Едят ли кабачки в сыром виде

Калорийность и состав

Можно ли есть сырые кабачки? Этим вопросом наверняка задавались все дачники и огородники, что выращивают данный овощ на своих участках. Прежде чем перейти к ответу, давайте сначала разберемся, из чего же кабачок состоит. Неважно, какой сорт кабачков вы выращиваете или покупаете. По своему составу они практически не отличаются друг от друга.

Основная составляющая овоща – вода, которая занимает 95% от общей массы. Остальные пять процентов приходятся на белки и различные углеводы.

Из этого некоторые делают вывод, что кабачок водянистый и почти бесполезный продукт. Вовсе нет. Именно в воде содержится большое количество пищевых волокон и полезных веществ. Кабачок может похвастать наличием витаминов групп B, E, A, PP, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также в его составе имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Кстати, благодаря водянистости овоща, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов.

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Едят ли кабачки в сыром виде

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Калорийность цукини на гриле на 100 грамм 244 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,3 г белка;
  • 10,6 г жира;
  • 25 г углеводов.

Приготовленные на гриле кабачки насыщены витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, Е, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, селеном, кобальтом.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

Основная причина популярности кабачков — полезные свойства и прекрасный вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии: его жарят, тушат, запекают, маринуют и делают заготовки на зиму. А можно ли есть сырые кабачки? В статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, может ли сырой овощ нанести вред здоровью.

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.

2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.

3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.

4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.

5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.

6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.

В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.

К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».

Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма, а также рецепты блюд на основе свежего овоща

Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.

Очень вкусно и просто. Пару молодых крепких кабачков помыть. Почистить и помыть, тонко нарезать ленточками или кружочками. Посолить и перемешать. Когда дадут сок, отжать , залить маринадом (3 ст.л. масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л сахара или половину ст.л мёда, пару зубчиков чеснока). Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холод, чтобы промариновались. Всё, блюдо готово.

Размягчить полоски кабачков в духовке. 400 гр. куриного фарша смешать со 100 гр. брынзы, добавить 2 яйца и мелко порезанный укроп. Скрутить рулетики и поставить минут на 20 в духовку. Нежные, диетические, но очень-очень вкусные.

Приготовить кабачковые кольца: помыть кабачки. Пройтись по кожуре тёркой (для придания ребристой формы), вырезать подходящей крышкой семена из середины. Залить кипятком на 1 минуту.

—  5 ст.л. сахара;—  5 ч.л. крупной соли;—  5 ст.л. томатной пасты;—  150 гр. кетчупа «Чили»;—  4 красных сладких мелко порезанных кубиками перца;—  2 лавровых листа;—  5 горошин чёрного перца;—  пучок мелко порезанной зелени укропа и немного петрушки (добавить в конце).

Всё поставить на огонь до готовности. Помешивать. В стерилизованные банки по пол литра влить по 1/2 ст.л. уксуса, положить кабачковые кольца и долить заливкой. Закатать крышками. Можно стерилизовать.

Закатка получается в меру сладкая и острая, а кабачковые кольца придают оригинальности.

Приготовить овощи: тщательно помыть и нарезать дольками шириной в палец. Залить кабачковые дольки водой и оставить на несколько часов. На дно банки уложить зелень и острые приправы, чеснок. Нарезанные овощи выложить в банке плотно слоями. На полчаса залить водой 90-100 градусов.

Всыпать сахар и соль в кастрюлю, слить воду, а после её закипания, налить уксус. После готовности рассол залить в банки с кабачками. Готовую закатку перевернуть и, дав остыть, убрать в холодильник. Красиво получается, когда кабачки разного цвета.

Как растет цуккини

Пошаговые рецепты

Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.

Салат «С грядки»

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • огурцы — 0,2 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
  2. Режем кольцами лук.
  3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
  4. Украшаем зеленью по вкусу.

Салат с чесноком

Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • перец черный по вкусу;
  • перец чили — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Порезать кабачок тонкими пластинами.
  2. Измельчить базилик, выдавить чеснок.
  3. Все ингредиенты добавить к кабачкам.
  4. Заправить соком лимона и перемешать.

Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.

Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порезать кабачок тонкими кольцами.
  2. Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
  3. Измельчить чеснок и укроп.
  4. Смешать масло, мед, уксус и перец.
  5. Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.

Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.

Самый легкий летний салат.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • укроп и базилик.

Приготовление:

  1. Нарезать тонкими слайсами кабачок.
  2. Нарезать помидоры кубиками.
  3. Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
  4. Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
  5. Добавить в овощи заправку.
  6. Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.

Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.

Закуска по-корейски

Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • красный перец — 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
  2. Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
  3. Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
  4. Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
  5. С овощей слить сок и добавить заправку.
  6. Поставить на несколько часов в холодильник.

Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.

Салат «С грядки»

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • огурцы — 0,2 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
  2. Режем кольцами лук.
  3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
  4. Украшаем зеленью по вкусу.

Салат с чесноком

Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • перец черный по вкусу;
  • перец чили — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Порезать кабачок тонкими пластинами.
  2. Измельчить базилик, выдавить чеснок.
  3. Все ингредиенты добавить к кабачкам.
  4. Заправить соком лимона и перемешать.

Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.

Как приготовить цуккини

Готовятся цуккини очень легко и быстро. Цукини прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Это идеальное блюдо для легкого ужина. Такой овощ, как цукини, допустимо есть в любом виде. Очень полезным является салат, в котором помимо кабачков будут добавлены и некоторые другие овощи. Блюда из кабачков просто готовить и они полезны тем, что быстро впитываются и выводят из организма соли, чем стабилизируют водно-солевой обмен, положительно влияют на очищение крови.

Для приготовления потребуются ингридиенты:

  • два или три цуккини;
  • чайная ложка растительного масла;
  • головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (мелко порезанных);
  • один помидор;
  • 200 г твердого сыра;
  • две столовые ложки консервированной кукурузы;
  • пучок укропа и петрушки.

Цуккини помыть и разрезать пополам, средину очистить от семян. Выложить на противень. Лук обжарить, потом добавить чеснок, помидор и кукурузу. После обжарки добавить половину сыра и зелени, после чего остывшей смесью фаршируют цуккини, сверху натереть остаток сыра. Запекать в духовке 15-20 минут. После чего посыпать оставшейся зеленью.

Питательная ценность

Одна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.

Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан.

Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми.

Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки. Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт. Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода.

100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты.

Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Цукини” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал 16 0.8 0.8%
Белки, гр 1,21 0.67 0.67%
Углеводы, гр 3,35 1.2 1.2%
Жиры, гр 0,18 0 0%

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

людям с почечной недостаточностью;имеющим болезни кишечника (употреблять с осторожностью);при заболеваниях желудка (после паровой обработки);при обострении заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек и т.д.

Полезные свойства цукини для кожи

Овощ обладает целительными свойствами для улучшения состояния кожи. Это объясняется содержанием в цукини большого количества витаминов. В частности, в нем присутствует много витамина А, С, а также витаминов группы В. За счет этих веществ происходит активное питание кожи, она становится упругой и эластичной. Одновременно с этим улучшается и внешний вид ногтей, снижается их ломкость.

Цукини во время беременности

Вырастить цукини еще проще, чем обычный кабачок!

В этот важный для женщины период требуется наличие в питании большого количества полезных веществ. Но одним из наиболее необходимых является фолиевая кислота, которая способна предотвращать серьезные пороки развития плода. Конечно, ее лучше принимать отдельно по назначению врача. Но при этом следует помнить о том, что найти ее можно в некоторых продуктах. В частности, одним из них является цукини.

Как видите, этот овощ обладает большим спектром полезных свойств, благодаря которым его можно полюбить и чаще включать в свой рацион питания.

А вы любите цукини?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru