Грейпфрут какие витамины содержит

Полезные свойства грейпфрута

Особую популярность «райский фрукт» возымел благодаря своим диетическим свойствам. Полезные свойства при похудении в его способности ускорять в несколько раз метаболизм, а так же расщеплять запасы глюкозы, добывая из нее энергию. Кроме того при регулярном потреблении грейпфрута польза для похудения очевидна в выведении лишней жидкости, а так же шлаков из организма.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. При похудении играет не последнюю роль в продуктах, расщепляющих жиры.

Польза цитруса для организма заключается в его способности придавать заряд энергии, поэтому сок показан в послеоперационный период, роженицам, а так же в период вирусных заболеваний.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. С осторожностью следует употреблять его при гипотонии, поскольку грейпфрутовый сок, полезные свойства которого способны понижать давление, может принести вред людям, у которых артериальное давление и так очень низкое.

О том, какая польза от цитруса знают и представители традиционной медицины, поскольку прописывают грейпфрутовый сок при гипертонии, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Грейпфрут – это один из наиболее полезных фруктов, обладающий противогрибковым и противомикробным свойством, улучшающий обмен веществ, а так же помогающий сжиганию жиров. Он содержит множество полезных свойств, какие предупреждают смертельно опасные заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Образование камней в почках;
  • Болезни сосудов.

В грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит витамин С в большом количестве. В 100 г. этого фрукта, содержится 50%, положенной дневной нормы витамина С, для взрослого человека. Всего один употреблённый в пищу грейпфрут, имеет способность удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. На сколько известно, аскорбинка не только помогает предотвратить заболевания гриппом и простудой, она замедляет процесс старения, помогает приобрести здоровый цвет лица и решить проблемы с кожей, если таковые имеются.

В грейпфруте содержатся сильные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, какие способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают содержание в крови холестерина и сахара благодаря чему, уменьшается число заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета, а так же ожирения.

Видео о грейпфруте

Содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты, освобождают организм от свободных радикалов, что предупреждает развитие раковых и многих других заболеваний. Органические кислоты препятствуют возникновению в почках опасных камней – оксалатов. Благодаря эфирным маслам, поддерживается иммунная и нервная системы организма.

Данный фрукт является замечательным источником витамина РР, который в свою очередь помогает одолеть усталость и бессонницу. Он так же содержит витамин D, который особенно важен для детей и пожилых людей. Грейпфрут содержит нарингин – это вещество, отвечающее, за горьковатый привкус фрукта. На сколько известно, именно нарингин препятствует усвоению жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, а это способствует похудению.

Если после еды, съесть несколько долек грейпфрута, половина калорий полученных во время трапезы сжигается.

Содержащиеся в грейпфруте органические кислоты, клетчатка и эфирные масла, способствуют укреплению сосудов, сохраняют, а так же увеличивают их эластичность, вследствие чего предотвращаются кровоизлияния. Данный фрукт имеет низкий гликемический индекс, из-за которого уровень сахара способен снижаться природным путём. Эти полезные свойства могут помочь страдающим сахарным диабетом, снизить потребность организма в инсулине.

Людям с нарушенной деятельностью сердечно-сосудистой системой, лучше употреблять красные грейпфруты, потому как они, на сколько известно, содержат дополнительно антиоксиданты – ликопен, которые в свою очередь способствуют нормализации холестерина. Рекомендовано употреблять грейпфрут по утрам, потому как он поднимает тонус, улучшает аппетит, а так же снимает усталость. Регулярное употребление грейпфрута, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.

Грейпфрут – один из самых ценных и полезных плодов, располагающий антигрибковыми и антимикробными качествами, способствующий активизации обменных процессов и содействующие сжиганию жиров. Он хранит в себе много полезных и важных свойств, которые служат прекрасным профилактическим средством против серьезных и небезопасных для человека болезней, таких как:

  • Ожирение;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Онкология;

Но не все так просто с этим продуктом, ряд ученых, заявляет что он не уж и полезен и следует с осторожностью употреблять эти плоды. Рассмотрим все по порядку.

Употребление фрукта замедляет процесс старения

Грейпфрут содержит витамины и активные микроэлементы, благодаря чему полезен при:

  • борьбе с лишним весом
  • онкозаболевании;
  • ССД болезни;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболевании почек.

100 г плода — половина суточной нормы витамина С, необходимой для взрослого человека. Регулярное употребление фрукта замедляет процесс старения, помогает избавиться от высыпаний на лице и получить ровный цвет кожи. Грейпфрут полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Этот цитрус богат антиоксидантами: биофлавонидами и пектинами. Они выводят шлаки и токсины, снижают количество сахара и холестерина. Витамин РР помогает справиться с хронической усталостью и бессонницей. Витамин D особенно необходим детям и пожилым людям.

Эфирные масла, клетчатка и кислоты укрепляют сосуды и улучшают их эластичность. Низкий гликемический индекс помогает снизить уровень сахара в организме естественным путем. Это помогает людям, которые болеют сахарным диабетом, сократить количество инъекций инсулина.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой полезнее есть красные грейпфруты. В них содержится антиоксидант липокен – он эффективно уменьшает уровень холестерина. Цитрус стоит есть в первой половине дня.

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков.

Грейпфрут какие витамины содержит

Видео о грейпфруте

Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах.

  • гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • отечность.

Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить на блоге о знакомом, но необычном фрукте – о грейпфруте. Все мы знаем, что, как и остальные цитрусовые грейпфрут имеет характерный запах и приятный кисловатый вкус, наслышаны о том, что он богат витаминами, а купить его теперь можно в любое время года. Но за привычной цедрой кроется много «интересностей», о которых и пойдет наш разговор.

Вспоминаю, как много лет назад частенько обедала в кафе со своей коллегой. Так вот она всегда заказывала к любой еде стакан грейпфрутового сока.

Естественно, меня заинтересовало такое постоянство, хотя я объяснила его просто вкусовыми пристрастиями своей знакомой. Каково же было мое удивление, когда она поведала, что таким образом поддерживает себя в форме и даже пытается постройнеть.

А удивительное начинается уже в названии фрукта – грейпфрут… «виноградный фрукт» получается? Но что в нем от винограда? Ведь является он гибридом знакомого нам апельсина и пока еще не такого популярного, но вполне доступного у нас помело. Так вот «виноградность» грейпфрута заключается в его виде.

Дело в том, что растет он гроздьями, как виноград. Это и выделяет его из остальной «линейки» цитрусовых, плоды которых растут по одному. Кстати, о «собратьях» грейпфрута – мандаринах и лимонах мы уже беседовали в статьях Лимон. Польза. Лечение  и Мандарины. Полезные свойства, Вред.

Противопоказания

В первую очередь вспомним стандартное – содержание витаминов. А их в грейпфруте больше, чем в остальных цитрусовых братьях. Например, в 100 г грейпфрутового сока содержится 45 мг витамина С.

Грейпфрут какие витамины содержит

Кроме этого в полезном запасе грейпфрута: витамины А. В1, В2, D, магний и калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт.

И это не смотря на то, что 90% грейпфрута – это вода, сахара составляют от 4 до 7% состава, остальное занимают органические кислоты, а еще пектин.

Польза плода

Грейпфрут польза и вред

  1. В этом фрукте находятся мощные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, способствующие удалению ядов, шлаков, уменьшающие наличие холестерина и сахара. Вследствие этого значительно сокращается количество заболеваний сердца и сосудов, онкологических, диабета.
  2. Заключенные в данном фрукте антиоксиданты, освобождают человека от свободных радикалов, что содействует профилактике формирования раковых и прочих болезней.
  3. Органические кислоты снижают риск формирования в почках плотных скоплений – оксалатов. Эфирные масла приходят на помощь иммунитету и ЦНС.
  4. Грейпфрут отличный поставщик витамина РР, располагающий свойством победить усталость и мучительную бессонницу.
  5. Этот плод имеет в наличии витамин D, который, общеизвестно, ценен и важен в детском возрасте и нужен пожилым людям.
  6. В грейпфруте заключен нарингин — элемент, придающий небольшую горечь продукту. По некоторым данным, только это вещество мешает усвоению жиров, активизирует систему пищеварения, улучшает качественно деятельность кишечника, что и помогает сбросить лишний вес.
  7. Имеющиеся в этом фрукте органические кислоты, клетчатка и масла, содействуют упрочению кровеносных сосудов, сберегают их повышают эластичность, отсюда, значительно сокращается число кровоизлияний.
  8. Грейпфрут обладает низким гликемическим показателем, посредством которого величина сахара может снизиться без применения медикаментозных средств. Эти ценные характеристики могут оказать помощь диабетикам и существенно понизить надобность в инсулине.

Лицам с отклонениями в работе сердца и сосудов, желательно потреблять красные плоды, поскольку они, имеют в наличии антиоксиданты – ликопен, способствующий упорядочению величины холестерина. Советуют, есть этот плод по утрам, он отлично повышает тонус, способствует аппетиту, убирает усталость. Систематическое потребление данного фрукта, снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрутовый сок

Он употребляется из-за его высоких вкусовых достоинств, параллельно доставляя немалую полезность организму. Потребление сока дает хороший результат при колите, атеросклерозе, кожных болезнях, гипертонии, ОРВИ и других.

В период беременности сок из этого фрукта послужит действенным кладезем витаминов и предохранением от инфекций. Сок восстановит наличие органических кислот, хороший аппетит и смягчит явления токсикоза.

Сок грейпфрута можно употреблять ради удовольствия, принося одновременно пользу организму. Он очень эффективен при следующих заболеваниях:

  • Метеоризме;
  • Кожных заболеваниях;
  • Цинге;
  • Малокровии;
  • Отёках;
  • Запорах;
  • Колитах;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Гастритах с пониженной кислотностью;
  • ОРЗ и инфекционных заболеваниях;
  • Ожирении;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грейпфрутовый сок, из-за большого содержания витаминов и полезных веществ, является хорошим средством в борьбе с вирусом гепатита С и перехода заболевания в хроническую форму. Если, сок употреблять постоянно людям страдающим гипертонией, это приведёт к нормализации внутричерепного давления и уменьшению уровня холестерина.

Соки также полезны. Они бывают свежевыжатыми, прямого отжима и восстановленными. В одном плоде калорийность достигает 90 ккал. Сок полезен для стимуляции пищеварения. Полезно употреблять его утром перед едой.

Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет.

Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара. Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.

Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Грейпфрут какие витамины содержит

Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.

В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C. Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям.

При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови. Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.

Зная, какие нутриенты в грейпфруте содержаться в большом количестве косметологи рекомендуют делать различные маски с применением мякоти плода. Такие косметические средства для женщин, сделанные даже в домашних условиях, оказывают омолаживающее действие на кожу, выравнивают ее и сужают поры.

Во-первых, аминокислоты, содержащиеся в этом цитрусе, отшелушивают омертвевший слой эпителия не хуже салонного пилинга, маски с соком грейпфрута отбеливают кожу женщин и дарят ей заряд бодрости, питают витаминами. Кроме того, в ограниченных количествах полезен грейпфрутовый сок при беременности, о содержит все необходимые витамины для будущего малыша и укрепляет общий иммунитет матери.

Польза грейпфрута для женщины заключается в антицеллюлитных свойствах эфирных масел содержащихся в кожуре, ежедневный массаж с применением масла, способны разгладить кожу и уменьшить объемы на несколько сантиметров.

Несмотря на свои положительные свойства, перед употреблением грейпфрута при беременности необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку его аллергические свойства могут принести вред будущему ребенку. При беременности цитрус может незначительно понизить давление у женщины, что негативно скажется на вынашивании.

Плоды грейпфрута полезны как для женщин, так и для мужчин, они дарят заряд бодрости и энергии, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, а так же укрепляют сердечно – сосудистую систему. Вещества, которые находятся в составе этого фрукта, повышают иммунитет и являются природными антидепрессантами.

Однако все хорошо в меру, и грейпфрут не панацея от всех болезней, особенно осторожно его следует употреблять аллергикам, язвенникам и людям, имеющим камни в почках.

источник

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и яблоками. Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

Грейпфрут какие витамины содержит

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах. Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых.

Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды.

Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом.

Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток.

Описание фрукта

Противопоказания

Грейпфрут способен принести человеку не только пользу, но и вред. Противопоказано его употреблять людям страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка. Нельзя употреблять фрукт женщинам принимающим противозачаточные препараты, так как этот фрукт способен свести к минимуму эффект препаратов, а так же серьёзно навредить здоровью.

Запрещается употреблять фрукт совместно с препаратами снижающими давление, потому как лекарства в этом случае будут долго расщепляться, в результате чего эффект от них, заставит себя долго ждать, что может стать причиной перебоев сердца. Употребление фрукта в неразумных количествах, может стать причиной проблем с зубной эмалью.

источник

Природа не терпит однообразия, поэтому, как и любой фрукт, наш цитрус хорош в меру. Но помимо этого имеются и явные противопоказания к его употреблению, даже в малых количествах. Он, к сожалению, может быть не только полезным и лечебным, но и приносить вред организму.

Есть явные противопоказания к употреблению людям с язвой и повышенной кислотностью желудка. Грейпфрут содержит активные вещества, которые могут замедлять распад и всасывание большинства лекарств, поэтому не стоит его употреблять вместе с препаратами, регулирующими давление, и противозачаточными таблетками.

В современном техногенном мире почти не осталось фруктов и овощей, выращиваемых без так называемых «химикатов». Первой частью, попадающей под гнет химических веществ, является кожура. Это надо иметь в виду людям, засушивающим кожуру или употребляющим ее в пищу. Лучше всего выбирать плоды не с гладкой кожурой, а матовой.

источник

История фрукта

Грейпфрут – дерево субтропиков, из семьи рутовых. Его плод может вырасти в диаметре от 10 до 20 см. По виду плод сходен с апельсином, но по вкусовым ощущениям разнится изрядным кислым вкусом с небольшой горечью. Полагается, что появился этот фрукт в Индии и Центральной Америке. А уже с тех территорий уже попал во Флориду, со временем крепко обосновавшись в ряду самых обожаемых фруктов.

Нынешнее свое название этот плод получил в 1814 году от ямайских коммерсантов. Они подметили, что произрастает грейпфрут гроздьями, сходными с виноградными формами. Так и произошло название – от английского «grape» – виноград. Первоначально это дерево использовали как украшение двора.

А в наши дни его растят на экспорт почти в каждой субтропической стране. Имеется приблизительно 20 видов этого фрукта, которые делятся на три главных: белые, розовые и красные. Они разнятся по вкусовым ощущениям, присутствием или неимением горького привкуса.

И в соответствии со вкусом, их используют для приготовления тех или иных блюд. Белый плод безукоризнен для разных салатов, сладких блюд, а красный, большая часть обожателей предпочтет, съесть его свежим.

Ценных элементов в плоде, как и в любом цитрусовом, заключено немалое количество. Он изобилует провитамином A, B2, C, P, органическими кислотами и множеством других ценных веществ.

С 18 века знаменит этот плод под наименованием «грейпфрут». Первоначальное его наименование — «запрещенный плод». Интересно, что и поныне специалисты не определились с выводом о возникновении данного фрукта. Значительное их число сошлось во мнении, что грейпфрут – результат гибридизации апельсина и помело.

Плод с красным цветом слаще, чем с жёлтым, это американский вариант, отмеченный в 1952 г. Существуют сорта с большим числом семян в плодах, а есть абсолютно без них. Данный фрукт едят в основном сырым, из грейпфрута приготавливают соки, конфитюры, джемы, используют при приготовлении салатов из фруктов.

Эфирные масла грейпфрута с успехом используют кондитеры и виноделы. В косметологической индустрии зачастую применяют эти масла для производства дезодорантов, освежителей и прочей продукции.

Очевидно, торговцы цитрусовыми, перенесли сходство особенностей произрастания фрукта на дереве с гроздью виноградной лозы и трансформировали в такое созвучное слово, которое быстро прижилось в обиходе и стало официальным названием.

Что же касается домыслов, вокруг этого «запретного плода», то наиболее неправдоподобные из них заключаются в том, что грейпфрут вреден для организма и может провоцировать онкологические заболевания. На самом деле сок грейпфрута, как раз таки наоборот приносит пользу, выводя из организма токсины и канцерогенные вещества, очищает кровь от холестерина и других шлаков, является прекрасным средством при похудении, великолепным питательным и витаминным продуктом для женщин при беременности. В его состав входят более 50 элементов, в том числе ликопин препятствующий развитию раковых клеток.

Грейпфрут какие витамины содержит

Но больше всего вызывает удивление тот факт, что сок грейпфрута вреден в сочетании с различными медикаментами, поскольку может нивелировать их свойства, или, же напротив, усилить их в несколько раз. Так, различные гормональные препараты, в числе которых противозачаточные, при одновременном приеме с грейпфрутом могут не возыметь должного эффекта.

Возможный вред грейпфрута

И всё же, как и любой другой фрукт, он может нанести и вред организму.

  1. Нельзя потреблять его людям с язвой и повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Женщинам, использующим противозачаточные средства, поскольку этот плод ослабит их действие и принесет ущерб организму.
  3. Одно из наиболее вредных последствий систематического поедания грейпфрута – это высокий риск формирования рака молочной железы. Однако беспокоиться надо тому, у кого нездоровая печень. Для усваивания элементов, находящихся в данном плоде, печени требуется определенное время. И если вдруг она расходует достаточно большое количество времени на это, то печень не в состоянии справится со всем остальным, и в результате может возрасти наличие эстрогена. Длительное воздействие этого вещества может являться виновником формирования раковых опухолей. Поэтому лицам, с наличием нездоровой печени, чрезмерное употребление этого фрукта принесет вред.
  4. Противопоказано потреблять грейпфрут в сочетании с гипотензивными препаратами, оттого что лекарство будет очень медленно осваиваться, и не принесут быстрого желаемого результата.
  5. Чрезмерное использование плода спровоцирует проблемы с зубной эмалью.
  6. Данный фрукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени.

Описание фрукта

Нельзя употреблять цитрус людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Категорически запрещается совмещать фрукт с медикаментами, понижающими давление. В противном случае могут возникнуть опасные перебои в работе сердца. Противопоказан грейпфрут женщинам, принимающим контрацептивные препараты. Он сводит к минимуму действие противозачаточных средств.

Противопоказания

Дикие плоды весьма горькие, и на юге США грейпфрут долгое время выращивали как декоративное дерево. Только северяне, оценив необычный вкус, стали культивировать его, выводя все новые сорта, от бледно-желтых то бордово-красных. Красные плоды – самые сладкие.

До сих пор не разгадано происхождение грейпфрута. Установлено, что это гибрид азиатского памело и апельсина.

Зато в 1980-х годах ученые успешно скрестили его с памело (получив оробланко) и мандарином (танжело и миннеола), обогатив тем самым палитру цитрусовых.

Пищевая ценность

Даже самые сладкие сорта грейпфрута славятся низкой калорийностью – в среднем, около 36 ккал в 100 г.

Химический состав:

  • Калорийность: 35  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Витамины в грейпфруте

Показать весь список »

  • Углеводы: 6,5  гр
  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Органические кислоты: 1,5  гр
  • Вода: 88,8  гр:
  • Моно- и дисахариды: 6,5  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы

  • Кальций: 23  мг
  • Магний: 10  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 184  мг
  • Фосфор: 18  мг

Витамины

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,03  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,04  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг
  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы

В грейпфруте присутствует достаточно редкое вещество – инозитол (витамин В8), напоминающий сахариды, но не являющийся углеводом. Оно способствует быстрой утилизации жиров, что, в сочетании с ничтожной калорийностью и тонизирующим действием, делает этот фрукт именно тем, «что надо есть, чтобы похудеть».

Еще один уникальный элемент – естественный хинин, который не только славится противомалярийным действием, что для жителей большинства стран неактуально, но и понижает температуру, борется с аритмией, оказывает седативное действие. В нем кроется причина специфической горечи грейпфрута, за которою его недолюбливают или боготворят. Еще один источник горечи –  гликозид нарингенин – антиоксидант, содержащийся в пленках и белой мякоти.

В составе одного плода содержится суточная доза витамина С.

Польза грейпфрута

Грейпфрут какие витамины содержит

Уникальные соединения, которые отсутствуют в других фруктах и овощах, делают грейпфрут особенно значимым для лечебного питания и обогащения ежедневного рациона. Любители этих цитрусовых полностью защищены от каких-либо проявлений авитаминоза, у них чистые эластичные сосуды и устойчивая нервная система. Для диабетиков включение фрукта в рацион уменьшается потребность в инсулине.

О том, чем полезен грейпфрут при лечении недугов, необходимо знать каждому человеку. При простудных и инфекционных заболеваниях сочный фрукт помогает снизить температуру.

Если больному прописаны лекарства, то следует помнить: биоактивное вещество бергамоттин, присутствующий в корочках в значительных количествах, способствует усилению всасываемости лекарственных средств из кишечника, что усиливает их эффективность.

Важно!  При беременности, особенно в первом триместре, полезные свойства грейпфрута проявляются наиболее полно. Одного – двух плодов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в большинстве витаминов. При токсикозе восстанавливается аппетит и хорошее пищеварение.

На поздних сроках эти цитрусовые помогают бороться с ожирением, отеками, тромбами. А вот с гормональными процессами все сложнее, здесь имеются противопоказания.

Для беременной нарушение специфического гормонального равновесия особенно опасно: во втором и третьем триместре надо ограничиться сочной мякотью, полностью исключив пленки и кожицу.

Вред грейпфрута

Противопоказания грейпфрута напрямую связаны с мощным лечебным действием. Он может оказаться вреден при чрезмерном или неправильном употреблении.

Чем вреден грейпфрут при предохранении от зачатия и при беременности? Биологически активные вещества, особенно бергамоттин, не только способствуют усилению всасываемости лечебных препаратов, но и влияют на гормональный фон.

Важно! Если любительница грейпфрутов принимает контрацептивы в таблетках, последствия могут быть непредсказуемы: вероятность зачатия даже увеличивается.

Рекомендации

Для борьбы с лишним весом необходимо съедать ломтик сочной мякоти или выпивать сок половины плода после каждого приема пищи – жиры будут расщеплены быстро и полностью, не откладываясь в подкожные депо.

Обратите внимание: при приеме лекарств и для сохранения гормонального фона необходимо тщательно очищать дольки от белой мякоти и пленок, это особенно важно для беременных во втором и третьем триместре, а также при использовании оральных противозачаточных средств. Для снижения температуры тела, напротив, важно давать больному горьковатый нектар вместе с белой мякотью.

Начните день с половинки грейпфрута – это не только вкусно, но и взбадривает, является профилактикой стрессов. А полстакана сока перед сном позволит забыть о бессоннице.

Примерно до 30-х годов XIX века дерево грейпфрута принимали за родственное помело, и только спустя некоторое время фрукт получил собственное название на латыни: Citrus paradisi. Грейпфрут по своему происхождению является случайным (естественным) гибридом апельсина и помело.

Впервые фрукт описал увлеченный ботаникой валлийский священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Первооткрыватель дал грейпфруту наименование «запретный плод». Несколько ранее, в XVII веке, английский мореплаватель Шеддок привез помело на о. Барбадос, причем этот вид тогда и стали называть «шеддоком».

После 1870-х годов темпы культивации растения значительно увеличились. После распространения в США грейпфрут начали выращивать на Карибском побережье, в окрестностях Бразилии, в Израиле и ЮАР.

Уже в прошлом веке растение стало одним из ведущих продуктов на всемирном фруктовом рынке, однозначно затмив одного из биологических родителей – помело. Вкус грейпфрута менее сладкий, чем у апельсина, и данную культуру часто относят к диетическим продуктам.

На основе грейпфрута было выведено немало гибридов, к примеру танжело и минеола (результат скрещивания с разными сортами мандаринов).

Грейпфрутовые цветки достаточно небольшие (примерно 2–3 см в радиусе), окрашены в белый цвет и располагают 4–5 лепестками. Плоды растения несколько больше, чем у апельсина, – их диаметр примерно 11–16 см, но внутреннее строение с делением на дольки у них идентичное.

Кисловатая мякоть может быть как ярко-желтой, так и рубиново-красной – всё зависит от конкретного сорта; точно таким же образом крепкая кожура грейпфрута бывает светлой или красноватой.

Плоды успевают созреть за 10–12 месяцев, и в государствах, культивирующих данное растение, в первые недели февраля проводится «Праздник сбора грейпфрутов».

Читать ещё  Грейпфрут с медом для похудения

Впоследствии в Техасе от полученного сорта было произведено еще несколько сладких разновидностей культуры. Максимальную известность в мире получили такие грейпфруты, как Flame, Star Ruby и Rio Red. Различные сорта могут отличаться не только цветом мякоти и вкусом, но и количеством косточек.

Распространено не только употребление сырых грейпфрутов, но и их использование при создании фруктовых и пряных салатов. Плоды отлично подходят для приготовления соков и варенья. Эфирное масло из долек грейпфрута применяется для производства кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в парфюмерном деле.

Принадлежность грейпфрута к диетическим продуктам объясняется не только низкой калорийностью мякоти, но и способностью фрукта снижать уровень глюкозы и сжигать лишние калории благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Пищевая ценность 100 граммов мякоти грейпфрута настолько впечатляет, что продукт рекомендуется диетологами практически всем без исключения потребителям.

  • 0,71 г белков;
  • 0,09 г жиров, в том числе 0,014 мононенасыщенных и 0,023 полиненасыщенных;
  • 8,91 г углеводов;
  • 40 килокалорий, или 167 кДж;
  • 1,78 г пищевых волокон;
  • 1,48 г органических кислот;
  • 90 г воды;
  • 6,7 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,4 г золы.

Полезные свойства грейпфрута

Видео о грейпфруте

Витамины В 100 г грейпфрута.
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,5 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B5 0,03 мг
Витамин B6 0,04 мг
Витамин B9 3 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин E 0,3 мг
Минералы: В 100 г грейпфрута.
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 13 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг

Пищевая ценность

• Вода – 88,8 г; • Моно – и дисахариды – 6,5 г; • Углеводы – 6,5 г; • Пищевые волокна – 1,8 г; • Органические кислоты – 1,5 г; • Белки – 0,7 г; • Зола – 0,5 г; • Жиры – 0,2 г. В 100 г. грейпфрута 35 кКал.

Грейпфрут – цитрусовое дерево семейства рутовых. Его плоды похожи на апельсин, но отличаются горьковатым привкусом. Важные витамины в грейпфруте — А, В2, С, Р, а также эфирные масла, Фруктовые кислоты, легкая клетчатка.

Солнечный фрукт, грейпфрут не только вкусный, но и полезный. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.

Всего насчитывается около 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками).

Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семян, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не умаляет их вкусовых и полезных качеств.

Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выжимают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для разных салатов, как фруктовых, так и пряных.

Ликеро-водочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута.

Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие стойким запахом, способны придать особые ноты любого аромата.

Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3% магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 45 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг.
  • Токоферол (витамин Е) – 0,3 мг.
  • витамин В3 – 0,2 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) – 0,04 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,03 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.
  • Витамин А (ретинол) – 0,002 мг.

Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.

Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.

По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение природные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения стойкости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.

С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушительному действию свободных радикалов. Естественно, употребление только веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.

А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвращает неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.

Грейпфрут какие витамины содержит

В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезная альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, как лечебное средство при гипертонии и ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР) принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.

В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.

Особенности употребления грейпфрутов

Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.

Грейпфрут какие витамины содержит

Категорически не рекомендуется одновременный прием препаратов, снижающих давление, и грейпфрута. При взаимодействии с лекарствами он уменьшает их целебное действие.

При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.

Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом с. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.

Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защита от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.

Главное – помнить, что при чрезмерном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированного и здорового питания – залог долгой и здоровой жизни.

Грейпфрут какие витамины содержит

Витамины в грейпфруте способствуют профилактике целого ряда болезней, таких как атеросклероз, снижение кровяного давления, расстройство функций печени. Поэтому, эти витамины очень необходимы молодым людям, чтобы они встретили зрелые годы и старость с наименьшими потерями здоровья.

Следует отметить, что употребляя в пищу грейпфрут или свежий сок грейпфрута, надо следить за свои давлением, так как витамины этого плода способствуют его сильному понижению. А если вы еще при этом принимаете лечебные препараты, снижающие давление, то отрицательный эффект может быть сильным и длительным.

В 100 граммах грейпфрута суточная потребность в витамине С удовлетворяется на 60%, кальция на 2%, магния на 3%, калия на 9%.

И такие показатели всего в ста граммах продукта! Витамины в грейпфруте содержат антиоксиданты, а значит старение вашего организма замедляется, уровень холестерина в крови падает. Таким образом, для вас один из основных факторов риска исключается.

Люди, которые зависят от инсулина, благодаря витаминам этого фрукта, смогут уменьшить его потребление, уровень сахара в крови снизится. Полезные свойства грейпфрута укрепляют десна, их кровоточивость значительно уменьшится.

Сейчас в продаже имеются различные сорта грейпфрута. Выбирайте те плоды, где мякоть красного цвета или имеются красные прожилки. Такие фрукты содержат больше антиоксидантов, а значит наиболее полезны.

В холодное время года, когда наиболее часто люди болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом, надо есть грейпфрут с медом. Разрежьте фрукт пополам, проткните вилкой половинку плода, появится сок, в него положите одну чайную ложку меда.

Через 20 минут размешайте кашицу в половинке грейпфрута и с удовольствием ешьте. Витамины в грейпфруте в соединении с медом прекрасно помогут при простудных заболеваниях.

Грейпфрут какие витамины содержит

«Солнечный фрукт» грейпфрут – кладезь витаминов и минералов. Дышите ароматом лета, худейте и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Белые грейпфруты незаменимы в приготовлении салатов, холодных закусок и десертов.

Витамины в грейпфруте способствуют профилактике целого ряда болезней, таких как атеросклероз, снижение кровяного давления, расстройство функций печени. Поэтому, эти витамины очень необходимы молодым людям, чтобы они встретили зрелые годы и старость с наименьшими потерями здоровья.

Следует отметить, что употребляя в пищу грейпфрут или свежий сок грейпфрута, надо следить за свои давлением, так как витамины этого плода способствуют его сильному понижению. А если вы еще при этом принимаете лечебные препараты, снижающие давление, то отрицательный эффект может быть сильным и длительным.

И такие показатели всего в ста граммах продукта! Витамины в грейпфруте содержат антиоксиданты, а значит старение вашего организма замедляется, уровень холестерина в крови падает. Таким образом, для вас один из основных факторов риска исключается.

Люди, которые зависят от инсулина, благодаря витаминам этого фрукта, смогут уменьшить его потребление, уровень сахара в крови снизится. Полезные свойства грейпфрута укрепляют десна, их кровоточивость значительно уменьшится.

В холодное время года, когда наиболее часто люди болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом, надо есть грейпфрут с медом. Разрежьте фрукт пополам, проткните вилкой половинку плода, появится сок, в него положите одну чайную ложку меда.

Через 20 минут размешайте кашицу в половинке грейпфрута и с удовольствием ешьте. Витамины в грейпфруте в соединении с медом прекрасно помогут при простудных заболеваниях.

Грейпфрут какие витамины содержит

Чтобы выяснить, какие витамины в грейпфруте содержатся, мы сначала должны разъяснить себе, что это за плод и как он стал известен.

Этот необычный фрукт — представитель рода цитрусовых, имеющий достаточно необычный вкус и вид. В далеком XVIII веке о нем впервые поведал священник Хьюджес, именовавший его «запретным фруктом».

Витамины

Витамин А 0,002 мг Витамин B1 0,5 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В3 0,2 мг Витамин В5 0,03 мг Витамин В6 0,04 мг Витамин В9 3 мкг Витамин С 45 мг Витамин Е 0,3 мг

Минералы

Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 13 мг
Магний 10 мг
Железо 0,5 мг
  • Вода – 88,8 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,5 г;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,5 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Пищевая ценность

Состав грейпфрута

Чаще всего грейпфрут едят сырым, но иногда из него готовят салаты, используют для приготовления соков и джемов. Также применяют в косметологии, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Содержание минералов (мг) в 100 г:

  • калий – 182.4;
  • магний – 10.5;
  • кальций – 22.5;
  • фосфор – 18.6;
  • натрий – 12.2;
  • железо – 0.56;
  • фосфор – 18.6.
  • вода – 87.65 г;
  • углеводы – 6.45 г;
  • органические кислоты – 2.2 г;
  • белки – 0.78 г;
  • жиры – 0.24 г.

Грейпфрут является гибридом апельсина с помело, его плоды имеют различный вес в зависимости от сорта, в среднем один цитрус весит 300 – 500 г. Но даже половинки грейпфрута достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов, а также необходимых аминокислот и микроэлементов. Польза цитрусового в его богатом биохимическом составе, в котором присутствуют фитонциды, кислоты, сахароза и фруктоза, кроме того витамины в плоде настолько разнообразны, что у жителей южных широт употребляющих этот фрукт регулярно просто не бывает авитаминоза.

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.7
Жиры 0.2
Углеводы 6.5
Вода 88.8
Зола 0.8
Моносахариды и дисахариды 6.5
Органические кислоты 1.5
Пищевые волокна 1.8
Калорийность грейпфрута 29 ккал

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин В5 0.03
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.3
Витамин С 45
Витамин Е 0.3

Минералы

Богат грейпфрут и микроэлементами – он содержит железо, цинк, а так же макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий и фтор. Наличие в мякоти гликозида нарингинина придает этому фрукту характерную горечь, которую можно нейтрализовать, посолив мякоть цитруса. Минералы питают организм женщины во время беременности, а их состав просто незаменим в диетах при похудении.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 184
Кальций 23
Фосфор 18
Натрий 13
Магний 10
Железо 0.5

Количество микроэлементов, содержащихся в «запретном фрукте», немало:

  • калия — 185 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • фосфора — 18 мг;
  • натрия — 13 мг;
  • магния — 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Энергетическая ценность 100 граммов всего лишь 35 ккал, то есть он является жиросжигающим продуктом — организм на его усваивание тратит больше энергии, чем от него получает. Удивительно, но для получения и усваивания витаминов не требуется съедать весь фрукт, учитывая его горьковатый привкус, ведь хватит и 100 граммов в день, то есть половинки.

Грейпфрут какие витамины содержит

Как и все цитрусовые фрукты, грейпфрут повышает кислотность, что надо учитывать людям, у которых проблемы с желудком.

При употреблении свежевыжатого грейпфрутового сока усвояемость веществ повышается. Пожалуй, самым большим эффектом от употребления этого фрукта является ускорение обмена веществ, тем самым он не только провоцирует более скорое сгорание жировых отложений, но и выводит токсины, скапливавшиеся в организме годами.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрутаНутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека

Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru