Фейхоа с сахаром рецепт на зиму замороженная

Рецепт: Фейхоа протертое с сахаром – как заморозить вкусно фейхоа!

Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном: простой рецепт
Twistedcitrus.co.nz

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Приготовление

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Очень полезна
фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в
течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы,
становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет
все свои ценные качества.

Полезные
вещества, находящиеся в ягодах фейхоа:

  • дают профилактику заболеваний сердца и сосудов,
  • регулируют уровень глюкозы в крови,
  • предотвращают токсический зоб и гипотериоз,
    благодаря йоду,
  • поддерживают деятельность мозга, являются профилактикой
    болезни Альцгеймера,
  • противостоят таким заболеваниям, как гастрит,
    холецистит, цирроз печени,
  • помогают очищать кровь,
  • повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому
    фейхоа применяется при лечении анемии,
  • выступают профилактикой остеохондроза, артроза,
  • участвует в регуляции обменных процессов,
  • повышают сопротивляемость организма, укрепляют
    иммунитет.

Ягоды фейхоа
помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а
женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой
кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения
фейхоа используют в косметологии и медицине.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа
можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды
хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми
крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между
смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет
продолжительному хранению заготовки.

Также нужно
иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то
заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку
минимум на три месяца.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму замороженная

Ингредиенты: ягоды
фенхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Ягоды вымыть.
Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать
постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару
часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с
сахаром ягоды фейхоа можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт
можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии,
поэтому это блюдо уместно в детском меню.

Первый прикорм: фрукты

Ингредиенты: плоды
фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Ягоды фейхоа
перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с
сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать,
разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по
себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с
ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний. 

Черная редька с медом от кашля: рецепт

Ингредиенты:
мед и ягоды фейхоа в равных долях.

Ягоды
протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки ягод. Затем
можно разложить по банкам.

Эта заготовка
– хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

Какой мед полезнее

Ингредиенты:
ягоды фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли
сахара и ягод.

Протереть
ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто
измельчить орехи и потом добавить к засахаренной ягодной смеси. В пюреобразную
массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по
банкам.

Грецкий орех: польза и вред

фейхоа с сахаром в песочных корзинках

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. Ингредиенты: ягоды фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Ягоды
протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и
кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить
вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться
остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Если свежие
ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром –
месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может
ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на
долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты:
ягоды фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Нарезать мелко
ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Налить в емкость с
ягодами и сахаром воды. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и
пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит,
нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по
простерилизованным банкам.

Варенье из арбузных корок

Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата.

Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.

Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов.

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму замороженная

А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте.

А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.

Обратите внимание

Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви.

Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде.

А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.

Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.

Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.

Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 0,5 килограмма сахара.

Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.

Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.

Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму замороженная

Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.

Важно

Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.

В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 200 граммов меда,
    • 1 лимон.

Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.

Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.

Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.

Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.

Готовый продукт переложить в сухие чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник, где эта «кладовая витаминов» может храниться в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?

Частенько на
продуктовый прилавок ягоды растения фейхоа попадают в зеленом виде. Их собирают
заранее, не дожидаясь созревания, чтобы нанести меньший вред при
транспортировке. К сожалению, это не всегда удается, поэтому некоторые ягоды выглядят
непрезентабельно: с мятыми боками, с поврежденной кожурой.

Для того чтобы
фейхоа принесла пользу, она должна быть хорошего качества. Таким образом,
покупать нужно целые ягоды.

На заметку
покупателю:

  1. Ягоды
    должны быть мягкие, что говорит об их спелости.
  2. Кожура
    должна быть зеленой, но не слишком темной. Чересчур темный тон – признак
    перезрелости.
  3. Лучше
    покупать крупные ягоды.
  4. Важно
    обратить внимание на мякоть. Белый цвет говорит о недозрелости, темный – об
    испорченности продукта.

Если фейхоа
твердая, не поспевшая, то ягоды нужно оставить полежать при комнатной температуре.
Через два дня они будут готовы к употреблению. Спелая фейхоа может храниться в
холодильнике до двух недель.  

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем 😉

Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:

  • На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
  • Отсутствует выраженный запах.
  • Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
  • Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.

Попробуйте
ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим
пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее
поверхности отсутствуют плотные бугорки.

Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.

Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.

В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С.

 По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком.

Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Фейхоа с сахаром рецепт на зиму замороженная

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа. Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость. Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры. Как правило, у одного продавца вся партия имеет примерно одинаковое качество, собрана в одно время, поэтому не стоит тратить время на поиски пары-тройки качественных фейхоа.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды. Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно. Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы.

Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным. Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания.

Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения.

Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%.

Обратите внимание

Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим. Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их.

Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению.

Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции.

Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла.

https://www.youtube.com/watch?v=_Rny15DJqew

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Подготовленные для "холодного варенья" кусочки фейхоа

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям.

Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит.

Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Полезные свойства ягод фейхоа

Кому нравятся необычные рецепты, можно отдать предпочтение арбузам, физалису и даже фейхоа, который приносит в нашу страну дух южных стран, их тепло и вкуснейшие ароматы. Такое варенье стало известно буквально несколько лет назад, когда плод стал популярен на рынках и в магазинах.

Завозить его, как и хурму, начали с южных стран. Хранить его долго нельзя, потому из фейхоа придумали рецепты приготовления на зиму, которые включили в себя интересные блюда, помимо варенья. Ведь можно запросто сделать джемы, компоты или просто заморозить фрукты на зиму.

Свойства варенья

Десерт готовится из тропических плодов, которые имеют богатый состав микроэлементов и витаминов. Чем полезен фрукт фейхоа? Его используют для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • онкологической болезни;
  • воспаления желудка или кишечника;
  • недуга щитовидной железы;
  • повышения иммунитета;
  • вирусных острых заболеваний и простуд;
  • воспалений;
  • стабилизации тонуса организма.

Каждое лечебное свойство, обильное количество катехинов делают варенье настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов на всю зиму. Но такой десерт имеет и свои противопоказания к употреблению, потому его не рекомендуют есть тем, у кого обнаружено:

  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение.

Не рекомендуется кушать варенье и детям до года, беременным женщинам и в период лактации.

Варим варенье

Тут дело личного вкуса и ваших предпочтений. Многие утверждают, что в процессе варки плод потеряет свои полезные свойства, но это не так. В любом своем виде продукт насыщен витаминами и микроэлементами. Как приготовить простое варенье?

Потребуется взять только три ингредиента:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 200 мл.

Обязательно срежьте сухие соцветия и тщательно их помойте. Затем вместе с кожурой продукт необходимо дважды пропустить через обычную мясорубку или же измельчить с помощью блендера.

Воду перелейте в кастрюлю и добавьте туда весь подготовленный сахар. Перемешивайте до образования тягучего сиропа. Добавляйте в жидкость пюре, доведите до кипения и пропарите в течение 5 минут. Все время варенье надо мешать и снимать лишнюю пенку.

Расфасовывайте готовое блюдо по стерилизованным емкостям и закрывайте. Рекомендуется перевернуть банку, укутать в теплое одеяло и дать им так постоять в течение суток.

Фрукты с сахаром

Многие продукты готовятся таким методом. Протертая с сахаром смесь – это всегда полезно, потому как основной ингредиент остается в своем первичном виде, без термических обработок.

Можно приготовить и без процесса варки, что значительно облегчает весь процесс, но не влияет на вкусовые качества готового блюда. Этот способ заготовок на зиму является самым распространенным среди домохозяек:

  1. Возьмите килограмм фруктов и такое же количество сахара.
  2. Мякоть обработайте мясорубкой и перемешайте со вторым компонентом.
  3. Блюдо просто поставьте в банках в холодильник. Варенье сможет простоять все холода, а основной ингредиент не потеряет своих свойств.

Компот

Если вы хотите сделать компот на каждый день, можно сочетать яблоки и южный вкусный продукт. Приготовление простое, а напиток получается очень вкусным и витаминизированным. Вам потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. (учитывая ваш вкус);
  • фейхоа – 10 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тщательно помойте фрукты. Из яблок надо вырезать серединки и нарезать тонкими ломтиками. Основной ингредиент просто избавьте от корешков и поделите на половинки. Заготовки положите на дно кастрюли, добавьте кислоту и сахар, а после этого аккуратно залейте водой.

Когда жидкость закипит, надо продолжать варить смесь 10 минут на очень маленьком огне. Если же использовать более большой огонь, останутся осадки, которые надо отстаивать и процеживать. Для заготовки компота на холода, варится он должен около получаса, а затем закатывается в банки.

Что можно сделать из фейхоа? Есть удивительный рецепт компота с добавлением граната и розы. В холодный период такой напиток способен укрепить иммунитет, а также привести весь организм в тонус. Приготовление рецепта не такое и сложное, как кажется. Если под рукой нет лепестков сушеных роз, их можно заменять шиповником, который есть в любом супермаркете. Потребуется:

  • вода 2,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • роза или шиповник – 15 грамм;
  • зерна граната – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Для начала очень тщательно помойте фрукты и залейте их крутым кипятком. Спустя минуту разложите тропический продукт в емкость для последующей закатки и добавьте туда гранат. Отдельно вскипятите воду в кастрюле и разлейте жидкость в каждую банку.

Через 5 минут надо перелить воду обратно в кастрюлю и добавить подсластитель. Снова варите минут пять. Теперь окончательно заливайте фрукты и добавляйте туда розу или же шиповник. Закатывайте банки, переставляйте их крышкой вниз, оставляйте до полного их остывания.

Вкусный джем

Тропический плод просто идеально сочетается с другими компонентами, потому можно смело приготовить джем из южных ягод, орехов и апельсинов. Рецепт приготовления прост, потому идеально подойдет для быстрого приготовления:

  1. Возьмите один цитрус, очистите его, уберите все косточки и белые перегородки.
  2. Ядра грецких орехов в течение минуты замачиваются в крутом кипятке.
  3. После этого промойте орешки в воде, снимите с них пленку, потому что она дает сильную горечь.
  4. Сам же плод чистить не надо, а просто разрежьте на несколько частей и отправьте в блендер.
  5. Сделанное пюре слейте в кастрюлю и засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте, накрывайте крышкой.
  6. Когда весь подсластитель растает, у вас будет в кастрюле уже готовый джем, который переливается по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек. Можно хранить в течение всей зимы.

Ароматный мед

Можно сделать южные ягоды и с медом на зиму. Именно так повышаются все полезные свойства плода, улучшается его вкус. Блюдо пользуется популярностью у тех, кто балует себя витаминизированными блюдами, чтобы поднять иммунитет в течение холодного времени года.

Измельчение фейхоа мясорубкой

Достаточно взять необходимое вам количество фруктов, обрезать все сухие соцветия и удалить кожицу. Затем необходимо мякоть измельчить в блендере и по своему вкусу добавить мед. Рекомендуется для идеального блюда брать пропорцию 1:1. Закрывается в банки с капроновыми крышками и хранится в холодильнике все холода.

Хотите уберечь всю семью от простуды? Тогда надо приготовить на холодный период домашнее лекарство из меда, тропических ягод и лимона. Подойдет оно абсолютно для всех, потому с его помощью можно даже проводить профилактику. Необходимо подготовить:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 грамм.

Помытые экзотические ягоды не требуется очищать от кожицы – достаточно просто порезать на кусочки и измельчить до состояния пюре. У лимона кожуру удаляем, мякоть мелко нарезаем. Перемешайте все ингредиенты и расфасуйте по банкам для хранения в холодильнике. В виде профилактики достаточно кушать ложечку продукта 2 раза в день.

Заморозка

Замораживать на зиму можно любые овощи, фрукты и ягоды. Как правильно это сделать, чтобы продукт сохранился в своем естественном виде? Сделать это не сложно – основная задача состоит в том, чтобы аккуратно почистить плоды от шкурок. Фейхоа, как и инжир, не терпит грубого обращения, потому что отличается нежной консистенцией. Основные рекомендации:

  • Хранить можно в пакетиках или контейнерах. Заранее мякоть обрабатывают с помощью мясорубки или блендера.
  • Фрукты режут просто на небольшие кубики и замораживают в лоточках или же пакетиках.

Основное правило – перед заморозкой на плоде не должно быть влаги, потому что она превратится в корку в морозилке, что негативно повлияет на его структуру и полезность. Никуда не добавляйте подсластитель, потому что замораживается плод в своем естественном виде.

Рекомендуется не выбрасывать кожуру, потому что в ней очень много полезных составляющих.

Из ароматного и вкусного фейхоа придуманы рецепты на зиму в самых разных интерпретациях. Можно сделать вкусный джем к чаю, компот, который тонизирует организм, вкусное варенье или даже домашнее лекарство от простуды. Рецептура проста в приготовлении, потому запастись вкусностями на холодный период не составит труда, а будет только в удовольствие.

Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму. В ягодах фейхоа большое количество водорастворимого йода, который жизненно необходим человеку – 0,34 –35000 мкг/100 г. Фейхоа содержит пектин, помогающий работе пищеварительной системы. Есть в ягодах сложные эфиры, обладающие противовоспалительным эффектом. Дубильные вещества необходимы при лечении диареи. Лейкоантоцин, имеющий антиоксидантные свойства, – защитник организма против образования опухолей.

В плодах фейхоа
много витамина С, укрепляющего иммунитет человека. Витамины группы В
ответственны за поддержку жизнедеятельности многих органов и систем, а также
головного мозга. Витамин РР или никотиновая кислота оберегает кровеносную
систему от вредных элементов, снижает уровень плохого холестерина.
Аминокислоты, которые также входят в состав полезной ягоды, нужны для
строительства клеток и насыщения организма питательными веществами.

Кстати, много
витаминов и полезных веществ не только в мякоти, но и в кожуре. 

Учитывая весь
спектр полезных свойств плодов фейхоа, ее ягоды нужно обязательно включить в
рацион. Особенно этот продукт необходим в зимнее время, когда организм
испытывает дефицит солнца и полезных витаминов. На помощь придет фейхоа!   

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Отзывы

Виктория, Полевской

Валерий, Сысерть

Мария, Екатеринбург

Вера, Володарск

Гюли, Казань

Ягоды фейхоа – полезны, если соблюдать правила их употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru