Даников н и целебный имбирь б

От автора

Применение имбиря в питании, а также с лечебными целями имеет многовековую историю. Имбирь известен как лекарство с античных времен. Целебные свойства имбиря исключительно высоко ценились и ценятся в странах Востока, в Европе, Америке.

Многовековой опыт по применению имбиря в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины. Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

В предлагаемой читателю книге излагается богатейший опыт современной и древней народной медицины, новейшие научные данные по применению в лечебных целях имбиря. Читателю будет небезынтересно знать, как лечились в прошедшие века наши предки, как они готовили лекарства, каков механизм их действия на наш организм, каким больным и при каких заболеваниях они полезны и необходимы, а при каких – прием этого растения противопоказан.

Побольше удовольствия вам в ваших трудах сохранить свое Здоровье!

Имбирь – универсальная чудодейственная пряность

Тропический травянистый многолетник; достигает высоты до 90 см; влаголюбив, растет во влажных жарких местах; внешне похож на тростник; желтые цветы с пурпурными краями похожи на орхидею.

Имбирь – очень древняя пряность. История применения имбиря при простуде, лихорадке, проказе насчитывает несколько тысячелетий. Имбирь упомянут в трудах Конфуция, жившего за несколько сотен лет до Рождества Христова. Уже тогда имбирь применяли не только как прекраснейшую пряность, но и как сильное средство для зачатия ребенка мужского пола.

Имбирь – известная и высоко ценимая когда-то в Древнем Риме пряность, куда его доставляли с Востока. Римские легионеры смешивали имбирь с маком, анисом, кардамоном, кориандром, укропом и перцем, искренне веря, что такое средство придает силу и поднимает боевой дух. Римляне лечили им также глазные болезни.

«Мужчины исцелятся от полового бессилия, если будут есть сладости, содержащие мед, имбирь, кардамон, мускатный орех».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Правда, после падения Римской империи об имбире совсем забыли, и только благодаря Марко Поло европейцы вновь обрели душистый корень – им он очень понравился.

«Естество. В имбире есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает количество семени.

Действия и свойства

Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. Имбирь смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мед отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Имбирь укрепляет память и удаляет влагу из областей, прилежащих к голове и к горлу.

В виде порошка или питья имбирь проясняет потемнение в глазах, вызванное влагой.

Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нем от употребления в пищу плодов.

Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Хузистанец (известный целитель из Ирана) говорит: «Нет, он закрепляет», я же скажу: это бывает от расстройства пищеварения, и если проскальзывает вязкий сок.

Имбирь помогает от яда «гадов».

«Силу печени и желудка крепит имбирь, улучшая пищеварение;

Избавляет от ядов, укусов, безопасной делая пищу;

При болезнях груди он приходит на помощь;

Унимает жар лихорадки, той, которой вовсе не будет,

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Коли как предупреждение болезни он пьется.

С лавром мелко нужно его протереть и смешать

С чистым и теплым вином, чтобы рези в желудке унять.

Вместе с вязкой смолой исцеляет он опухоль шейных желез.

От грозящего мрака спасает он очи, коль его наложить

В смеси разных лекарств в ежедневной припарке.

С перцем имбирь, говорят, одинаков в леченье болезней».

В традиционной медицине Индии, восходящей к «Аюрведе», имбирь – лучшая из пряностей и «универсальное лекарство», стимулирующее, смягчающее, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости.

«Естество свежего имбиря в третьей степени горячее и в первой степени сухое, естество высушенного имбиря в третьей степени горячее и во второй степени сухое; в имбире есть некоторая влажность.

Свойства: имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, печень, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие и прилипшие к стенкам желудка, кишок и других органов.

Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по каплям, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания.

Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода; можно также натирать сухим порошком размельченного имбиря, но обязательно нужно держать это место в тепле и не допускать его охлаждения.

Имбирь вредит гортани, исправляют этот недостаток медом или миндальным маслом. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, – это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, – для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту.

«Когда имбирь еще молод, то его разрезают ножом и кипятят, чтобы влага в нем убавилась. А тот вид, который не разрезан, горек. Природа его горяча и суха в III степени. Его природе присущи свойства терьяка, как и природе зедоария.

Имбирь растворяет черную желчь и помогает при всех черножелчных болезнях. Высушивает влаги желудка, если держать его во рту, а также помогает при зубной боли и делает приятным вкус во рту. Если размельчить молодой корень и смазать соком подошвы ног, то успокоит головную боль, а также мигрень. Если же сделать окуривание в доме, то муравьи уйдут и больше не вернутся.

Имбирь обладает разреживающими свойствами. Устраняет запах вина изо рта и веселит сердце. А также удаляет запах лука и чеснока. Он помогает при сердцебиении, изгоняет ветры из тела, укрепляет желудок и прекращает тошноту и рвоту. Он укрепляет матку у женщин, согревает ее и выводит ветры. Он относится к числу лекарств, которые делают тело тучным.

Помогает при всех видах звериных укусов, при параличе, искривлении лица и падучей (эпилепсии), а также при всех болезнях, которые возникают от слизи и холода. Он обостряет разум и устраняет заплетание языка. А если ввести в глаза, то устранит потемнение в них и выведет густые влаги из горла. Он рассеивает ветры и способствует перевариванию пищи. Согревает желудок и печень, растворяет дурные влаги, скопившиеся в желудке, и очищает его.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Имбирь усиливает половое влечение и делает соитие приятным, если женщины введут его с медом во влагалище. А доза его на прием – полмтхала (1 мтхал = 4,414 г). Но он вреден для почек и людям с горячей натурой. Его вредное действие устраняет нард, лепешки камфоры. А заменителем является перец».

А. Амасиаци четко обозначил, что имбирь противопоказан людям с горячей натурой.

Способность имбиря «обострять разум, веселить сердце» должна привлечь самое пристальное внимание врачей всех специальностей, но особенно невропатологов. Имбирь исключительно полезен при тяжелых душевных травмах, в качестве стресс-лимитирующего средства, при лечении больных с параличами и парезами после инсультов, при рассеянном склерозе.

«Если человек сильно похудел и почти высох, он потерял аппетит, ему следует растолочь в порошок имбирь (корень), добавить его в суп и есть на пустой желудок, однако в умеренных дозах. Это принесет большое облегчение.

Как только больному полегчает, ему не следует больше употреблять имбирь, чтобы не причинить себе вреда».

Во многих рецептах Хильдегард написано об имбире, однако для внутреннего употребления он рекомендуется только в сочетании с другими ингредиентами. Во всех остальных случаях имбирь предназначается для наружного применения.

Хильдегард осторожно относится к имбирю потому, что он оказывает очень сильное психотропное действие! То есть влияние на психические функции человека, причем не всегда ему на пользу. В данном случае под пользой подразумевается отсутствие вреда для тела или души человека. «Ибо что пользы человеку приобресть весь мир (физическое здоровье), а себя самого погубить, или повредить себе (своей душе)» (Евангелие от Луки. 9:25).

«Имбирь может повредить здоровому упитанному человеку, потому что он делает его рассеянным, забывчивым, неловким и наводит на скабрезные мысли…»

Имбирь делает человека похожим на выжившего из ума старика, в голове которого остались только первобытные, животные инстинкты. Но ведь именно наличие разума делает человека человеком, а имбирь подрывает способность мыслить рационально. Однако нет правила без исключений. Если человек практически совсем угас, «животному» началу может потребоваться последний «толчок»… В этом случае можно рекомендовать есть суп и хлеб с имбирем.

Хильдегард предупреждает об опасности его чрезмерного употребления здоровыми людьми.

Имбирь успокаивает ум, головной мозг, снимает спазмы, стимулирует сердечную деятельность, понижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное, противогрибковое и даже цитостатическое действие. Клинические исследования показали, что его целесообразно употреблять при расстройствах пищеварения, прежде всего при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, плохом аппетите и «дорожной болезни». Но надо помнить о том, что не следует превышать рекомендованную ежедневную дозу (1–2 г) порошка.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

«При болях в желудке (кишечнике) следует взять имбирь (10 г), в два раза больше галганта (20 г), в два раза меньше цитварного корня (5 г) и растолочь в порошок. Этот порошок добавляют в вино и принимают перед едой, а также вечером, перед тем, как отправиться спать. Это необходимо делать часто, и желудку будет значительно лучше».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru