Клюква — самая полезная в мире ягода

Полезные свойства клюквы

Клюква обладает целым рядом уникальных, полезных свойств. Она способна повышать эффективность антибиотиков. При этом в ней содержится природный антибиотик – фитонцид. Саму клюкву и ее сок используют для профилактики простуды и как средство лечения во время недомогания. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробными эффектами.

Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Препятствует появлению мочекаменной болезни. Благотворно сказывается на больных диабетом и ожирением.

Содержит большое количество пектинов, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также пектин помогает снижать уровень холестерин и сахара в крови.

Сок является прекрасным помощником в борьбе с пигментными пятнами, веснушками. Действенен при ранах, ожогах и язвах. Клюква хорошо зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний. Она снижает температуру, улучшает общее состояние.

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

При беременности

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками.  Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

  • Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
  • Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
  • Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
  • Лечебные свойства и польза клюква

    Клюквенная мазь – отличное средство при лечении кожных заболеваний: псориаза, золотухи, сухой экземы, лишаев, при ожогах и гнойных ранах. Клюквенный сок успешно используют для борьбы со вшами.

  • Наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы: предотвращает возникновение язвы, снимает обострение при колитах и гастритах. Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Но употреблять ее можно только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока.
  • Не зря наши предки называли клюкву «молодильной» ягодой. В наше время косметологи используют полезные свойства этих ягод для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляются от угрей, веснушек и пигментных пятен.
Очень важно то, что клюква – это единственная ягода, которую можно сохранить в свежем виде до следующего урожая, и при этом она не теряет своих необыкновенных полезных свойств.

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Химический состав клюквы

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец.

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Есть три основных разновидности садовой клюквы — крупноплодная, обыкновенная и мелкоплодная. Их химический состав примерно одинкаковый. Чтобы в полной мере оценить качества культуры, ознакомьтесь с содержанием полезных веществ в ягодах. Значения БЖУ, витаминов, микроэлементов и пищевой ценности приведены далее.

Как и все продукты питания, клюквенные ягоды содержат белки, жиры и углеводы.

В свежих плодах состав БЖУ следующий: В сушёных ягодах БЖУ распределены следующим образом:
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г.
  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 82 г.

В клюкве содержится много полезных веществ. В химическом составе ягод есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Плоды содержат витамины группы В, А, С, К и Е. Богаты ягоды также макро- и микроэлементами. Больше всего в продукте калия и форсфора. Также в нём присутствуют кальций, натрий, магний, железо и цинк. Ниже в таблице — точное количество указанных элементов на 100 грамм.

Витамины (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
А – 3 мг Железо – 0,25 мг
В1 – 0,012 мг Калий – 85 мг
В2 – 0,020 мг Кальций – 8 мг
В3 – 0,101 мг Магний – 6 мг
В6 – 0,057 мг Натрий – 2 мг
В9 – 0,001 мг Фосфор – 13 мг
С – 13,3 мг Цинк – 0,1 мг
Е – 1,2 мг
К – 0,0051 мг

Калорийность клюквы

Пищевая ценность сырых ягод составляет 46 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности продукт можно легко вписать в диетический рацион. Сушёные плоды более питательны: их калорийность составляет 308 ккал на 100 г.

Вопреки всеобщему убеждению, витаминов в свежей клюкве не так много. Многие люди связывает ее кислый вкус с богатым содержанием витамина С, но это заблуждение.

Народные целители ценят клюкву за ее антибактериальные и противовоспалительные свойства. Этими качествами одаривают ее бензойная кислота, а также фенол. Неповторимый вкус с кислинкой продукту придают натуральные кислоты:

  • лимонная;
  • янтарная;
  • урсоловая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • олеандровая;
  • хинная и другие.
Витамины Количество, 100 г Минералы Количество, 100 г
В1 0,02 мг Калий 119 мг
В2 0,02г Магний 15 мг
В3 0,3 мг Кальций 14 мг
В6 0,08 мг Фосфор 11 мг
В9 0,001 мг Натрий 1 мг
Е 1 мг Железо 0,6 мг
Р 0,4 мг

Клюква — самая полезная в мире ягода

Кроме указанных выше соединений, в состав входят:

  • вода — 90 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • сахариды — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • органические кислоты — 3 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0.2 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 28 ккал. В стакане клюквенного сока 32 ккал.

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

При простудных заболеваниях, чтобы избежать образования камней в почках, нельзя одновременно употреблять сульфамидные препараты и напитки из клюквы (чай, сок, морс). Эту ягоду лучше избегать тем, у кого имеется подагра и камни в почках.

Химический состав клюквы

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Количество полезных свойств клюквы огромно. Это и лекарство от болезней, и компонент вкусных блюд, и косметологическое средство. Важно учитывать противопоказания и возможный вред для организма. При грамотном употреблении ягоды принесут только пользу.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом.Наталья Романова, Тверская обл.

Клюква при простуде

Как избавиться от простуды с помощью клюквы

Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.

Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Как сделать морс из клюквы

Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Клюквенный морс, который является панацеей от многих заболеваний, с удовольствием пьют взрослые и дети. Для его приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.

Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюква для похудения

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка. Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике. Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Не стоит ждать очень впечатляющих результатов от такой диеты, но за неделю вполне реально потерять 2-3 лишних килограмма. Злоупотреблять клюквенной диетой длительное время не стоит, поскольку в этой ягоде содержится большое количество кислот, которые могут навредить пищеварительной системе. Длительность такой диеты — одна неделя.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru