Оно приводит к обезвоживанию организма. Если диарея усиливается и не проходит, пряный корень употреблять нельзя, нужно обратиться к врачу.

Вредные свойства растения могут иметь положительное действие. Корень активизирует ферменты – липазу и трипсин. Его применяют для лечения и профилактики запоров. При этом пищеварительный процесс у пациентов налаживается.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Проблемы для гипертоников

Корень имбиря улучшает работу сердца и сосудов. Употребление пряного корня снижает уровень плохого холестерина. Растение используют, чтобы остановить появление холестериновых бляшек. Это служит профилактикой развития атеросклероза.

Пикантная пряность обладает свойством разжижать кровь, что приводит к понижению артериального давления.

Для гипертоников употребление большого количества корня может быть вредным. Если одновременно с имбирем принимать лекарства, снижающие давление, это спровоцирует его резкое понижение.

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Скачки давления негативно отражаются на работе сердца. Нарушается его ритм, возникают болевые ощущения. При пониженном давлении появляется головокружение. Больной может потерять сознание.

Высокие дозы корня растения иногда резко повышают давление. У пациента с артериальной гипертензией наступает криз. На фоне повышенного давления возможны инсульты, которые угрожают жизни.

Вред и противопоказания

Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
  2. Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).

Самыми распространёнными побочными реакциями являются:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).

Следовательно, перед включением растения в рацион при беременности необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Неправильное использование корней имбиря может принести вред

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

имбирь

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов,которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим,какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите,имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но,как и каждое сильнодействующее средство,он имеет противопоказания. Разберёмся,в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.

Опасность для диабетиков

Имбирь помогает при лечении диабета. Активные компоненты стабилизируют уровень сахара в крови. Вред пряного растения появляется при одновременном употреблении сахароснижающих лекарств. Имбирный корень или пищевые добавки с такой пряностью усиливают действие препаратов. Уровень сахара может резко понизиться. Это спровоцирует гипогликемию. Резкий скачок ухудшает самочувствие. Возникает диабетическая кома.

Принимать имбирь в лечебных целях допускается при диабете 2 типа. При этом нельзя пить никакие лекарства.

Корректировать уровень сахара в крови следует с помощью диеты. Диабетикам включение такой пряности в рацион нужно согласовать с доктором.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Возможность нарушения сердечного ритма

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Негативное воздействие имбиря на сердце изучено не до конца. Пряный корень влияет на сердечные сокращения, которые нарушаются при его чрезмерном употреблении. Это приводит к серьезным осложнениям, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Регулярный прием имбирных добавок снижает давление. Разжижение крови, уменьшение ее свертываемости, – все это негативно влияет на работе сердца. Инсульт, ишемическая болезнь, инфаркт – абсолютные противопоказания к употреблению имбирного корня.

При патологиях сердца применение ароматной пряности нужно согласовывать с доктором.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Негативные эффекты со стороны ЖКТ

Хотя имбирный корень полезен для пищеварения, его чрезмерное употребление провоцирует появление побочных эффектов:

  • метеоризма;
  • вздутия;
  • диареи;
  • изжоги.

Вредные свойства растения проявляются в легкой форме. Скопление газов в кишечнике, вздутие живота, возникают при систематическом употреблении свежего имбиря. Нежелательно есть корень натощак. Увеличение секреции желчи, стимулирует работу желудка. Появляются раздражение, дискомфорт, нарушение стула.

>Не рекомендуют употреблять имбирный корень при язвенной болезни желудка или гастрите.

Это приводит к обострению патологий. Под воздействием активных компонентов растения усиливается секреция желудочного сока.

Чтобы наладить процессы пищеварения, врачи рекомендуют на некоторое время исключить имбирь из рациона. Если появились симптомы со стороны ЖКТ, попробуйте заменить корень пищевыми добавками или капсулами.

Как часто употреблять?

Употреблять имбирь взрослому человеку можно ежедневно. В случае, если имбирь помогает в похудении или лечении, ежедневное употребление даже обязательно. Детям его достаточно кушать два-три раза в неделю, для профилактики заболеваний и авитаминоза.

Для ежедневного использования корня можно чередовать рецепты, сегодня в салат, а завтра в чай. Полезные свойства при заваривании имбирь не потеряет.

Ежедневное употребление имбиря способно снизить риск простудных заболеваний, насыщать организм витаминами и минералами. Имбирь снизит риск диабета, улучшит память и функции мозга. Поможет справиться с тошнотой и улучшить настроение.

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Изжога

Такой симптом появляется редко. Даже абсолютно здоровый человек может столкнуться с изжогой после переедания имбиря. Это возможно, если превысить суточную дозировку в 4 грамма. В результате повышается кислотный уровень.

Изжога возникает в верхней части пищевода. Она может сопровождаться отрыжкой.

Вредное свойство проявляется при добавлении порошка в блюдо. Нужно скорректировать рацион, иначе дальнейшее употребление имбиря приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Если растение принимают в лечебных целях, корень или порошок лучше заменить капсулами. При приеме добавки в таком виде изжоги не бывает.

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Оральный аллергический синдром

Ароматную пряность каждый человек воспринимает по-своему. Непереносимость проявляется аллергией. Такой же реакцией отвечает организм при высокой чувствительности к компонентам растения.

Вред от имбиря может проявиться раздражением слизистой ротовой полости.

Оральному аллергическому синдрому свойственны симптомы:

  • отек полости рта;
  • зуд;
  • покраснение.

На фоне аллергии искажается вкус пряной добавки. Начинают зудеть губы, появляется ощущение покалывания на слизистой оболочке. Зуд может распространиться на уши. Иногда он охватывает другие участки кожных покровов.

Кожные высыпания

Аллергическая реакция на корень растения зачастую проявляется сыпью на коже. Высыпания поражают различные участки тела. Аллергия возникает на фоне чрезмерного употребления имбиря. Если раньше таких симптомов не было, нужно сократить количество пряности, применяемой за сутки или полностью ее исключить.

При аллергической реакции появляются и другие признаки:

  • зуд;
  • диарея;
  • воспалительный процесс;
  • тошнота.

Активные компоненты имбиря – сильные аллергены. Если пробовать его в первый раз, лучше начать с небольшого количества.

При склонности к аллергии нужно несколько часов наблюдать за реакцией организма. Употреблять корень допустимо при ее отсутствии. В дальнейшем количество можно увеличить, но превышать предельную суточную дозировку в 4 г не стоит.

Имбирь вызывает развитие дерматологических болезней. Если есть хронические патологии кожи, перед употреблением корня нужна консультация доктора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru