Фейхоа как понять что спелая

Описание и свойства фейхоа

Фейхоа это субтропическое дерево, плоды которого представляют собой ягоды размером с куриное яйцо и весом до 120 грамм. Рассказываем, как правильно их выбрать и о способах употребления в пищу.

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Вкус перезрелого фейхоа

Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.

Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.

Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.

yagoda-rodom

Кроме этого, в ягоде присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.

Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.

При этом не многим дегустаторам сразу удается ощутить привкус ананаса. Если нет желания употреблять в пищу неочищенные плоды, то мякоть выедают чайной ложкой. Специалисты отмечают, что лучше употреблять ягоду в сыром виде, предварительно вымыв ее, но не подвергая температурной обработке.

Регулярное употребление плодов положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека и позволяет нормализовать:

  • давление;
  • работу сердца;
  • кишечные функции;
  • уровень гемоглобина;
  • токсиновыводящие процессы;
  • состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
  • иммунитет;
  • настроение.

Похожий эффект наступает при приеме человеком витаминного комплекса. Съеденные в день несколько ягод пополняют запасы йода в организме, а дубильные вещества, находящиеся в зеленой кожице, благоприятно влияют состояние кожи.

Например, не рекомендуется есть эту ягоду диабетикам, а также тем, у кого наблюдается непереносимость мякоти фейхоа. При этом плоды фейхоа не являются аллергеном.

Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.

Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.

dubilnye-veshchestva

Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:

  • Андре;
  • Бессон;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсеана.

https://www.youtube.com/watch?v=https:_Rny15DJqew

Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.

Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим — испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.

Торговля

Сезон продажи Фейхоа в России стартует в середине-конце осени. Основным поставщиком является Абхазия и Краснодарский Край. Продают плоды непродолжительное время, ввиду малых сроков хранения – одна-две недели с момента сбора плодов. Для успешной транспортировки плоды собирают недозревшие. Таким образом они менее подвержены повреждениям и гниению, поэтому после покупки, если вы заметили что плоды достаточно твердые, следует хранить их при комнатной температуре (недельку — другую), пока они немного размякнут, а затем поместить в холодильник на полку для свежих фруктов и овощей.

Использование в кулинарии

  • Из Фейхоа приготавливают компоты, лимонады, джемы, варенья и даже салаты.
  • Его используют в выпечке для начинки, употребляют в сыром в виде, очищая от кожицы, или вместе с ней.
  • Фейхоа из-за оригинального вкуса используется в качестве ароматизаторов для коктейлей, соков, энергетических напитков (например Трофи).
  • Один из самых простых способов запастись витаминами этой ягоды на зиму, это сварить варенье: очистить плоды от кожуры и перетереть с сахаром или смешать с медом в пропорции 1:1.
    В варианте перетирания с сахаром в дальнейшей консервации нет необходимости.
  • Кожицу, которую многие не употребляют в сыром виде в еду из-за горьковатого вкуса, можно сушить и заваривать в чай.

Из фейхоа можно получать сок, богатый витаминами и микроэлементами, а в промышленных условиях приготавливать нектар.

Фруктовым этот сок не назовешь, а вот ягодным, по биологическому происхождению сырья – пожалуйста! При отжиме спелых неочищенных ягод, напиток получается сладким, питательным, с терпкими нотками из-за наличия в составе эфирных масел из кожуры и очень полезным. Употреблять его можно ежедневно, но не большими объемами: взрослым по 200 мл, детям по 100 мл.

upotreblyat-yagodu

Хозяюшки предлагают смешивать свежевыжатые соки с медом, тем самым еще больше улучшая вкусовые качества, а в купе с витамином C в его составе, получать коктейль для укрепления иммунитета. Несмотря на большое количество полезных свойств, у Фейхоа имеются и противопоказания к применению, с которыми можно ознакомиться в соответствующей статье.

В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.

Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.

А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.

Как и где растет фейхоа

Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.

Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.

Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.

myakoti-fejhoa

Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.

Знаете ли Вы, что такого полезного в маракуйя?

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.
  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.
  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Глянцевый блеск, благородные морщинки – признаки спелого плода. Матовый сизый налет – тоже хорошо. Это природная защита фрукта от порчи. Коричневые пятна – признаки гнили, яркая зеленая кожура – незрелости.

А вот размер зависит от сорта. Самые большие плоды привозят из Новой Зеландии. Чтобы довезти, их срывают недозрелыми.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Среднего размера – родом из Азербайджана. Шансы, что они окажутся спелыми, намного выше. Те, что мельче, попадают к нам из Краснодарского края. Их путь еще короче.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru