Детям про ананас

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.

Ананас — где растет, происхождение как цветет, фото, видео

Ананас?! Ну и что? Да его полно на прилавках наших гипер- (да что там говорить) и не гипермаркетов…

Полно его, дорогие друзья, и в заморских странах. Ананас можно встретить везде:

  • — на трассах (трудяги-тайцы продают его прямо на дорогах, точно как наши предприимчивые крестьяне клубнику);
  • — на фруктовых рынках, где они навалом лежат на каких-то раскладушках, в лучшем случае (стоят, кстати, копейки (< 1$) и продаются поштучно);
  • — на завтраке в отеле (в двух разных странах, Таиланде и Шри-Ланке, где нам посчастливилось побывать, этот самый ананас был в сыром, маринованном и даже жареном виде).
  • — во всевозможных кафе, где ананас подавали со всем, чем только можно, (особенно пользовалось спросом блюдо в самом ананасе).
  • — ко всему нельзя не вспомнить о соках, фрэшах, коктейлях из ананаса.

А все почему? Да потому. Во всех этих теплых экзотических странах он, тот самый знакомый ананас, просто ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ. Да, да… Если вы думаете, что знаете вкус желтой шишки досконально, то вынуждена буду вас огорчить: вы совершенно не знаете, что такое АНАНАС.

Детям про ананас

Тайцы говорят: «Добавьте немного соли — и Вы максимально обогатите вкус ананаса».

Честно скажу, что не пробовала, но обязательно попробую, что и вам советую.

Вкуснейшая ярко-желтая мякоть, сочная и очень сладкая. Такая вкусная, что от удовольствия закрываешь глаза и представляешь теплейшее Андаманское море (ну ладно, можно и не Андаманское).

А что мы знаем об этом фрукте? Да, я вам честно скажу, что не сильна в энциклопедических знаниях. Хотя один большой плюс я все же могу себе нарисовать: я видела, как он растет… Ну вот, пожалуй, и все…

— Не густо, — подумала я и полезла за знаниями в интернет, информация из которого льется, как из рога изобилия.

Ананас – это травянистое растение. И как вы думаете, кто из европейцев его первым увидел? Конечно же, первооткрыватель Колумб! Он в 1493 году, высаживаясь в Гваделупе (Америка), увидел плантации ананасов.

Однако чуть позже выяснилось, что родиной этого фрукта являются Гвиана и Бразилия. Оттуда местные жители, употреблявшие ананасы не только в пищу, но и как сырье для получения волокна, а также в медицинских целях, распространяли его повсеместно.

Давным-давно из волокон ананаса изготавливали ткань наподобие джута! Ананасные волокна очень жесткие и прочные.

Как растет ананас?

Ствол ананаса вырастает до восьмидесяти сантиметров, от него отходят жесткие острые листья. На многих сортах – колючки, напоминающие кактус.

Листья ананаса сочные, вогнутые, так как они предназначены для накапливания воды в засушливых регионах, где произрастает наш герой. По вогнутым листочкам вода и роса текут в центр розетки, питая все растение при дефиците влаги.

Сами листья также накапливают влагу, чтобы иметь возможность дать силы растению во время засухи.

Цветок ананаса

Через год-полтора после посадки ананас может уже цвести. Цветы ананаса напоминают колосок на длинном толстом стебле. Цветки мелкие (до 2 см), сиреневого или розового цвета, собраны в соцветие (до 200 шт.). Вначале они раскрываются внизу колоса, затем цветут ближе к верху. За день может зацвести до 15 маленьких цветочков.

После отцветшие завязи объединяются в один плод, который нам известен под именем ананас.

Чтобы заставить зацвести колосья ананасов на плантациях, их обрабатывают специальным газом, а раньше для этих целей использовали дым костров.

Собирают плоды при помощи специальной техники.

История ананаса

Интересно, что появился ананас в Бразилии, а особенно распространился на островах Карибского бассейна. Местные жители его даже выращивали, чтобы есть, готовить из него вино, а из листьев – одежду.

Европейцы украшали ананасом свои застолья. Если на столе был этот плод, значит, хозяин был достаточно богат. Один ананас стоил столько же, сколько взрослый бык.

В России ананасы стали культивировать в оранжереях при Екатерине Великой. Россиянам ананас казался похожим на капусту. Поэтому его употребляли в квашеном, тушеном виде, а также из него готовили кислые борщи и солянки.

Где растут ананасы?

Ананасы родились на одном из высокогорных плато Южной Америки. Сегодня их выращивают

  • в Бразилии,
  • в Мексике,
  • в Индии,
  • и даже в Африке и Австралии.

Таиланд, где мы недавно побывали, экспортирует ананасы по всему миру. Наивкуснейшие сорта произрастают именно здесь.

Вкус ананаса

Плод обладает кисло-сладким вкусом. Если вам достанется незрелый ананас, вы рискуете обжечь губы, настолько он будет едким.

Польза ананаса

Спелый плод можно назвать мини-аптекой в ассортименте:

  • — ананас способен замедлять старение: антиоксиданты в его составе препятствуют свободным радикалам разрушать клетки организма;
  • — витамины А и бета-каротины благотворно воздействуют на кожу;
  • — ферменты улучшают функцию ЖКТ. Присутствие этого фермента (бромелайн) можно почувствовать по степени «разъедания языка». Поэтому сок ананаса можно добавить в стейк, и он быстро размягчит мясо.
  • — этот чудодейственный фермент расщепляет белковые клетки, сводя тем самым риск заболеть раком к минимуму. Ведь злокачественные клетки – это белки.
  • — витамин С способствует синтезу коллагена. Коллаген — необходимый белок, который сохраняет целостность тканей, органов, сосудов;
  • — витамин С необходим для иммунитета. Мякоть ананаса способна облегчать симптомы ОРВИ.
  • — ананас может ускорить заживление ран;
  • — вкусный фрукт является мощным антидепрессантом;
  • — клетчатка в его составе помогает снизить вес, притупляя чувство голода и улучшая пищеварение;
  • — из-за своей водянистости фрукт помогает при профилактике тромбозов, так как разжижает кровь.

Важно!

Детям про ананас

Для ощущения пользы ананаса достаточно съедать по половине плода в день.

Вред ананаса

  • чрезмерное употребление ананаса повреждает слизистые рта, зубную эмаль, вызывает диарею;
  • нельзя употреблять фрукт при гастритах и язвах желудка;
  • беременным вреден ананас, так как вещества в его составе вызывают сокращения мышц, усиливают тонус;
  • у детей до 6 лет может появиться раздражение слизистой кишечника,
  • противопоказан ананас аллергикам и тем, кто не переносит компоненты в составе фрукта.

Как выбрать ананас

  1. Вкусный фрукт на 90% состоит из воды, поэтому очень легкий плод будет точно невкусным.
  2. Нельзя при выборе обращать внимание на цвет кожуры: и зеленые ананасы могут быть спелыми.
  3. Листья ананаса должны быть яркие, свежие. Их можно легко извлечь из плода.
  4. При легком надавливании кожура не должна образовывать вмятины.
  5. На самом вкусном и сочном ананасе не должно быть никаких пятен.
  6. Слишком сильный запах указывает на то, что ананас перезрел и покупать его не стоит.
  7. Самый полезный ананас – с желтой мякотью.

В общем, есть ананасы в меру скорее полезно, чем наоборот. Где найти рябчиков, не подскажу, а вот то, что наивкуснейшие ананасы вы найдете в королевстве Таиланд – проверено на себе. Поэтому, собирайте чемоданы, если хочется быть вечно молодыми и стройными, и отправляйтесь в путешествие.

Может, до Таиланда добраться не получится, но любое путешествие в хорошей компании станет панацеей в борьбе со старостью и плохим настроением.

Мира вам, дорогие наши читатели, добра и скатертью дороги.

А для тех, кто вдохновился и хочет получить ананас экологически чистый и домашний, предлагаем фотоинструкцию, как вырастить ананас дома.

(Visited 1 709 times, 13 visits today)

Детям про ананас

Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются.

 Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Интересно, что вопреки распространенному мнению, ананас не вызревает на дереве. Он произрастает на земле. В отличие от других растений, период созревания составляет около 2-х лет и более. При этом на каждом кусте вырастает только один плод.

Интересные факты об ананасах в том, что ананас не относится
ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам. Фактически один плод состоит из
большого количества ягод, которые срослись вокруг своего рода кочерыжки.
Растение относится к семейству бромелиевых.

Плод не размножается семенами. Для этого применяется
вегетативный способ. Чтобы вырастить ананас, требуется отделить розетку листьев
или поместить верхнюю часть зрелого плода во влажную землю. Если повезет, она
пустит корни и в результате вырастет полноценный ананас.

Традиционно плод выращивается в странах с жарким климатом:
Азии, Южной Америке и т.д. Однако ананас можно вырастить и самостоятельно в
теплице.

С растением не работает метод, когда недозрелый плод выкладывают на подоконник в надежде, что он «дойдет». Не «дойдет» он так и останется зеленым. Есть такой плод – не рекомендуется. Употребление зеленого ананаса не принесет ничего, кроме расстройства кишечника, жжения губ и неприятного послевкусия во рту.

Мякоть ананаса может быть желтой или даже розовой. Все зависит
от сорта. Всего существует около 50 разновидностей плодов. Не так давно был
выведен новый сорт, который не нуждается в устранении кожуры. Его достаточно
разломить на дольки, как мандарин. Сорт так и называется «мандариновый ананас».

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас — полезные свойства и тонкости употребления

Ананас содержит большое количество фермента – бромелайн. Особенно это относится к центральной части – «кочерыжке». Фермент способствует расщеплению белка и жиров, что важно при похудении. Также он оказывает противовоспалительное действие. Фермент снимает мышечное напряжение. Поэтому плод рекомендован к употреблению тяжелоатлетам.

Ананас богат витаминами, органическими кислотами, минералами и микроэлементами, которые необходимы организму. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, снижается вязкость крови, нормализуется артериальное давление. Компоненты устраняют холестериновые бляшки, то есть прием в пищу является профилактикой атеросклероза.

Если заканчивать плотный ужин ананасом, не возникает тяжести
в желудке. Организм быстро переварит пищу и не отложит жир на боках.

Входящий в состав магний укрепляет кости и соединительные
ткани. В сочетании с другими компонентами предотвращается риск развития
остеопороза.

Соли калия способствуют выведению из организма лишней
жидкости.

Несмотря на наличие в составе сахара, плод относится к
категории низкокалорийных. Интересно, что в 100 граммах мякоти содержится всего
50 калорий. Ананас богат клетчаткой. Благодаря этому обеспечивается быстрое
насыщение.

К сожалению, много съесть ананаса не получится. Виной всему
все тот же бромелайн. Он воздействует не только на жиры и белок в пище, но и на
ткани ротовой полости. В результате соприкосновения с мякотью возникает
пощипывание. Правда, неприятные ощущения имеют кратковременный эффект.

Ананасовый сок избавляет от укачивания. Его рекомендуется пить во время перелета или путешествия на морском судне.

Детям до 6-ти лет употреблять плод в пищу – не стоит. Он
может нанести вред слизистой. Сок ананаса можно разводить водой и в таком виде
давать ребенку.

Ранее было принято считать, что ананас нельзя употреблять в
пищу беременным женщинам, так как это может привести к выкидышу. Однако исследования
опровергли эту теорию. Чтобы нанести вред женскому организму, беременной
необходимо за один раз съесть 10 и более плодов.

В Европе ананас быстро прижился и стал довольно популярным фруктом. Выращивали плоды и в России. Вначале в царских оранжереях, затем в обычных парниках и зимних садах. Поверить сегодня сложно, но в XIX веке на Украине ананасы не только культивировали, но и экспортировали излишки в Европу.

Плод ананаса имеет овальную форму с зеленым черешком остроконечных листьев на макушке. Пучок с листьями принято называть «султан». Мякоть фрукта сочная, нежная сладкая. Но добраться до нее не просто – ее прочно защищает броня из упругого коркового слоя, покрытого мягкими колючками. В зависимости от места произрастания и сорта, плоды могут иметь вес от полутора до пяти килограммов.

Родина ананаса – южноамериканский континент. Именно оттуда экзотический фрукт распространился по миру и культивируется во многих странах. Вырастить плоды можно под открытым небом на плантациях, в парниках или домах, как комнатное растение. Главными экспортерами сладкого фрукта считаются государства Южной Америки, Таиланд, страны Африки, Филиппины.

Сорта ананасов

Известно более полусотни сортов ананаса, которые отличаются степенью сладости или сочности, размерами, формой, цветом мякоти и т.д. Наиболее распространены и востребованы плоды сортов:

  • Хохлатый — один из самых ароматных;
  • Голд – считается самым сладким;
  • Кайенна – сладкий, гладколистный;
  • Красный испанский – кисло-сладкий, устойчив к длительному хранению;
  • Куин – небольших размеров, ананас-скороспелка.

Чем полезен ананас

Детям про ананас

То, что фрукт этот вкусный, никто не спорит, а вот содержит ли ананас полезные свойства? Да! И их у него немало. В состав ананаса, помимо витаминов, органических кислот и минералов, входит особый фермент – бромелайн. Он обладает высокой активностью и благоприятствует быстрому расщеплению белков в желудке, ускоряя процесс пищеварения.

Подтверждена польза ананаса при:

  • тромбозах;
  • воспалительных процессах (ангина, пневмония и т.п.);
  • гипертонии;
  • отложении солей;
  • варикозном расширении вен;
  • зашлакованности организма;
  • повышенной вязкости крови.

Его рекомендуют включать в рацион при склонностях организма к инсульту, инфаркту миокарда, отекам, а, учитывая малую калорийность ананаса, и в диеты для похудения.

Чтобы усилить лечебное воздействие, фрукт лучше употреблять на голодный желудок. И «виной» всему бромелайн. Если ананас попадет в желудок во время или после еды, то вся активность бромелайна будет направлена на расщепление белков. А нужно, чтобы максимальное количество этого ценного фермента проникло в организм, а не осело в пищеварительном тракте.

Ананас – фрукт вкусный и с виду безобидный. Но в нем присутствует высокое содержание лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые могут раздражать слизистую или стенки желудка, истончить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям свежие плоды следует есть с ограничением, в небольших количествах.

Анас для беременных

Многих интересует, можно ли беременным ананас? С одной стороны, в нем много полезного, он избавляет от отеков, тяжести в желудке, облегчает состояние при тошноте и токсикозе, улучшает самочувствие.

С другой, содержащийся в ананасе бромелайн, может привести к тонусу или сокращению матки.

Поэтому акушеры разрешают беременным побаловать себя ананасом в третьем триместре, а в первом и втором, свести употребление к минимуму.

Ананас для детей

Вред ананас может нанести детям до шести лет, имеющих еще нежную слизистую. Поэтому для крох потребление фрукта следует строго ограничить. Ананас не рекомендуется включать в рацион:

  • гипотоникам;
  • аллергикам;
  • страдающим гастритом (повышенная кислотность) и язвой желудка;
  • людям с пониженной вязкостью крови.

Детям про ананас

Только спелый ананас может быть сладким, сочным и ароматным. Поэтому, чтобы насладиться божественны вкусом, а не набить оскомину, плод необходимо правильно выбрать. Если знать некоторые хитрости, сделать это будет намного проще:

  1. Чтобы определить степень зрелости ананаса, нужно попытаться выдернуть пару верхних листочков из розетки. Если они отделяются легко, значит плод достаточно спелый. Со стороны эта процедура выглядит несколько забавно, но кота в мешке покупать тоже не хочется;
  2. О спелости фрукта подскажет его аромат. Если от плодов исходит благоухание, значит они полностью дозревшие, сладкие и недавно были собраны с плантации. Обычно их отправляют к потребителям на самолетах, чтобы продукт не испортился. Чаще всего ананасы срывают в стадии технической зрелости, чтобы фрукты дозрели в пути. Они тоже пригодны к употреблению, но имеют слабовыраженный аромат и проигрывают первым по питательной и вкусовой ценности. Недозревшие плоды долго не портятся, что выгодно и отправителям и получателям, но только не потребителям. Слабым утешением для них послужит то, что такие ананасы более дешевые.
  3. Если на выбор предложены плоды разных сортов, следует остановиться на ананасах, у которых по краям листьев расположены колючки. Такие фрукты всегда слаще, чем плоды с гладколистным пучком.
  4. Если на витрине лежит ананас в разрезе, нужно посмотреть на цвет мякоти. У спелых плодов она имеет насыщенный желто-золотистый цвет. Если мякоть бледная, значит фрукт недозрелый.
  5. На ощупь спелый ананас всегда упругий, слегка мягковатый. Сильно твердая корка или излишне мягкая сигнализирует о том, что с фруктом что-то не то. Или он зеленый или в мякоти начался процесс брожения.

Традиционно ананас подается как десерт – отдельно, в сочетании с другими фруктами, шоколадом, мороженным. Из спелых плодов делают цукаты, отжимают сок, варят джемы. Все это, безусловно, вкусно, но не стоит ограничиваться только сладким.

Можно смело добавлять этот экзотический фрукт в мясные салаты или вторые блюда. Но без фанатизма, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. С картошкой или, например, макаронами, ананас представить трудно. А вот с морепродуктами, мясом, рыбой, птицей сочетается он просто идеально.

  • самым крупным ананасом, выращенным за все время культивирования, был плод весом в восемь килограммов. Уродился такой гигант в 1994 году;
  • фрукт получил свое название от слова «нана», что на одном из наречий индейского языка означает «сладкий»;
  • чтобы предотвратить тяжесть в желудке при переедании, необходимо съесть пару ломтиков ананаса. Это способствует лучшему перевариванию пищи, подобно действию лекарственного препарата мезим.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.

Другие способы использования ананаса

Шапку ананаса часто применяют при декорировании помещений.
Из листьев изготавливают плотную ткань и нити, которые впоследствии применяются
для производства рыбацких сетей и небольших ковриков. Материал отличается
экологичностью.

Некоторые современные компании изготавливают из него нижнее
белье, носовые платки, обувь, зонтики, сумочки и другие аксессуары.

Консервные заводы используют не только мякоть, но и
остальные части плода. Они применяются при приготовлении алкогольных напитков,
уксуса и продуктов для животных.

Если мякоть ананаса положить на мозоль и оставить компресс
на всю ночь, кожа станет более мягкой. В результате ее можно легко удалить.

Предприимчивые мексиканцы научились делать из кожи ананаса своего рода самогон. Напиток пьют охлажденным. Это слабоалкогольный продукт, со сладковатыми нотками. Правда, назвать его очень вкусным – достаточно сложно. Смесь напоминает брагу и имеет характерный запах. Если же запивать им другой традиционный напиток – текилу, обеспечивается сногсшибательный эффект. В прямом смысле этого слова.

 Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить.

Как хранить ананас

Ананас рекомендуется употреблять в пищу сразу после срывания
или в течение 2-х дней. Если же это невозможно, его следует поместить в
холодильник. Однако более недели держать его там не стоит.

Стоит заметить, что спелый ананас, который совсем недавно
был сорван с грядки, отличается великолепным вкусом. Его сложно сравнить с тем
плодом, который можно приобрести в отечественных торговых точках. Поэтому
дегустировать плод стоит в странах, где его выращивают в промышленных
масштабах. К примеру, в Таиланде или Бразилии. Специально для туристов
существуют отдельные экскурсии на ананасовые плантации, где гости могут сами
выбрать плод на грядке и тут же его съесть.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Традиции

Детям про ананас

В ряде азиатских стран на новогодний стол принято подавать
спелый ананас. Считается, что это привлечет в дом успех и процветание.

Традицию охотно переняли и в странах постсоветского
пространства. Правда, для нас это скорее атрибут роскошной жизни. Но почему бы
не побаловать себя и одновременно с этим не привлечь удачу. Однако ставить его
на стол нужно на Новый год по восточному календарю.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому  в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Как выбрать ананас для ребенка?

Чтобы приобрести хороший фрукт для детского питания, при выборе ананаса важно учитывать следующие нюансы:

  • необходимо выбирать крупные спелые плоды желтой окраски, не приобретать фрукты коричневой окраски с пятнами и желто-зеленые недозревшие ананасы;
  • листва ананаса должна быть зеленой и не вялой;
  • на кожуре ананаса расположены «глазки» – у спелого фрукта они имеют плоскую форму;
  • запах свежего ананаса приятный, если от него пахнет брожением или запах кислый – фрукт покупать не стоит;
  • если плод имеет темные пятна, значит, у него начались процессы гниения, и детям в пищу такой плод употреблять нельзя;
  • постучав по ананасу, вы должны услышать гулкий звук, глухие звуки говорят о непригодном в пищу фрукте.

О том, как правильно выбрать ананас в магазине, смотрите в следующем видео.

Детям про ананас

При выборе ананаса следует в первую очередь обратить
внимание на аромат. Спелый плод имеет приятный сладковаты запах, без примеси
свежей зелени.

На ощупь он должен быть упругим и немного мягким. Если
кожура очень твердая и зеленая, этого говорит о том, что ананас недозрелый.
Желтый и при этом твердый плод скорее всего имеет внутри признаки брожения. В
обоих случаях ананас не годится в пищу.

Плоды с колючими листьями гораздо более сладкие нежели те,
где листья совершенно гладкие.

Ученые активно исследуют свойства экзотического растения.
Поэтому вскоре наверняка появятся новые интересные факты об ананасах.

Польза и вред

Ананас – это вкусный фрукт, который обладает приятным ароматом, ярким желтым цветом и содержит в своем составе массу ценных компонентов:

  • медь, железо, йод, калий, цинк, фосфор, марганец;
  • витамины группы B, A, C, PP, E;
  • клетчатку;
  • фермент бромелайн.

Диетологи утверждают, что в составе ананаса находится не менее 50 ценных для человеческого организма компонентов. Спелый свежий ананас несет в себе массу достоинств и признан полезным для детского организма.

  • Применяется для лечения простудных болезней – фрукт насыщен аскорбиновой кислотой, которая активизирует иммунитет ребенка и ослабляет воспалительные процессы в тканях. На фоне приема ананаса течение острой респираторной инфекции проходит значительно легче для малыша.
  • Так как ананас содержит большое количества бромелайна, который способен расщеплять белок и облегчать процесс его усвоения, фрукт применяют для коррекции избыточной массы у детей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.
  • Если у ребенка имеются нарушения работы сердца, и его организм склонен к задержке жидкостей, то экзотический фрукт поспособствует снижению отечности из-за своих диуретических свойств.
  • Фрукт разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, что в значительной мере улучшает и работу внутренних органов, а также препятствует отложению холестерина в просветах сосудов и капилляров.
  • Противовоспалительный эффект ананаса улучшает состояние при артритах и мышечных болях. Детям с воспалительными заболеваниями суставов и спастическими болями мышечной этиологии прием ананаса улучшает самочувствие, снижая болевые ощущения.
  • Сок свежего ананаса активизирует процессы пищеварения за счет того, что под действием компонентов фрукта усиливается выработка ферментативных веществ. Усвояемость пищи в этом случае повышается.
  • По данным научных исследований, употребление в пищу ананаса способствует профилактике онкологических заболеваний.

Помимо неоспоримой пользы для здоровья, употребление ананаса в некоторых случаях может причинить и вред.

  • Если использовать ананас в слишком больших количествах, то может появиться раздражение слизистой оболочки губ, ротовой полости и желудка. Особенно осторожно надо относиться к свежему фрукту.
  • При болезнях желудка и кишечника сок свежего ананаса может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно если ребенок страдает гастритом.
  • Экзотический фрукт считается аллергенным, поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям ананас следует давать с большой долей осторожности или отказаться от него вовсе.

Тропический ананас может стать природным лекарем. Показанием к его применению может стать лечение заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, при болезнях легких, носоглотки, при ларингите и других инфекционных заболеваниях. Противовоспалительное свойство ананаса используется во многих гомеопатических препаратах, он также входит в состав БАДов (биологически активных добавок к пище).

Для детского организма экзотический плод полезен тем, что положительно влияет на развитие костной системы и клеток головного мозга. Вещества, содержащиеся во фрукте, стимулируют гормональную функцию организма, активизируют процессы кроветворения и нормализуют обмен веществ. Благодаря большому содержанию клетчатки ананас показан при запорах, а также способствует укреплению зубов и десен.

Не стоит думать, что сладкий фрукт безобиден, иногда кормить им малыша нельзя. Кроме способности раздражать слизистые оболочки желудка и ротовой полости, сок ананаса может разрушать неокрепшую зубную эмаль. Если после употребления ананаса почистить зубы, то опасности для зубов он представлять не будет, но если у малыша имеется кариес, то долька ананаса способна вызвать зубную боль.

Так как фрукт усиливает работу поджелудочной железы, его не рекомендовано употреблять в пищу детям, имеющим сахарный диабет. Особенно опасен при этом заболевании консервированный фрукт, где консервантом является большое количество сахара в сочетании с лимонной кислотой. Такой продукт спровоцирует поднятие уровня сахара в крови и станет причиной прибавки в весе. Ананас не дают и в том случае, если у малыша имеется расстройство кишечника, сопровождающееся жидким стулом: сок плода способен усугубить сложившуюся ситуацию.

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru