Фейхоа полезные витамины

Полезные свойства фейхоа

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность 55 ккал
Белки 0,98 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 6,4 г
Витамин А 6 МЕ
Витамин С 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин В1 0,006 мг
Витамин В2 0,018 мг
Витамин В3 0,295 мг
Витамин В5 0,223 мг
Витамин В6 0,067 мг
Витамин В9 23 мкг
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет.

Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека.

Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.

Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:

  • минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • легко усваиваемые белки и жиры.

Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.

  1. Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
  2. Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.

Фейхоа благодаря витамину С полезна людям, которые решили отказаться от курения.

Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.

Витамины группы В обеспечивают:

  1. В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
  2. В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
  3. В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
  4. В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
  5. В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
  6. РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна фейхоа для организма человека:

  1. При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.Фейхоа — свойства, польза, использование, пищевая ценность, витамины
  2. При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
  3. Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.

У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.

Вяжущий вкус кожуры, говорит о присутствии в ней большого количества биофлавоноидов (фенольных соединений).

В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.

https://www.youtube.com/watch?v=5on7fStpsKc

Свойства фейхоа полезны для профилактики болезней сердца и сосудов:

  1. 1 ст.л. сока фейхоа нужно разбавить 50 мл воды и выпивать 1 раз в день.
  2. При лечении гипертонии готовят смесь из измельченных плодов фейхоа и сахара. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 ст.л.; средство хранят в холодильнике.Фейхоа — свойства, польза, использование, пищевая ценность, витамины
  3. Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности можно принимать свежий сок из плодов этого растения. Для этого к 1/4 стакана воды нужно добавить 1 ст.л. сока ягод; прием — 1 раз в сутки.

Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод, позволяют применять ее для ингаляций. Для этого кожуру нужно залить кипятком, добавить немного соды и несколько минут подышать над раствором, укрывшись полотенцем. Это поможет при профилактике простуды и насморка.

Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:

  1. Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
  2. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
  3. Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
  4. Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.Фейхоа — свойства, польза, использование, пищевая ценность, витамины
  5. Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.

Польза и вред фейхоа имеют большое значение в питании человека, поэтому каждый для себя должен сделать выбор, нужно ему употреблять это ценное растение или нет.

Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.

Фейхоа — это диетический продукт, и его употребление во время диеты полезно женщинам, желающим похудеть. Содержащиеся в ягодах вещества ускоряют метаболизм, сжигают подкожный и висцеральный жир, что положительно сказывается на женской фигуре.

Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.

Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:

  1. Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
  2. Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
  3. Питают и увлажняют.
  4. Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
  5. Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
  6. Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
  7. Подходят для любого типа кожи.

Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.

Где и как растет фейхоа

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа полезные витамины

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Фейхоа полезные витамины

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Фейхоа противопоказания

Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения.

Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов.

Фейхоа полезные витамины

Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий.

Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника.

Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса.

Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации.

В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.

Фейхоа полезные витамины

Косметические маски на основе фейхоа

Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л.

оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой.

Применение этой маски 2 раза в неделю обеспечит оптимальную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для омоложения, предотвратит появление сосудистой сетки, покраснение и сухость.

Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л.

пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица.

Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.
  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
  1. При лечении зоба полезно пить чай из листьев. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и дать полчаса настояться в закрытой емкости. Процедить, можно добавить немного меда. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.
  2. При нефрите и желтухе также нужно пить чай из листьев фейхоа, можно добавлять в него немного цветов. Готовят чай из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Листья заливают кипятком, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают. Полезно добавлять немного меда, желательно гречишного. Чай пьют теплым в течение всего дня.
  3. При гепатите А в дополнение к назначенному доктором лечению рекомендуется принимать чай из смеси сухих листьев и цветов фейхоа (1:1). 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой емкости, процеживают. Рекомендуется его выпить в течение дня немного горячим.
  4. Уменьшить кровоточивость десен, и снять зубную боль поможет отвар листьев фейхоа.
  5. Крепкий отвар листьев заживляет раны и язвы.
  1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
  2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
  3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
  4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.
  1. Запрещено вводить в рацион экзот при повышенном содержании в организме йода.
  2. При сахарном диабете перед употреблением плодов рекомендовано проконсультироваться с профильным специалистом.
  3. Также не употребляют недозревшие ягоды, вызывающие острые отравления и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фейхоа полезные витамины

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.

  1. Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
  2. Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
  3. Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
  4. Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.

Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.

Сегодня фейхоа довольно распространенное растение. Родиной этого вечнозеленого куста с раскидистой кроной являются тропики. Открыл его для мира ботаник с Бразилии Жоао да Силва Фейхо. В честь, которого и было названо растение. Из Южной Америки во Францию оно попало в 1890 году, откуда и распространилось на Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, Крым, Грузию.

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

В народной медицине используют целебные свойства мякоти плодов, шкурки, цветов и зеленых листьев растений.

  1. При недостатке в организме йода, рекомендовано употреблять свежее пюре из экзотических ягод в количестве по 1 столовой ложке перед каждым прием пищи.
  2. При острых поражениях печени рекомендован лечебный отвар из листьев и цветочков растения.
  3. Для поддержания работы сердечнососудистой системы из ягод делают сок и разводят его в пропорции на 100 грамм воды 30 грамм сока. Употребляют полезный сок 1 раз в сутки.
  4. Свежие ягоды, протертые с сахаром рекомендовано употреблять людям, страдающим от повышенного давления.
  5. При депрессии, бессоннице и нервных расстройствах, ежедневно употребляют по 2-3 ягоды или принимают настои на листья и цветах растения.

Совет! Ягоды фейхоа в сочетании с апельсинами и лимонами повышает сопротивляемость организма к простудным инфекциям и придает эластичность сосудам.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Ягоды освобождают от кожуры и измельчают блендером. В получившуюся массу добавляют по вкусу сахар, как правило в пропорции 1 к 1 (1 кг сахара на 1 кг фейхоа) и несколько капель лайма и раскладывают по вазочкам либо банкам.

Пюре хранится в холодильнике много недель. Оставлять при комнатной температуре нельзя, так как срок годности уменьшится на порядок и такое «варенье» испортится за неделю. Отсутствие термической обработки позволяет фейхоа сохранить все свои полезные свойства.

Для блинов:

  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 400 г бразильской гуавы (фейхоа);
  • 200 г физалиса;
  • кожура одного лимона;
  • 250 мл сока гуавы (можно заменить яблочным);
  • 1 полная ст. л. пищевого крахмала;
  • 50 г коричневого сахара.

Приготовление

Фейхоа полезные витамины

Муку, соль, ванильный сахар, молоко и яйцо смешать и оставить на 30 минут. Фейхоа помыть и порезать маленькими кусочками. Физалис разрезать пополам. Лимонную кожуру нарезать узкими полосками, залить соком и довести его до кипения. Затем добавить плоды и варить их до готовности (около 5 минут). Пищевой крахмал развести в небольшом объеме холодной воды, влить в соус, прокипятить и добавить сахар. Пока он остывает, пожарить блины, смазывая сковороду маслом. Полить их соусом и украсить листиками мяты.

  • 0,5 кг спелых фейхоа;
  • 2,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Аккуратно засыпать в него вымытые и обрезанные с двух сторон ягоды, подождать, пока закипит, и 5 минут бланшировать. Затем всыпать лимонную кислоту. Выложить плоды в 3-литровую стерилизованную банку, влить сироп и закрыть стерилизованной крышкой. Через 5 минут закрутить, перевернуть. Хорошо укутать, оставить на сутки.

Потребуется:

  1. Отварная свекла в количестве 2 штук.
  2. Измельченный орех – ½ стакана.
  3. Плоды фейхоа – 200 грамм.
  4. Растительное или оливковое масло – 75 грамм.
  5. Соль, приправы по вкусу.

Свеклу измельчить на терке, ягоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Готовые ингредиенты смешать с мелко нарубленными орехами и заправить маслом и специями.

Полезный витаминный напиток в начале дня.

Для приготовления напитка потрется 200 грамм плодов фейхоа, 1 яблоко, банан и стакан нежирного йогурта или кефира.

Ягоды и фрукты нарезают дольками, заливают кисломолочным продуктом и тщательно взбивают в блендере. Заряд бодрости и здоровья обеспечен на целый день.

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Фейхоа: польза и вред для организма человека

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Фейхоа: польза и вред для организма человека

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Фейхоа в косметологии

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Мякоть, сок и листья экзота активно применяются в косметологии для изготовления кремов, лосьонов и косметических масок.

В листьях растения содержится большое количество эфирных масел, используемых при производстве шампуней, бальзамов, лосьонов и кремов.

Из мякоти и сока ягоды изготавливают омолаживающие и очищающие маски.

Для этого, ягодное пюре смешивают с медом и оливковым маслом. Полученную маску наносят на очищенное от косметики лицо и оставляют на 15-20 минут. Такое средство придает коже эластичность, разглаживает морщины и омолаживает.

Фейхоа: польза и вред для организма человека

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным.

Like

LikeLoveHahaWowSadAngry

1153

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru