Чем полезен ананас, и как его есть?

Где растут ананасы – на дереве или на земле?

Этот тропический и крайне теплолюбивый фрукт родом из местности между Перу и Бразилии. Европейцы впервые узнали про ананас в 16 веке, а первое документальное упоминание относится к 1553 году. Примечательно, что в пищу идет только один сорт – Ananas comosus.

Многолетнее растение вырастает до 60 см и имеет богатую листовую базу. Плод может достигать двух килограммов. Он состоит из твердой чешуеобразной кожуры и мягкой желтой мякоти, которая и идет в пищу. Кстати, местные народности использовали не только сочную и вкусную мякоть, но и длинные заостренные листья. Из них ткали циновки, небольшие предметы обихода и даже декоративные элементы вроде настольных корзинок или игрушек.

https://www.youtube.com/watch?v=U2inazfwOCQ

Долгое время ананас произрастал лишь в Бразилии и Перу. Попытки выращивать плод в теплых европейских странах не давали желаемого результата, несмотря на первый урожай в 1658 году и строительство многих придворных оранжерей. Куда лучшие результаты давала культивация в Карибском бассейне и Центральной Америке, особенно на Коста-Рике.

Растение родом из Парагвая. Его название произошло от испанского слова, которое переводится как шишка. Первое письменное упоминание относят к 1553 году. Испанский географ Педро Сьеса де Леон написал о нем в своей книге «Хроника Перу». Кстати, из этой же книги европейцы узнали о существовании авокадо и картофеля.

Ананас
растет не на пальме. Это многолетнее травянистое растение. Его высота редко
превышает 60 см. У него длинные острые листья. Плоды зреют на ножке, которая
расположена в центре. Крупнейшие производители – Коста-Рика, Таиланд, Бразилия.

Если отрезать верхушку с листьями и посадить в землю, то можно вырастить собственный ананас. Это легко сделать дома или на даче. Корни он пустит примерно через месяц.

Конечно, от холода побеги придется защищать, но кого это остановит? Ананасы успешно выращивались в царской России в специальных оранжереях под Рязанью, Санкт-Петербургом и даже на Соловецких островах. Сейчас возможностей больше. Цветоводам и огородникам – флаг в руки 😉

Какая калорийность у ананаса?

Ананас – крайне полезный фрукт, при этом совсем некалорийный. Его добавляют во многие, даже самые жесткие диеты. Масса полезных веществ хорошо поддерживает организм. В 100 г ананаса содержатся следующие вещества:

  • калории – 52;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 11,8 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Плод содержит полезные насыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6. В 100 г продукта есть такие витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамин С – 11 мг или 12,2% от суточной нормы;
  • пиридоксин В6 – 0,1 мг или 5% от суточной нормы;
  • тиамин В1 – 0,06 мг или 4% суточной нормы;
  • витамин В5 – 0,16 мг;
  • альфа токоферол Е – 0,2 мг;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • калий – 134 мг или 5,4% суточной нормы;
  • кремний – 93 мг или чуть более 100% суточной нормы;
  • магний – 13 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • хром – 10 мкг или 20% суточной нормы;
  • марганец – 0,8 мг или 40% суточной нормы;
  • кобальт – 2,5 мкг или 25% суточной нормы;
  • фтор – 4,2 мкг;
  • цинк – 0,12 мг;
  • молибден – 9,9 мкг или 14% суточной нормы;
  • медь – 113 мкг или 11% суточной нормы.

Несомненный плюс полезного тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато в ананасе  вяленом калорийность увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.

В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:

  • белков – 0,3%;
  • углеводов – 11,8%;
  • жиров – 0,1%;
  • зольных элементов – 0,3%;
  • растительных волокон – 1%;
  • органических кислот – 1%;
  • воды – 85,5%.

Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению.

Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.

Для усваивания железа

Ананас хранит в себе существенное число витамина C, в 100 г фрукта — 80% суточной дозы этого вещества.

Ананасы в магазине

Общеизвестно, что железо лучше осваивается в сочетании с витамином С поэтому если мясные продукты, к примеру, у вегетарианцев, не включены в рацион, то железо из растительных продуктов можно извлечь, употребляя этот плод.

Ананас ориентировочно на 80% слагается из воды, но это не снижает его значимости для организма, 3-4 ломтика обеспечат полезными веществами на целый день.В данном плоде содержится марганец, который в сочетании с кальцием нужен для упрочения и регенерации костных тканей после травм.

Чем полезен ананас?

Общая польза

Удивительно полезный тропический фрукт можно смело рекомендовать всем. Он содержит специальный фермент бромелайн, который расщепляет жиры и помогает усваивать белки. Это отличная комбинация, которая подойдет худеющим и тем, кто занимается тренировками. Большая часть жиров сгорает в ЖКТ, а белки попадают в организм и участвуют в наращивании мышечной массы.

Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует работу пищеварительной системы, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы.

Вытяжки, соки и мякоть активно используют в косметологии для смягчения кожи, насыщения подкожного слоя необходимыми витаминами.

Для женщин

Ананас – лучший помощник в диетах. Он практически не имеет калорий, зато насыщает организм полезными веществами и особым ферментом бромелайном. Однако не стоит думать, что можно есть сладкое, жирное и потом исправить все колечком ананаса. Диетологи включают ананасовый сок и мякоть практически во все рекомендации по питанию, это не волшебный ингредиент, но очень полезный.

Статистика говорит, что женщины более подтверждены остеопорозу. Регулярное употребление ананаса в любом виде без термической обработки будет отличной профилактикой этого заболевания.

Ананас очень полезен для женского здоровья, он снижает интенсивность менструальных болей, улучшает репродуктивную функцию и насыщает организм необходимыми веществами при беременности.

Для мужчин

Еще индейцы начали использовать ананас в ритуалах, посвященных зачатию. Современные исследования подтвердили, что употребление плода уже через 3 часа благотворно влияет на мужскую половую систему, повышает подвижность сперматозоидов. Высокое содержание марганца также улучшает мужскую силу, стимулирует либидо.

Наличие особых ферментов позволяет усваивать на 3,8% больше белка из пищи. Ананас за это любим всеми спортсменами, так как активизирует рост мышечной массы и повышает эффективность тренировок.

Согласно индийскому исследованию регулярное употребление ананасового сока позволяет снижать уровень липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина. Уменьшение вязкости крови дает дополнительную защиту от многих сердечно-сосудистых проблем.

При беременности

Современная медицина рекомендует исключить или минимизировать употребление ананаса в 1 триместре беременности. Это связано с наличием активных веществ, которые при определенных условиях могут стать фактором для выкидыша на ранних сроках. С развитием плода риск минимизируется. Единственное противопоказание – аллергия.

Ананас позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, особенно в период беременности, нормализовать пищеварение и облегчить походы в туалет.

Употребление ананаса в рационе кормящей матери позволит обогатить молоко всеми необходимыми веществами, укрепить организм, улучшить пищеварение. Это значит, что больше полезных минералов и витаминов будут усваиваться, а затем попадать в молоко.

Однако есть и противопоказание – ананас довольно сильный аллерген, который может спровоцировать реакцию у малыша. Поэтому следует осторожно и постепенно вводить его в свой рацион, наблюдая за поведением и состоянием ребенка.

На полках магазинов всегда можно встретить банки с консервированными ананасами. Они не только очень вкусные, ароматные и доступные, но и полезные. Впрочем, в процессе консервирования теряется около 20% полезных веществ и большая часть витамина С. Это следует учитывать, если планируется использовать такие ананасы в качестве борьбы с гиповитаминозом.

Остальные полезные свойства сохраняются. Консервированные ананасы хорошо стимулируют пищеварительную систему благодаря наличию фермента бромелайна и других макро- и микроэлементов. Кстати, при выборе действительно хороших консервов следует смотреть не столько на цену, сколько на сам формат порезки. На предприятии самые ровные и неповрежденные плоды сортируют под консервы с порезкой кружочками. Поврежденные фрукты, с вырезами гнили или другими отличиями от эталона, идут на линию, где их режут кубиком.

Можно законсервировать ананасы дома, как и любые другие овощи и фрукты. Процесс довольно простой. Нужны лишь самые базовые ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • один средний ананас – около 500 г;
  • вода.

Чем полезен ананас, и как его есть?

Ананас очистить от кожуры и измельчить удобным образом. Промышленное консервирование идет аналогично, но там есть сортировка плодов. Лучшие ананасы всегда идут на ломтики и кружочки.

Измельченный ананас необходимо засыпать сахаром, поместить тару в холодильник на ночь. Спустя 10 часов плоды пустят достаточно сока для консервации. Теперь необходимо провести термическую обработку, сироп с ананасами довести до кипения, а затем варить 5 минут. Если в процессе появится пенка, то ее следует снять.

Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.

Название Количество на 100 г, мг % суточной дозы
Тиамин (B1) 0,06 4
Рибофлавин (B2) 0,02 1,1
Холин (B4) 5,4 1,1
Пантотеновая (B5) 0,16 3,2
Пиридоксин (B6) 0,1 5
Фолаты (B9) 0,5 1,3
Витамин C 11 12,2

Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен – отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.

Чем полезен ананас, и как его есть?

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами.

Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:

  • 3 мкг витамина A;
  • 20 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 0,2 мг витамина E;
  • 0,08 мг витамина B1;
  • 0,03 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B3;
  • 0,2 мг витамина B5;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9.

Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.

Ананас

Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:

  • 13 мг кальция 
  • 0,29 мг железа
  • 12 мг магния
  • 8 мг фосфора
  • 109 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,12 мг цинка
  • 0,11 мг меди
  • 0,93 мг марганца
  • 0,1 мкг селена

И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь.

Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.

В борьбе с воспалительными процессами

Подмечено свойства ананаса снижать признаки воспалений, как синусит, пиелонефрит, плеврит и ряд других.Вдобавок ко всему, использование данного плода способствует быстрому затягиванию повреждений и активизирует деятельность пищеварительной системы.Витамины и минералы в ананасе хранятся в значительных количествах, за это его так любят в тропических странах.

Качества элементов, находящихся в этом плоде, способные сковывать свободные радикалы, являются неплохой профилактический мерой против раковых заболеваний.

Его сок, получаемый из листьев, популярен у населения Индии как противогельминтное средство.

Польза цукатов из ананаса

Кислоты, имеющиеся в мякоти ананаса, содействуют устранению погибших и деформированных клеток, повышают эластичность кожного покрова.

Польза и вред ананаса

А детям понравятся высушенные кусочки ананаса, в них сберегаются все нужные в детском возрасте полезные вещества, и по вкусу они схожи с конфетами.

Консервы из этого фрукта, не стоит давать детям и кормящим мамам.Стоит обратить внимание и на способ консервации ананаса.

При изготовлении ананаса в собственном соку, полезность продукта, несомненна. В таких консервах сохранятся все полезные элементы.

Но если их готовили в сиропе из сахара, то ни ущерба, ни прока от него не будет.

Сушеные и вяленые плоды уникальны благодаря повышенной концентрации действующих веществ и особых процессов, проходящих внутри в ходе высыхания.

Однако нужно быть осторожным, довольно просто неконтролируемо съесть пару кусочков плода на эквивалент в несколько килограмм свежего ананаса. Это приведет к гипервитаминозу и состоянию отравления. Также сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве.

Среди новых возможностей вяленого и сушеного ананаса необходимо назвать борьбу с курением. Такая форма позволяет эффективно выполнять замещающую терапию, достаточно просто съесть несколько кусочков, и желание закурить отпадет на некоторое время. Аналогичное назначение фрукта в диетах – он помогает предотвратить срыв. Когда желание скушать сладенького берет вверх – достаточно съесть несколько кусочков вяленого или сушеного ананаса.

Полезность цукатов полностью зависит от типа сырья. Их изготовляют из свежих или консервированных ананасов. Они несколько различаются по базовому содержанию витаминов. Несколько полезнее есть цукаты из свежего фрукта.

ананас-растёт

Цукаты дают много энергии, улучшают настроение. Однако это блюдо уже нельзя назвать полностью диетическим, так как в нем довольно много сахара. И это следует учитывать людям, больным диабетом.

Ананасовый сок является настоящей витаминной выжимкой, обогащенной полезными кислотами и веществами. Именно сок рекомендуется использовать при легкой степени морской болезни, он облегчает состояние при укачивании. Также его необходимо пить при простудах, он имеет в себе много витамина С и укрепляет общий иммунитет.

Смоченные в ананасовом соке компрессы следует прикладывать к больному месту в случае растяжений или приступов артрита. Именно сок активно используется косметологами по всему миру. Он насыщает кожу, разглаживает микроморщины, уменьшает мешки под глазами, противодействует возникновению дерматитов, акне и прыщей.

Кулинары используют сок для придания блюдам кисловатого вкуса, добавляют его в соусы, маринады, желе и подливы. Он является ключевым ингредиентом во многих ликерах, коктейлях, кондитерских кремах и муссах.

Ананасовый сок содержит довольно много различных органических кислот. При полоскании рта или обильном употреблении они могут начать разрушать эмаль, особенно если уже есть слабые места, поврежденные зубы. Также следует воздержаться от употребления сока людям с язвенной болезнью и осложнениями при гастрите.

Свежий или консервированный ананас не нанесет никакого вреда здоровому человеку. Концентрация токсических веществ многократно превышает реальные объемы употребления. Если за раз не съедать 4 кг фрукта, то никакого вреда не будет.

Несколько иное положение с вялеными и сушеными ананасами. Они имеют большую концентрацию активных веществ, а съесть много их проще. Однако если придерживаться нормы в 300 г сушеного продукта при разовом суточном потреблении, то никаких проблем не будет. Цукаты и варенье вредны из-за сахара.

Явным противопоказанием для употребления является аллергия. Она может быть у каждого, особенно в нашей стране, где этот тропический фрукт не мог появиться природным образом. Поэтому первое знакомство следует начинать с нескольких кусочков или глотков сока.

Нельзя употреблять ананас при язвенной болезни, острой форме панкреатита, не диагностированном гастрите. Это может привести к ухудшению состояния. Современные медики не рекомендуют есть ананасы в первый триметр беременности, хотя статистики по росту числа выкидышей на фоне употребления продуктов из этого фрукта нет.

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Разрезанный плод ананаса

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

удаление кожуры с ананаса

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония, низкая вязкость крови;
  • высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
  • склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.

Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.

Спелые
плоды – ценный продукт питания. Их едят в сыром и консервированном виде. Из них
делают цукаты, варят джем.

Ананас
– источник витаминов, минералов, ценных ферментов. Из него получают бромелайн, обладающий
противовоспалительным свойством. При наружном применении он улучшает состояние
кожи, ускоряет заживление мелких повреждений.

Больше всего бромелайна
содержится в несъедобных частях плодов и стебле растения. Из сладкой мякоти достаточную
дозу получить не получится.

Вот основные полезные свойства фрукта:

  • Источник аскорбинки. Витамин C поддерживает иммунитет, помогает избавиться от кашля, защищает от простуды. Это сильнейший антиоксидант. Он помогает при проблемах с кожей, способствует синтезу коллагена. Правда, в ананасе его меньше, чем в апельсинах или клюкве.
  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, сохраняет чувство сытости при низком потреблении калорий. Это способствует очищению, поддержанию веса в норме. 
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в ливанском университете Билбоса в 2005 году, показало: ананасовый сок обладает кардиопротекторым действием. Медики пришли к выводу, что регулярное употребление снижает вязкость крови, препятствует развитию ишемической болезни, предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию. Ананас – источник триптофана. Эта аминокислота используется организмом для синтеза серотонина, «гормона счастья». Вместе с витаминами группы B это серьезная поддержка нервной системе.
  • Помогает пищеварению. Употребление плодов помогает расщеплению белков на пептиды и аминокислоты. Это облегчает симптомы кислотного рефлюкса, колита, других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Масло ананаса: свойства и применение

фруктовый десерт

Процесс изготовления ананасового масла очень сложен, он требует высокоточной перегонки, а также особого носителя. Обычно им выступает жожоб, кокосовое или миндальное масло. В технологическом процессе носитель специфически обогащает ананасовое масло, поэтому в препаратах указывается, на какой основе изготовлен продукт.

Это уникальное косметологическое и массажное средство, которое имеет легкий согревающий эффект, хорошие противогрибковые и противомикробные возможности. Оно насыщает кожу полезными витаминами и необходимыми веществами. Кожный покров становится более упругим, достигается эффект визуального омоложения.

Можно обрабатывать кожу ананасовым маслом после эпиляции или бритья. Оно может применяться даже на самом жирном типе кожи, а впитывается очень быстро, к тому же отсутствует эффект пленки.

В массажных практиках применяют ананасовое масло как ароматическое и действенное средство для смазывания кожи. Согревающий эффект подчеркивает усилия массажиста. При этом оно крайне полезно для кожных покровов, питает их полезными веществами и витаминами.

Ананас в медицине

История использования ананаса в медицинских целях начинается еще во времена доколумбовой Америки. Его использовали для лечения различных желудочно-кишечных проблем и отравления.

Современная медицина рекомендует употреблять ананас при сахарном диабете, различных расстройствах кишечника, хронических запорах, для профилактики тромбозов и тромбофлебита у групп риска в составе комплексной терапии. Отдельно следует выделить фермент бромелайн – он расщепляет жиры, что делает его полезным на фоне употребления жирной и тяжелой пищи. Это позволяет снять эффект тяжелого живота и улучшить состояние.

Ананас имеет допустимый гликемический индекс – 66. Наличие большого количества марганца делает фрукт особенно полезным для диабетиков. Прием сока позволяет слегка снизить отечность нижних конечностей и улучшить общее состояние. Однако следует понимать, что рекомендуется есть только свежие, вяленые или сушеные плоды. Консервированные в сиропе ломтики и цукаты имеют в составе большое количество сахара и не подходят для диабетиков.

При панкреатите

Панкреатит острой формы не допускает употребления любых продуктов, содержащих активные кислоты. Это вызовет сильные спазмы и резкое ухудшение состояния.

При хроническом панкреатите в целом допускается употреблять ананасы, однако по определенным правилам. Есть фрукты можно лишь после плотного приема пищи, ни в коем случае нельзя употреблять сок или мякоть натощак. Разрешается добавлять ананас в продукты в свежем, тушеном, жареном или вареном виде. Сок необходимо разбавлять водой или жидкостью с нейтральной кислотностью в пропорции 1 к 1.

При гастрите

Гастриты требуют точной диагностики. Ананас крайне полезен, однако он повышает общую кислотность, а если гастрит возникает именно на этой почве, то ухудшение состояния гарантировано.

После установления диагноза ананасы и другие фрукты можно добавлять в диету, однако по определенным правилам. Обычно запрещается есть их натощак, только с другими блюдами или после еды. Ананас тут выступает дополнительным усиливающим средством для переваривания пищи.

Для кишечника

Еще древние народы Бразилии и Перу использовали ананас именно в роли универсального лекарства от расстройства кишечника. Активные вещества ананаса улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют перистальтику кишечника. Фермент бромелайн активизирует расщепление жиров, повышает усвояемость полезных веществ и белков. Все это самым благотворным образом сказывается на общей работе кишечника.

При запорах

ананасные дольки

Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета.

Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления.

При подагре

Для облегчения состояния при подагре необходимо соблюдать строгую диету. Ананас – один из тех продуктов, который безусловно назначают при этом недуге. Его можно есть в любом виде. Самостоятельно он не взаимодействует с подагрой, однако оказывает общеукрепляющее воздействие.

Впрочем, существуют и облегчающие состояние коктейли. Например, необходимо смолоть мякоть одного среднего ананаса в блендере, залить стаканом вишневого сока, лучше свежевыжатого, добавить чайную ложку куркумы, две чайных ложки молотого имбиря и мед. Все смешать в однородную массу и перелить в стеклянную закрытую банку. Коктейль необходимо настаивать в холодильнике целую неделю. После употреблять по полстакана каждый день.

Использование фрукта

Плоды необычны тем, что их употребляют и в свежем виде и после тепловой обработки. Ананас жарят, тушат, запекают и консервируют и после каждой из произведенных операций важно отметить, что у ананаса почти не меняется вкус, и он не утрачивает всех своих полезных и ценных качеств.

Ананас чрезвычайно полезен — это общеизвестно. В противоположность другим фруктам, его плоды любят и взрослые и дети. Он достаточно вкусен, его можно прибавлять почти во все блюда, в частности, в десерты, сэндвичи, в мясные и рыбные блюда.

Содержание витаминов в 100 г ананаса

Витамины Содержание
B1 0,08 мг
B2 0,03 мг
B3 0,2 мг
B9 5 мкг
C 20 мг
Минералы Содержание
Калий 320 мг
Натрий 24 мг
Кальций 16 мг
Магний 11 мг
Фосфор 11 мг

Итак, польза экзотического фрукта очевидна, но, тем не менее, надо признать и вред ананаса.

При всей своей полезности и важности для организма, у данного плода существуют и отдельные противопоказания, на которые стоит обратить внимание людям, имеющим нарушения в работе некоторых органов.

Для этой категории людей он может представлять некоторую опасность, поэтому о вреде ананаса, следует знать.

  • Людям, с высокой кислотностью желудочного сока;
  • Лицам, с наличием трудностей с зубами, так как кислота крайне негативно действует на эмаль;
  • Беременным, незрелый или испортившийся фрукт, может быть очень опасен для них, он может негативно отразиться на состоянии плода;
  • Кроме того, будущим мамам, надо с опаской, относится к этим заморским фруктам – они могут возбудить сокращение матки, что, вполне возможно, приведет к выкидышу.

ломтики ананаса

Излишек бромелайна, которым изобилуют ананасы, может спровоцировать понос, сыпь на коже и интенсивной менструации.

Бромелайн, также вступает в реакции с отдельными медицинскими препаратами. Если вам прописаны антикоагулянты, антибиотики, антиконвульсивные, препараты от бессонницы, антидепрессанты, прежде чем употреблять ананасы, получите по этому поводу рекомендации от врача.

История ананаса

Ананас – король фруктов в тропиках, однако, невзирая на заслуженный титул, это не капризный кустарник, а трава. Этот фрукт произрастает в условиях дефицита воды и зреет от 1,5 до 3-х лет. Со временем люди оценили этот фрукт по достоинству, и стали культивировать на полях и снимать по три урожая за год.

Ананас — заморский плод, произрастающий главным образом в жарких странах и обладающий хорошо проявленным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом.

Невзирая на то, что этот плод растет только на обусловленных территориях, купить их можно почти везде и круглогодично, и приобрести его может каждый. Этот фрукт выделяется среди других, он достаточно редкостен, и не похож на другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru