Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Основные отличия от сои и гороха

Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях. Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.

Знаете ли вы? В восточных странах нут называют «золотое зерно» люди верят, что при ежедневном употреблении он способен исцелить от любых болезней.

Характеристика нута:

  1. Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
  2. Стандартный цвет семян — жёлтый;
  3. В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
  4. Произрастает в тёплом климате южных широт;
  5. Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.

Характеристика гороха:

  1. Характеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
  2. Цвет — зелёный;
  3. Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
  4. Даёт хороший урожай в умеренном климате;
  5. Применяется в кухне европейских стран и в Америке.

Внешняя разница

Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову барана с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употребляют сорта с белыми семенами.

Изучите подробнее

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Культура достигает в высоту около 60–70 см. Стебель — прямостоячий, покрыт волосками и имеет непарноперистую листву. Формирование бобов происходит при температуре воздуха 23… 27°С. Процесс опыления проходит при не открытых соцветиях.

Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.

Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.

Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.

Химический состав бараньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.

А (3 мкг) Является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
Бета-каротин (4 мкг) Кроме свойств витамина А, этот элемент имеет свойства антиоксиданта, а также может предотвращать развитие рака
Е (0,8 г) Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
К (9 мкг) Повышает свёртываемость крови
С (4 мг) Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Группа витаминов В — В1 (0,5 мг), В2 (0,2 мг), В3 (1,5 мг), В4 (99,3 мг), В5 (1,6 мг), В9 (557 мкг) Участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос
Са (кальций) 57 мг
Fe (железо) 4,3 мг
М (магний) 79 мг
P (фосфор) 252 мг
К (калий) 718 мг
Na (натрий) 24 мг
Zn (цинк) 2,8 мг
Cu (медь 0,7 мг
Mn (марганец) 21,3 мг

Знаете ли вы? Согласно легенде, горох это слёзы Адама, корившего себя за нечестный поступок, который привёл его к изгнанию из рая.

Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Витамины:

  • А — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 89 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 14,5 мкг;
  • С — 1,8 мкг;
  • В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).
Са (кальций) 37 мг
Fe (железо) 4,8 мг
М (магний) 49 мг
P (фосфор 321 мг
К (калий) 823 мг
Na (натрий) 15 мг
Zn (цинк) 3,6 мг
Cu (медь) 0,8 мг
Mn (марганец) 1,2 мг
Se (селен) 4,1 мкг

По калорийности

Ознакомьтесь

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

В 100 г нута содержится практически 63 г углевода, что составляет 65% энергетической ценности всего продукта и соответствует 252 ккал.

Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы?Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2.
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно!Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.

Благодаря содержанию множества полезных веществ способствуют лечению многих заболеваний.

Вредные свойства

нут крупа фото

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Соя, горох и нут, несмотря на то что родственные культуры, всё же имеют отличия.

Отличия Нут Горох Соя
Форма бобов Круглые и короткие Длинные Овальная, выпуклая
Цвет семян Жёлтые, тёмные Зелёные Жёлтые
Вкус семян Нейтральный с ореховым привкусом Сладковатый Без вкуса
Применение в кулинарии Ближний Восток, Индия Европа, Америка США, Бразилия, Азия
Условия выращивания Тёплый климат Умеренный климат Умеренный климат

Описание культуры

Турецкий горох в России называют шиш или пузырник. Благодаря пользе нута многие садоводы стараются посадить это растение у себя на даче.

Так чем отличается нут от обычного гороха? Хоть эти два растения и принадлежат к одному семейству, различий между ними много: вкусовые качества, размеры, содержание питательных и полезных веществ.

  • Горошина нута крупнее, поэтому варить плоды приходится дольше. Зато они в меньшей степени способствуют газообразованию в организме человека и животных. Перед приготовлением бараний горох придется вымачивать на протяжении суток.
  • Нут содержит больше калорий, благодаря своей маслянистой структуре.
  • В отличие от гороха, нут уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает лактацию, имеет ореховый привкус, а железа и витамина С в его составе намного больше.
  • В стручке боба нута по обыкновению лишь одна горошина, тогда как у гороха их бывает до 10 штук.
  • Имеется разница в климатических предпочтениях — для выращивания нута необходим более теплый климат.
  • При обработке горошины нута останутся целыми, а у гороха делятся на половинки.

Горох нут

Нут представляет собой плодоносящий однолетник с прямостоячим стеблем, который покрыт волосками и вырастает до 70 см. Его непарноперистые сложные (состоят из 10-20 листиков) листья — овальной с заостренным концом формы. Бобы слегка вздутые и короткие, в основном, содержат в себе по одному зернышку-семени, но иногда их может быть два, реже четыре.

Семена похожи на баранью голову с вытянутым носиком, отсюда и одно из названий. Они слегка шершавые и бугристые. Их цвет бывает светло-желтым, но бывает и темным, а размер колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Цветки желтого, розового, голубого, фиолетового окраса расположены по два на цветоносе и имеют 5 лепестков.

Нут является самоопыляющимся растением, опыление которого случается при закрытом цветке, реже бывает перекрестное опыление. Период вегетации — от 90 до 115 дней, если сорт скороспелый и до 220 дней — у позднеспелых разновидностей. Эта культура очень теплолюбива, но ее всходы вполне могут переносить легкие непродолжительные заморозки. Цветет растение и формирует плоды при температуре около 28°С и требует продолжительного светового дня.

Турецкий горох (нут)

Горох нут имеет много названий —  турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 оС, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Полезные свойства и противопоказания

Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

  • легко усваивается организмом;
  • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
  • содержит углеводы и протеины;
  • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
  • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
  • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
  • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
  • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
  • обладает противосудорожным свойством.

Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

  • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
  • жиры от 6 до 8%;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.

Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

  • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
  • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
  • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
  • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

  • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.

Нут в кулинарии и диетологии

При приготовлении вкусного кулинарного блюда турецкий горох заливают холодной жидкостью на сутки, в крайнем случае на 12 часов. Так вы экономите время, и блюдо будет практически готовым — не нужно будет его дополнительно пропаривать. Используйте различные приправы, травы: карри, розмарин, чёрный перец, имбирь, куркуму, которые придадут блюду необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г варёного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 3 г корицы;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох подсушить.
  2. Духовой шкаф нагреть до 195–200°С. На лист пергамента высыпать слой бараньего гороха.
  3. Поставить запекаться, при этом помешивать чрез 10 минут, чтобы был хрустящим.
  4. Предварительно перемешать в миске оливковое масло, мёд, соль, корицу. Затем достать из духового шкафа и полить полученной смесью.
  5. Поставить запекаться еще минут на 8. Дать остыть, и можно смело употреблять.

Важно! В зрелом виде нут имеет большую калорийность, что является вредным при диетическом питании, однако его рекомендуется употреблять в различных диетах. На его основе производят различные продукты для похудения, так как он относится к продуктам, избавляющим от лишних килограммов. Однако его лучше употреблять до обеда, поскольку он богат углеводами.

Приготовление:

  1. Бараний горох залить жидкостью на сутки, просушив, перемолоть в блендере.
  2. Луковицу, морковь, чеснок перетереть на тёрке, перемешать, посолить по вкусу. Соединить с бараньим горохом.
  3. Сделать котлеты, обмакивать в муке.
  4. Жарить на оливковом масле до образования румяной корочки. Подать со сметаной, украсив зеленью.

Нут при диете

Турецкий горох — источник белка, используется в диетическом питании, не содержит вредных веществ для организма. Он служит главным поставщиком белка, являющимся безвредным для худеющих или людей, пребывающих на диетическом питании Людям, придерживающимся диеты, важно отказаться от мясных продуктов, а турецкий горох — главный источник белка, содержащегося в мясных продуктах.

Он отлично утоляет голод. Нут известен как очищающее средство. Для этого необходимо сложить в керамическую ёмкость, залить жидкостью на 10 часов. Утром пропустить через блендер. Употреблять по 1 ч. л. три раза в день на протяжении недели (не проваривая). Повторить чрез неделю. Курс очистки организма — около 3 месяцев.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. На ночь стакан узбекского гороха насыпать в ёмкость и залить жидкостью в соотношении 1:8.
  2. Утром воду слить и замочить в свежей воде в соотношении 1:8. Довести до кипения, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 3 часа.
  3. Слить воду, приправить специями. Блюдо готово.

Хумус — известная закуска у населения Ближнего Востока, а также у японцев, израильтян. Готовится из татарского гороха в виде пюре с кунжутной пастой. Блюдо содержит множество приправ. По густоте очень нежное, подаётся с питой. Хумус подходит для вегетарианцев по количеству белка, железа, витаминов. Для хумуса необходимы следующие составляющие: нут, тхина, оливковое масло, сок лимона, чёрный перец и чеснок. Обычно употребляют с хлебом, лепёшками, лавашем.

Знаете ли вы? Хумус считается шедевром восточной кухни, которая подходит людям во время поста.

Для того чтобы приготовить хумус, потребуются:

  • 300 г сухой крупы;
  • 70 г семян кунжута;
  • 4 г зиры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 г карри;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Татарский горох промывают и заливают на 12 часов. Сливают жидкость. Заливают снова и доводят до кипения, но не солить, уменьшают пламя и варят 2 часа.
  2. На сковороде поджарить специи три минуты, перемешивая. Остудить и измельчить в кофемолке.
  3. Обжарить кунжутные семена до золотого цвета и перемолоть. Очистить чеснок.
  4. В блендер выложить все специи, соль, масло и хорошо взбить, постепенно добавляя проваренный горох вместе с водой, в которой он готовился.
  5. Заправить солью и соком лимона. Выложить в ёмкость, поставить в холодное место на 3 часа.

Вегетарианцам можно посоветовать приготовить вкусный плов по такому рецепту:

  1. Для приготовления плова, необходимо залить жидкостью 100 г нута на 24–48 ч. Через каждые 5–6 часов жидкость необходимо сливать и заполнять чистой. Это делается для того, чтобы он не скис.
  2. Затем 2 стакана узбекского риса басмати тщательно промыть.
  3. Почистить 3 крупные луковицы и 2 моркови, порезать соломкой.
  4. Большой котелок наполнить стаканом масла, поставить на сильный огонь.
  5. Довести его до кипения. Всыпать морковь, поджарить до светло-коричневого цвета. Масло должно иметь оранжевый оттенок.
  6. Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с морковью. Посолить, поперчить, перемешать и жарить до оранжевого цвета.
  7. Вскипятить в ёмкости бульон. В котелок всыпать барбарис, зиру, горький перец.
  8. Выложить рис, не смешивая его с обжаренными ингредиентами. Воткнуть до половины в рис очищенный от шелухи чеснок.
  9. Вылить кипяток поверх риса на 1 см. Накрыть крышкой, убавить пламя до минимума и варить 50 минут. Затем снять с огня, аккуратно размешать, чеснок не употреблять, так как он добавляется для вкуса.

Как видим, нут обладает полезными качествами не только при приготовлении блюд. Он широко используется в медицине и диетологии.

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Разновидность

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Посадка

Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.

В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.

Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.

Урожай

Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.

При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.

Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал., имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительноевремя. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Советы по выращиванию и уходу

Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период.

Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.

Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных растениеводов:

  • Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
  • Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
  • Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
  • Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
  • Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
  • При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
  • Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
  • Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.

Сочетание множества полезных свойств — прекрасный повод начать выращивать нут на своем приусадебном участке. А соблюдение нехитрых правил выращивания позволит получить достойный урожай.

Вредные свойства турецкого горошка

Крупа
богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%).
Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных
нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

Наименование Масса на 100 грамм, г % суточной нормы
Белки 7,5 9,9
Жиры 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Витамин Количество на 100г, мг % дневной нормы
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Как
видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В
ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего
состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в
рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав
микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший
антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция
обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического
элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.

Наименование Количество в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. Содержание жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта. Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти. Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей  являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.

Горох нут и полезные очистительные свойства

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru