Едят ли кожуру манго

Фрукт манго

Где растет

Растет манго в тропических
странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными
плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует,
купаясь в лучах жаркого солнца. Также растет манго в Пакистане, Египте,
Индонезии, Таиланде.

Всего в природе существует до 30
видов манго.

Какой вкус

Манго имеет интересный вкус –
микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание
завораживает, хочется попробовать манго снова и снова. Неудивительно, что у
манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.

Плоды бывают красно-зеленого и
желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о
спелом манго.

Как выглядит: фото

Деревья манго очень высокие, под
сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят
гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух
килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев
плотные, длинные, до полметра в длину.

Молодые деревца красуются в
розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет,
листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период
цветения деревья манго покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не
может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди,
каждая такая гроздь – почти полметра.

Манго – удивительный дар природы. В нем
много полезных веществ, витаминов, минералов.

Так, в манго много аскорбиновой
кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма.
Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е,
без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и
магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор
отвечает за здоровье костей.

Манго помогает при:

  1. Гипертензии;
  2. Болевых
    менструациях;
  3. Болезни
    ногтевых пластин;
  4. Ожирении;
  5. Малокровии.

Манго советуют применять:

  1. Для
    активной работы мозга;
  2. Как
    защиту от онкологических заболеваний;
  3. Для
    снижения веса;
  4. Для
    выведения из организма лишнего холестерина;
  5. Для
    поддержки мужской силы;
  6. Для
    снижения боли во время физических тренировок;
  7. Для
    поддержания здоровья беременных и плода.

Манго можно есть и кормящим мамам,
если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась манго и до
беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не
вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям манго есть можно, но не раньше
двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре. 

Едят ли кожуру манго

Можно ли ребенку шоколад? — читайте ЗДЕСЬ!

Народные целители из манго готовят
полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев
готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же
отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной
болезнью, болезнями желудка.

Снадобья из манго дают как мочегонное
средство, а также средства для свертываемости крови.

Манговым соком лечат дерматиты, другие
кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.

Манговые приправы помогают избавиться
от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.

Целители используют не только плоды
манго и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся
снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.    

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде манго созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте манго собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения манго в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.   

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

Едят ли кожуру манго

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Противопоказания и побочные эффекты

Манго, несмотря на его полезность,
нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями.
Отек Квинке из-за манго – малоприятный «сюрприз».

Опасно есть зеленые плоды, в них
слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.

Много манго есть не рекомендуется.
Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной
системы. Кроме того, нужно помнить, что манго запрещено употреблять вместе с
алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового
спирта.

Как выглядит манго разных сортов – фото

Стоит поберечься и не лакомиться
экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Как выбрать спелое манго

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

На прилавках магазинов можно встретить
два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета. Чтобы выбрать спелый
плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность.

Манго желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.

Если продаются зелено-красные плоды,
то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому
нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после
сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.

Если плод совсем не сдавливается, то он
неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше
положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и
останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.  

Как и сколько можно хранить манго

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Обычно плоды манго, транспортируемые из
Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок манго
мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые
экземпляры. Такой полуспелый манго должен полежать, прежде чем его отправят в
пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым
плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет.
Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды манго нужно в
холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не
портиться месяц. Однако нужно помнить, что манго со временем теряет вкусовые
качества.

Спелые плоды манго на ветке

Как есть фрукт питахайя

Нужно ли чистить от кожуры манго

Манго – отличный десерт. Его можно есть
сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С манго
готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды
термической обработке. Хорош из манго сок. Кулинарные шедевры с манго также
имеют своих поклонников.

Перед приготовлением манго моют,
снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плоды твердые, можно разрезать на
кусочки. Если манго мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять
обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело
в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов,
и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее
составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое
количество съеденной кожуры манго может спровоцировать расстройства желудка и
кишечника.

Урушиол также может вызвать
аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии,
легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется
покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно
осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

Гурманы советуют есть манго сырым,
чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого манго чистят и нарезают. Чтобы
удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож в плод, и
разделить плод на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант,
когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой
части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя
кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно
положить кусочки манго в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить
с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Манго также используют для приготовления
варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Как выглядит: фото

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

Как цветет дерево манго

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

Отзывы

Тамара, Сургут

Виктория, Красноярск

Ольга, Саратов

Алексей, Уфа

Владимир, Тула

Оксана, Невьянск

Король фруктов, как порой называют манго, принесет немало пользы организму, если его употреблять в пищу умеренно, брать исключительно спелые плоды. Тогда можно воочию убедиться, что кожа станет более гладкой и словно начнет сиять изнутри, появится бодрость, организму прибавятся силы для противостояния инфекциям.

https://www.youtube.com/watch?v=T85QYT0kPu4

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru