Какая чечевица самая полезная и вкусная

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении . Каким бы ни был вид или это растение для организма, особенно его ценят вегетарианцы.

Нут и маш — сравнение

Польза масличных культур, к которым относят бобовые растения, известна давно. Особенно ценят их вегетарианцы за возможность пополнять запасы белка в организме. Более подробно о свойствах нута и маша, а также о разнице между ними, ниже в статье.

Происхождение

Знаете ли вы? Ветки турецкого гороха оставляли в гробницах умерших в Древнем Египте в надежде на то, что один из великих судей загробного мира, бог Геб, будет не так суров.

Внешний вид

Химический состав обоих продуктов практически не отличается — оба содержат в незначительном количестве жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, полезные для организма.

Характеристика Нут Маш
Витамины В2, рибофлавин
В5, пантотеновая к-та
В6, пиридоксин
В9, фолиевая к-та
В1, тиамин
В2, рибофлавин
В4, холин
В5, пантотеновая к-та
В6, пиридоксин
В9, фолиевая к-та
Минералы Калий
Кальций
Кремний
Магний
Сера
Фосфор
Железо
Марганец
Медь
Молибден
Селен
Цинк

Такие же, как и у нута

Калорийность (на 100 г)

Белки

Жиры

Углеводы

309 ккал

20,1 г

4,32 г

46,16 г

300 ккал

23,5 г

2 г

46 г

На вкус варёный нут напоминает горох с примесью орехового масла. Сырые пророщенные бобы похожи на лесные орешки. Маш в пророщенном виде обладает вкусом, близким к молодому зелёному горошку. Его зёрна такие же сочные. В варёном виде структура семян становится кремовой, похожей на пюре из фасоли с ореховым послевкусием.

Знаете ли вы? Акация, которую все знают как медонос, также принадлежит к семейству бобовых растений.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Знаете ли вы? За миску с чечевичной похлёбкой персонаж Ветхого Завета Исав отдал своё право первородства.

Витамины:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (PP).

Минералы:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Знаете ли вы?На стенах гробницы Размеса II археологи обнаружили рецепты похлёбки из чечевицы, а также остатки хлеба из чечевичной муки среди погребальных предметов.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • клетчатка — 11,5 г;
  • калорийность — 295 ккал.

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

  1. Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.Зелёная чечевица
  2. Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.Красная чечевица
  3. Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.Жёлтая чечевица
  4. Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Коричневая чечевица
  5. Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.Чёрная чечевица
  • Регулярное употребление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью.
    Его состав оказывает следующие действия:
  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
  • Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
  • Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
  • Улучшает процесс лактации.

Важно!В осенне-зимний период блюда из чечевицы укрепят иммунную систему, снижая риск простуды и заболеваний носоглотки и органов дыхания.

  • Не менее полезные последствия регулярного употребления чечевицы и для мужского здоровья:
  • Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
  • Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
  • Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
  • Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
  • Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.

Учитывая практически одинаковый состав обоих продуктов, с уверенностью можно сказать, что их полезные свойства идентичны. Так же, как и остальные бобовые — чечевица, фасоль, бобы, горох и соя, эти культуры являются источником белка высокого качества. Блюда из нута и маша наполняют организм энергией, что особенно полезно для спортсменов или людей с тяжёлой физической работой.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.
Бобовые нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая диабетикам. Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы. Железо в составе продуктов предотвращает анемию, участвует в выработке эритроцитов. Витамины группы В и РР являются основными участниками кроветворения.

Наличие клетчатки в растительном продукте помогает процессам пищеварения, очищения организма от непереваренных остатков пищи, шлаков и токсинов. Бобы позитивно влияют на микрофлору желудка и кишечника, регулируя секрецию желудочного сока. Несмотря на высокую калорийность, с употреблением блюд из нута и маша можно похудеть, поскольку насыщение возможно от малой порции.

Важно! Запивать блюда водой или другими напитками не желательно: возможен метеоризм и ощущение тяжести.

Бобы, особенно пророщенные, стимулируют работу головного мозга, улучшают функцию памяти, концентрацию внимания. Полезны оба продукта и для ЦНС: благодаря витаминам и минералам укрепляются нейронные связи нервных клеток, нормализуется сон, проходит состояние тревожности.

Особых противопоказаний к употреблению бобовых культур нет, кроме аллергии.

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

  • астма;
  • расстройства ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • запор;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • заболевания крови.

Особенности приготовления

Нут готовится долго: перед тем как делать какое-либо блюдо, его нужно вымочить около 10–12 часов. После этого турецкий горох варят ещё 1,5–2 часа до мягкости, а уже потом можно делать пюре или пасту, подавать в качестве гарнира. Горох варят и тушат, жарят в кляре и консервируют, перемалывают в муку для выпечки, добавляют в супы. Кроме этого, его проращивают и добавляют в различные витаминные блюда вегетарианской кухни.

Бобы сочетают с разными ингредиентами, среди которых:

  • овощи;
  • мясо и рыба;
  • рис и макаронные изделия;
  • грибы;
  • сыры;
  • орехи.

Самые популярные закуски из нута — хумус и фалафель, варианты пасты с разными специями и компонентами. Отличие в приготовлении маша существенное: его не нужно замачивать — через 40–50 минут после термической обработки он будет готов. Маш также является ингредиентом многих первых и вторых блюд, салатов и закусок.

В кулинарии используют и муку из маша, и крахмал.

Мунг прекрасно сочетаются со злаками, мясом и овощами. Всему миру известна китайская лапша из указанного продукта под названием «фунчоза». В азиатской кухне его жарят во фритюре, готовят из него густые супы и подают с морепродуктами. Идеальными специями к продукту считают имбирь и чеснок.

Важно! Нут, в отличие от маша, является более тяжёлым продуктом для пищеварения, поэтому педиатры не рекомендуют давать его детям до 3 лет.

Что касается пищевых и кулинарных качеств, то нут и маш практически одинаковы. Небольшая разница между культурами существует в ботаническом описании, но пользу организму они приносят одинаковую, поэтому употреблять их однозначно нужно.

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

  • чёрные — пряный и нежный;
  • зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
  • жёлтая — с ореховым привкусом;
  • коричневая — орехово-грибное послевкусие;
  • красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно!Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru