Где найти каштаны

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых – быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.
    Особенности выращивания каштана

Особенности посадки

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха – отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.
    Как собрать орехи каштана для посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.
    Как вырастить каштан на даче

Основные зарубежные сорта каштана посевного

Самыми ценными считаются плоды каштанов, которые отличаются мучнистостью. Такие сорта как Marron (de Lyon) и franc de Limon имеют особенно крупные и сладкие плоды.Зарубежные сорта каштана посевного:Крупноплодный — произрастает в Азербайджане. Плоды плоско-округлой формы, светло-каштанового цвета, очень крупные, высотой 25-30 мм, шириной 28-36 мм, толщиной 18 мм и весом в свежем виде 7-12 г.

MyDiv Logo

Мелкоплодный (Азербайджан) – плоды весом 4,5-6,5 грамм, широко-яйцевидной формы, черно-коричневые.Лионский — наиболее известный в мировой торговле. Плоды очень крупные, 1 или 2 в плюске. Кожура тонкая, светло-каштановая или красноватая, блестящая. Ядро желтовато-белое, очень сладкое, превосходного вкуса.

Созревает в конце лета. Деревья этого сорта распространены на юге и в центре Франции, в Италии и Испании. Плоды используются в свежем виде и в кондитерском производстве. Много плодов этого каштана экспортируется из Франции.Бурю де лиляк — французский сорт. Красивое и урожайное дерево, мало требовательное к почве, но чувствительное к холоду.

Плоды очень крупные (в 1 кг 60—70 штук), темно-коричневые. Ядро желтое, с очень плотной и сладкой мякотью.Неаполитанский — самый крупноплодный сорт европейского каштана. Средний вес плода 20 г, но может достигать 60 г. Плод округлой формы, 1—2, иногда 3 в очень большой плюске. Кожура красновато-коричневая.

Ядро темно-желтое, плотное, хорошего качества, но уступает по вкусу Лионскому. Используют обычно в кондитерском производстве. В культуре распространен больше всего в Италии и во Франции.Надо заметить, что российские северокавказские каштаны значительно меньше по размеру чем плоды зарубежных сортов.

Российский каштан часто небольшого размера.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных. Фото и видео пример как выглядит этот орех

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Где найти каштаны

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.
    Как вырастить саженец каштана

Как плодовая порода каштан представляет большую ценность: их едят сырыми, жареными, печеными, делают муку, масло, варенье, кофе, используют в приготовлении кондитерских изделий.Сырые плоды каштана очень питательны, имею большое содержание белков и углеводов, в них содержатся витамины В, С, яблочная и лимонная кислоты.

Сырое ядро крупноплодного ореха азербайджанского каштана содержит (в %): воды 55,46 % воды, 28,22 % углеводов, 4,39 % белка и 1,36 % жира. Мелкоплодный — 32,82% воды, 47,29 % углеводов, 4,62 % белка и 1,68 % жира.Также лечебными считаются зеленые и пожелтевшие листья каштана: в 1 грамме свежих листьев содержится 800 биологических единиц витамина К (в высушенных — порядка 600).

Большое значение каштан играет в пчеловодстве — уникальный каштановый мед очень вкусный и полезный.Но помимо плодов большую ценность представляет древесина этого дерева. Она имеет красивую структуру, легко обрабатывается, устойчива против гниения, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, в строительстве, идет на фанеру, клепку и др. ценится наравне с дубовой. Именно поэтому каштановые рощи на Северном Кавказе очень сильно страдали (и страдают) от незаконной вырубки.

Можно отметить, что орех благородного каштана отличается по форме, а плюска имеет частые острые иглы как у ежа, в то время как нераскрытый плод декоративного каштана можно брать в руки, практически не рискуя уколоться.

У людей, которые первый раз в жизни видят каштаны, нередко возникает такой вопрос. На самом деле этот процесс практически ничем не отличается от того, как следует есть привычный фундук, грецкий орех или арахис. В сыром виде или после термической обработки каштаны нужно очистить от верхней твердой коричневой кожицы.

Где в России растут уникальные рощи съедобного каштана

Для каштана нужен теплый климат и высокая влажность почвы и воздуха, оптимальное количество годовых осадков колеблется от 1000 до 1500 мм. В России рощи съедобного каштана растут на Кавказе, на южных склонах гор, вблизи Черного моря по течению рек Туапсе, Шахе, Сочи, Псоу, Мзымты, на склонах горы Аибга и т. д.

Это территории Туапсинского, Майкопского, Пшишского и других лесничеств.Каштановые рощи растут в Майкопском районе на территории Первомайского лесничества Первомайского леспромхоза. Здесь есть деревья, возраст которых превышает 100 лет. Вообще, посевной каштан — представитель древней флоры, который ведет свою историю со времен третичной эпохи.

Дерево может жить до 500 лет. Только представьте, какое это реликтовое растение!Каштан посевной хорошо растет и плодоносит при продолжительной теплой погоде, но жару и засуху не переносит, поэтому его можно чаще встретить на затененных северных и северо-восточных склонах, в глубине ущелий. Деревья на открытых местах, как правило, не найти.

В среднем каштанники начинают плодоносить с 20 -летнего возраста, урожайность увеличивается до 60 лет и до 140 лет остается примерно на одинаковом уровне, цветет и плодоносит он ежегодно, давая примерно через 6 лет обильные урожаи.А теперь о плохом. Сегодня специалисты озабочены состояние каштанников в пределах естественного ареала, который год от года сокращается.

Бессистемные рубки и, как следствие этого, распространение болезней и вредителей губят каштановые леса России. По данным лесопатологического обследования, проведенного в 1999 году площадь насаждений каштанников с неудовлетворительным санитарным состоянием по Пшишскому лесхозу, составила около 21 %, это более 2 000 га.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
    Как подготовить орехи каштана к посадке
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Промышленное выращивание съедобного каштана

В России в промышленных масштабах каштановые деревья не выращивают. Есть, конечно, люди, которые сажают на свое участке 1-2 саженца, однако о больших объемах здесь говорить нельзя.Во Франции существуют целые плантации, засаженные каштановыми деревьями. Орехи собирают, обрабатывают и продают. В той же Франции есть программы в Фонде охраны окружающей среды и энергоэффективности, цель которых — изучение сортов каштана, их защита от вредителей и размножение.

Для этого создаются экспериментальные плантации для выращивания саженцев высокого качества, восстановления каштановых лесов и выращивания лучших сортов.В районах, где он каштан занимает большую площадь, создана целая индустрия, которая приносит высокую прибыль. В этнологическом смысле каштан часто определяет и формирует народные обычаи, такие как фестиваль каштанов от Ловрана до хорватской Костайницы.

Каштаны собирают и обрабатывают. Период сбора — около 2 — 4 недель. В это время их реализуют в сыром виде и используют в пищевой промышленности. Для того, чтобы каштаны хранились используют технологию шоковой заморозки.В пищевом производстве каштаны сортируют, определяя испорченные плоды при помощи больших резервуаров с водой – орехи, которые всплывают, выбрасывают.

Процесс пропитывания каштанов водой.

Затем плоды калибруют: мелкие используют для изготовления паст, муки, средние и крупные отправляют на реализацию в жареном виде, из крупных орехом делают Maron glace – глазированные в сахарном сиропе каштаны, их едят в качестве премиум конфет.Орехи самого большого размера (группы 1 и 2) сортируют вручную и замачивают на 9 дней в родниковой воде с регулярным обновлением воды.

Такая»пропитка» убивает личинок вредителей и блокирует развитие гнили в плодах.После замачивания каштаны выкладывают в проветриваемом месте, пока они не высохнут снаружи. Затем каштаны хранятся в перфорированных ящиках в прохладной комнате в течение нескольких недель. Их вкус сохранится как минимум до конца года.Благодаря этому процессу мякоть плода развивает устойчивость к вредителям и высыханию.

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.
    Как посадить орех каштана

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Фото и видео как цветет съедобный каштан

В мультике про медвежонка показан именно конский каштан. У съедобного каштана соцветия не направлены вверх.Каштан цветет один раз в году, в начале июня, когда температура воздуха достигает 20° тепла. Опыляется он при помощи ветра. При отсутствии соседей-опылителей деревья не образуют плодов, поэтому уничтожение деревьев наносит большой вред .

Цветущий каштан очень хорошо пахнет – это сладковатый запах, который сложно перепутать.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Во французской кухне есть много рецептов блюд с использованием плодов каштана. Орехи можно тушить с мясом, готовить из них супы, сладкую выпечку. Из каштановой муки делают блинчики, торты, пироги, чизкейки, из каштановой пасты – десерты (тирамису, крем, помадку).Два наиболее простых способов приготовления каштанов – это их варка и жарка.

В первом случае орехи нужно просто положить в кипящую воду на 10-15 минут, после чего вынуть, немного остудить и можно начинать есть.Во втором случае каштаны нужно предварительно подготовить. Для этого ножом нужно сделать несколько надрезов на скорлупе. Делается это для того, чтобы каштаны при нагревании не взрывались на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=kODB5j7VVec

На видео ниже показан процесс обжаривания каштанов на простой сковороде. Жарить каштаны нужно без добавления масла минут 5-10 до появления румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Процесс очень сильно напоминает обжаривание простых семечек. Есть каштаны нужно пока они не остыли, так как именно в таком виде они наиболее ароматные и вкусные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru