Чем полезна ежевика и какие в ней витамины

Чем полезна ежевика для организма?

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Ежевика – темно-фиолетовая небольшая ягода. Ее ближайшая родственница – малина. Увы, лишь немногие осведомлены о ее бесспорной пользе и ценности для здоровья человека. Сочная, ароматная, она богата целым спектром витаминов. Кроме того, содержание никотиновой кислоты в ежевике выше, чем у всех других ягод. Полезный свойства растения используются в народной медицине.

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот.

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

Многие люди предпочитают насыщать организм витаминами и необходимыми веществами, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды. Их разнообразие настолько велико, что позволяет в ряде случаев устранить дефицит витаминов без приема специальных комплексов. Каждый продукт обладает своими свойствами, которые могут оказать как положительное, так и негативное влияние на организм.

Чем полезна ежевика и какие в ней витамины

Как правило, деятельность мужчин связана с высокими физическими нагрузками. Необходимо отметить, что ежевику включают в меню спортсменов, так как ее химический состав позволяет снизить болевые ощущения в мышцах и снизить риски развития заболеваний суставов.

При регулярном употреблении ягод улучшается состояние сосудов, поэтому плоды используют в качестве профилактики заболеваний сердца. Наличие антиоксидантов, флавоноидов, кислот благотворно влияет на систему кровообращения, обеспечивая насыщение капилляров кислородом. Регулярное употребление продукта позволяет снизить вероятность развития инфаркта и инсульта.

Ягоды полезны для представителей сильного пола в любом возрасте. Их употребление способствует повышению выносливости, а также стимулирует сексуальную активность.

Антоцианы подавляют активность свободных радикалов, тем самым снижая вероятность развития онкологических заболеваний простаты и мочеполовой системы.

Польза и вред ежевики для здоровья мужчин и женщин напрямую связана с тем, в каком объеме употребляется ягода.

Противопоказания

Необходимо знать не только о том, какими полезными свойствами обладает растение, но и случаи, в которых употребление плодов и отваров запрещается. Строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у ягоды нет. Однако в ряде случаев ее употреблять следует с осторожностью и после консультации со специалистом.

К числу противопоказаний относят:

  • повышенную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка.

Неограниченное употребление продукта может привести к расстройству пищеварительной системы.

Чем полезна ежевика и какие в ней витамины

Не рекомендовано употребление ягод при пониженном давлении.

Также нельзя исключать вероятность развития аллергической реакции. В самых тяжелых случаях она может привести к диарее, рвоте, отеку Квинке.

Противопоказания

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Содержание витаминов в ежевике

Витамин Содержание в 100 г ежевики
A 0,017 мг
B1 0,01 мг
B2 0,05 мг
B3 0,4 мг
C 15 мг
E 1,2 мг
Минералы Содержание в 100 г ежевики
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг

Пользу содержащихся в ежевике витаминов трудно переоценить. Ежевика обладает большим количеством витамина С. 100 грамм ягод содержат 35 процентов рекомендуемой индивидуальной суточной нормы. Люди не могут синтезировать свой собственный витамин С, поэтому так важно включить его в состав здоровой диеты. Он необходим для синтеза белка и выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимый компонент для свертывания крови, обеспечивающей быстрое заживление ран и помогает избежать чрезмерного кровотечения при легких травмах.

Ежевика также содержит витамин А в большом количестве. Он поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и укрепление зубов и костей, а также способствует здоровью кожи. Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при слабом освещении.

Ничто так не напоминает о лете, как свежий фруктовый салат, и если в нём нет ягод ежевики, вы определённо много теряете! Этот сладкий и сочный фрукт принадлежит к тому же семейству, что малина и земляника.

Ежевика произрастает в виде колючего кустарника. Эта культура родная для стран Европы, однако в нынешнее время выращивается в коммерческих целях и в США.

Чем полезна ежевика и какие в ней витамины

Ягоды доступны в течение всего года, но весной и в начале лета можно собрать больше всего плодов. Для этого растения подходит практически любая почва, но необходим хороший дренаж.

Не забывайте поливать, особенно когда растение находится под прямыми лучами солнца.

Технически ежевика – это не просто один фрукт. Каждый плод состоит из 80-100 маленьких костянок, объединяющихся по кругу, подобно миниатюрной грозди винограда. Каждая ягода длиной 3-4 см представляет собой сочную мякоть с одним зёрнышком.

Ежевика обладает сладким фруктовым ароматом, благодаря чему считается превосходным ингредиентом любого салата или фруктового пюре. Также используется для украшения йогурта или острого соуса, отлично дополняющего мясные блюда. Ежевика вкусна и сама по себе, в качестве лёгкой закуски (лучше всего употреблять в умеренных количествах) или десерта.

Очень хорошо хранится: просто помойте ягоды, удалите хвостики и поместите в вакуумную упаковку или пластиковый мешок, перед тем как поставить в морозильную камеру. Фрукты можно хранить в течение нескольких месяцев, после чего их достаточно просто разморозить.

Ежевика — это растение, которое относится к семейству Розовых кустарников и произрастает во многих регионах мира. Плоды ежевики давно известны всем жителям России и ближнего зарубежья, здесь данная ягода растет почти повсеместно, она чрезвычайна полезна и имеет приятный вкус.

Различают несколько видов данной ягоды, но наиболее распространены всего два вида, это Ежевика кустистая и Ежевика сизая, хотя некоторые биологи не относят первый вариант к ежевике. Растет ягода на кустах, на ветках растения есть довольно острые шипы, поэтому собирать ягоду нужно с осторожностью и вниманием.

Ежевика имеет интересный внешний вид и необычный окрас, ягодка состоит как бы из нескольких небольших соцветий, из-за этого она чем-то напоминает малину. В самом начале созревания ежевика имеет зеленый цвет, затем ягода начинает розоветь, потом приобретает красный цвет, а уже спелая ягодка имеет темно-фиолетовый или даже черный цвет.

Сок у растения имеет характерный темно-красный цвет, на вкус растение чуть кисловатое, а зрелые плоды имеют выраженный сладковатый и слегка смолистый вкус, особенно сладкими считаются плоды, произрастающие в теплых южных регионах.

Ежевику считают очень полезной ягодой, это связано в первую очередь с тем, что в ней содержится большое количество витамина А и С, они полезны для укрепления иммунитета взрослым и маленьким детям, и витамин А особенно нужен тем, кто часто испытывает различные зрительные нагрузки, он помогает глазам меньше уставать. Именно по этой причине экстракт ежевики очень часто содержится в различных биодобавках для улучшения зрения.

Витамины

Витамин А 0,017 мг Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,4 мг Витамин С 15 мг Витамин Е 1,2 мг

История ягоды

В состав ежевики входят витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, флавоноиды и пектин.

Особенно много в ежевике витамина С – почти столько же, сколько в черной смородине, больше, чем в чернике. Чуть меньше витамина Е, по этому показателю ежевика опережает малину. Другие витамины в ежевике – А, К, РР и витамины группы В. Здесь она немного не дотягивает до рекордных показателей, но все же это большая часть суточной нормы всего в 100 граммах.

Из микроэлементов особо нужно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, йода и хрома.

  • Эффективная профилактика простуды и гриппа в холодное время года, борьба с авитаминозом весной. Она помогает восстановить иммунитет после курса антибиотиков и перенесенной инфекции.
  • Противовоспалительное действие. Ежевика помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Борьба со злокачественными новообразованиями. Научно доказано, что ежевика приостанавливает развитие раковых опухолей. Небольшие доброкачественные образования рассасываются бесследно.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ежевика эффективно понижает уровень холестерина, очищает сосуды и возвращает их стенкам эластичность.
  • Польза для головного мозга. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Чистые сосуды лучше снабжают все органы кровью. Особенно заметен эффект для мозга – улучшается память, зрение и слух, исчезают признаки атеросклероза.
  • Приятное и полезное дополнение к диете. Ежевика некалорийна, но содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Полезны не только ягоды ежевики. В народной медицине используются ее листья и даже корни.

Какие витамины в ежевике?

Отвары из листьев рекомендуют как эффективное мочегонное и потогонное средство. Они же хороши для борьбы с глистами.

Настойка из корней помогает при заживлении ран, в том числе при внутренних кровотечениях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушеных ягод и листьев помогает нормализовать артериальное давление у гипертоников. Это полезно и при диабете второго типа.

Ежевичный сок, наполовину разведенный водой, употребляют больные ангиной и фарингитом.

Применяют ягоды не только в медицине, но и в косметологии. Отваром из ее листьев прополаскивают волосы, чтобы бороться с их выпадением. Регулярные ванны с его добавлением улучшают состояние кожи, тонизируя ее.

Польза и вред ежевики взаимосвязаны. Интенсивная темная окраска, которую ягода приобрела из-за повышенной концентрации полезных веществ, делает ее потенциальным аллергеном.

Ягодой вообще не стоит увлекаться в чрезмерных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы есть риск получить проблемы с почками и кишечником, кожную сыпь.

От свежей ежевики лучше отказаться тем, кто страдает изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае пейте компоты, ешьте варенье и готовьте отвары. В умеренных количествах можно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:1.

Как едят ежевику?

Какие витамины в ежевике?

Максимальную концентрацию полезных веществ содержат свежие ягоды. Но и при заморозке или сушке она почти не теряет витамины и микроэлементы.

Польза компота из ежевики, кроме того, что это очень вкусно и помогает разнообразить меню, еще и в том, что он не влияет на кислотность желудка. Его можно употреблять страдающим язвой и гастритом.

Компот пьют свежеприготовленным или заготавливают на зиму. На килограмм ягод вам потребуется стакан сахара и литр воды. В кипящую воду добавляют сахар, когда он полностью растворится, засыпают ягоды. Через 12-15 минут компот готов. Если планируете выпить его сразу, просто остудите. Или разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Полезные свойства

Эту сочную и сладкую ягоду можно смело назвать диетическим продуктом. Она низкокалорийная, в сыром виде содержит всего 34 кКал, поэтому является отличным средством для похудения.

В ежевике содержится большое количество природных химических соединений и элементов, без которых невозможна профилактика и лечение разного рода болезней. Продукт используют в целом для укрепления всего организма, а также насыщения его необходимыми витаминами.

Какие витамины в ежевике?

Ежевика способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нарушенный обмен веществ и нормализует функции организма.

В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний.

Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины.

Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.

Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица.

Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами.

Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.

К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.

Лечебное применение

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.

Какие витамины в ежевике?

Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.

Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.

Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.

Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.

Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Вред ежевики

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы.В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.

Количество продукта Масса, г Калорийность, кКал
1 ч. л. 10 3,4
1 ст. л. 25 5,1
Стакан 200 мл 160 54,4
Стакан 250 мл 190 64,6

Противопоказания

При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением.

Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания.

При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.

При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть.

Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий.

Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.

Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.

Пищевая ценность

Масса, г Дневная норма, %
Белки 1,39 2
Углеводы 9,61 3
Жиры 0,49 1
Насыщенные 0,014 0,1
Мононенасыщенные 0,047 0,1
Полиненасыщенные 0,28 0,8
  • В качестве профилактики и дополнительного метода лечения атеросклероза. Ежедневное употребление половины стакана плодов благотворно скажется на химическом составе крови, активизирует мыслительные процессы, улучшает память, зрение, слух.
  • Для улучшения процесса пищеварения применяют листья ежевики.
  • Отвар листьев эффективен при дерматологических проблемах – их используют при проявлениях экземы и других воспалительных заболеваний кожного покрова.
  • Нередко отвары используют женщины в период климакса – напиток позволяет улучшить самочувствие.
  • Простудные заболевания, а также болезни инфекционной природы, такие как ангина, ларингит и т.д. угасают при полосканиях ротовой полости отваром трижды в день. Наличие биофлавоноидов обеспечивает отвару жаропонижающие свойства и способность оказывать общеукрепляющее действие на организм.
  • пектин;
  • витамины группы В, а также А, С, Р, РР, Е, К;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • антоциан.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

источник

Благодаря регуляции обменных процессов ягоды и отвары на основе ежевики могут использоваться в качестве профилактики ожирения, способствуют сжиганию висцерального жира. Ягоды ежевики можно употреблять при сахарном диабете.

Полезно употребление свежих плодов для опорно-двигательной системы. Рекомендуется кушать ягоды при наличии воспалительных процессов в суставах.

Мякоть и кожура ягод насыщены полезными веществами. В осенний и зимний периоды, когда высока вероятность простудных, вирусных заболеваний, ежевика справляется с активизацией защитных функций организма не хуже иммуномодуляторов.

Стимуляция выработки эритроцитов благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции. Профилактика болезни Альцгеймера осуществляется благодаря стимуляции работы нейронов в головном мозге.

Листья могут использоваться для приготовления чая, отваров, настоек. Их употребление актуально при лечении дерматитов, экземы, заболеваний суставов и остеохондроза.

Какие витамины в ежевике?

Потогонным, мочегонным действием характеризуется настойка листьев ежевики. Ее употребление поможет снять воспаление. Также она рекомендуется при водянке – применение отвара способствует выведению скапливающейся жидкости из организма.

При появлении нарывов, ушибов мелко нарубленные листья растения прикладывают к ранам.

Также готовят целебные отвары на основе корней растения. Употребление такого напитка способствует расщеплению камней в почках, а также препятствует образованию песка. Целесообразно использовать отвар на корнях при простудных заболеваниях.

Полоскание горла позволяет подавить активность патогенных бактерий при ангинах, устранить боли, дискомфорт в горле. Эффективно его использование при лечении стоматитов.

Знакомство с новыми продуктами специалисты рекомендуют проводить постепенно. Ежевика в данном случае не исключение. Возраст малыша, на который следует ориентироваться родителям, — около 7 месяцев. Ранее вводить ягоду в рацион ребенка не стоит. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность – сначала дать попробовать небольшой кусочек ягоды и проследить, не появится ли негативных реакций: сыпи, тошноты, диареи.

источник

Полезные свойства ежевики для организма заключены в уникальном составе полезных веществ, большая часть которых – это витамины. Витамин С, присутствующий в большом количестве, а так же витамин А, являются природными антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и нейтрализуют свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма.

Присутствие в ягоде железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а так же снизить или нормализовать кровяное давление, а витамин РР, расширяющий сосуды и способствующий их укреплению так же делает ежевику, чай и сок полезными при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление ягоды успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами и депрессиями, а так же улучшает восприимчивость нервных клеток у детей с гиперактивностью.

От простуды

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим свойством, поскольку содержит биофлавониды, чай из листьев ежевики польза которого известна народным целителям, используется при простудных заболеваниях, а так же при повышенном давлении. Кроме того, такой напиток полезен диабетикам, поскольку приводит в норму обменные процессы в организме.

При регулярном употреблении, ежевика приносит огромную пользу для здоровья, омолаживая тело, укрепляя иммунитет и успокаивая нервную систему.

Известны так же лечебные свойства ежевичного сока, польза которого состоит в богатом ценными аминокислотами составе. Так, свежеотжатый сок ежевики богат витамином Е и каротинами, а периодически употребляя сок можно улучшить состояние кожи и волос. Противовоспалительные свойства этого целебного напитка используют при лечении ангины, для этого сок процеживают и полощут ним горло.

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться ежевичным соком, поскольку органические кислоты могут разрушить ферменты и привести к плохому усвоению пищи.

Какие витамины в ежевике?

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

источник

Какие витамины в ежевике?

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Химический состав и калорийность

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Ежевика содержит всего 34 ккал на 100 граммов ягод, но калорийность эта отрицательна, поскольку организму, на, то чтобы переварить и усвоить эту ягоду требуется затратить больше энергии, нежели он из нее получит. Поэтому ежевика может присутствовать в диетическом меню, польза от этого будет двойная, во-первых, снижается вес, во-вторых, организм получает витаминный комплекс полезных веществ естественного происхождения, что помогает поддерживать энергию при низкокалорийном питании.

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1.5
Жиры 0.5
Углеводы 4.4
Вода 88
Пищевые волокна 2.9
Органические кислоты 2
Моно- и дисахариды 4.4
Зола 0.7

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.01
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.4
Витамин С 15
Витамин Е 1.2

Минералы

Какие витамины в ежевике?

Богата ягода железом, а так же в ней содержаться макроэлементы, из которых больше всего калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Не теряются эти полезные вещества и в процессе переработки – чай и сок так же богаты этими веществами.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 208
Фосфор 32
Кальций 30
Магний 29
Натрий 21

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобина и доставку кислорода ко всем органам и тканям.
  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богатый состав позволяет ягоде считаться фитолекарством, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики.

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Вещества в составе ежевики не способны навредить плоду во время вынашивания или ребёнку в период грудного вскармливания. Эту ягоду предпочтительно использовать беременным как жаропонижающее средство вместо малины. Она более безопасна и не вызывает сокращения матки.

Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Какие витамины в ежевике?

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Варенье и джемы из-за большого количества сахара лучше не есть чаще 1-2 раз в неделю.

Ежевика – настоящее хранилище полезных элементов. В состав этой небольшой ягоды входит прекрасный набор питательных компонентов. Витамины, содержащиеся в ежевике, включают витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6, фолат, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К (филлохинон), минеральное вещества (кальций, железо , магний, фосфор, калий и цинк). Она – источник аминокислот и основных пищевых волокон. В ней нет вредного холестерина.

Состав ягоды действительно богат, а вот калорийность мала – в ста граммах всего 36 ККал.

Свойства плодов

Какие витамины в ежевике?

Имеющиеся в химическом составе плодов фенолы предупреждают развитие атеросклеротических процессов, способствуют укреплению стенок сосудов, насыщают капилляры кислородом.

Подавлению воспалительных процессов наряду с перечисленными веществами способствуют катехины, флавонолы, антоцианы.

Подавляют активность гнилостных бактерий и препятствуют развитию воспалительных процессов имеющиеся в составе флавоноиды.

Органические кислоты – салициловая, лимонная, никотиновая, а также токоферол разжижают кровь, не допуская появления холестериновых бляшек и тромбообразования.

Необходимо подчеркнуть антиоксидантные свойства ежевики – благодаря наличию рутина и катехинов ягода характеризуется противораковыми свойствами.

Какие витамины в ежевике?

В лечебных целях используются не только плоды, но и корни, а также листья ежевики. Их часто применяют в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний и операций.

Особенности применения ежевики

Как бы ни была полезна эта ягода, она имеет некоторые противопоказания:

  • возможна аллергическая реакция, в основном на отвар из листьев ежевики. Ягод такую реакцию вызывают крайне редко;
  • если у вас есть заболевания тонкого кишечника и желудка, замените свежие ягоды ежевичным соком;
  • при повышенной кислотности желудка, ограничьте дневную норму потребления сока ежевики одним стаканом.

В большинстве же случаев, ежевика – не только отличный десерт, но и хорошее натуральное лекарственное средство.

В народной медицине

Издавна, листья ежевики применяются как эффективное средство при лечении диареи и дизентерии. Это связано с обилием в них вяжущих танинов, которые помогают контролировать работу пищеварительного тракта. В народной медицине используются все части растения. Издавна известны рецепты:

  • отвар из листьев для больных диабетом;
  • настой от раздражительности и бессонницы;
  • компресс от ран, припухлостей, трофических ран и воспалений;
  • порошок от диареи;
  • мочегонный отвар;
  • настойка от гриппа и бронхита.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru