Где в России растёт фейхоа и откуда привозят фрукт

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже.

Полезные свойства:

  • Полезные свойства фейхоаукрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • препятствует старению.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • с осторожностью — детский возраст.

Произрастание

Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейхоа выращивается и на юге России – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма. Также растет в Туркменистане и Азербайджане.

Дерево фейхоа
Дерево фейхоа

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, пригодные в пищу, исследователи обратили внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях. Название фрукт получил по имени первооткрывателя, натуралиста Жуана да Силва Фейжо (João da Silva Feijó ).

В Европу фейхоа был завезен в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты — в 1900 году. Через 13 лет растение «перекочевало» в Италию, откуда распространилось по всему Средиземноморью.

Применение в косметологии

Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.

Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.

Полезные свойства и вред

Фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Человеку йод нужен, чтобы была хорошая память, мыслительные процессы не тормозились. Если йода в организме достаточное количество, человек бодр, весел, полон сил и энергии. Если йода недостаточно — ощущает слабость, становится вялым и быстро утомляется.

Так цветет фейхоа
Так цветет фейхоа

Помимо йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества. Именно поэтому плод считается копилкой полезностей. В нём есть практически все витамины, клетчатка и пектины, а также яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность высока. Причина этого — присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержатся белковые вещества и 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин).

Мякоть фейхоа
Мякоть фейхоа

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А справиться с проблемами на коже поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вреда фейхоа не несет, противопоказаний к его употреблению нет. Но он может не подойти в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. У людей, склонных к аллергическим реакциям, гиперчувствительных к йоду, фрукт может вызвать покраснения и сыпь на коже.

Плоды фейхоа
Плоды фейхоа

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, разрежьте одну ягоду вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать – он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел. Фейхоа хранится в холодильнике неделю. После этого срока он начинает сохнуть и терять полезные и вкусовые свойства.

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья. При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

  • Правила выбора фейхоаотдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.

Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.

Рецепты приготовления

Вкус и запах фейхоа напоминают сочетание клубники, киви и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с морепродуктами. Рыбу фаршируют фейхоа. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа сочетается с отварными небольшими овощами – морковью, брюссельской капустой, кусочками цуккини.

Где растет фейхоа

«Компот из фейхоа». Возьмите полкило ягод, вымойте, обрежьте кончики. Подготовьте банки, простерилизуйте их. Теперь равномерно распределите ягоды по банкам, чтобы фейхоа занимали треть объема. Залейте банки с плодами до верха кипятком и оставьте до остывания. После слейте воду в кастрюлю и добавьте 200 г сахара. Сварите сироп в течение 30 минут. В конце добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты. Сироп разлейте по банкам и закрутите крышками.

Компот из фейхоа
Компот из фейхоа

«Сырое варенье». Измельчите до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером). Предварительно очищать от кожуры не нужно, в ней много витаминов. Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Разложите в простерилизованные банки и храните в холодильнике. Можете добавить раздробленный грецкий орех или фундук по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа
Сырое варенье из фейхоа

«Варенье с имбирем». Измельчите фейхоа, смешайте с сахаром (20% от веса фруктов), добавьте воды и поставьте вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне. Добавьте в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст варенью новый вкус. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена и волокна имбиря.

Варенье с фейхоа и имбирем
Варенье с фейхоа и имбирем

«Соус из фейхоа». Соус из фейхоа готовится так же, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, добавьте немного чеснока, белого или черного перца. Такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Соус из фейхоа
Соус из фейхоа

«Свекольный салат с фейхоа и орехами». В состав входят: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварите свеклу, очистите от кожуры и натрите на терке. Фейхоа очистите и мелко порежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

Свекольный салат с фейхоа и орехами
Свекольный салат с фейхоа и орехами

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом». Свинину промойте, просушите и нарежьте тонкими брусками. Фейхоа и лайм промойте и нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкой соломкой. Хорошо прогрейте в сковороде растительное масло. Прожарьте кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавьте лайм, фейхоа и лук и готовьте еще 3 минуты.

Салат из свинины с фейхоа и лаймом
Салат из свинины с фейхоа и лаймом

«Курица с фейхоа». Мясо курицы очистите от костей и нарежьте на кусочки 4х6 см. Далее приготовьте маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложите в маринад и держите там 2 с половиной часа. В это время фейхоа очистите и нарежьте поперек тонкими кружочками толщиной 0,3-0,4 см.

Курица с фейхоа
Курица с фейхоа

Курицу после маринада поместите на сковороду с высокими краями, подлейте туда маринада и далее перекладывайте кусочки курицы кусочками фейхоа. Сверху присыпьте тертым пармезаном, добавьте несколько веточек кинзы и закройте все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекайте 50-60 минут при температуре 160 градусов.

Выращивание в цветочном горшке

Без особого труда можно вырастить маленькое тропическое деревце у себя дома, которое сможет плодоносить уже через 5 лет. Светолюбивое и неприхотливое растение хорошо приживается на подоконнике. Летом можно периодически выносить горшок с растением на свежий воздух.

Для посева у зрелых плодов отбирают семена и тщательно просушивают их. Сеют их в лёгкую торфяно-лиственную смесь с песком (2:2:1) или универсальный грунт. Подойдут деревянные, керамические, пластиковые горшки. Сверху накрывают плёнкой и регулярно поливают. Когда появятся первые всходы, плёнку необходимо убрать.

Таким образом, по желанию у себя дома без особых хлопот можно вырастить собственными руками экзотическое дерево с вкусными плодами, богатыми витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru