Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавно. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь, и как он выглядит.

Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.

Молодой корень мягкий и сочный, с терпко-острым вкусом и ненавязчивым пряным ароматом. Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи. На рынке можно встретить несколько видом сырья:

  • черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах;
  • белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.

Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.

Молодой корень имбиря

Имбирь лекарственный или имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) представляет собой травянистое многолетнее растение, рода Имбирь, семейства Имбирные (Zingiberaceae). Снаружи корень покрыт феллемой или пробкой, а центральный осевой цилиндр корневой части представляет собой сосудисто-волокнистое кольцо.

  • Стебель растения округлый, прямостоящий.
  • Листья имбиря аптечного цельные, простые очередные, с заострённой верхушкой.
  • Цветки растения расположены на укороченных цветоносах, зигоморфные, собраны в колосовидные соцветия.
  • Плод имбиря обыкновенного представлен трёхстворчатой коробочкой.
  • Корневая часть имбиря представлена округлыми, расположенными в одной плоскости, пильчаторазделенными кусочками.

Имбирь произрастает в условиях тропиков и субтропиков. Это такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Вьетнам и другие.

Сочетание с продуктами

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай.

В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.

Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, сбитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.

В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.

Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.

В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:

  • лимон и мед;
  • корица;
  • яблоко;
  • лимон и мята;
  • куркума;
  • кефир или молоко;
  • зеленый чай.

Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.

Состав

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.
Корень имбиря

Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Польза имбиря

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:

  • терпены;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
  • витамины группы В, А, К, РР, С;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.

Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами. Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.

Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.

Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.

Калорийность продукта зависит от способа обработки, но, в общем, корень считается диетическим. В таблице ниже приведены показатели калорийности для каждой разновидности имбиря.

Разновидность имбиря Ккал на 100 г Белков (г) на 100 г Жиров (г) на 100 г Углеводов (г) на 100 г
Свежий 80 0,8 1,8 15,7
Вяленый 296 0,8 0,32 54,85
Сушеный 347 6 9,1 70,8
Засахаренный 345 1,46 0,63 69,1
Консервированный 51 0,3 0,2 12,5

Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.

Противопоказания к применению

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Морская болезнь, беременность – имбирь избавляет от тошноты.

  • Принять 1/2ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

Заболевания суставов. Имбирь полезен свойством снимать боль в суставах, спине:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы.
  • Добавить немного теплой воды.

Нанести состав на ткань, поставить компресс на больное место.

Полезные свойства имбиря применяют в домашних условиях для отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Предупреждение развития простуды:

  1. Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня.
  2. Томить на медленном огне 15 минут.
  3. Вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры – 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Скоро удастся заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда, боль в горле. 

Рецепт 1. Китайское целебное средство:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп полезно принимать вначале болезни.

Рецепт 2:

  1. Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса.
  2. Через пятнадцать минут тщательно разжевать, проглотить.

Рецепт 3:

  • Чтобы вылечить простуду, принимать сок имбиря, можно добавить немного соли.

Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство помогает при заболеваниях и боли в горле.

Рецепт 4. Как заварить чай с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. Вымыть корень.
  2. Не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти или нарезать тонкими полосками.
  3. Заварить стаканом кипятка вместе с выделившимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Заболевания ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он уничтожает микробы, освежает дыхание.

Чай из имбиря полезен свойством снижать вес. Его вред – в раздражении слизистых. Имбирная приправа полезна желчегонным свойствами, что может нанести вред, противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, лечит заболевания горла, простуду. Наносит вред при высокой температуре – еще больше ее повышает, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа ускоряет рост опухолей, их наличие – противопоказание лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его с осторожностью применяют при частых кровотечених из носа, при геморрое, при приеме аспирина.

Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу. Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка.

Свойство имбиря повышать артериальное давление, увеличивать нагрузку на сердце, ускорять его ритм противопоказано при повышенном давлении и аритмии.

Перед тем как употреблять корень следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Компоненты имбирного корня оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этот продукт противопоказан людям с эрозивно-язвенным и воспалительным поражением одного из отделов ЖКТ. Свежий, высушенный и порошкообразный корень имбиря запрещено включать в рацион при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ);
  • проктосигмоидит.

Кроме того, употреблять этот продукт в пищу не рекомендовано людям, ранее перенёсшим оперативное вмешательство на одном из органов пищеварительной системы. К другим противопоказаниям для употребления имбирного корня можно отнести:

  • Заболевания печени (цирроз, любая из формы гепатита, печёночная недостаточность, онкология печени ). Активные компоненты корня имбиря стимулируют секреторную функцию данного органа и могут усугубить течение перечисленных заболеваний.
  • Жёлчнокаменная болезнь и дискинезия жёлчного пузыря.
  • Наличие геморроя, осложнённого кровотечением из геморроидальных узлов.
  • Гипертоническая болезнь. Независимо от формы употребления, имбирный корень способен увеличивать показатели артериального давления.
  • Почечная недостаточность различной степени тяжести, а также гломерулонефрит. Наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  • Нарушение свёртывающей функции крови и склонность к развитию кровотечений. Имбирь является природным антикоагулянтом, способным уменьшать вязкость крови. При заболеваниях, сопровождающихся угнетением свёртывающей функции крови, употребление имбирного корня может спровоцировать кровотечение.

При избыточном употреблении жгучего корня могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • аллергия

При возникновении таких или подобных случаев необходимо прекратить употребление продукта и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Маринованный имбирь обладает невероятным вкусом и нежным приятным ароматом. Многие кухни используют продукт для дополнения блюдам особого пикантного вкуса, например, подают его к суше и ролам.

Маринованный имбирь, как и свежий, содержит большое количество полезных свойств для организма человека. О них уже указано в этой статье, это применение для повышения иммунитета, для похудения, против простуды и другие. Большинство противопоказаний и побочных эффектов также совпадает со свежим продуктом.

Жгучий вкус маринованного имбирного корня притупляется, запах становится менее выраженным. А также маринад сокращает часть полезных веществ. Это основные отличия.

Простой рецепт маринованного имбиря: очищают 100 грамм имбиря, нарезают его тонкими, длинными полосками, посыпают солью и перемешивают. Оставляют на сутки. Далее, готовят маринад: смешивают 50 мл воды со 100 мл уксуса и тремя чайными ложками сахара. Ополаскивают, через сутки, имбирь, откидывают его на сито и заливают маринадом. Через неделю имбирь готов.

Имбирный корень широко используется в косметологии для создания омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. Секрет такой популярности — стимулирование кровоснабжения. При наружном нанесении косметических средств, содержащих имбирь, ускоряется клеточный метаболизм, стимулируется синтез коллагена и ускоряется процесс восстановления клеток эпидермиса. В результате — кожа становится упругой, мелкие морщины невидимыми, а лицо приобретает здоровый цвет.

Тоник для кожи. Улучшить состояние кожи лица помогает натуральный тоник из смеси отвара ромашки и имбирного сока. Для получения косметического средства необходимо смешать 50 мл отвара цветков ромашки с 20 мл свежевыжатого сока имбиря. Полученным средством протирают кожу лица в вечернее время, используя ватный спонж. Хранить тоник следует в холодильнике.

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

В косметологии

Применение в кулинарии

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Имбирь, мед и лимон

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:

  • поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энтерит;
  • гепатит С, цирроз печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
  • гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
  • второй и третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 6 лет).

Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры. Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.

Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.

Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышение кислотности желудка (изжога);
  • повышение температуры тела;
  • сильное и частое сердцебиение;
  • зуд, покраснения на коже.

Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.

Любая из мировых кухонь использует этот ингредиент в качестве добавки к различным блюдам. Имбирный корень — популярная добавка к выпечке, мясным и рыбным блюдам, салатам, алкогольным и безалкогольным напиткам. Этот растительный компонент важная часть популярного индийского карри. В азиатской кухне популярен маринованный имбирь, используемый в качестве добавки и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты: 130 г имбиря, 200 г сахара, 130 мл воды.

Три шага приготовления:

  1. Корень чистят, нарезают тонкими кружочками, обдают сначала кипятком, затем холодной водой, после этого немного сушат.
  2. В ёмкость наливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения, при этом помешивая сироп до полного растворения сахара. Далее, помещают имбирь в сироп и кипятят на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая имбирь в сиропе.
  3. Через 9 часов имбирь снова ставят на огонь, кипятят около пяти минут. Далее, его выкладывают на пергаментную бумагу, а сироп варят до загустения. Затем им поливают имбирь сверху.

Маринованный имбирь

Для приготовления маринованного имбирного корня по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • 60 мл яблочного уксуса.
  • 2,5 чайной ложки сахарной пудры.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 200 г корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный имбирь необходимо измельчить на пласты при помощи тёрки.
  2. В эмалированной посуде смешивают сахарную пудру, соль и яблочный уксус, далее полученную смесь доводят до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.
  3. Измельчённый имбирь укладывают в стеклянную ёмкость и заливают горячим маринадом, затем закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 5 часов.

Готовый имбирь подают с мясными и рыбными блюдами.

Продукты:

  • огурцы: 400 г,
  • имбирь свежий: 140 г, имбирь засахаренный 60 г,
  • сахар: 100 г,
  • уксус: 100 мл.
  • соль: 2 чайные ложки.

Готовят:

  1. Промывают и очищают свежий имбирный корень, мелко натирают.
  2. Нарезанные огурцы помещают в ёмкость, солят, перемешивают.
  3. Добавляют свежий и засахаренный имбирь, сахар и уксус.
  4. Слегка перемешивают, помещают в пакет и убирают в холодильник.

Через день огурцы будут готовы.

Применение имбирного корня в свежем виде распространяется на лечение многих заболеваний. Еще древние рецепты гласят, как нужно приготовить корень, чтобы излечить болезнь или предотвратить ее развитие.

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Здоровые волосы

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Очищенный корень применяется для приготовления чая, разнообразных жиросжигающих напитков или добавляется в приготавливаемые блюда.

Признаки простуды

Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов. Корень полезен для облегчения откашливания, для снятия боли в горле, облегчения носового дыхания, так как содержит большое количество эфирного масла.

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни? Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах. Имбирь относится к афродизиакам, поэтому усиливает половое влечение у мужчин и женщин, помогает при бесплодии, болезнях мужской мочеполовой системы.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека?

Имбирь Польза корня имбиря
  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Правила приготовления и употребления

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Если противопоказаний нет, употреблять имбирь можно в любом виде. Но какой-то продукт из корня полезнее. Потому важно понимать, как употреблять имбирь, чтобы получить максимально положительный эффект.

В таблице описаны основные средства на основе жгучего растения и сфера их применения.

Вид Характеристика
Свежий Наименее калорийный, сочный и жгучий, помогает укрепить иммунитет, во время сезонных болезней (с медом и лимоном), подходит для приготовления других продуктов
Маринованный Яркий и насыщенный вкус, подходит для салатов, закусок, но сохраняет меньшее количество полезных веществ
Молотый Используется как специя для мяса и рыбы, выпечки, соусов и маринадов Вода с имбирем (сухим) помогает унять головную боль (при смазывании висков жидкостью), избавиться от боли в спине, устранить угревую сыпь
и другие недостатки кожи
Чай Вкусный согревающий напиток, приготовить который можно по любому рецепту (с добавлением черного чая, мяты, черного перца и др.), тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм
Цукаты с сахаром Сладкое, слегка жгучее лакомство, полезен такой имбирь детям (при умеренном употреблении), становится источником витаминов в зимнее время, имеет высокую калорийность, но не рекомендуется употреблять более 2-3 цукатов в день
Сок имбиря Не употребляется в чистом виде, но может добавляться в чай для придания остроты или некоторые блюда Становится полезной добавкой для обогащения косметических средств и создания масок, лосьонов, тоников для лица и волос
Настойка Рекомендуется к употреблению только взрослыми, эффективна от простуды и гриппа, но из-за содержащегося в составе алкоголя отказывает усиленное согревающее воздействие, требует осторожности при совмещении с лекарственными средствами
Масло Экстракт подходит для обогащения косметических средств, в качестве согревающего средства во время простуды и гриппа (для внешнего применения), не подходит для употребления в пищу

Как вырастить в домашних условиях

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Имбирное печенье

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Для посадки и выращивания имбиря в домашних условиях, рекомендовано выбирать внешне здоровые корни, ранее не хранившиеся в морозильной камере. Перед посадкой корни следует замочить в тёплой воде на 3 часа, далее разрезать в области так называемых перемычек на отдельные фрагменты. Места среза необходимо посыпать золой или порошком активированного угля для дезинфекции.

Почва, в которой располагаются корни, должна оставаться влажной, а её температура составлять от 22 до 25 градусов. Весь период от посадки и до полного созревания корней, составляет от 8 до 10 месяцев. Периодически почву с имбирным корнем следует умеренно поливать, а в период вегетации удобрять коровяком, разведённым в воде, соотношение 1 к 10 или другими «чистыми» удобрениями.

Примерно таким же методом можно выращивать имбирный корень дома на окне в горшке. Но урожай будет не таким как на улице. Идеальное место для выращивание — парники и теплицы, в них растение можно посадить еще раньше.

Как хранить

Польза имбиря

Покупать имбирный корень рекомендовано в проверенных торговых точках, оснащённых холодильным оборудованием. Качественный имбирь имеет светло-коричневую кожицу и сочную мякоть сливочно-жёлтого цвета. Зимой в продажу поступает имбирь гавайского сорта, имеющий сочную мякоть и резкий аромат. Весной встречается молодой имбирь с тонкой съедобной кожурой.

Как правило, молодой имбирный корень используется для маринования. При выборе продукта необходимо убедиться в отсутствии белого налёта и видимых дефектов на кожуре. Свежий имбирь имеет внушительный вес и упругую структуру. При комнатной температуре свежий корень хранится не более трёх дней. Увеличить срок хранения помогает низкая температура.

Перед тем как поместить корень в холодильник, его необходимо обернуть салфеткой или бумажным полотенцем и уложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде неочищенный имбирь может храниться в течение 2-3 недель. Во избежание утраты полезных свойств, имбирный порошок следует хранить в плотно закрывающейся посуде.

Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:

  • свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
  • сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.

Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.

Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.

Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.

В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

  • Свежий имбирный корень необходимо употреблять в очищенном виде путём разжёвывания, в количестве не более 20 г в день.
  • Имбирный порошок используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, напиткам и выпечке.
  • Чай с добавлением корня следует употреблять в тёплом виде, не чаще 3-х раз в день.
  • Маринованный имбирь является пикантной добавкой к различным блюдам и закускам. В процессе маринования корень теряет характерную жгучесть и приобретает мягкий вкус.

Максимальной пользой для организма человека обладает свежий имбирь, который не подвергался термической обработке и маринованию.

При отсутствии противопоказаний, имбирный корень в свежем , высушенном или термически обработанном виде может успешно применяться с лечебно-профилактической целью при многих заболеваниях. При попадании в организм имбирь оказывает согревающий, противовоспалительный, тонизирующий, обезболивающий, муколитический и дезинфицирующий эффект.

Простуда

Настоящей панацеей при простудных заболеваниях, чаще развивающихся в период межсезонья, являются средства на основе имбирного корня. Корневая часть данного растения усиливает потоотделение, стимулирует общий и локальный иммунитет. Имбирный корень является мощным антисептиком, оказывающим губительное воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний. Натуральные средства на основе корня имбиря используются не только для лечения и снятия симптомов ОРВИ, но и при таких заболеваниях:

  • Синуситы.
  • Гайморит.
  • Бронхит.
  • Бактериальная пневмония.

Популярным средством для борьбы с симптомами простуды является имбирно-лимонный чай. Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. 30 г очищенного и измельчённого имбирного корня залить 500 мл питьевой воды.
  2. Полученную смесь необходимо выдержать на медленном огне в течение 15 минут.
  3. В готовые имбирный отвар добавляют веточку свежей мяты, палочку корицы (при желании), 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Средство необходимо употреблять 2-3 раза в день тёплом виде.

Как выглядит имбирь

В период межсезонья особенно важно позаботиться об укреплении защитных сил организма. Свежий имбирный корень содержит аскорбиновую кислоту и марганец. Оба элемента активно участвуют в обеспечении иммунной защиты организма. Употреблять имбирь рекомендовано не только с целью профилактики простудных заболеваний, но и в период восстановления после перенесённых инфекционных патологий.

Повысить иммуностимулирующий потенциал имбирного корня можно путём его комбинированного приёма с лекарственными травами, сухофруктами, лимоном и мёдом. Извлечь максимальную пользу можно только из свежего и качественного продукта. Длительность хранения корня в холодильнике составляет 21 день.

В качестве натурального стимулятора иммунитета можно использовать такую смесь:

  1. 200 мл жидкого мёда.
  2. 100 г очищенного свежего имбирного корня.
  3. 2 средних лимона с кожурой.

Лимоны необходимо ошпарить кипятком, затем вместе с имбирным корнем измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицу смешивают с мёдом, ставят в тёмное место на 5 дней. Готовое средство рекомендовано употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. При желании смесь можно употреблять с тёплым чаем.

Болезни горла

Полоскание горла водным настоем корня имбиря рекомендовано при тонзиллите, трахеите и ларингите. При контакте со слизистой оболочкой, компоненты корня уменьшают интенсивность воспалительной реакции, уничтожают болезнетворные микроорганизмы и снимают боль. Тёплый имбирный чай быстро восстанавливает голос и устраняет осиплость, вызванную одним из ранее упомянутых заболеваний ротоглотки.

Для приготовления имбирного средства от гнойного тонзиллита, необходимо растворить в 200 мл кипячёной воды 1/2 чайной ложки порошка корня имбиря. Далее, следует перемешать ингредиенты, настоять полученное средство в течение 10 минут и использовать для полоскания горла 3 -4 раза в день.

Суставы

При различных заболеваниях крупных и мелких суставов, имбирный корень может быть использован как для приёма внутрь, так и наружно. При возникновении признаков воспалительного процесса в области суставов, рекомендовано использовать имбирное масло. В качестве альтернативы маслу можно использовать самодельные компрессы из имбирного порошка.

Имбирь красного цвета

Для того чтобы приготовить имбирное масло, необходимо измельчить на мелкой тёрке 100 г очищенного корня, и залить его 200 мл рафинированного подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Полученное средство настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте. Наносить масло на больные суставы следует плавными массирующими движениями, преимущественно в вечернее время. Регулярное использование имбирного масла помогает эффективно бороться с симптомами артрита, артроза, артралгии, бурсита, подагры и синовита.

Онкология

При онкологических заболеваниях, регулярное употребление свежего имбирного корня помогает увеличить сопротивляемость организма в борьбе с болезнью и улучшить общее состояние. Люди, проходящие лучевую терапию и химиотерапию, нередко сталкиваются с такими симптомами, как тошнота, рвота, общая слабость.

Средства на основе корня имбиря помогают справляться с побочными эффектами химиотерапевтического и лучевого воздействия. Свежий и порошкообразный корень является лечебно-профилактическим средством. Входящий в состав корня гингерол (при условии регулярного поступления в организм) помогает снизить риск формирования колоректального рака на 30%.

Классическим средством для борьбы с симптомами онкологии является смесь из натурального мёда и свежего корня имбиря. Для приготовления средства необходимо смешать 100 г измельчённого корня с 450 мл жидкого мёда. Настаивать смесь рекомендовано в течение 2-х дней. Принимать медово-имбирное средство необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отравление

Компоненты растения способны эффективно подавлять рост и размножение патогенной микрофлоры, которая могла послужить причиной развития пищеварительных расстройств. А также, имбирь эффективно устраняет тошноту, купирует рвотные позывы и помогает справиться с диареей.

Для борьбы с симптомами пищевого отравления рекомендовано использовать водный настой порошка имбирного корня. Для приготовления средства необходимо залить 0,5 чайной ложки порошка имбиря 300 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 20 минут и принимают по 1 столовой ложке каждые 30 минут.

Сахарный диабет

Свежий и высушенный имбирный корень имеет низкий гликемический индекс (порядка 10-15 единиц), что делает его безопасным ингредиентом для людей с сахарным диабетом. Этот растительный продукт полезно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как он положительно влияет на общий метаболизм. Имбирь помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить вероятность развития осложнений сахарного диабета. Людям с подобным диагнозом рекомендовано употреблять свежевыжатый имбирный сок, в котором сохранены все биологически активные компоненты.

Для получения сока необходимо очистить от кожуры 50 г свежего имбирного корня, натереть его на мелкой тёрке и отжать жидкую часть через двойной слой марли. Концентрированный имбирный сок необходимо принимать по 5 капель, разводя его в 1 столовой ложке питьевой воды. Кратность приёмов составляет 3 раза в день независимого от еды.

Простатит

Польза имбиря для мужского здоровья не вызывает сомнений. Особенно полезен имбирный корень для предстательной железы, в которой под воздействием внешних или внутренних неблагоприятных факторов очень часто развивается воспалительный процесс (простатит).

Имбирная настойка

Компоненты имбиря эффективно устраняют отёчность в железистом органе, снижают интенсивность воспалительной реакции, нормализуют кровоснабжение простаты. Кроме того, в состав корня входит цинк, который необходим мужскому организму для выработки гормона тестостерона. Воздействуя на первопричину развития простатита, регулярное употребление имбирного корня помогает нормализовать мочеиспускание и эректильную функцию. Для лечения хронической формы заболевания и профилактики его рецидива, рекомендовано употреблять настой комбинации цикория и имбирного корня.

Для приготовления эффективного средства следует смешать 2 чайные ложки сухого порошка цикория и 1 чайную ложку порошка корня имбиря. Полученную смесь заливают 250 мл кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито или марлю.

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Видео о полезных и опасных свойствах корня растения

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

Имбирный напиток

В составе имбирного корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С.

Минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

При регулярном употреблении лечебные свойства имбиря особенно полезны пищеварительной системе, помогают при несварении, отрыжке, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазме желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения скопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, источник болезней.

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Имбирь полезен свойством улучшать кровообращение, укреплять память, увеличивать активность щитовидной железы, выводить густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистить печень и кровь, повышать иммунитет.

Имбирный корень устраняет тошноту, другие признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения.

Имбирь полезен отхаркивающими, противомикробными свойствами. Разжижает кровь, очищает сосуды, выводит избыток холестерина, уничтожает кишечных паразитов. Польза свежего сока имбиря – в снижении уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны при бесплодии, применение корня с другими травами взаимоусиливает лечебное действие.

Имбирное эфирное масло полезно успокаивающими свойствами, снимает воспаления и болезненные ощущения, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность – обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Конкретные причины определяет медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед – употреблять с корнем имбиря. Пользу приносят виноград, лесные орехи.

Чай с имбирем и чесноком:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока.
  • Заварить стаканом кипятка.
  • Настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Чай также помогает похудеть.

Ванны с имбирным эфирным маслом от импотенции:

  • Перемешать три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы.
  • Развести в кипятке, вылить в ванну, наполненную теплой водой.

Применять смесь данных масел для массажа.

Калорийность 80 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 2 г

В химический состав продукта входят витамины:

  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B3;
  • Холин;
  • Витамин B5;
  • Витамин B6 ;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин Е;

Минералы:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав корня входят такие незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. В перечень заменимых аминокислот, входящих в состав свежего имбирного корня, входит пролин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, аланин, цистеин, тирозин.

Продукт богат насыщенными жирными кислотами: миристиновая, каприловая, лауриновая, стеариновая и пальмитиновая. В свежем корне имбиря содержится линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, свежий имбирный корень богат такими органическими соединениями, как цингиберен (около 70%), крахмал (около 4%), цинеол, камфен, бисаболен, цитраль, борнеол, линалоол.

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Характерный жгучий вкус свежего имбирного корня обусловлен содержанием гингерола.

Эфирные масла входящие в состав, дают приятный аромат.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. К полезным свойствам пряности относят:

  • Повышение иммунитета и продление молодости, благодаря отличным антиоксидантным свойствам продукта. Имбирь улучшает память и остроту зрения, успокаивает нервную систему организма.
  • Нормализация сердечного ритма. В 100 г свежего имбирного корня содержится не менее 17% объёма суточной нормы калия. Этот элемент обеспечивает сократимость миокарда.
  • Укрепление защитных сил организма. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, при участии которой вырабатываются специфические антитела к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Нормализация пищеварительной функции. Активные компоненты имбирного корня стимулируют процесс выработки основных пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление имбиря помогает ускорить общий метаболизм и избавиться от проблемы избыточного газообразования в толстом кишечнике (метеоризма).
  • Эффективное лечение заболеваний ротовой полости и ротоглотки. Свежий имбирный корень обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и регенераторными свойствами.
  • Профилактика развития атеросклероза. Имбирный корень содержат целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние сосудистых стенок и жировой обмен. Регулярное умеренное употребление имбиря уменьшает риск развития атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
  • Борьба с тошнотой. Имбирь эффективно справляется с чувством тошноты, возникающим в период вынашивания ребёнка, а также при различных вестибулярных расстройствах (укачивание, морская болезнь).
  • Усиление аппетита. Это свойство актуально при физическом истощении (кахексии), когда человеку необходимо восстановить нормальный вес.
  • Расслабление скелетной мускулатуры. Эффект миорелаксации при употреблении имбиря достигается за счёт расширения кровеносных сосудов, питающих скелетные мышцы. Имбирь полезен при мышечном гипертонусе, который спровоцирован остеохондрозом, избыточной физической нагрузкой и переохлаждением.
  • Спазмолитический эффект. Для того чтобы справиться с головной болью, вызванной спазмом сосудов, достаточно разжевать небольшой ломтик имбиря.
  • Нормализация эмоционального состояния. Имбирный корень эффективен в борьбе с депрессией, бессонницей, раздражительностью, фобиями и паническими атаками.

Для женщин

Имбирный корень в свежем виде помогает эффективно бороться с проявлениями менопаузы и предменструального синдрома. Активные компоненты этого продукта улучшают кровоснабжение органов тазовой области, постепенно нормализуют баланс половых гормонов в женском организме, уменьшают боль при дисменорее. Входящие в состав корня имбиря витамины группы B, благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние женщины, помогают справляться со стрессовым воздействием и возрастной перестройкой гормонального фона.

Рецепт имбирного напитка для женщин. Очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного мёда.

Имбирный чай поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Польза для мужчин

Чем полезен и вреден имбирь для организма человека, как правильно его употреблять в пищу

Ещё во времена древнеримского философа и врачевателя Клавдия Галена приветствовалось употребление сладостей с имбирём. Подобное лакомство усиливало потенцию и положительно влияло на мужскую репродуктивную систему. Средство считалось панацеей от полового бессилия и активно назначалось супружеским парам при длительной невозможности зачать ребёнка.

Имбирный корень позиционируется в качестве мужского афродизиака благодаря компонентам, способным увеличивать содержание тестостерона в мужском организме.

При болезнях, в том числе хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает положительное действие и помогает в лечении.

Имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжёлом похмелье.

Два рецепта для мужчин:

  1. Имбирный чай. Отрезать от корня имбиря кусочек примерно в 2 см, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Эту смесь залить кипятком, накрыть и оставить минут на 10. По вкусу добавить немного мёда и лимона. Этот чай отлично бодрит и улучшает кровообращение, поэтому лучше всего его пить до обеда.
  2. Настой корня имбиря готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натёртого на тёрке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой ещё ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

При похудении

При похудении имбирный корень незаменимый помощник. Это натуральное растительное средство знаменито своей способностью стимулировать работу желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также ускорять общий метаболизм организма. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • Активизация процесса расщепления липидов.
  • Стимуляция процесса выработки пищеварительных ферментов.
  • Профилактика развития гнилостных и бродильных процессов в просвете толстого кишечника.
  • Уменьшение содержания в организме липопротеинов низкой плотности, накопление которых приводит к развитию атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах.

Благодаря упомянутым свойствам, имбирный корень ускоряет борьбу даже с плотными отложениями жировой ткани, располагающимися в области бёдер, ягодиц и передней брюшной стенки. Всем желающим избавиться от лишних килограммов посредством употребления корня имбиря необходимо настроиться на длительный и упорный процесс, который приведёт к видимому результату.

Польза имбиря в косметологии

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru