Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Выбор семечек и подготовка их к сушке

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С.  Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут.  Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Мякоть

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенныесемена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачитыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачив кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят  до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru