История и польза фейхоа
Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже.
Полезные свойства:
укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- препятствует старению.
Противопоказания к употреблению продукта:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- беременность и кормление грудью;
- с осторожностью — детский возраст.
Произрастание
Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейхоа выращивается и на юге России – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма. Также растет в Туркменистане и Азербайджане.

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, пригодные в пищу, исследователи обратили внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях. Название фрукт получил по имени первооткрывателя, натуралиста Жуана да Силва Фейжо (João da Silva Feijó ).
В Европу фейхоа был завезен в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты — в 1900 году. Через 13 лет растение «перекочевало» в Италию, откуда распространилось по всему Средиземноморью.
Применение в косметологии
Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.
Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).
Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.
Полезные свойства и вред
Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Человеку йод нужен, чтобы была хорошая память, мыслительные процессы не тормозились. Если йода в организме достаточное количество, человек бодр, весел, полон сил и энергии. Если йода недостаточно — ощущает слабость, становится вялым и быстро утомляется.

Помимо йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества. Именно поэтому плод считается копилкой полезностей. В нём есть практически все витамины, клетчатка и пектины, а также яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.
Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность высока. Причина этого — присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержатся белковые вещества и 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин).

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А справиться с проблемами на коже поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.
Вреда фейхоа не несет, противопоказаний к его употреблению нет. Но он может не подойти в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. У людей, склонных к аллергическим реакциям, гиперчувствительных к йоду, фрукт может вызвать покраснения и сыпь на коже.

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, разрежьте одну ягоду вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать – он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел. Фейхоа хранится в холодильнике неделю. После этого срока он начинает сохнуть и терять полезные и вкусовые свойства.
Использование в кулинарии
Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.
В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья. При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:
отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
- хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
- наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
- недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
- кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.
Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.
Рецепты приготовления
Вкус и запах фейхоа напоминают сочетание клубники, киви и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами. Рыбу фаршируют фейхоа. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа сочетается с отварными небольшими овощами – морковью, брюссельской капустой, кусочками цуккини.
«Компот из фейхоа». Возьмите полкило ягод, вымойте, обрежьте кончики. Подготовьте банки, простерилизуйте их. Теперь равномерно распределите ягоды по банкам, чтобы фейхоа занимали треть объема. Залейте банки с плодами до верха кипятком и оставьте до остывания. После слейте воду в кастрюлю и добавьте 200 г сахара. Сварите сироп в течение 30 минут. В конце добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты. Сироп разлейте по банкам и закрутите крышками.

«Сырое варенье». Измельчите до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером). Предварительно очищать от кожуры не нужно, в ней много витаминов. Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Разложите в простерилизованные банки и храните в холодильнике. Можете добавить раздробленный грецкий орех или фундук по вкусу.

«Варенье с имбирем». Измельчите фейхоа, смешайте с сахаром (20% от веса фруктов), добавьте воды и поставьте вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне. Добавьте в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст варенью новый вкус. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена и волокна имбиря.

«Соус из фейхоа». Соус из фейхоа готовится так же, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, добавьте немного чеснока, белого или черного перца. Такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

«Свекольный салат с фейхоа и орехами». В состав входят: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварите свеклу, очистите от кожуры и натрите на терке. Фейхоа очистите и мелко порежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом». Свинину промойте, просушите и нарежьте тонкими брусками. Фейхоа и лайм промойте и нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкой соломкой. Хорошо прогрейте в сковороде растительное масло. Прожарьте кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавьте лайм, фейхоа и лук и готовьте еще 3 минуты.

«Курица с фейхоа». Мясо курицы очистите от костей и нарежьте на кусочки 4х6 см. Далее приготовьте маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложите в маринад и держите там 2 с половиной часа. В это время фейхоа очистите и нарежьте поперек тонкими кружочками толщиной 0,3-0,4 см.

Курицу после маринада поместите на сковороду с высокими краями, подлейте туда маринада и далее перекладывайте кусочки курицы кусочками фейхоа. Сверху присыпьте тертым пармезаном, добавьте несколько веточек кинзы и закройте все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекайте 50-60 минут при температуре 160 градусов.
Выращивание в цветочном горшке
Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.
Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.
Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.