Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Какие фрукты повышают иммунитет?

Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты. Какие же фрукты повышают иммунитет? Рассмотрим их.

Этот список настолько обширен, что трудно назвать плод, который не полезен для поддержания защитных сил. Людям известно воздействие на организм фруктов и продуктов, сделанных из них. Медицина рекомендует есть натуральные плоды или готовить из них соки, пюре самостоятельно. Это будет гарантией доброкачественности продукта, активности его действия на иммунитет.

Следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые созревают в данное время. Весной кушайте клубнику. Летними плодами, повышающими иммунитет, считаются абрикосы, вишня, персики. Осенью переходите на яблоки, груши, арбузы, виноград. Зимой помогут иммунитету цитрусовые, гранат.

Все фруктовые продукты являются кладезем полезных веществ.

  1. Антиоксидантное действие оказывают цитрусовые, киви, гранаты, смородина.
  2. Витамин стимуляции обмена веществ «А» содержат красные и жёлтые фрукты от яблок до абрикосов, клубники, других ягод. Это основной витамин иммунной системы.
  3. Витамином Е (молодости) богаты манго, оливки, папайя, черника, а также все ореховые. Они обеспечивают предотвращение преждевременного старения органов и систем.
  4. Для пополнения организма железом нужно есть яблоки, клюкву, красную смородину. Употребляя их, вы не будете страдать от анемии.
  5. Поддержать сердечно-сосудистую систему помогут сухофрукты — курага, изюм, чернослив.

Цитрусовые

Для снижения риска заболеваний при пониженном иммунитете следует употреблять цитрусовые. В них большое количество витамина С, который является основным блокатором распространения вирусных и бактериальных инфекций. Это вещество является антиоксидантным фундаментом продуктов. Состав цитрусовых — это витамин С плюс ещё масса полезных компонентов.

Апельсин, лимон, грейпфрут — это всесезонно доступные продукты. Самый распространённый рецепт бодрости, здоровья, красоты является также самым простым. Ежедневно натощак пейте по стакану кипячёной воды с добавлением двух ложек сока лимона плюс одну ложку мёда.

Яблоки

Это поистине народный продукт, который растёт в разных климатических зонах, кроме северных. Учиться употреблять их для иммунитета не нужно. Медики советуют их есть ежедневно по одному-два, чтобы сохранить организм сильным, способным противостоять различным заболеваниям.

Среди всех фруктов, данный продукт является самым гипоаллергенным, поэтому его рекомендуется кушать беременным, давать как первый фруктовый прикорм детям.

trusted-source

Список болезней, которые предотвращают яблоки:

  • защищают от инфекционных заражений и простуды;
  • помогают сохранить зрение, чему способствует каротин, витамин А;
  • нормализуют деятельность щитовидки, благодаря содержащемся йоду, витамину Р;
  • снижают уровень АД;
  • антиоксиданты помогают противостоять онкологии, старению;
  • пектин защищает пищеварительную систему, очищая органы ЖКТ от токсинов, а также положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижая холестерин;
  • комплекс полезных веществ помогает бороться с ожирением, анемией, авитаминозом.

Эффективный напиток для укрепления иммунитета делается на основе диких яблок. Из них готовится отвар, который употребляют 3 недели.

Устранить угрозу инфаркта можно с помощью ежедневного употребления следующих продуктов:

  • три яблока;
  • 4 чашки зелёного чая;
  • головки репчатого лука.

Гранат, виноград

Каждый из данных продуктов помогает восстанавливать, а также держать иммунитет постоянно готовым к различным атакам.

Гранат полезен для здоровья и хорошего настроения, он помогает человеку быть уравновешенным, ощущать прилив бодрости. Беременным женщинам следует обратить на продукт особое внимание, так как он помогает сформироваться иммунной системе плода. Его традиционно употребляют при малокровии, поддержке во время болезни и восстановлении после недугов. Кушать рекомендуется по одному свежему плоду в день или пить натуральный гранатовый сок.

Виноград, как и гранат, относится к продуктам, с помощью которых повышают иммунитет поздней осенью и зимой, когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Он содержит глюкозу, что является основой для энергетического статуса человека. Много есть виноградных ягод не рекомендуется, потому что это один из самых калорийных фруктов. Диабетикам также нужно с осторожностью лакомиться виноградом.

Но для иммунитета продукт является необходимым, поэтому при отсутствии противопоказаний кушайте по небольшой кисточке каждый день, делайте самостоятельно из него сок. Но хранить соковый продукт нужно в холодильнике не более двух дней. Соки винограда и граната можно употреблять разбавленными с водой 1 к 1.

К этой категории относятся плоды киви, ананаса, банана, авокадо, кокоса, манго. Наиболее доступным продуктом по цене является банан. Для иммунитета имеет значение содержание фосфора и комплекса витаминов. У детей фрукт предотвращает отставание в развитии, взрослым необходим для стимуляции мозговой деятельности. Ребёнку банан можно начинать давать с первых прикормов.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Киви можно употреблять всем, желательно есть его свежим. Консервированный продукт также полезен для иммунитета, потому что сохраняет в основном все полезные вещества. Но необходимо иметь в виду, что при консервировании применяются искусственные добавки, для детей они вредны.

Ананас, манго, авокадо — продукты помощники в борьбе с простудными заболеваниями, их рекомендуют есть для профилактики онкологии, бронхитов, болезней сердца, простатита, мастопатии. Молоком кокоса спасаются от обезвоживания, его пьют при расположенности к болезням почек.

Все перечисленные фрукты для иммунитета выполняют также лечебные функции, для приготовления продуктов целебного свойства необходимо делать фруктовые смеси с мёдом.

Синтетические витамины хуже усваиваются, а то и вовсе не усваиваются и норовят покинуть организм с мочой (недаром говорят, у американцев самая витаминизированная моча!).

Давайте поговорим о фруктах, которые надо есть чтобы усилить свой иммунитет.

Это, наверное, каждый должен решить сам!

Лимоны

Это — сильный иммуностимулятор. Как и все цитрусовые, они содержат много фитонцидов, обладают противомикробным действием. Витамин С в них находится в таком соединении, которое не сразу разрушается при нагревании и потому лимон не теряет своих полезных качеств, когда его употребляют с горячим чаем.

Лимоны замедляют рост раковых клеток. Сок назначают при лечении цинги. В народной медицине применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, у взрослых при туберкулёзе.

Это успокоительное средство одновременно повышающее аппетит и активизирующее работу внутренних органов.

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Полезные свойства киви при похудении

Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.

Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.

Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.

Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.

Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.

Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.

Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.

Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.

Красивый на разрезе зеленый с зернистыми вкраплениями киви (китайский крыжовник) является отличным фруктом для похудения. Некоторые диетологи именно его считают лидером в этом процессе – на том простом основании, что полезные свойства киви для похудения очевидны.

  • Особенно кстати киви-диеты в холодный сезон, для профилактики авитаминозов и сезонных недомоганий.

Ведь один киви содержит суточную норму антипростудного витамина С. В плодах много воды, расщепляющих жиры и стимулирующих метаболизм компонентов. Диетический фрукт насыщает и избавляет от лишней массы, восполняет нехватку витаминов и улучшает пищеварение. [17]

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Киви употребляют не только в чистом виде. Существует достаточно интересных рецептов, сочетающих фрукт с другими диетическими компонентами, например, жиросжигающий напиток – из киви, 2 долек лимона, ложки меда, чашки воды, петрушки и мяты. Компоненты сбивают блендером, пьют дважды в сутки по 150мл.

Разгрузочную диету проводят на киви, овсяных хлопьях и кефире. Эффективные разгрузочные дни – на йогурте и плодах киви, по нескольку штук за каждый прием. Советуют даже съедать кожуру, предварительно стирая ворсинки полотенцем. В ней много клетчатки, помогающий прочистить желудочно-кишечный тракт от каловых масс и шлаков.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Продукты для иммунитета

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

продукты повышающие иммунитет

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Чеснок и лук

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Таблица распространённых продуктов укрепляющих иммунитет

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Комплекс витаминов для поддержки иммунитета включает почти весь список данных веществ. Отсутствие витаминной подпитки вызывает ослабление всех систем и слабое противостояние человека различным заболеваниям.

Это целая группа полезных веществ с различным спектром действия. Для иммунитета нужны препараты фолиевой (B9), пантотеновой (B5) кислот, рибофлавина (B2), тиамина (B1), пиридоксина (B6), цианокобаламина (B12). Задачей группы является стимулирование защитных резервов, помощь человеку после перенесённых недугов, выработка антител, противоборствующих инфекционным проникновением.

Их можно покупать готовыми, либо употреблять с продуктами. Например, с орехами, бобами, семечками, пшеничными ростками, бурым рисом, а также привычными крупами — гречкой, овсянкой, пшеном. Хлеб из тёмной муки, пивные дрожжи, молодая зелень, яички, в том числе перепелиные — это тоже продукты с витаминами B-группы.

Это препарат молодости, поскольку он предотвращает преждевременные возрастные изменения клеток органов и систем. Его задачей является обеспечение защиты от свободных радикалов, прекращение воспалительных процессов.

Продукты, укрепляющие иммунитет с витамином Е это растительные масла нерафинированных сортов из подсолнечника, льна, оливок, маиса. Высокое содержание вещества имеют ореховые ядра, семена подсолнечника, авокадо, желтки яиц, печень, масло коровье, пшеничные ростки, листовые салаты, бобы. Среди круп рекомендуется овсянка.

Это важнейший препарат для иммунитета, он даёт возможность противостоять внешним негативным факторам, помогает во время эпидемий, инфекций, эмоционального напряжения, переохлаждения. Считается источником естественного, вырабатываемого внутри человека интерферона, веществ, противодействующих антигенам, попадающим извне. Его значение для продуцирования клеток иммунной системы трудно переоценить.

Полезную еду, поддерживающую ваше здоровье, нужно кушать каждый день. Поэтому следует уделять внимание тем продуктам для укрепления иммунитета, которые растут у вас на грядках, либо всегда есть в продаже. Их список можно отобразить в таблице.

Время года Что нужно кушать
Весна Орех, грибы, чеснок, цитрусовые, капуста, семечки тыквы, овёс, имбирь, молодая зелень, редис
Лето Овощи и созревшие фрукты, мёд, бобовые, бахчевые
Осень Орехи, капуста, зелёные сорта яблок, виноград, тыква
Зима Клубневые овощи, редька, мандарины, хурма, квашеная капуста, мочёные яблоки

Этот список включает лишь те продукты, которые бывают на столе у каждой семьи, остальные вы можете покупать соответственно доходам. Но даже перечисленная еда, употребляемая регулярно поддержит ваш иммунитет на 100%.

Белково-овощная фруктовая диета

Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день – трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий – по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.

Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок.

При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.

Смешанная – молочно-фруктовая диета – это, по сути, фрукты молоко 1-2,5% жирности. Есть сведения, что такая диета может сократить дневное поступление калорий до 1000 и таким образом в течение недели похудеть почти от килограмм.

А преимущества данной диеты в том, что белок молока не дает сохраняет от потери мышечную ткань, а кальций укрепляет кости.

Тем не менее, эксперты подчеркивают: молоко и фрукты не удовлетворяют всем потребностям в питании, поэтому данной диеты можно придерживаться не дольше недели (чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, усталость, головокружение и другие потенциально негативные побочные эффекты).

Согласно диетическим правилам, творожно-фруктовая диета – один из многочисленных вариантов трехдневной диеты с ограничением калорийности дневного рациона до 670-700 ккал.

Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

[6], [7], [8]

Богатый белком и водорастворимой клетчаткой овес или овсяные хлопья – фаворит среди продуктов для снижения веса, поэтому овсяно-фруктовая диета особенно популярна.

Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед – до ужина.

Другой секрет этой диеты – белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.

И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.

Благотворное влияние гречихи (обеспечивающей чуть более 330 ккал на каждые 100 г крупы) объясняется ее богатым биохимическим составом, включающим белок, незаменимые аминокислоты (в частности, снижающий содержание в крови триглицеридов лизин), антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатку. В гречке совсем нет клейковины, поэтому она хорошо усваивается.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.

[9], [10], [11]

Эксперты утверждают, что яично-фруктовая диета имеет некоторое сходство с диетой Аткинса, заменяющей большую часть мяса яйцами и фруктами и полностью исключающей жиры.

Меню, состоящее, в основном, из сваренных вкрутую яиц и грейпфрута (или других фруктов), обеспечивает от 800 до 1200 ккал в день; длительность соблюдению данной диеты – не более 12 дней.

Меню на завтрак и обед – 1/2 грейпфрута или апельсина и 2 вареных яйца; на ужин – целый грейпфрут, апельсин или два яблока.

Диета с высоким содержанием белков и фруктов – белково-овощная фруктовая диета – может помочь быстро похудеть.

Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.

В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.

Креативные варианты диет с фруктами для похудения включают широкий ассортимент растительных, и не только, продуктов. Их употребляют в натуральном виде, готовят соки, салаты, десерты. Дополняют кисломолочными напитками, зеленью, отварами. Разгрузочные дни на фруктах для похудения завершают даже бокалом красного вина.

  • Выбирать фрукты разрешается по собственному усмотрению. Возможно, с помощью предлагаемых рекомендаций.
  1. Начните с любимых ягод либо фруктов, не ограничивая себя в количестве. Это поможет увидеть реакцию организма на такой рацион.
  2. Учитывайте калорийность.
  3. Если желаете очистить организм, предпочитайте плоды красного и фиолетового спектра.
  4. Учтите влияние цвета плодов на психоэмоциональное состояние человека:
  • теплые оттенки повышают тонус, заряжают энергией, снижают давление;
  • светлые зелено-желтые тона успокаивают, стимулируют мозг, выводят жидкость;
  • фиолетовые, коричневые цвета улучшают сон, избавляют от депрессионного настроения, положительно действуют на слух и зрение.

Фруктовые диеты приятны и необременительны, но есть и обратная сторона медали. Правда в том, что имеются недостатки – изжога, газообразование, метеоризм, дискомфорт в желудке. Кислоты, которыми богаты фрукты, разрушают эмаль на зубах, повышают кислотность, провоцируют диарею и мигрень.

Разгрузка сопровождается навязчивым ощущением голода, особенно во второй половине дня. Во избежание срыва в такие моменты разрешается приглушить голод кусочком рыбы, творога, мяса, морепродуктов.

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы.

Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

[2], [3]

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Фруктово-йогуртовая диета

Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.

Меню очень простое: йогурт фрукты (по отдельности или вместе) – на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.

Творожно-фруктовая диета

[6], [7], [8]

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Гречнево-фруктовая диета

[9], [10], [11]

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Любая свежая ягода полезна для иммунитета. Более того, продукты, производный из них также способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Это утверждение справедливо в большей степени для соков, морсов, перетёртых ягод, в меньшей относится к варенью. Однако все знают, облепиховое, малиновое, клюквенное варенье обладает целебными свойствами, применяется для лечения дыхательных путей при простуде, других недугах.

Лучшими среди списка данных продуктов считаются те, которые содержат много микроэлементов плюс полный витаминный комплекс.

Черника, смородина

Смородину чёрную выращивают садоводы разных регионов. Заготовка осуществляется способом перетирания с сахаром, пятиминутного варенья. Эти продукты содержат в себе витамины и микроэлементы, не подвергшиеся серьёзному разрушению. Почти все целебные вещества остаются в них в целости. Употребление продуктов из смородины способствует укреплению иммунитета при склонности к заболеваниям почек, мочеполовой системы, дыхательных органов.

Рецепт желеобразного джема представляет собой пятиминутную проварку ягод с добавлением сахара, воды. Соотношение должно быть таким — 2 части смородины, 4 — сахара, 1 воды. Морс готовят на основе протёртых ягод либо варенья. Делается это способом разведения продуктов водой.

Черника — продукт улучшающий зрение, помогающий противостоять инфекциям, бороться с авитаминозом. Употребление черничного сока способствует крепкому иммунитету по причине активного воздействия его на болезнетворную микрофлору ЖКТ.

Клюква, брусника

Северные ягоды полезны для иммунитета тем, что содержат вещества придающие энергию, улучшающие кровообращение, очищающие сосуды, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква растёт на болоте, медики считают этот продукт северной тундры серьёзным помощником поддержки иммунитета зимой. Её состав представляет собой комбинацию фенолкарбоновых кислот, работающих в организме как барьер для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, ягода богата витаминами, флавоноидами, антоцианами, которые помогают человеку оставаться здоровым в суровом климате.

Бруснику употребляют как противовоспалительное, успокаивающее, обеззараживающее средство. Ягоду едят свежей, готовят как мочёный продукт. Для профилактики развития артрита брусника незаменима. Действует она по принципу выведения солей, препятствующих повышению иммунитета. Актуальными являются продукты, производные из неё. Например, соки, желе, морсы.

Малина это мощный иммуностимулирующий продукт, употребляемый при различных проблемах со здоровьем. Её употребляют для иммунитета свежей, перетёртой с сахаром, замороженной. Эти продукты сохраняют максимум полезных веществ и способствуют быстрому восстановлению иммунитета после перенесённых заболеваний и профилактики их в дальнейшем.

Состав представляет собой:

  • комбинацию кислот — яблочной, лимонной, салициловой;
  • витаминную группу B;
  • комплекс элементов из меди, железа, калия и др.

Самым популярным в народе является напитки из малины — морс, компот, чай. Продукты готовятся способом разбавления кипячёной водой 2 горстей ягод с сахаром на 1 литр(морс), для компота то же количество заливается кипятком и варится 2 минуты. Для чая из малины используются сухие ягоды как заварка.

Облепиховые ягоды собираются когда они приобретают ярко-оранжевый цвет. Это кладовая витамина С, продукт содержит его больше, чем цитрусовые. Кроме того, есть витамины А и Е, предназначенные поддерживать иммунитет, молодость, красоту, а также фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Напиток готовится из растолчённых деревянной ложкой ягод. Для усиления иммуностимулирующего действия продукта добавляется натуральный мёд.

Клубника полезна для иммунитета своим ранним созреванием. Она появляется весной, когда организм ослаблен, её употребление помогает преодолеть авитаминоз. Желательно покупать продукт с грядок, а не в супермаркетах, где сохранность обеспечивается обработкой химическими соединениями.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Клубника, продукты из ягоды обеспечивают помощь иммунной системе при склонности к следующим недугам:

  • воспалению носоглотки, запаху изо рта, благодаря антимикробному эффекту;
  • противодействует заражению гриппом, обладая противовирусным свойством;
  • компенсирует дефицит йода;
  • снижает уровень сахара у диабетиков;
  • помогает бороться с образованием камней в желчных путях;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает боли в суставах, благодаря салициловой кислоте;
  • устраняет риск анемии, являясь источником железа.

ЗаключениеТеперь вы знаете, с помощью каких продуктов можно поднять иммунитет, как их употреблять, что они содержат и какую пользу принесут членам вашей семьи. Желает вам быть настойчивыми в борьбе за здоровое тело и красоту. Используйте наши рецепты без опасения, они проверены на практике и имеют положительные отзывы пользователей.

Фрукты на завтрак для похудения

В пользу фруктов для похудения говорит следующее:

  • низкая калорийность;
  • обилие клетчатки;
  • способность мягко выводить жидкость;
  • поставка углеводов – источника энергии;
  • утоление голода.

Сочные, яркие, кисло-сладкие дары сада и леса никого не оставляют равнодушным. Их любят дети и взрослые всех возрастов, они обязательный ингредиент сбалансированного рациона. А если речь о добровольной диете, которую накладывают на себя люди, желающие привести в норму фигуру? Какое место в таком рационе занимают свежие фрукты? Не мешают ли фрукты похудению?

  • Такой вопрос возникает по единственной причине: в сладких плодах содержится много сахара, который является отнюдь не диетическим ингредиентом. Наоборот, обилие сахара активно способствует отложению жировых тканей. [32]

Диетологи считают, что не все фрукты для похудения подходят, но и не все вредят процессу. Все зависит от вида, сорта, а также количества съеденного. [33], [34] Относительно дозировки все просто: разовая порция должна помещаться в руке – яблоко, персик, несколько черешен, вишен или других мелких ягод. Порция дыни в кусочках измеряется одной чашкой.

  • Сахаристые фрукты желательно вовсе исключить из рациона. Это виноград, бананы, манго.

Сказанное выше относится к свежей продукции. Фрукты в сухом и консервированном виде не являются диетическими по простой причине: концентрация сахара в них значительно выше, чем в свежей продукции. Что вынуждает худеющих отказаться и от них. [35], [36]

Имеет ли значение, в какое время есть фрукты при похудении? Краткий ответ – до обеда, в крайнем случае – не позже 16 часов. Объяснение следующее: поскольку они содержат углеводы, то днем будут истрачены на физическую активность. Съеденные же на ночь, когда активность человека стремится к нолю, вполне могут объявиться в нежелательных местах – на талии, бедрах, ягодицах.

Когда съедать фрукты для похудения относительно основных приемов пищи:

  • съедать 1 плод минут за 15 до еды; помогает перебить аппетит и улучшить пищеварение;
  • готовить фруктовые перекусы или десерты, не повышая калорийность сахаром, сливками, другими добавками;
  • не смешивать плоды различных семейств, например, косточковые или семечковые – с цитрусовыми; это перегружает пищеварительные органы и провоцирует несварение, во всех его проявлениях;
  • предпочитать сезонные фрукты местного выращивания;
  • экзотические выбирать от проверенных поставщиков;
  • масса фруктов не должна превышать 0,3 – 0,5 кг; увеличение допускается при специальных фруктовых диетах.

Самые эффективные для похудения – грейпфрут, киви, ананас, яблоко; разрешается кушать сливы, персики, нектарины, помело, груши, абрикосы, крыжовник, апельсины. Нежелательные на столе худеющего – финики, бананы, арбуз, виноград, инжир, хурма, дыня, манго.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

При всей любви к фруктовой продукции, доступной современному человеку в течение целого года, следует не забывать, что исторически не всегда было так. И на самом деле человеческий организм более привычен к сезонному потреблению фруктов – для похудения и для обычной системы питания. Поэтому следует включать их в меню грамотно, согласно диетическим правилам и потребностям организма.

  • Фрукты на завтрак для похудения – идеальный вариант.

В это время они отлично усваиваются и стают источником энергии на весь день – и для работы мозга, и для физической активности. Вода и фруктоза, которые содержатся в этой категории продуктов, – крайне необходимые компоненты для слаженной работы органов и систем. [37]

Съеденные на пустой желудок фрукты быстро освобождают желудок и перевариваются в кишечнике. Если же фрукты – это десерт после более плотного блюда, типа картошки с мясом, то они начинают бродить, не достигнув кишечника. Неправильное употребление фруктов приводит к ощущению неприятного послевкусия, дискомфортной тяжести в животе. Часто такие случаи заканчиваются визитом к врачу.

Фруктовые завтраки не только делают диету приятной, но и приносят дополнительную пользу:

  • укрепляют капилляры и вены;
  • обеспечивают профилактику тромбоза и сердечных патологий;
  • очищают организм от вредных компонентов;
  • делают человека более счастливым; [38]
  • не занимают много времени.

Легкие завтраки, натуральные соки приготовить несложно, если сделать заготовки с вечера: вымыть фрукты, запарить овсянку и закутать кастрюльку полотенцем.

«Вы можете выработать привычку есть по утрам», – говорит диетолог Элисон Хорнби. «Начните с легкого укуса, такого как кусочки фруктов или обезжиренный йогурт.

«Через некоторое время ваш утренний аппетит естественным образом возрастет, и вы, вероятно, обнаружите, что едите меньше в течение дня».

Исследования показывают, что люди, которые едят завтрак, стройнее, потому что они едят меньше в течение дня. [39]

Утром быстро порежьте овощи для салата или овсянки, измельчите блендером для сока – и диетический завтрак готов! Добавляйте немножко меда или орешков, готовьте смузи на кефире либо йогурте – и диета станет не обременительной, а приятной и вкусной.

Разбираясь, кушать ли фрукты вечером и на ночь при похудении, ознакомьтесь с их воздействием на пищеварение. Большинство рекомендаций сводится к тому, что в первой половине дня эта категория продуктов более кстати. Это связано с особенностями пищеварения в пустом желудке. Впрочем, фрукты для похудения действуют индивидуально, по-разному в различных людей, поэтому, как говорят, возможны варианты.

Какие фрукты позволено кушать после ужина, зависит от их состава и воздействия на пищеварения. Ни один диетолог не сомневается в пользе цитрусовых. Они сладкие, сочные, вкусные, при этом малокалорийные; ускоряют секрецию пищевых соков и темпы пищеварительных процессов.

  • Скушанный на ночь апельсин способствует сну, снимает усталость, снижает уровень холестерина. Так, ежедневное употребление 100% апельсинового сока, богатого флавоноидами в течение 8 недель улучшает когнитивные функции у здоровых пожилых людей. [40]

Учтите, что польза цитрусовых несомненна для здоровых людей; наличие язв или гастрита является противопоказанием для такой диеты.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Хорошую эффективность проявляет киви. Киви содержат большое количество витамина С, витамина Е и К, полифенолов, фолата, каротиноидов, калия, клетчатки и фитохимических веществ. [41] Одно исследование показало, что употребление двух или трех плодов киви в день в течение 28 дней снижало реакцию агрегации тромбоцитов на коллаген и АДФ на 18% и уровни триглицеридов в крови на 15%.

Киви благоприятно влияет на в микробные сообщества в толстой кишки человека, уменьшает дискомфорт в животе, в связи с водоудерживающей способностью волокон киви. Протеолитический фермент актинидин способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонкой кишке, поэтому будет полезен для людей с запорами и другими желудочно-кишечными расстройствами, включая симптомы синдрома раздраженного кишечника. [48]

  • Существуют и плоды, которые на ночь не рекомендуются ни во время, ни после окончания диеты. Это сытные бананы и сладкий виноград.

Оба вида снимают усталость и слабость, поставляют энергию, а это вечером совсем ни к чему – ни в диетическом, ни в обычном рационе. Кислые фрукты перегружают поджелудочную железу, что тоже никому не надо.

  • Относительно манго информация противоречива.

Химический анализ мякоти манго показал, что она имеет относительно высокое содержание калорий (60 ккал / 100 г свежего веса) и является важным источником калия, клетчатки и витаминов. Манго также является особенно богатым источником полифенолов ( мангиферин, галловую кислоту, галлотаннины, кверцетин, изокверцетин, эллаговую кислоту и β-глюкогаллин), [49] разнообразной группы органических микроэлементов, которые оказывают особую пользу для здоровья.

Одни считают их калорийными и не рекомендованными на ночь, другие пишут о манговых диетах, при помощи которых будто бы худели светские дамы в прошлые века. (В качестве комментария хотелось бы спросить: а зачем им это было надо, если в те времена, помнится, в моде были «пышечки», а не «скелеты»?)

После выяснения того, какие фрукты, логично возникает следующий вопрос: сколько есть фруктов при похудении? Вволю или по чуть-чуть – что лучше отразится на организме и на темпах похудения?

Диетологи приготовили простой ответ: оптимальное количество фруктов для похудения – один плод объемом с кулак или полный стакан свежих ягод. Кратность приема определяется в зависимости от образа жизни худеющего.

  • При сидячей работе (в офисе или дома) достаточно двух таких порций.
  • Спортсменам и людям физического труда требуется больше углеводов, поэтому им разрешены четыре порции ежедневно.

По калорийности плоды условно можно разделить на три группы. Минимум калорий содержат дыни, арбузы, клубника; к среднекалорийным принадлежат яблоки, малина, черешни; высококалорийные – виноград, груша, гранат.

Фрукты для повышения иммунитета взрослым

Покупая овощи и фрукты, следует не забывать, что привозные несезонные овощи обработаны химикатами – для предотвращения порчи и гниения. В плоды попадают остатки токсических веществ, применяемых для защиты растений от сорняков и вредителей, часто в увеличенных дозах.

Все эти вещества накапливаются, поэтому способны вызвать отравления и другие тяжелые нарушения здоровья. Особенно это опасно для детей, у которых слабо развит иммунитет. Взрослым тоже следует проявлять благоразумие, выбирая не только вкусную, но и безопасную пищевую продукцию.

Среди растительной продукции, незаменимой в ежедневном меню, можно выделить группу овощей и фруктов для быстрого похудения. В отдельную группу их объединяет малое количество сахара и калорий. Диетические свойства базируются на составе:

  • клетчатка регулирует работу ЖКТ;
  • присутствуют желчегонные и мочегонные компоненты;
  • специальные вещества активизируют метаболизм.

Малокалорийные представители растительной продукции следующие: огурцы, тыквы, шпинат и прочая зелень, томаты, сливы, цитрусовые, зеленые яблоки, киви, ананасы, лук, баклажаны, чеснок, сельдерей, сырая морковь, свекла. Фруктово-овощные рационы дают за месяц минус 10–12 кг.

  • Более калорийные фрукты для похудения тоже не враги, но их количество и время употребления четко регламентируется диетологами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru