Грейпфрут детям с какого возраста можно давать, какую пользу приносит ребенку

С какого возраста можно давать грейпфрут детям

При решении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, учитывают рекомендации медицинских специалистов. В некоторых государствах педиатрами разрешается добавлять фрукт в рацион малыша с 6 месяцев.

По мнению российских педиатров, грейпфрут можно давать детям от 1 года, т.к. цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. После 12 месяцев организм ребенка хорошо усваивает фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в цитрусовом фрукте.

Со скольки лет можно вводить грейпфрут в детский рацион – педиатры рекомендуют родителям не торопиться, ведь у ребенка раннего возраста очень часто встречается аллергия на цитрусовые. Если кроха до 1 года употребляет цитрус, насыщенный аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и другими активными веществами, его пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой.

Грейпфрут лучше всего давать детям после достижения одного года. А в случае, если малыш имеет склонность к пищевым аллергиям, экзотический цитрус дают только в 3 года.

Грейпфрут можно давать ребенку в чистом виде. Тщательно промойте фрукт, очистите кожуру, удалите белую пленку, которая придает цитрусовой мякоти горький привкус. После этого разделите плод на дольки и дайте малышу. Вне зависимости от возраста, ребенок не должен употреблять больше 2-3 цитрусовых долек в день.

Начиная вводить цитрус в детский рацион, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного сока. Его обязательно нужно разбавлять водой в равных пропорциях, так как он слишком концентрированный для детской пищеварительной системы.

Также грейпфрутовый сок можно смешивать с другими фрешами – апельсиновым, морковным, яблочным, персиковым. Можно использовать любой фреш, который уже введен в рацион ребенка. Смесь соком также следует разбавить водой в равных частях.

Сок вводится в прикорм постепенно – малышу дают ложку напитка, после чего наблюдают за его реакцией на цитрусовый продукт. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию увеличивают и в следующий раз угощают малыша немного большим объемом напитка.

Каждая мама привыкла заботиться о здоровье своего ребенка. Огромное значение имеет такое проявление заботы, как правильное питание. Обогащая его натуральными продуктами, не стоит забывать и о витаминах.

Грейпфрут детям с какого возраста можно давать, какую пользу приносит ребенку

В большом количестве они находятся в составе различных фруктов и овощей. Многие мамы задумываются, с какого возраста ребенку можно грейпфрут? Ведь цитрусовые славятся полезными свойствами и приятным вкусом.

Но перед тем как дать грудничку грейпфрут, желательно разобраться в его влиянии на детский организм.

Полезные свойства

  • в плодах этого цитруса содержатся витамины групп В, С, Д, А, РР, фолиевая кислота, соли калия и магния.

    Большое содержание железа, фосфора, кальция и клетчатки оказывает благотворное влияние на развивающийся организм, повышая его иммунитет;

  • грейпфрут положительно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность;
  • употребление этого фрукта за полчаса до еды способствует улучшению аппетита и легкому усваиванию пищи;
  • в целях профилактики работы сердечной мышцы, ЖКТ и печени, а также болезней желчного пузыря врачи рекомендуют употребление этого продукта в пищу в умеренных количествах;
  • во время простудных заболеваний и гриппе мякоть фрукта и его свежевыжатый сок способствуют скорейшему выздоровлению.

Можно ли давать детям грейпфрут вообще? Или следует дождаться, когда малыш окрепнет, подрастет и сможет сам решать, какие фрукты ему употреблять в пищу? Ответ прост: для того, чтобы пища была разноображена различными витаминами и вкусовыми ощущениями, желательно насыщать ее разными фруктами и овощами. Но перед тем как давать грудничку новый фрукт, нужно хорошо задуматься о возможных негативных последствиях, например:

  • Если в семье есть человек с ярко проявляющейся реакцией на цитрусовые, не стоит торопиться вводить в прикорм младенцу этот фрукт, так как велика вероятность проявления аллергии и у него.
  • Переизбыток компонентов экзотического фрукта может оказать пагубное влияние на микрофлору кишечника.
  • Молочные зубы у детей очень подвержены разрушению кислотой. Поэтому если грейпфрут для детей подается в отжатом виде (сок), их следует научить пользоваться трубочкой для напитков. Кстати, если у Вашего малыша еще не появились первые зубки, то Вам будет полезна эта статья.

Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, несколько разнятся.

Некоторые считают допустимым вводить его в прикорм уже с шестимесячного возраста, кто-то из них полагает, что начинать вводить в прикорм фрукты лучше с других плодов, так как цитрусовые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и повредить микрофлору желудка.

Но все их рекомендации сходятся в том плане, что новорожденному грейпфрут может быть полезен после исполнения 1 годика.Это объясняется тем, что в 12-ти месячном возрасте желудок младенца уже привыкает к новым пищевым ингредиентам и имеет возможность хорошо усвоить фруктовые кислоты и эфирные масла, содержащиеся в составе грейпфрута.

Перед тем как принять решение, когда можно давать ребенку грейпфрут, родителям следует обратить особое внимание на состояние здоровья малыша. Вводить цитрусовые в первый прикорм лучше, когда ребенок полностью здоров, чтобы не навлечь ухудшение состояния здоровья, если имеются хоть какие-то признаки простуды.Проведение первого прикорма:

  • Первый прикорм можно начать с сока. Созревший плод нужно очистить от кожуры, и прожилок, после чего отжать.
  • Не рекомендуется сразу давать концентрированный 100% сок, его лучше разбавить кипяченой водой в пропорциях 1:1.
  • Первая порция должна быть мизерной (3 – 4 мл). Если состояние малыша остается стабильным, дозу можно постепенно повышать, доведя ее до 40 мл.
  • Важным является обращать внимание на все изменения в состоянии младенца – повысившаяся температура, нарушение стула, высыпания на кожных покровах.
  • Когда ребенок привыкнет к составляющим грейпфрута, можно начинать его комбинирование с соком других фруктов и овощей.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно грейпфрут добавлять в пищу маленькому ребенку, стоит досконально проанализировать все факторы, способные негативно сказаться на его здоровье, начиная с наследственной предрасположенности к аллергиям, заканчивая соблюдением дозировки и консистенции первого прикорма.

Подробнее о прикорме в своём видео рассказывает доктор Комаровский

(15,00

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Полезные свойства

Грейпфрут ребёнку до года строго противопоказан. Именно такие слова можно услышать из уст большинства педиатром. И, несмотря на то, что этот фрукт очень полезный, он является сильнейшим аллергенном. Поэтому в первый раз вводить в рацион малыша этот плод следует не раньше двух, а лучше трёх лет.

Все цитрусовые – это огромный риск появления аллергической реакции, которая чаще всего у деток до года выражается в форме сыпи.

Объясняется это тем, что пищеварительная система крохи в таком возрасте ещё не сформировалась полностью, поэтому введение в рацион продуктов, которые насыщены лимонной кислотой, эфирными маслами и большим количеством витамина C  могут привести к нарушению  пищеварения.

В то же время в зарубежной практике педиатров есть противоположное мнение. В странах Америки и Европы детские врачи рекомендуют давать малышам небольшое количество грейпфрутового сока уже с 6 – 7 месяцев.

Чем полезен

Грейпфрут богат витамином  C и биофлавоноидами. Эти вещества помогают защищать организм ребёнка от инфекций. Также грейпфрут является источником витамина A.

Правда суточную дозу этого витамина грейпфрут не покроет, но внесёт существенный вклад в его количество в организме.

Мякоть всех розовых грейпфрутов это отличный источник ликопина, который обладает такими полезными свойствами, как:

  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Борется с грибковыми инфекциями.
  • Является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Повышает аппетит.
  • Поддерживает в норме состояние микрофлоры кишечника.

Этот фрукт является идеальным решением для профилактик запоров и улучшения пищеварения благодаря большому содержанию диетического волокна.

Эфирные масла положительно влияют на нервную систему, улучшают память и помогают быстро восстановиться после переутомления.

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Плоды грейпфрута известны не только приятным, нежным вкусом, но и чрезвычайно благоприятным воздействием на организм малыша.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Фрукты богаты витаминов С, D, РР, которые повышают иммунную защиту организма и помогают при простудных заболеваниях, нормализуют температуру тела при ее повышении.
  2. Высокое содержание железа и кальция нормализуют уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию крепкой зубной эмали и скелета.
  3. Калий и магний, которые содержатся в грейпфруте, оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также нормализуют водно-солевой баланс.
  4. Экзотические фрукты содержат эфирные масла, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые тонизируют организм, повышают активность и помогают снять хроническую усталость.
  5. Цитрусы богаты органической клетчаткой, полезной для пищеварительной системы малыша – она улучшает переваривание пищи, ускоряет выведение токсинов и шлаков, нормализует стул.

Грейпфрутовый сок и мякоть содержат большое количество ликопина – особого вещества, оказывающего антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие.

Употребление ароматного цитруса улучшает работу печени, кишечника, кровеносных сосудов, желчного пузыря и желудка, повышает аппетит и ускоряет обменные процессы. Именно поэтому педиатры считают фрукт отличным продуктом для диетического питания для ребенка, склонного к ожирению.

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:

  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе печени или почек;
  • непереносимость цитрусов.

Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с  лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.

Как есть фрукт

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Грейпфрут детям с какого возраста можно давать, какую пользу приносит ребенку

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода.

deti-mogut

Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза.

Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Полезные свойства

Грейпфрут детям с какого возраста можно давать, какую пользу приносит ребенку

В плодах высокая концентрация витаминов С, В1, Д, А, В2, РР, эфирных масел, фитонцидов, фолиевой кислоты, фосфора, магния, кальция, калия, железа, клетчатки, органических кислот.

Грейпфрутовый сок и мякоть фрукта оказывают следующее положительное воздействие на детский организм:

  • общеукрепляющее действие;
  • нормализация нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • профилактика сердечных болезней, заболеваний печени, желчного пузыря;
  • улучшение аппетита;
  • предотвращение анемии, запоров, отеков;
  • профилактика простудных болезней, лечение гриппа;
  • восстановление сил, повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • успокаивающее воздействие;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация нервной системы и т.д.

При добавлении в рацион фрукта необходимо учитывать возраст ребенка. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие рекомендации по внесению фрукта в детский рацион:

  1. Для детей от 1 года дегустация проводится до обеда, чтобы оценить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  2. Оптимально сначала давать свежеприготовленные соки, которые готовят из спелых плодов с помощью соковыжималки.
  3. Рекомендуется разбавлять натуральные соки чистой водой в соотношении 1:1. Концентрированный сок грейпфрута может негативно сказаться на состоянии эмали зубов.
  4. Первая порция должна составлять не более 3-4 мл, затем она постепенно увеличивается до 30-40 мл.
  5. После привыкания к соку можно комбинировать состав с соком из яблок, моркови, апельсинов.
  6. В старшем возрасте можно давать дольки плода, очищенные от перегородок.

Для приготовления запеченного фрукта необходимы следующие ингредиенты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • масло сливочное (2 ч. л.);
  • коричневый сахар (2-3 ст. л.);
  • измельченные орехи (1 ч. л.).

Фрукт разрезается на 2 части, дольки отделяются от кожицы, по центру долек делают надрезы. Срезы смазывают маслом, присыпают сахарным песком, выпекают в течение 10-15 минут в духовке при температуре 150°С. При подаче к столу посыпают орехами.

Для приготовления витаминизированного компота необходимы следующие продукты:

  • яблоки (2 шт.);
  • грейпфруты (2 шт.);

Фрукты необходимо ополоснуть под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать на кусочки и залить водой (1 л). Состав помещают на плиту и доводят до закипания, можно добавить сахар и варить на небольшом огне до готовности. Напиток необходимо процедить, дать время на остывание и пить по 0,5 стакана.

Для детского фруктово-овощного салата потребуются следующие компоненты:

  • грейпфрут (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • мягкий сыр (100 г).

organicheskih-kislot

Фрукт очищается от кожицы и пленок, нарезается кружками. Сыр режется кубиками. В посуду выкладываются порезанный фрукт, затем помидор, сверху блюдо приправляется сыром и посыпается нашинкованной зеленью, заправляется маслом оливы. Салат ставят в холодильник на 30-35 минут.

Для фруктового пирога необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки (3 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • сахарный песок (200 г);
  • мука (200 г);
  • разрыхлитель (1,5 ч. л.);
  • топленое сливочное масло (100 г);
  • молоко (1 ст. л.);
  • куриные яйца (2 шт.).

Фрукты ополаскивают и чистят от шкурки, нарезают на небольшие ломтики, яблоки режут на дольки. Сахар взбивают с яйцами, в состав добавляется сливочное масло, масса еще раз взбивается. В посуду выкладывают порезанный фрукт, добавляют молоко, муку, разрыхлитель, состав тщательно перемешивают.

Тесто помещается в форму для выпечки, сверху выкладываются дольки яблок. Пирог выпекается в духовом шкафу при температурном режиме около 180°С в течение 40-50 минут. Данное блюдо дают детям после 2-3 лет.

Для следующего фруктового салата необходимы:

  • клубника (4-5 шт.);
  • грейпфрут (1 шт.);
  • листья мяты перечной;
  • нежирные сливки;
  • сахар (1-2 ч. л.).

Фрукты и ягоды промываются, обсушиваются, нарезаются ломтиками, заправляются взбитыми сливками, украшаются листками мяты. Салат рекомендован на завтрак и может дополняться гренками.

Для утреннего десерта потребуются следующие продукты:

  • натуральный йогурт (2-3 ст. л.;
  • банан (1 шт.);
  • мюсли (1-2 ст. л.);
  • розовый грейпфрут (1 шт.);
  • натуральный мед (1 ст. л.);
  • листья мяты;
  • кедровые орешки.

На дно емкости выкладывается йогурт, посыпаются мюсли. Равномерно распределяют порезанные бананы, сверху десерт поливается йогуртом. Затем выкладывают ломтики грейпфрута, очищенные от пленок.

После 7 лет детям можно готовить салат с куриным филе и фруктами. Потребуется следующий набор продуктов:

  • грейпфруты (2 шт.);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • пшеничный хлеб (2 ломтика);
  • листья салата;
  • отваренные куриные грудки (2 шт.);
  • пряные травы;
  • оливковое масло (1-2 ст. л.);
  • сыр (100 г);
  • натуральный майонез (1 ст. л.).

На сковороде растапливают масло и обжаривают хлеб, порезанный кубиками. На блюде выкладывают листья салата, затем пошинкованное кубиками куриное филе, запеченное с травами и маслом оливы. Сверху располагаются порезанные и очищенные от шкурок грейпфруты.

На завтрак можно готовить фруктовые вафли. Потребуется 4 вафли выложить в тарелки, сверху полить йогуртом, выложить консервированные ананасы и очищенные ломтики грейпфрута. Десерт украшается черникой и подается к завтраку.

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Грейпфрут: польза и вред для организма и похудения, отзывы

Польза

При решении вопроса, можно ли детям грейпфрут, учитываются противопоказания по употреблению продукта. Фрукт не включают в рацион при следующих симптомах:

  • аллергия на грейпфрут и другие цитрусовые культуры;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • прием медикаментов;
  • болезни печени, почек.
заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной желудочной кислотой
болезни печени
заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
почечная недостаточность
регулярная изжога, сопровождаемая отрыжкой

Вне зависимости от возраста ребенок должен употреблять грейпфрут ограниченными порциями. Избыточное количество цитруса в рационе может привести к кожным высыпаниям, проблемам с кишечником.

Грейпфрутовый фреш насыщен фруктовыми кислотами, что может повысить чувствительность зубной эмали. Именно поэтому малыш должен пить сок только через соломинку, тщательно полоскать рот или чистить зубы после этого.

Грейпфрут – это экзотический фрукт с приятным вкусом и множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает настроение и повышает активность. Этот плод разрешается вводить в детское меню после годовалого возраста, а при склонности к частым аллергиям – после 3 лет.

Рецепты с грейпфрутом для детей

Из грейпфрута можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для детского меню. Вот несколько рецептов, приготовление которых не отнимет много времени.

  • грейпфрут – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.

Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими кружочками. Цитрус разделите на отдельные дольки и уберите белую пленочку, которая придает неприятный горький привкус. Залейте подготовленные фрукты водой, добавьте сахар и доведите до кипения.

После этого сразу же снимите компот с плиты, дайте ему настояться около получаса, процедите и давайте ребенку.

Очистите фрукт от кожуры по вкусу, после чего сделайте несколько косых надрезов и вырежьте серединку. Разделите на половинки, на каждую положите по чайной ложечке сливочного масла, посыпьте сахаром или полейте медом.

Выпекайте в духовке, разогретой до 150° 10-13 минут. Готовый цитрус можно посыпать измельченными ядрышками грецких орехов.

  • грейпфрут – 2 шт;
  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.

Очищенные цитрусы и помидоры порежьте небольшими ломтиками, сливочный сыр – брусочками. Выложите салат в блюдо слоями – цитрус, помидорные дольки и сыр. Полейте заправкой, приготовленной из оливкового масла и рубленого укропа или петрушки.

Грейпфрут: польза и вред для организма и похудения, отзывы

Елена Иванова, специалист-диетолог: «При решении вопроса, грейпфрут детям с какого возраста можно включать в рацион, учитываются индивидуальные особенности ребенка. Порции должны быть небольшими для наблюдения за усваиваемостью продукта. При этом фрукт является полезным при соблюдении объема порций, рецептуры приготовления витаминных блюд».

Ольга Петровна, педиатр: «При добавлении в рацион грейпфрута можно руководствоваться общими правилами к употреблению детьми цитрусовых фруктов. Учитываются также качества других ингредиентов в салатах, соках. Не допускаются чрезмерно сладкие напитки и острые блюда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru