Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Сочетание с продуктами

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Что такое имбирь, и как он выглядит

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Состав и калорийность

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Применение в медицине

Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.

Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.

Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:

  • Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
  • Делает активным и работоспособным. Тонизирующее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
  • Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
  • Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.

Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.

Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно. Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.

Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

  • Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известно противоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сок снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известно мочегонное действие корня имбиря.
  • Применяется наружно в косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиря при раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Правила приготовления и употребления

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Имбирный чай

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Польза имбиря

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Как правильно употреблять для похудения

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

Некоторые задаются вопросом, можно ли есть корень имбиря в сыром виде. Стоит запомнить, что главное преимущество растения — возможность употреблять его в любом удобном виде. В таблице ниже можно ознакомиться с информацией, как приготовить пряность в домашних условиях.

Вид продукта Описание Методика приготовления
Свежий
корень имбиря
Сохраняет полезные вещества и свойства, сочный, имеет тонкий пряный аромат и терпко-острый вкус Важно понять, как чистить имбирь, чтобы в организм не попали несъедобные части растения:
1. Промыть побег прохладной водой.
2. Острым ножом срезать неровные и выпуклые части.
3. Ложкой или ножом осторожно соскабливать тонкую белую кожуру, стараясь не затронуть мякоть.
Не стоит чистить растение заранее — только перед приготовлением других блюд. Можно нарезать тонкими ломтиками и есть с солью или медом, натереть и смешать с лимоном и сахаром, добавить корень в чай или бульон.
Сухой корень
имбиря
Представлен в виде желтоватого порошка с ярким запахом и жгучим привкусом, полезные компоненты — в большей концентрации Продается как приправа, можно приготовить самостоятельно:
1. Промыть и очистить свежий имбирь, нарезать тонкими ломтиками. 2. Отправить в духовку при 50 °С, сушить по 1 часу с каждой стороны.
3. Сушеный продукт измельчить в блендере.
Добавлять в выпечку или горячие блюда, включать в состав специй к мясу и рыбе, для соусов и маринадов
Маринованный
корень имбиря
Калорийный продукт, с кисловато-острым привкусом, цвет — желтый или розовый (зависит от состава маринада) Вариантов, как замариновать корень, множество. Ниже представлен рецепт приготовления классического маринада для пряности:
1. 50 г молодого корня очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
2. Замочить пласты в холодной воде на 5 минут.
3. Воду посолить, прокипятить пряность в течение 5 минут.
4. Смешать в другой емкости 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. супа мисо и 1 ст. л. сахара.
5. Влить маринад к горячему имбирю.
6. Мариновать 4-7 часов.
Чай Жгучий напиток, идеален в холодное время года, вариативность состава позволит создать собственный уникальный чай Методика, как заваривать классический имбирный чай:
1. Натереть побег (кусочек — 2-3 см).
2. Залить 1 ст. кипятка и отправить в емкость веточку мяты.
3. Остудить.
4. Влить 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить долькой).
Пить отвар рекомендуется в холодное время года. Для ускорения похудения — утром натощак.
Цукаты Калорийная сладость в сахаре, отлично дополняет чай Рецепт, как приготовить имбирные цукаты:
1. 200 г растения нашинковать произвольными кусочками.
2. Влить воду (чтобы она покрыла продукт), варить 1 час.
3. Откинуть кусочки на дуршлаг, аналогично залить сахарным сиропом.
4. Варить до потери цвета.
5. Обсушить, обвалять в сахаре.

Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Зная, что можно приготовить из корня имбиря, можно получить острое лакомство на весь год, активно защищаясь от болезней и улучшая самочувствие и настроение.

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты.

Как хранить

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Нюансы хранения зависят о того, как использовать восточную пряность:

  • свежие побеги, если их не избавлять от кожуры, лежат 1-2 недели в прохладном и сухом месте;
  • сушеная пряность может храниться круглый год в плотно закрытой банке;
  • маринованная — 3-4 недели в холодильнике в стерильной таре;
  • чай рекомендуется пить сразу, он стоит 1-2 дня в холодильнике и теряет полезные свойства;
  • цукаты — круглый год в закрытой емкость в темном месте.

Нельзя употреблять в пищу заплесневевшие или вялые побеги, начинающие чернеть.

Имбирный корень — не только специя с уникальным вкусом, но и кладезь полезных веществ. Если учесть противопоказания, ежедневное употребление растения пойдет только на пользу.

Имбирь в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Имбирь - белый корень

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Полезные свойства

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Состав корня имбиря – это почти 400 компонентов, включающих витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, кислоты, соли, прочие органические соединения, которые находятся на стадии изучения множеством известных лабораторий и институтов. Лечение имбирем основывается на следующих полезных свойствах растения:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • муколитическое;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее.

Имбирь обладает способностью усиливать кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Рецепты применения имбиря для очищения сосудов можно найти здесь. Он является источником нескольких видов антиоксидантов, поэтому стоит на страже молодости всего организма. Применение в лечебных целях основывается на способности укреплять иммунную систему, восполнять недостаток витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих нужных организму веществ. Корень укрепляет метаболизм, улучшает выработку пищеварительных ферментов, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует похудению.

Лечение имбирем

Какие еще возможности скрывает имбирный корень? Не так давно его стали применять при проблемах с суставами, почками, при простатите, ПМС, бронхите, пневмонии. Замечена его способность очищать кровь и выводить холестерин, а также нормализовать уровень сахара в крови, хотя для больных сахарным диабетом сложных форм его применять запрещено. Есть сведения о том, что экстракт растения может быть эффективен в борьбе с раком молочной железы.

Табу при использовании имбиря является наличие язвы, гастрита, панкреатита, тахикардии, сахарного диабета 2-3 степени, последний триместр беременности, кормление грудью, детский возраст до 3 лет.

Более подробно о противопоказаниях к применению имбиря написано здесь.

Любые внутренние кровотечения, в том числе менструация у женщин, также входят в список противопоказания для приема данного средства. Учитывая то, что имбирь усиливает кровообращение, его не рекомендуют больным после инфаркта, инсульта, при тромбозах и варикозном расширении вен. Гипертония – это еще один повод отказаться от пряности.

Запрещается пить имбирь при температуре.

Имбирь используется в разных сферах жизни человека, но больше всего ценят его лечебные свойства. Ниже представлены эффективные рецепты лечения некоторых заболеваний, которые легко повторить в домашних условиях.

  • Имбирная паста для лечения болезней опорно-двигательной системы готовится из небольшого количества кипятка и 1 столовой ложки молотого имбиря. Смесь должна получиться густой, в нее добавляют несколько капель персикового или миндального масла, размешивают, выкладывают на марлю и используют как компресс на больной участок. Компресс обязательно сверху укрыть полиэтиленом и теплым шарфом или платком. Через 1-2 часа снять.
  • Смесь для укрепления иммунитета можно приготовить из одного среднего имбирного корня, 2 лимонов и 100 граммов меда. Имбирь натирают на мелкой терке, лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Все соединяют с медом, размешивают, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Взрослые могут употреблять такую смесь по 1 столовой ложке утром перед едой, дети – по одной чайной ложке.
  • Обычный черный чай с имбирем и лимоном, выпиваемый ежедневно хотя бы по одной чашке, способен держать организм в тонусе, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, предотвращать воспалительные процессы, улучшать настроение и кровообращение. Готовят его из 1 чайной ложки тертого имбиря, дольки лимона, чайной заварки на 250 мл кипятка. Имбирь вместе с чаем заливают кипятком, дают настоять, добавляют дольку лимона или лимонный сок. Целебный и вкусный напиток готов.

Лечиться имбирем можно от многих болезней, но лучше их предотвратить, и здесь снова придет на помощь чудесный корень. Всего 2-3 дольки имбиря в день, съеденные в чистом виде, выпитые с чаем или добавленные в салат, помогут предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru