Ежевика кислая или сладкая

Сорта ежевики

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван. Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет.

https://www.youtube.com/watch?v=

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

  • Ежевика на кустеИзобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
  • Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
  • Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
  • Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.

В мире насчитывается свыше 300 видов ежевики. В России из них произрастает всего несколько десятков видов. Среди них наибольшее распространение получили Ежевика кустистая и Ежевика сизая, а среди сортов — «Адриен», «Агавам», «Блек Батт», «Навахо», «Рубен», «Полар», «Честер».

Российские садоводы особенно полюбили позднеспелый сорт ежевики «Изобильный», который был выведен русским селекционером И. В. Мичуриным. Он отличался от всех других сортов щедрой урожайностью и крупными увесистыми плодами.

В Америке популярными сортами являются «Golden Cap», «Garden black», «Cristal white», «New Rochelle». Не меньшее распространение получили гибридные сорта ежевики, скрещенные с малиной, такие как ягоды Марион, Бойзенова ягода, Логанова ягода.

Сорта ежевики между собой отличаются сроком созревания, урожайностью, размером и ароматом ягод, имеющих богатую цветовую палитру — от бледно-красного оттенка до темно-фиолетового, почти черного. Все без исключения сорта являются чрезвычайно полезными, а их плоды, состоящие из множества косточек и нежной мякоти – ценным пищевым продуктом.

По некоторым оценкам, сейчас создано более 200 сортов ежевики, по другим, их вдвое меньше. Селекция этой ягодной культуры продолжается уже не меньше 150 лет. Первые гибриды были получены американскими садоводами ещё в XIX веке. Свой вклад в разнообразие ежевичных сортов внёс и самый известный советский учёный-биолог И.В. Мичурин.

Поначалу селекция ежевики была направлена на создание крупноплодных урожайных растений, которые приспособлены к морозным зимам. Последние годы селекционеры увлеклись выведением бесшипных сортов, экспериментируют со сроками созревания ягод. Сейчас садоводы могут выбрать ежевику, которая полностью отвечает их условиям, плодоносит дважды за сезон. Классификация сортов очень условна. Одна и та же разновидность имеет право войти в 2–3 группы.

Ранняя ежевика

Ранняя ежевика начинает созревать в начале лета: в южных регионах — в конце июня, в июле на севере. Ягоды чернеют не разом, а последовательно, уборка урожая обычно растягивается до 6 недель. Среди ранних сортов есть колючая и бесшипная, прямостоячая и стелющаяся ежевика. Их общий недостаток — невысокая морозоустойчивость.

Ежевика – один из самых интересных и в то же время самых популярных полукустарников, выращиваемых в наших садах. Существует несколько видов ежевики. Самые распространенные:

  • кустистая (Rubus fruticosus) – именуется также куманика;
  • сизая (Rubus caesius) – также называется ожина, ажина;
  • складчатая (Rubus plicatus);
  • обыкновенная (Rubus vulgaris).

Кустистая

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) – вид, создан в результате скрещивания нескольких диких разновидностей. В результате селекции полученные сорта ежевики имеют более упорядоченную форму, не имеют шипов, поэтому отлично подходят даже для небольших садов. Выращивание ежевики в саду – дело совсем не хлопотное, ягоды станут особым лакомством.

Характерная особенность этих исключительных растений – прочные, ровные побеги, полностью лишенные шипов. Стебли могут иметь различную длину – у некоторых сортов до 5 метров, чаще 3 метра. В мае полукустарник цветет небольшими, не очень привлекательными цветами, не имеющими декоративной ценности, но привлекающими в сад множество летающих насекомых.

Выращивание ежевики в саду скорее ориентировано на вкусные ягоды, появляющиеся в июле. Массовый урожай появляется на рубеже августа – сентября, когда они самые сладкие. Ежевика обычно черная или темно-синяя, по форме ягод напоминает малину. Ягоды имеют слегка кислый, уникальный вкус, трудно отделяются от цветоноса. Их темно-красный сок очень сильно окрашивает. Лист ежевики имеет уникальную форму, темно-зеленый цвет, состоит из 5-7 листочков.

Сизая и складчатая

Кустистая ежевика – не единственный вид, который можно пригласить в сад. Также хороши для выращивания сизая и складчатая. Их легко отличить от кустистой по наличию шипов, но есть и другие отличия. Сизая и складчатая виды считаются лекарственными растениями.

Сизая – это небольшой кустарник, достигающий высоты 110 см и дающий многочисленные сильно изогнутые побеги, не поднимающиеся слишком высоко. Вид встречается часто, распространен в лесах, дает более кислые плоды, чем кустистая ежевика.

Складчатая – низкорослый кустарник, встречается реже.

Выращивание ежевики в саду возможно благодаря усилиям селекционеров, которые ежегодно представляют все более устойчивые, ценные сорта. Большинство сортов были созданы в результате селекционной работы и только некоторые были отобраны из естественной среды. Существуют разновидности с поднятыми и лежачими, ползучими побегами, с шипами и без шипов.

Районированные сорта ежевики, доступные для выращивания во всех регионах России

Название сорта Срок созревания Куст Ягоды Урожайность, ц/га Особенности
Торнфри Поздний Низкорослый, полустелющийся, без шипов Масса – 4,5-5,0г, черного цвета, сладкие 77,8 Морозостойкость слабая, устойчив к жаре, засухе. Может поражаться серой гнилью.
Агавам Ранний Среднерослый, слабо-раскидистый, с шипами Масса – 4,5-5,0г, черного цвета, кисло-сладкие 99,8 Переносит морозы до -25-30 °C. Плохо переносит жару. Может поражаться серой гнилью.
Агатовая Средний Куст мощный, без шипов Масса – 4,8-6,3г, черного цвета, кисло-сладкие 20,9 Устойчив к жаре, засухе, морозам до -24 °C.

Существует много других сортов, доступных на рынке. Остальные сорта не районированы, поскольку они могут быть недостаточно морозостойкими. Однако из-за вкуса ягод их иногда выбирают, особенно в более теплых регионах страны. Стоит бережно защищать их зимой от морозов, оптимально агротекстильным капюшоном.

Популярные американские сорта – «Торнфри» (Thornfree), «Блэк Сатин» (Black Satin) – на жестких побегах, без шипов, не дающие корневой поросли.

Сорт «Торнфри» – фото

Сорт «Блэк Сатин» – фото

Эти сорта могут быть посажены в регионах с самым мягким климатом, потому что в переменных условиях (периоды зимнего потепления и наступающие после них морозы) кусты легко повреждаются морозом. У сорта Торнфри замерзание почек наблюдается при -10 °C. Американский сорт «Эвергрин» (Evergreen) без шипов с длинными побегами также склонен к замерзанию, выращивается в теплых регионах.

Сорт «Эвергрин» – фото

ежевика

Популярен польский сорт «Оркан» (Orkan) – без шипов, с сильным ростом, не образующий корневой поросли. Плоды крупные (до 5,7 г) с кислым вкусом. Сорт со средним временем созревания – урожай на 50% собирается к середине августа. В среднем собирают с растения 3,5 кг ягод. Сорт рекомендуется для тихих мест, выращивания в высоких туннелях.

В 2003 году появился польский сорт «Газда» (Gazda), образующий побеги с небольшим количеством шипов. Легко размножается корневыми отводками, растет до 2,5 м в высоту, образует сильные арочные побеги. Плоды дает в августе-сентябре на двухлетних побегах. Ягоды среднего размера, ароматные, очень вкусные. Сбор проводится каждые 3-5 дней. Побеги менее подвержены замерзанию.

Ежевика Гай относится к высокоурожайным сортам. Колючек на ее кустах нет, поэтому у вас не будет трудностей со сбором ягод. Последние не отличаются большим размером, но покоряют своим сладким вкусом и приятной бочковидной формой. Спелые ягоды приобретают практически черный оттенок. Их легко хранить и транспортировать. Плодоношение длится до конца сентября, и при правильном уходе и благоприятных условиях вы соберете не менее 15 кг ягод с куста.

Состав ежевики

Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.

Полезные свойства ягод ежевики:

  • могут помочь при диарее и различных расстройствах пищеварения;
  • содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами;
  • содержат антоцианы, могут оказывать поддерживающее влияние на систему кровообращения;
  • богаты витамином С, клетчаткой;
  • помогают приобрести красивый цвет лица;
  • помогают ухаживать за глазами;
  • могут замедлить процесс старения кожи;
  • помогают для облегчения симптомов ПМС и менопаузы;
  • хотя ежевика сладкая, она употребляется диабетиками, потому что у нее низкий гликемический индекс;
  • подходит для создания низкокалорийного, полезного, вкусного десерта для соблюдающих диету.

Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин.

ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток. Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный. Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Белки, гр            Жиры, гр            Углеводы, гр                    Вода, гр              Калорийность, кКал

  1,5                         0,5                            4,4                                         88                          31

Обращаем внимание на очень низкую калорийность ягод при том, что они достаточно сладкие!

Ежевика содержит органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие.

В ягодах кладезь витаминов, особенно ценный в ежевике витамины групп В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В9), много витаминов А, Е, а по витамину С ежевика в разы превосходит малину, чернику и голубику.

Минеральные вещества: соли калия, натрия, меди и марганца,  другие макро- микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, кобальт, титан.

Ежевика содержит пектиновые вещества, клетчатку, в семенах жирное масло.

Уже своим составом ягода говорит о полезных свойствах и в исцелении многих недугов.

Ежевика при простуде

  • Ежевика подруга для тех, кто не любит болеть простудными заболеваниями, ведь аскорбиновой кислоты в ней раз в пять больше, чем в лимоне.
  • Плоды ежевики улучшают работу органов дыхания, избавляет от  ангины, трахеита, фарингита, бронхита. Лечат кашель.
  • Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются не только в ягодах, но и в ежевичном соке, морсе, отваре из сушёной ягоды, она не хуже малины вмиг справляется с простудой.

Ежевика при диабете

  • Дружат с ежевикой и диабетики, ведь ягоды обладают низким гликемическим индексом и к тому же даже снижают сахар в крови, благодаря особым ферментам альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза. Побеги и листья ежевики сушат и тоже используют в лечение диабета.
  • Отвар от диабета по рецепту Ванги использовала моя мама:

Ежевика кислая или сладкая

Ежевика при гипертонии и болезнях сердца

  • Ежевика сослужит добрую службу и гипертоникам, снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. Всего лишь стакан ягод ежедневно в рационе, и результаты улучшения самочувствия не заставят долго ждать.

Ежевика при головной боли и бессоннице

  • Постоянный  прием ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • Ежевика для костей и зубов.
  • Ежевика способствует усвоению кальция, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и красивые зубы, нужно дружить с ягодой.

Ежевика при раке

  • Есть исследования, доказывающие  благотворное влияние ежевики на предотвращение  онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов. В этом плане ежевика превосходит другие ягоды: малину и голубику.

Ежевика для женского здоровья

  • Ежевика по праву признана женской ягодой, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезна чёрная ягода во время менопаузы.
  • Небывалую пользу оказывает ежевика беременным женщинам. Употребление ягод способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидышей. Фолат в ежевике, предупреждает развитие у ребёнка врожденных дефектов. Очень полезна ягода и после родов, помогает в заживлении травм, нормализует уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ.
  • В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.
  • Ежевика борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё  катехинам.
  • Наличие в ягодах пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.
  • Недозрелые ягоды обладают слабительным свойством, избавляют от запоров, а спелые, наоборот, справляются с поносом.
  • Витамины (А, В, С, Р, бета-каротин).
  • Макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий) — они нужны нашему организму в большом количестве (от пары мг до нескольких граммов в сутки).
  • Микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь) — они нужны нам тоже, но в меньшем количестве, чем предыдущие элементы.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, никотиновая, яблочная) — они создают терпкий вкус ежевики.
  • Клетчатка, белки, углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Антоциан — натуральная «краска», из-за которой пятнышко от ежевичного сока может въесться в футболку клещом.

Никто не поспорит, что больше всего пользы несет свежая ежевика. Однако и замороженные, и даже сушеные ягодки не менее ценны для нас.

  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.

Особое употребление

  • Беременность, кормление грудью. Ежевика — аллерген, поэтому бездумно лакомиться ею не стоит, сначала проверьте реакцию организма. И конечно, прочтите список противопоказаний (снизу статьи).
  • Маленькие детки. Ягода разрешена с 7 месяцев (если малыш не аллергик). Особенно она нужна при проблемах со зрением, простуде, диарее или кишечной инфекции. Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким — кашей, детским творожком, мороженым.
  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.

Особое употребление

Какую пользу несут нам эти ягодки?

К сожалению, ежевику могут поражать заболевания и вредители.

Болезни

Кустарник могут поражать заболевания:

  • антракноз,
  • белая пятнистость листьев,
  • вертициллез,
  • корневая гниль.

Основные вредители

Наиболее распространенные вредители:

  • ежевику часто едят птицы, что заставляет использовать защитные сети;
  • малиново-ежевичная тля,
  • трипсы,
  • клещи,
  • клещ ежевичный.

Меры профилактики и борьбы:

  1. необходимо обрезать инфицированные части растений, сжигать их;
  2. нужно поддерживать достаточное расстояние, не уплотнять посадки;
  3. не создавать микроклимат, благоприятный для патогенных микроорганизмов;
  4. не слишком много удобрять азотом, что снижает иммунитет к грибковым заболеваниям;
  5. тщательная прополка.

Садоводы удивляются тому, что на кустах появляются красные ягоды, которые так и не чернеют. Причина явления – ежевичный клещ. Это происходит с различной интенсивностью каждый год.

Ежевичный клещ (Acelitus essigi) – один из самых маленьких вредителей надсемейства четырехногих. Тело клеща белое, веретенообразное, с двумя парами ног. Взрослые особи имеют длину 0,16-0,18 мм, яйца мелкие диаметр около 0,03 мм. Зимой вредителей можно встретить на побегах ежевики, а также в мумифицированных, поврежденных в предыдущем сезоне плодах, оставшихся на кустах.

Весной, когда у ежевики начинается вегетация, клещи постепенно покидают места зимовки и мигрируют к нижней стороне развивающихся молодых листьев, где начинают питаться. Самки откладывают яйца на листья, где затем питаются вылупившиеся личинки. Позже, личинки мигрируют в появляющиеся цветочные бутоны.

Клещ сосет соки растения, наибольший ущерб наносит введение токсичных соединений со слюной в ткани плодовых почек, что вызывает нарушения в процессе созревания плодов. Ежевичный клещ является причиной недозрелых ягод ежевики (фото).

Плоды (или их части), поврежденные клещами, твердые, ярко-красные, кислые и остаются таковыми до зимы. Здоровые плоды меняют цвет на темный, становятся мягкими, превращаясь в полноценные десертные ягоды. В первом урожае меньше поврежденных ягод, чем в следующем. Самые поврежденные ягоды наблюдаются в последних урожаях.

ежевика

В новые насаждения клещи переносятся вместе с черенками (это основной источник вредителей на молодых растениях). В течение вегетационного периода они распространяются вместе с ветром, дождем, могут передаваться насекомыми и другими видами клещей, которые переходят от зараженных растений к здоровым.

Меры борьбы

Основное правило – использование здоровых черенков. Если поблизости растут кусты, зараженные клещами, лучше их выкопать и сжечь, чтобы они не являлись источником инфекции для молодых, здоровых кустарников. После сбора плодов следует обрезать и сжечь старые побеги. Нельзя оставлять зараженные плоды на кустах на зиму. Эти методы позволяют значительно уменьшить источник распространения клещей на участке.

Иногда необходимо применять химические меры борьбы. Это не просто, трудно добиться высокой эффективности лечения. Химическая обработка ежевики может проводиться весной, когда вредитель покидает зимние укрытия и начинает питаться листьями. Следует бороться до цветения и, если необходимо – в начале цветения и после цветения. Очень важно предотвратить питание вредителя цветами и фруктовыми почками.

Сокращение числа клещей достигается путем опрыскивания акарицидами – Omite 30 WP (0,2-0,23%), Torque 50 WP (0,12%), Magus 200 SC (0,09%), Ortus 05 SC (0,1-0,15%). Обработку следует проводить тщательно, чтобы жидкость с препаратом достигла нижней стороны листьев, углов листьев и цветочных почек, где прячутся клещи.

Ежевика при диабете

Ежевика при раке

Особое употребление

Это растение удивительно еще и тем, что в пищу употребляют не только его ягоды, но и листья. Чем полезна ежевика, точнее, ее листья? Они обладают вяжущим эффектом, отвар из них советуют пить при поносе, дизентерии, легочных и желудочных кровотечениях.

Листья ежевики используют для приготовления полезного сока. Он является эффективным средством при лечении малокровия, бронхитов, трахеита, фарингита, ангины, гинекологических болезней, кишечных расстройств. На зиму можно насушить листьев, потом готовить из них отвар или настой.

Листья ежевики, отложенные на зиму, прекрасно подойдут для приготовления ароматного чая. Польза этого напитка заключается в улучшении работы кишечника, нормализации сна, устранении повышенной возбудимости и болей при менструации. Вред данного средства не доказан, при правильном применении никаких проблем возникнуть не должно.

Ежевика в любом виде, в том числе и ее листья, рекомендуется для лечения ожирения, вред от которого отражается на организме только с отрицательной стороны. Настой, отвар, сок или варенье из ежевики применяют при сахарном диабете и болезнях печени. При разумном подходе ежевика – это не вред, а исключительно полезный продукт! Поэтому запастись на зиму ягодами обязательно стоит.

Ежевика кислая или сладкая

Так как ежевика была достаточно хорошо изучена специалистами, вред и польза этой ягоды давно известны. Основная опасность данного продукта состоит в его чрезмерном употреблении, что может привести к появлению аллергической реакции и развитию заболеваний тонкого кишечника. Поэтому здесь главное – не переусердствовать. Вред такого растения, как ежевика, может заключаться также в противопоказаниях к ее употреблению.

Противопоказания к применению ежевики:

  • повышенная кислотность желудка (здесь вред может быть достаточно внушительным);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Ежевика – очень полезная ягода и это не вызывает ни у кого сомнений. При разумном подходе она может принести немало пользы организму, поэтому летом ее обязательно стоит кушать в свежем виде, а на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье из ежевики.

Особое употребление

Ежевика обладает мощными защитными свойствами, она укрепляет иммунитет.

Фенольные соединения, которые присутствуют в составе рассматриваемого продукта, оказывают благотворное влияние на сосуды человека – они укрепляют стенки капилляров, делают эластичными стенки всех сосудов, предотвращают загущение крови и образование тромбов.

Очень полезно употреблять ежевику в любом виде при прогрессировании острого респираторного заболевания – эта ягода эффективно понижает температуру тела, помогает избавиться от лихорадки, утоляет жажду.

Рекомендуется употреблять ежевику и при проблемах с кишечником. Причем, если съесть недозрелые ягоды, то они окажут закрепительный эффект (это поможет справиться с хронической диареей), а если употребить в пищу перезрелую ежевику, то будет оказан слабительный эффект – гарантия избавления от  хронических запоров.

Не рекомендуется употреблять ежевику и блюда из нее людям с диагностированными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что в составе рассматриваемого продукта содержится большое количество органических кислот – они могут спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Стоит быть предельно осторожными людям с аллергической реакцией в анамнезе – ежевика относится к продуктам, которые способны вызвать мощную аллергию. Если предстоит впервые употребить эту ягоду, то предварительно нужно провести аллерготест – это обязательно условие.

Ежевика малокалорийна: в 100 гр. ежевики содержится 43 ккал. Чем полезна ежевика? Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов. Ежевика широко применяется в народной медицине и положительно влияет на здоровье человека в совокупности с другими травами. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы.

Ежевика обладает вяжущим, ранозаживляющим, противогнилостным действием, оказывают противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и усиливает действие витамина С, так необходимого для иммунной системы человека. Ежевика, как жаропонижающее средство, благоприятно действует при острых респираторных заболеваниях и пневмонии.

Ежевика

Ежевичный сок показан для лечения трахеита, бронхита, ангины. Ягоды ежевики употребляются при малокровии, гинекологических заболеваниях, заболеваниях сердца и сосудов, колитах, дизентерии, цистите.

Свежие ягоды ежевики содержат витамин А, В, С, Е, К, РР, кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и каротин.

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Способствует укреплению сосудов. В ягодах ежевики большое количество яблочной кислоты, обилие дубильных, азотистых, минеральных веществ. В медицине используются листья ежевики, ягоды, стебли и корни.

Ежевика обладает защитными для организма свойствами, благодаря флавонолам, антоцианам, лейкоантоцианам и катехинам, содержащимся в ягодах ежевики, а регулярное употребление ягод и настоя из листьев и корней ежевики способно остановить распространение раковых клеток. Ежевика оказывает лечебный эффект при ОРЗ и пневмонии.

Ежевика очень полезна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недозрелые ягоды ежевики дают закрепляющий эффект, а перезрелые наоборот – легкий слабительный. Свежие плоды ежевики или настои из её листьев показаны при цистите и проблемах с почками. Пектин, входящий в состав ежевики, способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и радиоактивный стронций.

Вред и противопоказания к употреблению ежевики

— Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе.

ким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.

— Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса.

— Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины.

— Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.

— Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах.

— Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство. Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине. Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.

— Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние.

— В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья.

— То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.

— Одышку лечат отваром из ежевичных веток.

Ежевика кислая или сладкая

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Знаете ли вы, что ежевика полезна не только своими ягодами – в народной медицине применяют и листья, и стебли этого кустарника. Конечно, нужно знать правила приготовления полезных средств из рассматриваемого продукта:

  1. Хронические катары лечат настоями из сушеных листьев ежевики и ягод.
  2. Настой из листьев рассматриваемого кустарника используется для лечения истеричных состояний, повышенного артериального давления.
  3. Отвар из листьев и стеблей ежевики применяют как успокаивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство – его пьют, им полощут ротовую полость и горло при ангине и инфекционных заболеваний слизистой рта.ejevika-nalivka (1)_649x487
  4. Ежевичные листья используют для лечения ран – их просто прикладывают к месту повреждений и оставляют на 2-3 часа.
  5. Отвар из высушенных веток рассматриваемого кустарника используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей – например, эта процедура снижает количество приступов бронхиальной астмы.
  6. Ягоды ежевики, высушенные и заваренные как чай, используют для нормализации менструального цикла у женщин, в период климакса для облегчения состояния.
  7. Настой из свежих листьев ежевики уменьшает интенсивность менструальных кровотечений, оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.

Ежевика – это не только летнее лакомство, но еще и вполне лечебное растение. Если его использовать грамотно, то можно не только с успехом заменить некоторые лекарственные препараты, но и предотвратить развитие определенных заболеваний.

свойства ежевики

Кулинары многих стран оценили вкусовые качества ежевики, поэтому она нашла достойное применение в кулинарных «творениях» разных народов. Ароматные плоды ежевики, несомненно, полезны и вкусны в свежем виде. Но не менее привлекательны по своим вкусовым характеристикам приготовленные из них джемы, варенья, мармелад, начинки для пирогов и не в меньшей степени полезны витаминизированные компоты, настойки и сиропы.

В Европе роскошными плодами ежевики принято украшать праздничные торты, пирожное и пудинги, а также использовать их в качестве природного красителя при приготовлении разнообразных десертных блюд. Тонким ароматом ягод французы удачно дополняют вкус ликеров, плодовых вин и наливок. В странах Юго-Западной Азии, особенно в Израиле, кисло-сладкие плоды ежевики прекрасно сочетают с фруктовыми салатами, мясными и молочными блюдами.

Ягоды ежевики можно замораживать – в таком виде они прекрасно сохраняют свои вкусовые и целебные качества, что позволяет даже в зимний период лакомиться полезными дарами природы. Из сухих плодов и листьев ежевики готовят душистый чай, который очень любят пить по утрам итальянцы.

Ежевика относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. Если употреблять ее в пищу, то можно избавить свой организм от недостатка витаминов и укрепить его иммунную систему.

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Ежевика в дикой природе

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Ягоды ежевики

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха.  Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Есть ли вред от употребления ягод ежевики?

Её называют «чёрным золотом» из-за того, что она не просто полезна, а мега-полезна для организма человека!!!

Её обожают за вкус и довольно привлекательный внешний вид – её ягодки тёмно-фиолетового цвета, как на подбор все красивенькие, глянцево-блестящие…☺

Между прочим, героиня нашей сегодняшней темы – очень даже близкая «родственница» всеми нами обожаемой малины!

К большому сожалению, о том, насколько же полезна ежевика, знают немногие…

А эта красавица, межу прочим, несмотря на свой такой «гламурненький» вид, ооочень мощная! Самая настоящая «витаминная бомба»!

Да-да! Чего только стОит то, что она является мощнейшим средством в борьбе против онкозаболеваний! Вы не знали об этом? Я до недавнего времени тоже…

Каких только витаминов, микроэлементов нет в её составе! А ещё там приличное количество органических полезных кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Есть там даже масло, аминокислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, ароматические вещества.

При своём таком, довольно внушительном по полезности составе, она ну ни разу не калорийна! ☺

Всем любителям стройности можно смело «налетать» и кушать столько, сколько хочется, не боясь никаких там прибавлений веса! Классно, правда?

Причём, полезна ежевика как для женщин, так и для мужчин, и для детей! Её всем можно! И даже НУЖНО! ☺

Итак, чем полезна ежевика:

  • Благодаря колоссальному наличию биофлавоноидов (они же – антиоксиданты ), лечит она даже такие серьёзные болезни, как сахарный диабет, воспаление почек, мочевого пузыря, суставов. Помогает преодолеть рак.
  • Укрепляет сердце, сосуды, мелкие капилляры, уменьшает их ломкость.
  • Это прекрасное противоотёчное, противовирусное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.
  • Способствует полному усвоению организмом витамина С!
  • Регулярное употребление этой ягоды помогает уничтожить паразитов в теле человека.
  • Она мощно задерживает старение клеток тела, сильнейшим образом омолаживает организм, выводит из каждой клеточки токсины, яды, соли тяжёлый металлов.
  • Лучшего средства для очищения крови, нормализации кровяного давления найти трудно! Помните, что для этого её необходимо кушать в СЫРОМ виде, желательно натощак, за час до еды. Достаточно всего одной горсти!
  • Особенно полезна ежевика для женщин, у которых тяжёлые проявления менопаузы, для тех, у кого сильный, изматывающий тело и психику предменструальный синдром, менструальные боли, отёки во время критических дней.
  • Отличное лечебное средство для больной печени, проблемах с желчным пузырём, при дискенезиях, холецеститах.
  • Полезна она для страдающих ожирением, для тех, у кого высокий уровень холестерина в крови, и особенно для тех, у кого нарушен обмен веществ в организме.
  • Ежевика способствует активному кровообращению, улучшая мозговую деятельность, память, логику.
  • А как замечательно она успокаивает расшатавшиеся нервы, снимает чрезмерную возбудимость, раздражительность!
    Это «ягода номер один» для гиперактивных детей.
  • Для тех, кто хочет наладить регулярную хорошую работу кишечника – это незаменимое средство. Только помните, что недозревшие ягоды немного крепят, а вот спелые, и даже ПЕРЕспелые – вот они немного послабляют.
  • И опять же – кушать её для достижения хорошего лечебно-оздоравливающего и профилактического эффекта необходимо в СЫРОМ виде!!!

Польза есть не только в ягодах!

Ежевика при диабете

Ежевика при раке

Несомненно, ягоды ежевики – это польза для организма, которую стоит регулярно получать. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, сахарозу, тиамин и каротин. Также ежевика содержит много витаминов группы Р, витамины А, В1, В2, Е и С.

Ежевика сизая

На зиму важно запастись полезными ягодами, так как они способны насыщать организм минералами, органическими кислотами и витаминами, что помогает укрепить иммунитет. Калий, фосфор, медь, магний и марганец – это еще не все элементы, входящие в состав ежевики.

Ежевика – это исключительная польза, поэтому ее давно применяют в медицине. Плоды растения хорошо помогают при пневмонии и ОРЗ, так как способны быстрым и естественным путем снижать повышенную температуру тела. Домашняя и дикая ежевика содержат также фенольные соединения, что помогает укреплять капилляры и служит профилактикой развития склероза.

При неврозах также употребляется ежевика, ведь она обладает успокаивающим действием. Ее показано применять при проблемах с кишечником, при лечении заболеваний почек и суставов, а также при цистите. Польза ягоды играет значимую роль в процессе выздоровления.

Как показали последние исследования, если регулярно употреблять вкусные темно-фиолетовые плоды, можно остановить развитие раковых клеток (они приносят непоправимый вред организму, тогда как ягода с ними борется). Ежевика способна выводить радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов.

Ягода под названием ежевика – уникальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Кусты прямостоячей ежевики

Можно смело запасаться на зиму полезными и вкусными плодами и насыщать в безвитаминный период свой организм важными веществами.

Плоды ежевики оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие и могут при лечении простуды вполне заменить аптечный Аспирин. Приготовленный из ягод ежевичный сок благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, поэтому его полезно употреблять для профилактики желудочных и кишечных заболеваний. Благодаря фенольным соединениям он укрепляюще воздействует на капилляры и оказывает противосклеротический эффект.

Молодые листья ежевики являются отличным вяжущим средством, помогающим при дизентериях, поносе, язвах и пищевых отравлениях. Измельченные в кашицу листья хорошо лечат экземы, лишаи, ушибы и нарывы. Приготовленный из них отвар хорошо помогает при гастрите и воспалении дыхательных путей, а настой приостанавливает кровотечение десен.

Отвар из свежих и засушенных стеблей ежевики пьют при неврозах сердца, спаечных явлениях, к которым приводят хирургические вмешательства. Целебное действие оказывает и отвар из корней ежевики. Он полезен при хроническом цистите и дает хороший мочегонный эффект при водянке.

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Пектина;

Переходная форма ежевики

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Белков;

Углеводов;

Жиров;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Танины;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Читайте по теме: Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Лекарственные рецепты с ежевикой

Заготовили листьев, собрали ягод? Использовать их можно по-разному.

Ежевика без шипов

2 столовых ложки свежих листиков (или 1 ложку сухих листиков, цветков) поместить в заварничек, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 20 минут.

Смешайте по 2 большие ложки пустырника, листьев ясменника, 1 ложку ягод и цветков боярышника. Добавьте сюда 4 ложки измельченных ягод ежевики. Залейте их 250 мл кипятка, дайте настояться около часа. Курс: три раза в сутки, по 100 мл. Результат: снижение климактерических проявлений, нормализация гормонального баланса.

Варенье

Вкуснее всего польза ежевики для организма (особенно детского) будет зимой «добываться» из вазочки с этим сладким «чайным» десертом. Готовится он просто: смешайте 1 кг ягод с таким же количеством сахара. Дайте им постоять около 2 часов, чтобы они дали сок. На медленном огне довести варенье до кипения, проварить еще около 5 минут, закрыть в стерильные банки, перевернуть под «шубу», а назавтра — в погреб.

Есть у ежевики польза и косметического характера. 1 ложку свежих ягод раздавите, смешайте с таким же количеством меда и сметаны. Наносите на кожу на 15 минут. Результат: активное питание, снижение жирного блеска, суженные поры, омолаживание. Важно! Перед первым применением маски не забудьте об аллергопробе, мазнув ежевичным соком по коже внутренней стороны локтя.

Супер-полезностью обладают не только ягоды ежевики, но и её листья, и цветки, и даже веточки!

Ежевика сорта Натчез

Чай из листьев – это отличное противовоспалительное, антигнилостное, ранозаживляющее, потогонное, жаропонижающее и витаминное средство.

И ко всему этому чай из листьев чудесно тонизирует, придаёт сил, бодрости, одновременно немного успокаивая и снимая излишнее напряжение.

Очень рекомендован он женщинам с гинекологическими проблемами.

Как заваривать: 1 столовая ложка сухих измельчённых листьев (или 2 ложки свежих) на стакан кипятка. Накрыть, укутать на 20 минут. Пить просто как чай, можно с мёдом.

Высушенные цветочки ежевики ( 1 столовая ложка) заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Пьют, как обычный чай.

Если добавить пару долек лимона и пить вприкуску с мёдом – то это будет не только полезно, но ещё и божественно вкусно и ароматно!

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей. Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом. При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Состав ягод и листьев ежевики

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах — как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики — он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

Про аллергенность я уже рассказала. Какой еще вред для здоровья может принести полезная в целом ежевика?

  • Большое количество кислоты в ягодах может раздразнить ЖКТ людей, страдающих от язвы, гастрита или даже повышенной кислотности в желудке. Вы получите всю пользу растения, только используя его листики.
  • Осторожно нужно употреблять ягоды и людям с проблемными почками. Если же у вас там камни или воспаление, отвары и чаи из листьев вам запрещены.
  • Случается индивидуальная непереносимость ягод. Она выражается в виде диареи и/или тошноты.

Вот такой это дар природы! Под конец расскажу, как отличить ее от дикой малины, чтобы не спутать в лесу или на рынке. Сезон малины — начало июля, ежевики — конец августа или начало сентября. Малина (слева на фото) мельче, с фиолетовым отливом и явственной «дырочкой» там, где была прикреплена к кустику. Ежевика иссиня-черная, с белесой точкой в месте обрыва и явственной «косточкой». Малина слаще, ежевика более терпкая.

Сезон этой ягодки не за горами. А вы уже настроились на ее поиск, чтобы попробовать пользу ежевики на вкус?

Ежевика – это многолетние кустарники, культивируемые на одном месте в течение 15-20 лет и более. Площадь выращивания ежевики в мире совпадает с площадью малины, за исключением мест с более прохладным климатом. Большая часть посадок находятся в Северной Америке, Чили и Новой Зеландии. Крупнейшими европейскими производителями ежевики являются Сербия, Румыния, Болгария.

Подземная часть растения состоит из корневой системы и корневой шейки, надземная часть заменяется в среднем каждые 2 года. В первый год вырастают побеги, на которых в следующем году появляются боковые плодоносящие ветви. Побеги могут жить дольше, чем 2 года, если кусты выращиваются в теплом климате.

У сортов с приподнимающимися стеблями их длина достигает 2-3 метра, побеги ползучей ежевики достигают длины 10 метров. Плоды созревают в середине лета. Во многих регионах выращивание ежевики не очень популярно из-за средней морозостойкости, но постоянная селекция новых сортов дает надежду на более широкое распространение ягодника.

Конечно, оптимальным вариантом станет употребление ежевики в свежем виде, но это возможно только в летнее время года. Естественно, люди стараются заготовить рассматриваемую ягоду впрок – ведь ее можно использовать в лечебных и профилактических целях круглый год.

Из ежевики готовят джемы, варенья и компоты, мармелад, сушат ее и замораживают. Удивительно, но даже после термической обработки ягоды ежевики сохраняют свои полезные свойства на 70%, а если их просто заморозить, то сохранность составит 90%.

Ежевика – кустарное растение, принадлежит к семейству розоцветных и распространена на территории Америки, Англии, Скандинавии, России, Украины и других стран с теплым климатом. В России популярна ежевика двух видов: ежевика сизая и ежевика кустистая. Селекционеры знают более 290 сортов ежевики, самые распространенные из них Агавам, Блэк Сатин, Киттатини, Лаутон, Логанберри, Эри, Уилсонс Эрли, Изобильная, Техас, Смутстем, Бойсенберри и Силван.

Ежевика урожайнее дикорастущей малины. Ежевика имеет сладковато-кислый вкус, поэтому отлично подходит для прохладительных напитков, варенья и пирогов. Ежевика способствует очищению крови и всего организма в целом.

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Пищевых волокон;

Пектина;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Белков;

Углеводов;

Жиров;

Антоцианов;

Витамины;

Эфирное масло;

Ежевика сорта Оуачита

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Танины;

Сапонины.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?

  • Варенье.
  • Ежевика в собственном соку.
  • Пирог с ежевикойЕжевичный соус по-грузински.
  • Ежевичная шарлотка.
  • Творожная запеканка с ежевикой.
  • Ягодный смузи.
  • Молочный коктейль с ежевикой.
  • Ежевичное вино.
  • Кисель из ежевики.
  • Ежевичное желе.
  • Пюре из ежевики.
  • Салат с огурцами и ежевикой.
  • Крем-суп из ягод ежевики.

Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак: 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан фруктового сока.
  • Обед: овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник: 250 г ягод.
  • Ужин: овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=kXHFsozmZ10

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал. Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru