Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Масло ананаса: свойства и применение

Несомненный плюс полезного тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато в ананасе  вяленом калорийность увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен – отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

 Выращивание ананаса

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Чем полезен ананас? Следует разобрать этот вопрос более подробно. Экзотический фрукт относится к одним из самых полезных продуктов, ведь он содержит в своем составе целый витаминный комплекс, кроме того, он богат микроэлементами и минеральными веществами. Продукт очень богат витамином С, его в ананасе даже больше, чем в лимоне.

Полезные свойства ананаса:

  1. Ананас имеет в своем составе такое вещество, как бромелайн, именно он помогает человеческому организму справляться с белками и жирами, таким образом, жиры быстрее расщепляются, а белки хорошо усваиваются.  Лучше всего употреблять этот фрукт в свежем виде и натощак, только так бромелайн будет эффективнее всего усваиваться.
  2. Как говорилось ранее, ананас содержит в себе огромное количество полезных веществ, в том числе витамин С, именно благодаря этому с помощью ананаса можно эффективно бороться с различными простудными заболеваниями: ангина, пневмония. Вещества, которыми богат ананас, великолепно справляются с воспалительными заболеваниями, с инфекцией.
  3. Если вы задаетесь вопросом, полезен ли ананас, то однозначный ответ – да, ведь он может даже снижать артериальное давление. Также с его помощью можно помочь себе при варикозном расширении вен, если регулярно употреблять ананас, то кровь станет более жидкой, а это будет препятствовать образованию тромбов.
  4. Ананас укрепляет всю нервную систему, ведь содержит в себе много калия, который, в свою очередь, помогает переносить кислород в мозг. Жидкость в организме регулируется, сердце укрепляется, если у вас есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам нужно употреблять ананасы регулярно.

Ананас для похудения очень эффективен, ведь в нем содержатся витамины, минералы, которых так часто не хватает во время диеты, также этот продукт помогает быстро усваивать питательные жиры и при этом сжигать жиры, такой эффект достигается благодаря бромелайну. Именно это вещество великолепно улучшает процесс пищеварения, имеет несильное слабительное действие. Калорийность ананаса составляет всего 48 ккал, но при этом здесь много пектиновых веществ и клетчатки, что очень важно во время похудения.

Как сбросить вес с помощью ананаса?

  1. Если вы хотите похудеть при помощи ананасов, то можно выбрать монодиету на этом продукте — необходимо употреблять приблизительно 2 кг свежих ананасов в день за 5-6 приемов пищи, также можно пить ананасовый сок, он должен быть без сахара. С помощью этой диеты можно похудеть на 3-4 кг за 2-3 дня.
  2. Также можно заменять перекусы употреблением ананаса, если вам между основными приемами пищи захотелось есть, то просто съешьте несколько кусочком свежего ананаса, не стоит использовать продукт в консервированном виде.
  3. Можно использовать специальный коктейль, который поможет похудеть с помощью ананаса. Помните, что употреблять такой коктейль необходимо осторожно и только в том случае, если у вас нет проблем со здоровьем, особенно с кишечно-желудочным трактом.
  • Для того чтобы приготовить коктейль для похудения с ананасом, вам потребуется свежий фрукт, его необходимо нарезать достаточно мелко, измельчите его в блендере, добавьте 500 мл водки. После этого все перемешайте, закройте и оставьте на 5-7 дней. После этого коктейль нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет поможет витаминный напиток, для этого нужно также измельчить ананас и добавить к нему сок одного лимона, помните, что желудок обязательно должен быть здоровым.

Ананасы в магазине

Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.

Название Количество на 100 г, мг % суточной дозы
Тиамин (B1) 0,06 4
Рибофлавин (B2) 0,02 1,1
Холин (B4) 5,4 1,1
Пантотеновая (B5) 0,16 3,2
Пиридоксин (B6) 0,1 5
Фолаты (B9) 0,5 1,3
Витамин C 11 12,2

Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.

Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Ананас обладает множеством полезных свойств:

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.

Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.

Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.

При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.

ананас

Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.

Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.

Ананас – крайне полезный фрукт, при этом совсем некалорийный. Его добавляют во многие, даже самые жесткие диеты. Масса полезных веществ хорошо поддерживает организм. В 100 г ананаса содержатся следующие вещества:

  • калории – 52;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 11,8 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Плод содержит полезные насыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6. В 100 г продукта есть такие витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамин С – 11 мг или 12,2% от суточной нормы;
  • пиридоксин В6 – 0,1 мг или 5% от суточной нормы;
  • тиамин В1 – 0,06 мг или 4% суточной нормы;
  • витамин В5 – 0,16 мг;
  • альфа токоферол Е – 0,2 мг;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • калий – 134 мг или 5,4% суточной нормы;
  • кремний – 93 мг или чуть более 100% суточной нормы;
  • магний – 13 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • хром – 10 мкг или 20% суточной нормы;
  • марганец – 0,8 мг или 40% суточной нормы;
  • кобальт – 2,5 мкг или 25% суточной нормы;
  • фтор – 4,2 мкг;
  • цинк – 0,12 мг;
  • молибден – 9,9 мкг или 14% суточной нормы;
  • медь – 113 мкг или 11% суточной нормы.

Общая польза

Анана́с

 — род травянистых растений семейства Бромелиевые, происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. 

Википедия

Что такое ананас и где он растет

ананас-растёт

Этот тропический и крайне теплолюбивый фрукт родом из местности между Перу и Бразилии. Европейцы впервые узнали про ананас в 16 веке, а первое документальное упоминание относится к 1553 году. Примечательно, что в пищу идет только один сорт – Ananas comosus.

Многолетнее растение вырастает до 60 см и имеет богатую листовую базу. Плод может достигать двух килограммов. Он состоит из твердой чешуеобразной кожуры и мягкой желтой мякоти, которая и идет в пищу. Кстати, местные народности использовали не только сочную и вкусную мякоть, но и длинные заостренные листья. Из них ткали циновки, небольшие предметы обихода и даже декоративные элементы вроде настольных корзинок или игрушек.

Долгое время ананас произрастал лишь в Бразилии и Перу. Попытки выращивать плод в теплых европейских странах не давали желаемого результата, несмотря на первый урожай в 1658 году и строительство многих придворных оранжерей. Куда лучшие результаты давала культивация в Карибском бассейне и Центральной Америке, особенно на Коста-Рике.

Растение родом из Парагвая. Его название произошло от испанского слова, которое переводится как шишка. Первое письменное упоминание относят к 1553 году. Испанский географ Педро Сьеса де Леон написал о нем в своей книге «Хроника Перу». Кстати, из этой же книги европейцы узнали о существовании авокадо и картофеля.

Ананас
растет не на пальме. Это многолетнее травянистое растение. Его высота редко
превышает 60 см. У него длинные острые листья. Плоды зреют на ножке, которая
расположена в центре. Крупнейшие производители – Коста-Рика, Таиланд, Бразилия.

Если отрезать верхушку с листьями и посадить в землю, то можно вырастить собственный ананас. Это легко сделать дома или на даче. Корни он пустит примерно через месяц.

Конечно, от холода побеги придется защищать, но кого это остановит? Ананасы успешно выращивались в царской России в специальных оранжереях под Рязанью, Санкт-Петербургом и даже на Соловецких островах. Сейчас возможностей больше. Цветоводам и огородникам – флаг в руки 😉

Калорийность фрукта

Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.

Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.

  Белок на 100 гр  жира на 100 гр  углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Польза ананаса для женщин

Сушеные и вяленые плоды уникальны благодаря повышенной концентрации действующих веществ и особых процессов, проходящих внутри в ходе высыхания.

Однако нужно быть осторожным, довольно просто неконтролируемо съесть пару кусочков плода на эквивалент в несколько килограмм свежего ананаса. Это приведет к гипервитаминозу и состоянию отравления. Также сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве.

Среди новых возможностей вяленого и сушеного ананаса необходимо назвать борьбу с курением. Такая форма позволяет эффективно выполнять замещающую терапию, достаточно просто съесть несколько кусочков, и желание закурить отпадет на некоторое время. Аналогичное назначение фрукта в диетах – он помогает предотвратить срыв. Когда желание скушать сладенького берет вверх – достаточно съесть несколько кусочков вяленого или сушеного ананаса.

Полезность цукатов полностью зависит от типа сырья. Их изготовляют из свежих или консервированных ананасов. Они несколько различаются по базовому содержанию витаминов. Несколько полезнее есть цукаты из свежего фрукта.

Чем полезен ананас для нашего здоровья

Цукаты дают много энергии, улучшают настроение. Однако это блюдо уже нельзя назвать полностью диетическим, так как в нем довольно много сахара. И это следует учитывать людям, больным диабетом.

Ананасовый сок является настоящей витаминной выжимкой, обогащенной полезными кислотами и веществами. Именно сок рекомендуется использовать при легкой степени морской болезни, он облегчает состояние при укачивании. Также его необходимо пить при простудах, он имеет в себе много витамина С и укрепляет общий иммунитет.

Смоченные в ананасовом соке компрессы следует прикладывать к больному месту в случае растяжений или приступов артрита. Именно сок активно используется косметологами по всему миру. Он насыщает кожу, разглаживает микроморщины, уменьшает мешки под глазами, противодействует возникновению дерматитов, акне и прыщей.

Кулинары используют сок для придания блюдам кисловатого вкуса, добавляют его в соусы, маринады, желе и подливы. Он является ключевым ингредиентом во многих ликерах, коктейлях, кондитерских кремах и муссах.

Ананасовый сок содержит довольно много различных органических кислот. При полоскании рта или обильном употреблении они могут начать разрушать эмаль, особенно если уже есть слабые места, поврежденные зубы. Также следует воздержаться от употребления сока людям с язвенной болезнью и осложнениями при гастрите.

Свежий или консервированный ананас не нанесет никакого вреда здоровому человеку. Концентрация токсических веществ многократно превышает реальные объемы употребления. Если за раз не съедать 4 кг фрукта, то никакого вреда не будет.

Несколько иное положение с вялеными и сушеными ананасами. Они имеют большую концентрацию активных веществ, а съесть много их проще. Однако если придерживаться нормы в 300 г сушеного продукта при разовом суточном потреблении, то никаких проблем не будет. Цукаты и варенье вредны из-за сахара.

Явным противопоказанием для употребления является аллергия. Она может быть у каждого, особенно в нашей стране, где этот тропический фрукт не мог появиться природным образом. Поэтому первое знакомство следует начинать с нескольких кусочков или глотков сока.

Нельзя употреблять ананас при язвенной болезни, острой форме панкреатита, не диагностированном гастрите. Это может привести к ухудшению состояния. Современные медики не рекомендуют есть ананасы в первый триметр беременности, хотя статистики по росту числа выкидышей на фоне употребления продуктов из этого фрукта нет.

Особенно, если у вас аллергия на его составляющие.

Также будьте осторожны с ним во время беременности.

Польза и вред ананаса

Соблюдая такие нехитрые правила, ананас принесёт вам только пользу.

Вот такую информацию я узнала про этот чудесный плод.

Пишите в комментариях, кушаете ли вы этот плод, есть ли уже у вас результаты и изменения в лучшую сторону вашего самочувствия, внешнего вида?

Те, кто ещё не включил его в своё меню – включайте. Будем вместе молодеть, стройнеть и хорошеть!

Отправьте эту статью своим друзьям, знакомым, поделитесь ею в соц. сетях. Приглашайте друзей и подруг в наш «ананасовый эксперимент»!

Давайте будем «заражать» других людей этой прекрасной привычкой – всегда вести Здоровый Образ Жизни!

До скорых встреч, друзья! ☺

фото@pineapplesupplyco

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Спелые
плоды – ценный продукт питания. Их едят в сыром и консервированном виде. Из них
делают цукаты, варят джем.

Ананас
– источник витаминов, минералов, ценных ферментов. Из него получают бромелайн, обладающий
противовоспалительным свойством. При наружном применении он улучшает состояние
кожи, ускоряет заживление мелких повреждений.

Больше всего бромелайна
содержится в несъедобных частях плодов и стебле растения. Из сладкой мякоти достаточную
дозу получить не получится.

Вот основные полезные свойства фрукта:

  • Источник аскорбинки. Витамин C поддерживает иммунитет, помогает избавиться от кашля, защищает от простуды. Это сильнейший антиоксидант. Он помогает при проблемах с кожей, способствует синтезу коллагена. Правда, в ананасе его меньше, чем в апельсинах или клюкве.
  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, сохраняет чувство сытости при низком потреблении калорий. Это способствует очищению, поддержанию веса в норме. 
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в ливанском университете Билбоса в 2005 году, показало: ананасовый сок обладает кардиопротекторым действием. Медики пришли к выводу, что регулярное употребление снижает вязкость крови, препятствует развитию ишемической болезни, предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию. Ананас – источник триптофана. Эта аминокислота используется организмом для синтеза серотонина, «гормона счастья». Вместе с витаминами группы B это серьезная поддержка нервной системе.
  • Помогает пищеварению. Употребление плодов помогает расщеплению белков на пептиды и аминокислоты. Это облегчает симптомы кислотного рефлюкса, колита, других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление плодов очищает стенки сосудов, тормозит образование холестериновых бляшек.

Высокое содержание марганца делает ананас ценным продуктом для страдающих гипотиреозом. Элемент участвует в синтезе тироксина, которого им не хватает. Марганец также улучшает репродуктивные способности, активизирует кроветворение, регулирует уровень холестерина.

В 100 граммах всего 52 килокалории. Продукт можно есть, не переживая о фигуре (за что его и люблю!). Это отличный перекус, который удобно взять на работу. Он сохранит стройность, защитит от вирусов и бактерий.

Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков, способствует похудению.

Мякоть
ананаса – проверенное средство для борьбы с мозолями. Ломтик прикладывают и
фиксируют на несколько часов. Уплотнение размягчается, и его легко удалить (хотя
я бы советовала сходить к грамотному подологу).

Свежий сок – известное
со времен испанских завоевателей средство от «морской болезни».  

Ананас
– идеальный «тоник» для жирной кожи. Чтобы почувствовать его омолаживающие
свойства, протирайте лицо или делайте маску из измельченной мякоти. Не забудьте
сначала протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба!

Польза ананаса для женщин заключается в комплексе высокоактивных химических соединений, которые разгоняют метаболизм и активизируют сжигание жира. Фрукты улучшают усвоение пищи, способствуют похудению.

Исследования показывают, что плоды обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Время от времени мне встречаются фитнес-рецепты разгрузочных дней на ананасе. Я не сторонник подобного экстрима. Почему? Да потому, что это сильный стресс для желудка, плюс слишком большое количество клетчатки и сахара. Гораздо эффективнее отказаться на время от выпечки и десертов.

Смузи из ананаса для похудения

При всех положительных свойствах ананас не безобиден. Он способен принести не только пользу, но и вред:

  • Может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
  • Разрушает зубную эмаль. Избегайте неразбавленного сока, полощите рот водой после еды. Опять же, чисто теоретически. Мое мнение – такая вкуснятина навредить не может по определению 😉
  • Вызывает аллергические реакции (тут соглашусь).
  • Повышает уровень сахара в крови. Как и другие сладкие фрукты, ананас не показан при диабете.

Бромелайн,
который содержится в плодах, реагирует с некоторыми лекарствами. Если вы лечитесь
антибиотиками, принимаете антидепрессанты или препараты для разжижения крови, обязательно
обсудите меню с врачом.

Злоупотребление ананасами приводит к рвоте и поносам. Средняя допустимая норма 4-5 колечек в сутки. Не стоит кушать незрелые плоды.

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества.

Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

  • клетчатка;
  • несколько органических кислот, самые важные — лимонная и аскорбиновая;
  • провитамин А, он же бета-каротин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • набор нужных микроэлементов, среди них железо, йод, калий, марганец, магний и медь;
  • витамины группы Б;
  • кальций.

Можно ли при беременности употреблять ананас

Во время планирования беременности ананас действует благоприятно: он способствует росту эндометрия, позволяя оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать полноценное питание с самых первых дней.

Во время беременности есть риск повышения тонуса из-за активного компонента — бромелайна. Фруктовые перекусы лучше отложить на последний триместр, в котором золотистые ломтики не только поднимут настроение и утолят голод, справятся с отеками лучше всяких таблеток.

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Можно ли ананас беременным? Таким вопросом задаются многие. Можно, но делать это необходимо с осторожностью и в ограниченном количестве, ведь фрукт относят к аллергенам, что может вызвать аллергию или у женщины, или у ее будущего малыша.

Но все же ананас при беременности полезен, ведь он содержит в себе много полезных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов. Ананас избавит женщину от отеков, тяжести в животе, способствует очистке стенок сосудов, уменьшает и снижает кровяное давление, разжижает кровь, повышает иммунитет не только будущей мамы, но и ребенка.

Ананас в медицине

История использования ананаса в медицинских целях начинается еще во времена доколумбовой Америки. Его использовали для лечения различных желудочно-кишечных проблем и отравления.

Современная медицина рекомендует употреблять ананас при сахарном диабете, различных расстройствах кишечника, хронических запорах, для профилактики тромбозов и тромбофлебита у групп риска в составе комплексной терапии. Отдельно следует выделить фермент бромелайн – он расщепляет жиры, что делает его полезным на фоне употребления жирной и тяжелой пищи. Это позволяет снять эффект тяжелого живота и улучшить состояние.

Ананас имеет допустимый гликемический индекс – 66. Наличие большого количества марганца делает фрукт особенно полезным для диабетиков. Прием сока позволяет слегка снизить отечность нижних конечностей и улучшить общее состояние. Однако следует понимать, что рекомендуется есть только свежие, вяленые или сушеные плоды. Консервированные в сиропе ломтики и цукаты имеют в составе большое количество сахара и не подходят для диабетиков.

При панкреатите

Панкреатит острой формы не допускает употребления любых продуктов, содержащих активные кислоты. Это вызовет сильные спазмы и резкое ухудшение состояния.

При хроническом панкреатите в целом допускается употреблять ананасы, однако по определенным правилам. Есть фрукты можно лишь после плотного приема пищи, ни в коем случае нельзя употреблять сок или мякоть натощак. Разрешается добавлять ананас в продукты в свежем, тушеном, жареном или вареном виде. Сок необходимо разбавлять водой или жидкостью с нейтральной кислотностью в пропорции 1 к 1.

При гастрите

Гастриты требуют точной диагностики. Ананас крайне полезен, однако он повышает общую кислотность, а если гастрит возникает именно на этой почве, то ухудшение состояния гарантировано.

После установления диагноза ананасы и другие фрукты можно добавлять в диету, однако по определенным правилам. Обычно запрещается есть их натощак, только с другими блюдами или после еды. Ананас тут выступает дополнительным усиливающим средством для переваривания пищи.

Для кишечника

Еще древние народы Бразилии и Перу использовали ананас именно в роли универсального лекарства от расстройства кишечника. Активные вещества ананаса улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют перистальтику кишечника. Фермент бромелайн активизирует расщепление жиров, повышает усвояемость полезных веществ и белков. Все это самым благотворным образом сказывается на общей работе кишечника.

При запорах

Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета.

Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления.

При подагре

Для облегчения состояния при подагре необходимо соблюдать строгую диету. Ананас – один из тех продуктов, который безусловно назначают при этом недуге. Его можно есть в любом виде. Самостоятельно он не взаимодействует с подагрой, однако оказывает общеукрепляющее воздействие.

Ананасовая диета для похудения

Впрочем, существуют и облегчающие состояние коктейли. Например, необходимо смолоть мякоть одного среднего ананаса в блендере, залить стаканом вишневого сока, лучше свежевыжатого, добавить чайную ложку куркумы, две чайных ложки молотого имбиря и мед. Все смешать в однородную массу и перелить в стеклянную закрытую банку. Коктейль необходимо настаивать в холодильнике целую неделю. После употреблять по полстакана каждый день.

Как выбрать спелый ананас в магазине

Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь. Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:

  • Его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений.
  • Кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком.
  • При надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается.
  • Сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак.
  • У спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.

Возьмите
в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая
ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.

Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
  • Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
  • Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
  • Старайтесь не держать на солнце.

При соблюдении рекомендаций ананас «продержится» до 15-20 дней. После нарезки его держат в холодильнике не дольше недели.

Вот мы и разобрались, как правильно едят ананас, узнали его сильные и слабые стороны. Надеюсь, информация была полезной. Давайте стройнеть и наслаждаться вкусом вместе!

В нашу страну ананасы попадают за тысячи километров на кораблях. Поэтому неизбежно появляется брак, какие-то плоды переспевают, какие-то напротив – остаются недоспевшими и начинают гнить. Фрукт дорогой, и зачастую на прилавках можно встретить не очень качественные экземпляры, даже откровенно испорченные.

  1. Запах. Спелый ананас имеет мягкий и нежный запах, который почти не ощущается. Если запаха нет вообще – значит, плод не дозрел. Резкий, бьющий в нос запах – явный сигнал переспелого или, возможно, уже начавшего портиться плода.
  2. Ботва. Сочная ботва – признак спелого ананаса. Жухлые и начинающие желтеть листья – признак неверного хранения или начала порчи плода. Если отдельный листочек излишне неподатлив и его непросто отделить от основы, значит, ананас зеленый.
  3. Корка. Необходимо пощупать корку, у спелых плодов она немного мягковата и упругая. Незрелый ананас имеет твердую и неподатливую корку. Если на корке есть темные пятна – это значит, что он уже испортился. Кстати, зеленая корка – не значит, что ананас еще не доспел, это может быть особенностью данного сорта.
  4. Состояние мякоти. Качество мякоти можно проверить на прилавке (по аналогии с арбузом). Необходимо немного похлопать по корке ладонью. Если звук глухой – значит все отлично, мякоть находится в нужной кондиции. Пустой звук – признак перезрелого плода.

С хранением тропического фрукта могут возникнуть проблемы. Лучше всего сохраняется весь вкус у целого, нечищеного ананаса при комнатной температуре около 20 градусов. Однако в зависимости от спелости он продержится в надлежащем состоянии от 2 дней до недели.

Промышленное хранение выполняется при фиксированной температуре 7 градусов, хорошей вентиляции и низкой влажности.

Холодильник продлевает хранение до двух-трех недель. Необходимо лишь завернуть плод в бумажную салфетку с отверстиями для дыхания. Однако он станет более водянистым и несколько изменит вкус при стабильно низкой температуре.

Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике не более 72 часов. Продлить срок годности можно лишь консервированием, превращением в варенье или цукаты, заморозкой либо сушением.

Ананас целиком не поддается заморозке, однако возможность сохранить ароматный, полезный и вкусный фрукт надолго остается. Необходимо очистить плод и измельчить на порционные кусочки. Легче всего хранить кубики, но можно сделать полукольца или кольца. Их нужно сложить в пакет и откачать воздух вакууматором, а затем поместить его в морозилку.

Можно обойтись просто стерилизованной и герметично закрытой тарой, но это менее удобно. Хранить замороженные кусочки ананаса можно до трех месяцев. Они хорошо сохраняют вкус, аромат, практически не теряя витамина С.

Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.

Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.

Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru