Ежевика что лечит

Описание

Многолетний полукустарник достигает до 3 метров высотой. Относится к роду «Рубус» семейства «Розоцветных».

Основное место произрастания – это страны с умеренным климатом. Широко распространена в Евразии, Северной Америке.

Длинные, изогнутые к земле стебли легко укореняются, поэтому создают густые заросли.

Эту особенность используют для создания живых изгородей.

В садоводстве культура встречается редко, чаще в диком виде.

Важно! Ареал произрастания – это места вдоль дорог, вдоль берегов рек, лесная чаща, холмы.

Стебли у растения толстые с грубыми шипами, которые потом деревенеют. Листья ежевики зеленые, рассеченные на 5-7 долей, с шипами на тыльной стороне. Полукустарник цветет с июня по август, плодоносит июль, август.

Везде, где растет ежевика, образуются густые заросли. Что вызывает сложности при сборе лекарственного материала.

Что это за растение?

Ежевика – это кустарное растение, которое преимущественно растет на территории Украины, России, Скандинавии, Англии, США, а также других стран с теплым климатом. Ежевика относится к семейству розоцветных растений. Наиболее распространенные сорта ежевики в Российской Федерации, это Кустистая и Сизая.

На самом деле существует около 300 различных сортов ежевики, среди которых:

  • Силван;
  • Бойсенберри;
  • Смутстем;
  • Техас;
  • Изобильная;
  • Уилсонс Эрли;
  • Эри;
  • Логанберри;
  • Лаутон;
  • Киттатини;
  • Блэк Сатин;
  • Агавам.

Разводить ежевику можно корневыми отводками, черенками или семенами. Особенность этого растения заключается в том, что оно может цвести по несколько раз в год, украшая сад или огород ягодами красно-черного, темно-фиолетового или темно-синего цвета. Это неплохое медоносное растение в период цветения, поэтому его особенно ценят опытные пчеловоды.

При сравнении с дикорастущей малиной, ежевика считается более урожайной. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, что отлично подходит для приготовления пирогов, варенья или прохладительных напитков. Полезные свойства ежевики заключаются в ее очистительных свойствах, поэтому ее принимают для очистки организма или крови.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 43 ккал.
  • Белки – 1,4 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 9,6 г.

Ежевика содержит 88,17 г воды, 0,37 г золы, 5,3 г клетчатки, 4,9 г сахара.

В составе много минералов: кальций, фосфор, калий, железо, магний, марганец, цинк, медь и др.

Витаминный состав довольно богатый:

  • водорастворимые — витамины C, B1, B2, B5, B6, B3 (PP), B4 и B9;
  • жирорастворимые – A, бета-каротин, E и K.

В 100 г ежевики содержится 14% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, а также 23 миллиграмма витамина C, что составляет 35% от рекомендуемой суточной дозы. В дополнение к витамину С ежевика также содержит витамины А, Е и К. Последний помогает в процессе расслабления мышц, поэтому некоторые женщины употребляют ягоды ежевики, чтобы облегчить боли во время родов.

Ежевика содержит медь, которая необходима для поддержания здоровья костей. Медь также участвует в производстве белых и красных кровяных клеток. В ягоде есть витамины группы В, также она содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниацин.

В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.

Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.

Ежевика, калорийность которой 34 ккал на 100 г, может использоваться в диетическом питании в меню для похудения.

Основной питательный состав на 100 грамм ягод:

  • углеводы — 4,4 г;
  • клетчатка — 2,9 г;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • моно- и дисахариды -4,4 г.

Лечебные свойства

Листья ежевики успешно используются в качестве потогонного средства, а также для лечения заболеваний полости рта и всевозможных дерматологических патологий. Также листья хорошо помогают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах. Ежевика полезна и к тому же очень вкусна, поэтому ее рекомендуют давать маленьким детям и взрослым, причем употреблять ее нужно как можно чаще. Это позволит усилить иммунную систему, ускорить обменные процессы в организме, а также нормализовать все системы.

Фото1

Не только листья ежевики применяются в народной медицине, но и ягоды – это эффективная замена аспирина природного происхождения, обладающая жаропонижающими свойствами. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов-биофлавоноидов. К тому же ягоды способны оказывать положительное воздействие на все внутренние органы человека, включая сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему, а также систему пищеварения.

Регулярное употребление свежей ежевики способствует лечению сахарного диабета и воспалительных процессов в суставах. Также они препятствуют появлению новообразований разного рода, включая раковые опухоли. Если человек будет регулярно принимать отвары из ежевики или употреблять ее в свежем виде, то таким образом можно улучшить состояние памяти и активизировать процессы мышления. Ни для кого не секрет, что это растение способствует нормализации сна, улучшению общего состояния и снижению нервной возбудимости.

Что употребляют для лечения

Не зависимо от того где растёт ежевика у дома или в лесу, для лечения собирают ягоды, листья, молодые побеги, корни. Материал необходимо вовремя собирать и правильно хранить.

Ягода содержит основные витамины, минеральные вещества. Их употребляют для укрепления иммунитета и борьбы с рядом заболеваний:

  • верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, тонзиллит);
  • кровеносной системы (атеросклероз, анемия);
  • мочеполовой системы (патология почек и мочевого пузыря, гинекологические заболевания).

Употребляют свежую, замороженную, сушеную ягоду, варенье, сироп, ежевичный сок (свежий или консервированный).

Химический состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

ежевика

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

В первую очередь, полезность ежевики объясняется ее высоким содержанием большого количества полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин и тиамин. Также в ягодах содержится много витаминов группы Р, причем их в ежевике намного больше, чем в той самой малине.

Нельзя забывать о минеральных веществах, которых в ежевике также присутствует немало – это медь, марганец, калий, фосфор, магний и так далее. Помимо витаминов группы Р, в ягодах ежевики присутствуют витамины РР, В2, В1, Е, С и А. Напоследок хочется отметить железо и дубильные вещества, которые тоже входят в список полезных компонентов ежевики.

Что можно приготовить из ежевики: рецепты

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Фото4Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Фото5Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Фото6Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Компот

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Отсортировать испорченные ягоды, убрать плодоножки, промыть.
  2. В объемную кастрюлю (не алюминиевую) налить воду, довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю ягоды. После закипания компота дать плодам повариться (4–5 минут).
  4. Засыпать сахар и снова поставить варить (5 минут).
  5. После того как напиток остынет, поместить его в холодильник.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 стакан.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко (охлажденное) – 1 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Очистить банан, нарезать его на небольшие кусочки и вместе с ежевикой поместить в блендер.
  2. В блендер добавить молоко и сахар, взбить (около 3-х минут), после этого разлить массу в бокалы.

Варенье

Ингредиенты:

  • Ежевика –1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Отсортировать ежевику, удалить испорченные ягоды.
  2. Промыть и оторвать плодоножки. Когда вода с ягод стечет, поместить их в кастрюлю (с большим диаметром дна) или в специальный таз для варенья. Присыпать сахаром.
  3. Аккуратно размешать ягоды, стараясь не повредить их целостность.
  4. Отставить засахаренные ягоды на 30 минут до момента выделения сока. Помешивая, медленно нагреть. Варить около 30 минут.
  5. После этого поместить ягоды в стерильные банки и герметично закупорить.
  6. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Ежевика (замороженная) – 400 г.
  • Вода – 900 мл;

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть ягоды, очистить от хвостиков и веточек.
  2. Выложить ягоды в блендер и залить туда воду.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Затем на дуршлаг постелить марлю и процедить ежевику.
  5. Отжать марлю, полученную жидкость разлить в стаканы.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 500 г.
  • Вино (красное полусладкое или домашнее вишневое) — 150 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус (яблочный или винный) — 30 г.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Ежевика что лечит

Смесь специй (по щепотке: острый красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, молотый мускатный орех) — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помыть ежевику, выложить ягоды в сотейник, добавить вино и кипятить 2–3 минуты.
  2. Оставшиеся ягоды перетереть в пюре, добавить все ингредиенты (кроме меда), измельченный чеснок и на медленном огне проварить до загустения (15–20 мин).
  3. Добавить мед и выключить огонь. Оставить до остывания.
  4. Полученный соус должен настояться 2–3 дня.

Польза ежевичного сока, как и польза чая из листьев, корней ежевики велика, при этом

Чай из листьев готовят таким образом: стаканом кипятка заваривают 1 ст. л. сухих, измельченных листьев или 2 ст. л. свежих. Укутывают и настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай.

Чай из цветков приготавливается так: сухая смесь цветков (1 ст. л.) запаривается стаканом кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай можно с лимоном или медом.

Ежевика что лечит

Отвар из листьев: 2 ст. л. сухих листьев залить горячей водой (0,5 л), кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть и процедить. Пить как общеукрепляющее средство 3 раза в день по полстакана.

Настой из корней: 20 г сухих корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 20 минут, после 3 часа настаивают. Состав процеживают, добавляют кипяченую воду до исходного объёма. Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Лист используют наружно. Готовят кашицу из свежих листьев при травмах, экземах, раздражениях на коже или в косметических целях.

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Ежевика что лечит

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Помню, как меня еще в детстве бабушка лечила с помощью отвара из ежевики. Говорила, что это уникальное растение, обладающее многими лечебными свойствами. Тогда мне лечили расстройство желудка отваром из листьев ежевики. Как не странно, средство действительно помогло тогда. С тех пор я регулярно употребляю ягоды ежевики в качестве профилактического средства против различных недугов.

Постоянно использую это растение для лечения гриппа. Могу употреблять ягоды в свежем виде или приготовить лечебный настой или чай – все одинаково полезно для организма.

Готовить настой очень просто: залейте кипятком немного толченых ягод ежевики и настаивайте на протяжении 3 часов. Примите приготовленное средство на протяжении дня. Желательно употреблять его в подогретом виде. Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы забудете о гриппе и его неприятных симптомах.

О целебных свойствах ежевики я знал еще с детства. Спасибо за это моей маме, которая с детства приучила к лечению лекарственными растениями. Лично я использовал листья ежевики для лечения пневмонии. Поскольку я не очень доверяю традиционной медицине, я сразу же начал лечить недуг при помощи средств народной медицины, в частности, с помощью ежевики. Ежедневно на протяжении 2 месяцев я принимал отвар из листьев этого растения. Первые положительные изменения я заметил уже через 2 недели лечения.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Будьте здоровы!

Как уже отмечалось ранее, ежевика успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это универсальное растение, способное устранить многие болячки.

Ежевика используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • одышки;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • желудочного кровотечения;
  • диареи;
  • энтероколита;
  • гастрита;
  • заболевания печени;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронического энтерита;
  • гриппа;
  • пневмонии, трахеобронхита, бронхита и других заболеваний легких;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отложения солей и ревматизма;
  • почечной недостаточности;
  • цистита.

Также ежевику применяют при лечении болей и воспалительных процессов в суставах.

Несмотря на все полезности этого растения, оно, как и любой другой продукт, имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при лечении.

Основные противопоказания ежевики:

  • высокая кислотность желудка. В этом случае не рекомендуется употреблять в день больше, чем один стакан ежевичного сока;
  • заболевание желудка или тонкого кишечника. При наличии таких патологий нежелательно употреблять свежие ягоды. Их лучше заменить свежевыжатым соком;
  • патологии почек;
  • нарушения работы мышц сердца, расстройство кишечника, тошнота и другие проявления аллергической реакции при употреблении ежевики.

Если у вас нет этих заболеваний, то на употребление плодов ежевики нет никаких ограничений. Это может быть не только неплохой десерт, но и эффективное лекарственное средство природного происхождения.

Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Ежевика, при правильном употреблении, может быть очень полезна для здоровья. Как и в любых ягодах, в ней много витаминов, минеральных элементов, простых углеводов – компонентов, которые требуются для организма человека каждый день. Для питания и лечения одинаково полезна как свежая, так и замороженная ежевика.

В составе ежевики, помимо жизненно необходимых для человека веществ, содержатся и аллергены. Одними из таких веществ являются салицилаты. Например, у людей, у которых есть непереносимость аспирина, после употребления ягод могут возникнуть симптомы аллергии. Симптомы имеют тенденцию развиваться в течение нескольких минут и могут включать:

  • зуд кожи;
  • сыпь;
  • покалывания на лице;
  • слезоточивость.

В большинстве случаев аллергия переносится относительно легко и, как правило, проходит сама собой. В случае обострения облегчить симптомы могут антигистаминные препараты. Иногда после употребления может возникнуть анафилаксия.

Корень ежевики содержит большое количество дубильных веществ, поэтому не рекомендован людям, страдающим колитом. Потребление большого количества чая из листьев ежевики способствует повышению количества танинов в организме, а это может вызвать тошноту и рвоту.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Ежевика имеет полезные свойства и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергические реакции (отечность слизистых, покраснения на коже, рвотные рефлексы или появление диареи);
  • гипотония или пониженное артериальное давление.

Польза замороженной ежевики

После замораживания ягоды теряют около 10% своих полезных составляющих.

Полезные свойства замороженной ежевики:

  1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу.
  2. Укрепляет и очищает сосуды от токсинов, способствует разжижению крови.
  3. Снимает воспаления во внутренних органах.
  4. Приводит в норму работу ЖКТ, нормализует пищеварение.
  5. Помогает бороться с заболеваниями ЦНС.

Стоит заметить, что данный продукт противопоказан лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек. Ягоды также не стоит употреблять в случае колита и язвы желудка.

Средства из растения используются в разных направлениях. Главное, чем полезна ежевика для женщин в любой период жизни, это восстановление и укрепление здоровья. При этом ягода должна быть свежая, спелая, чёрно-фиолетового оттенка, выращенная на своем участке, собрана далеко от дорог, или куплена у постоянных продавцов.

Вредители корневой системы

Вспышка заболеваний становится причиной ослабления кустов, заражения почвы, потерей посадочного материала. Близкое соседство родственных культур малины и бесшипной ежевики становится причиной поражения общими видами вредителей и заболеваний.

как болеет растение
Болезни ежевики и малины

Классификация болезней по группам:

  • грибковые — возникают благодаря переносу спор микроорганизмов с водой, ветром, одеждой, инвентарем и прочее;
  • вирусные – вспышку вызывают вирусы, переносимыми насекомыми;
  • бактериальные – источником считают бактерии, обитающие в почвенном слое;
  • неинфекционные – начинаются из-за нарушения агротехники, изменения климатических условий.

Чаще причиной пожелтения насаждений считаются насекомые-вредители. Рекомендуем ознакомиться с описанием болезней для определения переносчика и последующей борьбы с заражением.

Насекомых классифицируют на группы, относительно того, на какой части растения они паразитируют.

  1. Вредители, проживающие в верхнем почвенном слое. Они повреждают корневую систему, приводя к засыханию поросли.
  2. Паразиты листьев ослабляют насаждения, снижают урожайность.
  3. Микроскопические насекомые, обитающие в стеблях. Становятся причиной ослабления побегов и веток. Ежевичник усыхает, его засаживают молодой порослью.
  4. Вредители, поражающие цветочные почки и ягоды. Плоды приобретают не товарный вид, уродливые ягоды выбрасывают.

Некоторые виды паразитируют на всех частях кустарника, но по классификации определяются с экстерьером насекомого и методикой борьбы.

Обитатели верхних почвенных слоев делают ходы, по пути сгрызая корни насаждений. К ним относят вредителей насекомых или их личинок. Ежевичные плантации привлекают тонкими сочными корешками, зелеными побегами.

Медведка

При избытке перегноя в грунте заводятся медведки – насекомые с крепкими лапами и челюстями, прорывающие многочисленные подземные ходы. Увядание посадок – свидетельство жизнедеятельности вредителя, сгрызающего молодые корешки.

Возле поникшего саженца рыхлят землю в поиске отверстия, ведущего в нору насекомого:

  1. В ведре воды взбалтывают 3 ст. л. нашатырного спирта. Выливают раствор под кустарники.
  2. Заливают в нору мыльную воду со стиральным порошком. Медведка выползет наружу, где подлежит уничтожению.
  3. Перемешать с грунтом порошок Медвецид, Боверин или Медветокс.

ежевика полезные свойства

Осенью делают приманки для насекомого. Вырывают отверстия, куда помещают навоз с соломой. Медведка устроится в ловушке на зимовку, а с наступлением холодов разбрасывают содержимое ямы на земле. Под действием минусовых температур вредитель погибает.

Как бороться с жуками в огороде
Медведка вредитель

Майские жуки объедают все части молодых посадок, но опасными считаются личинки вредителя. Массовое заражение грунта приводит к потере плантации:

  1. При небольшом ягодном участке в пасмурную погоду выкапывают каждый кустарник, отряхивая вредоносные личинки. Корни опускают в глиняную болтушку с табачной пылью.
  2. Обрабатывают корневую систему саженцев перед посадкой в растворе Актары. Инсектицид проникает в растение, превращаясь в яд.
  3. В майские дни проливают кусты ведром воды с растворенными 25 каплями йода.

За год перед закладкой культуры засевают площадь горчицей, люцерной или клевером. Сидераты выделяют специфическое вещество, отпугивающее насекомых.

жук на листьях
Майский хрущ оставляет свои личинки на листьях кустарников

Вредители, паразитирующие на листьях, приводят к гибели насаждений. Деформация листка сначала не видна, но после приводит к заражению кустарника. Проводят собирание насекомых вручную или используют химические способы защиты.

С приходом весны с концов перезимовавших побегов появляются колонии тли. Насекомые сначала не повреждают кустарники, но летом полностью облепляют побеги. Вредитель размножается, колонии атакуют растения. Тля переносит вирусные болезни, ослабляет иммунитет, снижает урожай.

Опрыскивают посадки системными инсектицидами – Моспиланом или Конфидором. Из биологических средств борьбы рекомендуют Фитоверм, Актовит.

Как вредители портят листья
Малинно-листовая тля на листьях

Ежевичная тля

Представитель семейства тлей имеет большие размеры в сравнении с остальными, окраска желтовато-зеленая с темными узорами. Паразитирует с обратной стороны листьев и на побегах. За вегетационный период производит несколько поколений. Способы борьбы одинаковые с другими видами тлей.

Пилильщики откладывают яйца в мае с обратной стороны листка. Вылупившиеся ложногусеницы сначала обгрызают листья нижнего яруса куста, после перебираются на средний и верхний. Зимуют среди листопада в коконах из прочной паутины. Действие пилильщика приводит к снижению урожая, потери листового аппарата.

Для защиты насаждений перекапывают ежевичник, укрывают на зиму поросль толстым слоем мульчи. Поможет отогнать пилильщика опрыскивание насаждений настоями полыни, чеснока или табака.

Красноватого оттенка паукообразные появляются из почек, где проводят зимовье. Распространены виды: волосистый, малинный и паутинный клещ. О жизнедеятельности клещей узнают по паутине с нижней части листа, сверху заметны белые вкрапления. Одни сорта реагируют на клеща пятнами багрового оттенка, сворачиванием пластинок. Влага уходит через устья, теряется хлорофилл, не вызревает древесина перед зимовкой, снижается урожайность.

Собирают и сжигают листопад, рыхлят почвенный слой с последующим мульчированием. Опрыскивают посадки известково-серным препаратом.

насекомое на стебле
Вредители сада — Клещи

Насекомое атакует насаждения в жаркую безветренную погоду. Результат деятельности – продырявленные листовые пластинки. Готовят смесь для опудривания из пыли табака и древесной золы.

Гусеницы

Бабочки малиновой стеклянницы и огневки откладывают яйца среди молодой садовой поросли. Появившиеся гусеницы поедают зелень, способны уничтожить плантацию с кустарниками. Советуют собирать вредителя вручную или опрыскать Фуфаноном или Каратэ. Препаратами обрабатывают до цветения с началом бутонизации.

чай из ежевики

При закладке ежевичника не рекомендуют его планировать возле земляничных, малиновых, клубничных насаждений. У культур общие вредители и болезни, которые уничтожат насаждения ягодников. Покраснение или пожелтение листьев сразу указывает на заражение вирусной инфекцией. 

Регулярные осмотры насаждений приводят к обнаружению микроскопических вредителей. Срезают пораженные части побегов, сжигают листопад, обрабатывают кусты средствами защиты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:rocketme.topads

Муха откладывает яйца в верхушки побегов саженцев. Вылупившиеся светлые личинки прогрызают ход внутрь, вызывая увядание стебля. Если не срезать ветку, вредитель доберется до грунта, где окуклится для зимовки.

Узнают о заражении по обвисающим побегам. Вырезают пораженные стебли, выносят с территории для уничтожения. Мульчирование убережет от весеннего вылета малинной мухи.

Побеговая тля заселяет верхушки побегов возле почек, вытягивая соки. После переходит на черешки, соцветия, плоды. В летнее время самки вместо яиц откладывают личинки, переходя на живорождение. Свойство позволяет увеличить колонию, интенсивно оккупировать посадки. При первых признаках заражения срезают пораженные участки кустарника для сожжения. Поможет уничтожить тлю обработка Актофитом или Фитовермом.

ежевика для женщин

Личинки вредителя обитают в галлах – наростах на стеблях. Они питаются соками растения, готовясь окуклиться к зиме. В теплые дни появляются куколки, которые превращаются во взрослых оранжевато-желтых галлиц. В местах массового расположения личинок побеги ломаются, так повреждается часть насаждений. Ранней весной осматривают поросль для срезания и уничтожения поврежденных ветвей.

 Внешний вид ягод остается прежним, но вкусовые качества и показатели урожайности ухудшаются после воздействия вредителей.

Малинный долгоносик

Сероватые жучки с длинными хоботками продырявливают бутоны ежевики, откладывая яйца. Самка отгрызает под бутоном цветоножку, чтобы личинка с ним упала на землю. Личинка месяц питается в бутоне, потом окукливается, а уже в июле появляется поколение молодых жуков. Вред од одной самки за яйцекладку – 100 поврежденных цветоносов.

Карбофосом обрабатывают бутоны на кустарниках до цветения, второе опрыскивание планируют на первые числа августа против нового поколения жуков.

Кто вредит растениям
Малинный жук-долгоносик

Из грунта гусеницы выползают вверх по побегу для поедания молодых почек. Вылупившиеся насекомые продырявливают листики, а самки откладывают яйца в ежевичные или малиновые соцветия. Личинки выедают цветоложе, питаясь недозрелыми костянками. Ягоды мельчают, деформируются, сгнивают. Пахнуть ежевика тоже перестанет. Почковая моль опускается вниз для окукливания. Ее зимовье располагается в 50-ти см. от посадок.

полезные свойства ежевики

Летом жуков стряхивают с кустарников, подстилая пакеты из полиэтилена. Профилактикой служит перекопка с мульчированием почвы.

Мохнатая бронзовка

Черного цвета жучок со светлыми пятнами на спине. При потеплении выедает сердцевину ежевичных цветов, но не массово. Рекомендуют собирать жуков бронзовки вручную, при сильном поражении обрабатывают насаждения инсектицидами по типу Калипсо.

Ежевичные плантации часто засыхают под воздействием высоких температур, а не из-за нападения насекомых-вредителей. Кустарники теряют влагу, пересыхают корни, ветви погибают, а плоды мумифицируются. В зной рекомендуют по вечерам поливать ягодник, замульчировать корневую зону.

 Рассмотрение болезней ежевики и лечение симптомов станет залогом мощных кустов, отдающих урожай сочных ягод. Скрупулезное исполнение правил агротехники убережет насаждения от нападения вредителей, а профилактические меры сведут неприятные симптомы к минимуму.

Будьте здоровы!

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Отзывы о народном средстве

Ежевика широко применяется в области медицины. Ягоды способствуют укреплению организма, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что также очень полезны листья растения, из которых можно изготовлять отвары для полоскания ротовой полости. Из них также делают примочки при лечении язв и употребляют в качестве мочегонного и успокоительного средств. Свежие листочки можно использовать и для лечения пораженных участков кожи.

При сахарном диабете разрешается употреблять ежевику как в сыром виде, так и в качестве компонента различных десертов и соков. Это быстроусвояемый продукт, поэтому при употреблении не стоит опасаться накопления жировых отложений. Он содержит немного калорий, имеет низкий гликемический индекс (25) и невысокую калорийность.

При панкреатите

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Если говорить о том, разрешается ли употреблять ежевику при панкреатите, то с уверенностью можно сказать, что да. Однако все хорошо в меру, поэтому при этом заболевании необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Ежевику можно есть в небольшом количестве и только в периоды ремиссии. При обострении панкреатита ягоды кушать запрещается.

При гастрите

ежевика

При гастрите, как правило, на основе ежевики готовят специальные настои. Но не стоит забывать и о свежих ягодах, а также соках. Ежевичный сок – это очень полезный напиток, а если сделать микс с соком из листьев, то получится эффективное средство для борьбы с поносами и гастритом.

При подагре

В ягодах ежевики содержится довольно много оксалатов, поэтому при подагре употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. При этом ежевика богата фруктозой, которая может поспособствовать усугублению болезни подагры. В ягодах также содержатся антиоксиданты, которые могут быть профилактикой от подагрических приступов, а также способствуют снижению уровня мочевой кислоты. Исходя их этого, решение о том, есть или не есть ежевику при подагре, следует принимать, основываясь на собственном самочувствии.

Взять свежие листья ежевики (2/3) и малины (1/3). Необходимо смешать их и оставить до момента, когда они начнут вянуть. После этого листья необходимо размять с помощью скалки, брызнуть на них водой, положить их в мешочек (тканевый) и поместить в теплое место. Через пару-тройку дней, когда у листьев появится характерный запах, их нужно высушить и поместить на хранение в стеклянные закрытые банки. После этого уже можно заваривать чай.

Для заваривания чая понадобится 1 стакан кипятка и 1 ч.л. полученного сырья.

В кипяток (1 л) поместить 3 ст.л. сухого сырья (измельченного). Дать настояться 30 минут. Процедить. Полоскать горло.

https://www.youtube.com/watch?v=k2xMBgrIqbY

Наиболее распространенные рецепты народных средств, приготовленных с добавлением ежевики:

  • отличный медовый ежевичный напиток. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки меда, 1 стакан свежевыжатого сока ежевики, 200 грамм воды и поставить на слабый огонь. Доведите средство до кипения и остудите до комнатной температуры. Принимать напиток следует немного подогретым (в качестве отличного поливитаминного средства). Используется при лечении заболеваний желудка и кишечника, хотя может использоваться как жаропонижающий препарат или отхаркивающее средство – при кашле. Напиток из ежевики и меда помогает при тонзиллите и ангине. Принимать по несколько раз в день. Разовая доза – 3-4 столовые ложки;
  • отвар из листьев ежевики. Залейте 100 граммами кипятка 10 грамм высушенных листьев растения и кипятите на протяжении 4 минут. После этого отвар нужно охладить и процедить через несколько слоев марли. Полоскать горло приготовленным отваром 2-3 раза в день. Лекарственное средство отлично помогает при изъявлениях горла, афтозных язвочек ротовой полости, стоматита и гингивита;
  • отвар корней ежевики. Для приготовления отвара необходимо тщательно измельчить сухой корень растения, затем залить 500 граммами кипятка 2 столовые ложки измельченного корня и настаивать на протяжении 7 часов. Желательно готовить средство на ночь, чтобы утром можно было начать лечение. После того, как отвар закипит, проварите его еще 2-3 минуты. После этого можно применять лекарство. Делать это нужно натощак по 3 раза в день. Разовая доза – 150 грамм. Средство помогает при общей усталости, гастрите, диареи, а также при энтероколите;
  • лечебный чай из листьев ежевики. Смешайте листья малины, перечной мяты, соцветия ромашки и листья ежевики в одинаковых пропорциях и залейте травяной сбор кипятком. Принимать по 1-2 кружке чая в день. Это средство отлично справляется с болевыми ощущениями в желудке, диареей, дискомфортом в кишечнике и метеоризмом;
  • компресс из отвара ежевики. Для этого нужно залить 4 столовые ложки сушеных листьев ежевики 200 граммами кипятка и настаивать 5-6 часов. Затем намочите в приготовленном отваре кусок мягкой ткани и наложите компресс на пораженную область тела. С помощью этого компресса можно успешно справиться с хроническими язвами и неглубокими ранами на кожном покрове. Желательно ставить компресс 2 раза в день – утром и вечером;
  • настой листьев. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно залить 500 граммами кипятка 50 грамм сухих листьев ежевики и настаивать на протяжении 5-6 часов. После этого средство процеживается через марлю и принимается 3-4 раза в день по 100 грамм. Желательно это делать перед каждым приемом пищи. Средство помогает при лечении лишаев, псориаза, экземы (при внутреннем применении). Также настой применяется для лечения ларингита, трахеита, бронхита, легочных и желудочных кровотечений, диареи. К тому же это средство успешно используется в гинекологии, например, при обильных менструациях. Настой листьев ежевики – это уникальное кровоочистительное средство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru