Черемша маринованная с чем едят

Калорийность, виды и состав черемши

Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.

В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.

Показатель Количество
Калорийность 34,3 кКал
Белки 2,5 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 6,2 грамм
Пищевые волокна 1,1 грамм
Вода 89,2 грамм

Общие рекомендации

Звучное
название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на
склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая
зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого
наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.

В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:

  • Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
  • 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
  • Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.

Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.

Полезные свойства черемши

Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

  1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
  2. Активизация и стабилизация аппетита;
  3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
  4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
  5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
  6. Стимуляция работы сердца;
  7. Используется в процессе кожных заболеваний;
  8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

вареная черемша и бутерброд с салом

Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму.

Черемша: как приготовить вкусно – другие способы

Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.

Из черемши
получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат
превосходит ожидания. Проверено!

Ее маринуют,
варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она
утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.

Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.

Применение в кулинарии

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока.

Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

Черемша: как приготовить вкусно – другие способы

Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.

Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.

Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!

Как приготовить:

  • Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
  • Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
  • Тщательно перемешайте.
  • Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
  • Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.

Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.

Подготовьте:

  • стакан кефира,
  • дрожжи – полпачки,
  • муку,
  • маргарин – 50 грамм,
  • лесную зелень – 3 пучка,
  • луковицу,
  • адыгейский сыр – 300 г.

 Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:

  • Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
  • Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
  • Обжарьте измельченный лук.
  • Посолите, добавьте перец.

Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.

Ингредиенты:

  • 4 пучка зелени,
  • 1 фиолетовая луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • 5 куриных яиц,
  • половина стакана риса.

Приготовление:

  • Вареные яйца остудите, порубите ножом.
  • Рис сварите.
  • Стебли промойте, нарежьте произвольно.
  • Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
  • Вымойте, измельчите зелень.
  • Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.

Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.

Возьмите:

  • 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 30 грамм столового уксуса.

Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.

Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:

  • Три или четыре пучка зелени.
  • Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
  • Ложка масла.
  • Укроп.
  • Помидоры – 2 шт.

Порядок действий:

  • Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
  • Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
  • Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
  • Тщательно перемешиваем, солим.
  • Пластины лаваша режем на 4 части.
  • Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
  • Окунаем в яично-молочную смесь.
  • Обжариваем в масле.

Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.

Вам потребуется:

  • полкилограмма черемши,
  • 1 литр воды,
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • лавровый лист,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • уксус столовый – 60 грамм.

Приготовление:

  • Зелень переберите, вымойте под краном.
  • Сложите в кастрюлю или банку.
  • Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.

Если вы
хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться
сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в
холодильник. Закуска готова через сутки.

Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.

Маринованная черемша

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Калорийность, виды и состав черемши

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

В чем польза?

Черемша низкокалорийна.
Стограммовая порция содержит 34,9 килокалории. Это всего 2,26% дневной нормы.

Состав богат витаминами и минералами. Более подробно целебная сила описана в статье «Черемша: польза, вред, целебные свойства». Здесь я ограничусь сводной таблицей.

Наименование Количество в 100 граммах, мг % суточной нормы
Бета-каротин 4,2 84
B2 0,13 7,2
B6 0,23 11,5
B9 4 10
Аскорбиновая кислота 100 11,1
Калий 330 13,2
Кальций 120 12
Кремний 4 13,3
Магний 21 5,3
Фосфор 60 7,5
Кобальт 0,39 39

Черемша
богата фитонцидами. В старину ее применяли для облегчения кашля, лихорадки и
избавления от паразитов. Она защищала людей от холеры, чумы, других заразных болезней.

Блюда из ароматной
зелени поддержат здоровье на исходе зимы, подарят силы. Закуски не только
полезны. Они вкусные, необычные, яркие и ароматные. В пищу пригодны еще не
распустившиеся побеги. Они самые нежные и сочные.

При
подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о «сапожках» черемши.
Некоторые авторы даже приводят рецепты с ними. Оказывается, так называют
корневую часть растения.

Считаю, что это форменное браконьерство. Росток, выдернутый с корнем, погибнет. Он больше никогда не взойдет и не даст урожая. Если собирать лесную зелень таким варварским способом, то недолог час, когда заготавливать станет нечего. Черемша и так уже занесена в Красную книгу нескольких областей России, а также ряда сопредельных государств:

  • Украины,
  • Белоруссии,
  • Литвы,
  • Латвии.

Побеги следует
срезать у основания острым ножом, как грибы. А еще лучше – посадить луковицы на
приусадебном участке.

На этом у меня все. Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Если вы не знаете что такое черемша, как приготовить ее, воспользуйтесь одним из рецептов. Уверена, результат вас не разочарует.

Интересные факты

  • в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
  • ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
  • ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.

Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru