Имбирь как лекарственное средство

О пользе пряного растения

К какому роду трав и семейству относится это растение?

Некоторые к целебным свойствам имбиря относятся скептически. Вроде того, что полезен, конечно, но польза эта преувеличена. В самом деле, авторы некоторых публикаций представляют имбирь как панацею от всех болезней. Не стоит преувеличивать. Конечно, польза корня не безгранична. Но есть у него ряд свойств, позволяющих заявлять, что «имбирь лечит». Может ли это быть правдой? Давайте разберемся.

Полезные свойства имбирного корня для женщин и мужчин

Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.

Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).

Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.

Маринованный имбирь обладает невероятным вкусом и нежным приятным ароматом. Многие кухни используют продукт для дополнения блюдам особого пикантного вкуса, например, подают его к суше и ролам.

Маринованный имбирь, как и свежий, содержит большое количество полезных свойств для организма человека. О них уже указано в этой статье, это применение для повышения иммунитета, для похудения, против простуды и другие. Большинство противопоказаний и побочных эффектов также совпадает со свежим продуктом.

Жгучий вкус маринованного имбирного корня притупляется, запах становится менее выраженным. А также маринад сокращает часть полезных веществ. Это основные отличия.

Простой рецепт маринованного имбиря: очищают 100 грамм имбиря, нарезают его тонкими, длинными полосками, посыпают солью и перемешивают. Оставляют на сутки. Далее, готовят маринад: смешивают 50 мл воды со 100 мл уксуса и тремя чайными ложками сахара. Ополаскивают, через сутки, имбирь, откидывают его на сито и заливают маринадом. Через неделю имбирь готов.

Имбирный корень широко используется в косметологии для создания омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. Секрет такой популярности — стимулирование кровоснабжения. При наружном нанесении косметических средств, содержащих имбирь, ускоряется клеточный метаболизм, стимулируется синтез коллагена и ускоряется процесс восстановления клеток эпидермиса. В результате — кожа становится упругой, мелкие морщины невидимыми, а лицо приобретает здоровый цвет.

Тоник для кожи. Улучшить состояние кожи лица помогает натуральный тоник из смеси отвара ромашки и имбирного сока. Для получения косметического средства необходимо смешать 50 мл отвара цветков ромашки с 20 мл свежевыжатого сока имбиря. Полученным средством протирают кожу лица в вечернее время, используя ватный спонж. Хранить тоник следует в холодильнике.

Имбирь лекарственный или имбирь аптечный или имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) представляет собой травянистое многолетнее растение, рода Имбирь, семейства Имбирные (Zingiberaceae). Снаружи корень покрыт феллемой или пробкой, а центральный осевой цилиндр корневой части представляет собой сосудисто-волокнистое кольцо.

  • Стебель растения округлый, прямостоящий.
  • Листья имбиря аптечного цельные, простые очередные, с заострённой верхушкой.
  • Цветки растения расположены на укороченных цветоносах, зигоморфные, собраны в колосовидные соцветия.
  • Плод имбиря обыкновенного представлен трёхстворчатой коробочкой.
  • Корневая часть имбиря представлена округлыми, расположенными в одной плоскости, пильчаторазделенными кусочками.

Имбирь произрастает в условиях тропиков и субтропиков. Это такие страны, как Индия, Китай, Австралия, Вьетнам и другие.

Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.

Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.

Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств.

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.

Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.

Имбирь как лекарственное средство

Чем имбирь может быть полезен:

  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
  • Улучшает потогонные свойства организма.
  • Улучшает работы пищеварительной системы.
  • Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
  • При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
  • Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
  • Помогает выводить из организма газы.
  • Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
  • Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
  • Снимет боль во время критических дней у женщин.

Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.

Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.

При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Имбирь маринованный: полезные свойства

Имбирь выводит из организма токсины. В старину имбирь применяли даже при отравлении грибами. Помогает восстановиться организму.

И уж, конечно, помогает он от токсинов, выделяемых вирусами и кишечными паразитами.

Ярко выраженные бактерицидные свойства. Кроме того, имбирь способствует заживлению кожных покровов и слизистых оболочек.

При аллергии и даже астме может быть очень полезным. Но тут нужно быть осторожным, так как на имбирь может быть аллергическая реакция.

Корень является легким слабительным. Стимулирует все функции пищеварительной системы, в том числе и работу кишечника.

Фото 2

Прекрасное ветрогонное средство. Уменьшает метеоризм и вздутие живота.

Мочегонное и потогонное, не только выводит токсины, но и уменьшает отеки, в том числе сердечного происхождения.

Стимулирует иммунитет. Защищает не только от простудных, но и других вирусных болезней.

Отлично защищает от кишечных паразитов. Кроме того, помогает заживлению слизистой кишечника после повреждения глистами.

Снижает уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов. Улучшает самочувствие больных атеросклерозом.

Имбирь корень

Улучшает мозговое кровообращение, что повышает умственную работоспособность, улучшает память.

При простуде, болях в спине и суставах — в виде ванн и компрессов.

Для обработки ссадин, царапин — дезинфицирует и ускоряет заживление.

От угрей, прыщиков на коже.

Для ускорения созревания чирьев и фурункулов.

Для укрепления зубов и десен.

Для улучшения роста волос и от перхоти.

Имбирь для мужчин

Будучи прекрасным тонизирующим средством, этот корешок, конечно, не то, чтобы вызовет взрыв сексуального желания, нет. Но снять усталость мужчины после рабочего дня может. Для тех мужчин, кому под 50 и больше – прекрасное средство, чтобы реально почувствовать себя моложе. В Китае считается, что этот корень помогает сохранению мужской силы до старости.

Имбирь как лекарственное средство

Восточная медицина причисляет растение к афродизиакам, то есть веществам, способным возбудить сексуальное желание у мужчин. Но похоже, у европейцев этот эффект проявляется слабее. Относительно того, что «употребление имбиря в пищу снижает риск возникновения простатита», научно это не подтверждено. Хотя отрицать такую возможность не стоит.

Имбирь для женщин

Польза имбиря для женщин подтверждена официальной медициной. Имбирь рекомендован женщинам в период климакса. Он значительно снижает приливы, кроме того, уменьшает головную боль. Да и раздражительность в этот сложный для женщины период будет меньше, если по утрам вместо кофе пить имбирный настой.

Насколько эффективен такой настой при бесплодии, это точно не известно. А вот тем, кто уже забеременел, помогает замечательно. Особенно от тошноты при токсикозе в самые первые месяцы. После шести месяцев беременности от применения лучше воздержаться. Особенно тем женщинам, у которых существует угроза выкидыша.

Имбирь при простуде

Важно знать, что при высокой температуре пить тонизирующие напитки нельзя! Но если температура тела ниже 37,5 – другое дело.

Имбирь обладает следующими свойствами, способными сделать его незаменимым при простуде и вирусных инфекциях:

  • Потогонное
  • Повышает защитные свойства
  • Выводит токсины
  • Облегчает носовое дыхание
  • Улучшает отхождение мокроты
  • Снижается общая слабость
  • Уменьшается головная боль.

В общем, полный комплект. Все, что нужно больному при простуде в одном стакане ароматного и вкусного напитка. Добавление чайной ложечки меда и дольки лимона улучшит вкус и пользу настоя. Приготовить его проще простого. Корешок очищают и нарезают тонкими пластинками. Две чайных ложки с горкой заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10-15 минут под крышкой. Заваривать лучше в обычной стеклянной банке. Пьют в течение дня понемногу, не стаканами. Указанное количество – доза на день.

Если жевать маленький кусочек очищенного корня во время эпидемии гриппа, а также — если на работе или дома кто-то болен ОРВИ, это надежно защитит от заражения!

Надо понимать, что жевать имбирь нельзя при обострении болезней желудка или кишечника, и особенно – при язве. Напитки с имбирем в таких случаях употреблять с осторожностью. И в обязательном порядке разбавлять их чаем, черным или зеленым, либо настоем мяты.

Если принять имбирную ванну при первых признаках простуды, а после нее хорошо растереться полотенцем, укутаться и заснуть, вполне вероятно проснуться здоровым. На ванну достаточно 100 граммов корня. Натереть на терку, не очищая, и залить кипятком. Кипятим 10 минут под крынкой, и вылить в ванну через сито. Внимание! Если температура выше 37,2 – ванну принимать нельзя!

Сироп от кашля

При первых признаках простуды хорошо взять тонкий ломтик очищенного корня, подержать немного во рту и проглотить. Это одновременно улучшит ощущения в горле и носоглотке, а заодно повысит сопротивление организма инфекциям.

Очень хорош при простуде имбирный сироп. Очищенный корень мелко нарезают, добавляют сахар, столовую ложку без верха на 100 граммов клубня дают пустить сок. Потом добавляют немного воды, примерно полстакана, и варят на медленном огне под крышкой около 20 минут. Кусочки корня жуют и съедают. А сироп добавляют в чай или воду для питья.

Калорийность 80 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 16 г
Пищевые волокна 2 г

В химический состав продукта входят витамины:

  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B3;
  • Холин;
  • Витамин B5;
  • Витамин B6 ;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин Е;

Минералы:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав корня входят такие незаменимые аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. В перечень заменимых аминокислот, входящих в состав свежего имбирного корня, входит пролин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, глицин, аланин, цистеин, тирозин.

Продукт богат насыщенными жирными кислотами: миристиновая, каприловая, лауриновая, стеариновая и пальмитиновая. В свежем корне имбиря содержится линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, свежий имбирный корень богат такими органическими соединениями, как цингиберен (около 70%), крахмал (около 4%), цинеол, камфен, бисаболен, цитраль, борнеол, линалоол.

Характерный жгучий вкус свежего имбирного корня обусловлен содержанием гингерола.

Эфирные масла входящие в состав, дают приятный аромат.

Корень имбиря в свежем и высушенном виде используется как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. К полезным свойствам пряности относят:

  • Повышение иммунитета и продление молодости, благодаря отличным антиоксидантным свойствам продукта. Имбирь улучшает память и остроту зрения, успокаивает нервную систему организма.
  • Нормализация сердечного ритма. В 100 г свежего имбирного корня содержится не менее 17% объёма суточной нормы калия. Этот элемент обеспечивает сократимость миокарда.
  • Укрепление защитных сил организма. Продукт содержит аскорбиновую кислоту, при участии которой вырабатываются специфические антитела к возбудителям инфекционных заболеваний.
  • Нормализация пищеварительной функции. Активные компоненты имбирного корня стимулируют процесс выработки основных пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление имбиря помогает ускорить общий метаболизм и избавиться от проблемы избыточного газообразования в толстом кишечнике (метеоризма).
  • Эффективное лечение заболеваний ротовой полости и ротоглотки. Свежий имбирный корень обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и регенераторными свойствами.
  • Профилактика развития атеросклероза. Имбирный корень содержат целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние сосудистых стенок и жировой обмен. Регулярное умеренное употребление имбиря уменьшает риск развития атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.
  • Борьба с тошнотой. Имбирь эффективно справляется с чувством тошноты, возникающим в период вынашивания ребёнка, а также при различных вестибулярных расстройствах (укачивание, морская болезнь).
  • Усиление аппетита. Это свойство актуально при физическом истощении (кахексии), когда человеку необходимо восстановить нормальный вес.
  • Расслабление скелетной мускулатуры. Эффект миорелаксации при употреблении имбиря достигается за счёт расширения кровеносных сосудов, питающих скелетные мышцы. Имбирь полезен при мышечном гипертонусе, который спровоцирован остеохондрозом, избыточной физической нагрузкой и переохлаждением.
  • Спазмолитический эффект. Для того чтобы справиться с головной болью, вызванной спазмом сосудов, достаточно разжевать небольшой ломтик имбиря.
  • Нормализация эмоционального состояния. Имбирный корень эффективен в борьбе с депрессией, бессонницей, раздражительностью, фобиями и паническими атаками.

Для женщин

Имбирь как лекарственное средство

Имбирный корень в свежем виде помогает эффективно бороться с проявлениями менопаузы и предменструального синдрома. Активные компоненты этого продукта улучшают кровоснабжение органов тазовой области, постепенно нормализуют баланс половых гормонов в женском организме, уменьшают боль при дисменорее. Входящие в состав корня имбиря витамины группы B, благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние женщины, помогают справляться со стрессовым воздействием и возрастной перестройкой гормонального фона.

Рецепт имбирного напитка для женщин. Очистить свежий корень имбиря от кожуры, натереть на мелкой тёрке, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Такой напиток можно дополнить ложечкой кленового сиропа или более привычного мёда.

Имбирный чай поможет при болях или дискомфорте в желудке, тошноте или первых симптомах начинающейся простуды.

Польза для мужчин

  1. При болях в спине и голове готовят компресс по следующему рецепту: 1 ч .л. острого перца чили, 1 ч. л. куркумы, порошок имбиря и воду смешивают, немного подогревают, а затем выкладывают на ткань и прикладывают к месту боли, плотно закрепив.
  2. Для ослабления болей и ломоты в мышцах могут быть полезны ванны с порошком корня имбиря. В литре кипяченой воды растворяют 2 или 3 ложки имбирного порошка и выливают этот отвар в ванну, наполненную водой, предварительно прокипятив его около 10 минут.
  3. При расстройстве желудка поможет половина стакана йогурта без наполнителя, в которую следует добавить смесь из порошка мускатного ореха и имбиря. Это избавит от неприятных ощущений в области желудка.
  4. Если вы страдаете так называемой морской болезнью, которая проявляется в виде слабости, тошноты и головокружения, то имбирь и здесь поможет. За 30 минут до одного из приемов еды необходимо добавить пол чайной ложки натертого имбиря в чай или питьевую воду. Такой же напиток облегчит симптомы токсикоза.
  5. Если появились воспаления во рту или горле, то можно просто немного подержать во рту кусочек имбиря до появления легкого пощипывания.
  6. Если заболел зуб или воспалилась десна, то кусочек корня прикладывают к больному месту. Это поможет за счет способности корня имбиря убивать болезнетворные бактерии.
  7. Это же свойство помогает при загноениях, вытягивая гной и очищая пораженное место. Для этого готовят пастообразную смесь из имбиря, куркумы и воды и наносят на место гнойника.

Имбирь от глистов

Многие недооценивают опасность глистов для здоровья. И зря. Ведь они не просто отбирают питательные вещества у организма, но и повреждают слизистую оболочку кишечника, тем самым приводя к нарушению его нормальной работы. Кроме того, выделяют токсины, и это может вызвать аллергию. Снижается иммунитет, падает гемоглобин.

И приятным сюрпризом становится то, что имбирь – эффективная защита от глистов! Например, для любителей суши. Если в один прием с блюдом от сырой рыбой или слабосоленой сельдью съесть несколько кусочков маринованного имбиря, то личинки или яйца глистов, если они окажутся в рыбе, не останутся в кишечнике, а выйдут из организма.

Имбирь как лекарственное средство

Регулярное добавление приправы в пищу в небольшом количестве надежно защищает от заражения глистами! А ведь известно, что основной причиной онкологических заболеваний кишечника являются именно гельминты. Употребление имбиря в пищу надежно защищает от опасных паразитов. Выходит, имбирь снижает риск заболевания раком!

Имбирь маринованный: полезные свойства

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите,имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но,как и каждое сильнодействующее средство,он имеет противопоказания. Разберёмся,в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.
  1. Способствует похудению,стимулирует метаболизм,очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом,который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы,снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма,придаёт энергию.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника,освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря,о которых мы уже говорили,и убедитесь,что имбирь является практически идеальной приправой.

Сам корень имбиря состоит из цитраля, камфена, цингиберена, бисаболена, гингерола, борнеола и филландрена, а также из более простых сахара и крахмала. Еще одна составляющая – гингерол – придает имбирю специфический острый привкус. Ароматом же он обязан входящим в состав эфирным маслам.

Калорийность имбиря составляет  около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь о том, для чего употребляют имбирь:

  • Это диетический продукт, он содержит всего 80 Ккал на 100 грамм.
  • Для системы пищеварения – он помогает пище легче усваиваться, нормализует выделение желудочного сока, препятствует несварению желудка.
  • При вирусных и простудных заболеваниях имбирь помогает своими противовоспалительными свойствами, укрепляя при этом иммунную систему.
  • При борьбе с сосудистыми болезнями имбирь помогает укрепить и очистить сосуды, снижает содержание холестерина в крови. При регулярном приеме в пищу поможет предотвратить образование тромбов и станет отличной профилактикой от инсульта.
  • При женских заболеваниях – корень имбиря станет подспорьем в лечении бесплодия, облегчит состояние во время токсикоза и боль при менструации.

Это далеко не весь перечень проблем, с которыми имбирь поможет справиться. Помимо прочего, он помогает снять суставные и мышечные боли, облегчает самочувствие при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных органов и щитовидной железы, является профилактикой раковых заболеваний и повышает половое влечение.

Популярная ныне специя пришла к нам из Индии и азиатского региона. Там корень имбиря стал популярным еще в незапамятные времена. Популярен он там и сейчас. Например, в Индии он в большом ходу – и как приправа практически к каждому национальному блюду, и как лекарство и профилактика от множества болезней.

За многие сотни лет существования и применения этого растения была открыта масса способов его использования и полезных свойств корня имбиря. Например, эпидемии в азиатском регионе – обычное дело, поэтому имбирь есть в каждой домашней аптечке. В сезон простуд полезно даже просто пожевать небольшой кусочек имбиря.

Так его целебным составляющим и эфирным маслам легче проникнуть в организм через слизистую оболочку и предотвратить распространение инфекции в организме и снизить ее губительное воздействие на здоровье человека. К тому же, имбирь убьет болезнетворные бактерии, находящиеся в ротовой полости, и избавит от неприятного запаха изо рта.

Поскольку корень имбиря – это все-таки не лекарство, то нет и точных указаний по применению этого продукта, однако, самый распространенный вариант – это чай или отвар. Чаще всего имбирный напиток дополняют медом и лимоном по вкусу.

Имбирный напиток получается очень ароматным и чуть обжигающим за счет эфирных масел в составе. На вкус имбирный чай получается кисло-сладким, если не добавлять в него ничего дополнительно. Такой напиток будет полезен, в первую очередь, для тех, у кого воспалена носоглотка, мучает кашель или заложен нос. Даже больные с воспалением бронхов поправляются значительно быстрее, если к обычной, прописанной врачом, терапии добавить напиток из корня имбиря.

Имбирь благодаря своим полезным свойствам, заменит множество лекарств, особенно обезболивающих.

  • С одной из самых распространенных женских проблем – болями во время критических дней – помогает справиться все тот же корень имбиря.
  • Имбирь успокоит желудочную систему при вздутии, гастрите, диарее, тошноте и даже язве желудка.
  • Если вы слишком устаете или переутомляетесь, то имбирь поможет набраться сил и энергии.
  • При повышенной нервозности и нервном истощении лучшего природного антидепрессанта, чем имбирь, не найти.
  • Женщины гораздо больше боятся холодов, чем мужчины, и чаще мерзнут в холодные времена. И с этой проблемой поможет бороться имбирь, например, добавленный в чай. Помимо этого, чай с имбирем борется еще и с лишним весом.
  • При недомогании, тошноте и головокружении также поможет имбирный чай.

Имбирь очень полезен для организма женщины за счет большого содержания витаминов группы B, витаминов А и С, а также минералов, например, фосфора, цинка и кальция. Помимо всего прочего, имбирь заменит и антибиотики, и иммуномодуляторы в сезон простуд. При появлениях первых признаков заболевания лучше всего будет начать добавлять в чай или воду по чуть-чуть натертого корня имбиря.

  • Во-первых, имбирь помогает укрепить иммунную систему.
  • При болезнях, в том числе и хронических, мочеполовой системы корень имбиря оказывает благотворное действие и помогает в лечении.
  • Цинк в составе имбиря участвует в выработке полового гормона.
  • При употреблении имбиря повышается в крови уровень мужского гормона, тестостерона, что, в свою очередь, повышает потенцию и мужское либидо. Кроме того, имбирь – сильнейший афродизиак.
  • Сочетание витаминов и микроэлементов в составе корня имбиря позволяют ему быть мощным натуральным энергетиком, однако стоит помнить, что увлекаться им не стоит и принимать лучше в небольших количествах.
  • Имбирь незаменим также при лечении и профилактике простудных заболеваний. Если простуда уже началась, то, помимо укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма, имбирь поможет побороть насморк и кашель.
  • А еще простой имбирный чай помогает улучшить самочувствие при тяжелом похмелье.

Сырой продукт содержит:

  • жиры, белки, углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, К, Е;
  • золу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • крахмал;
  • липиды.

Имбирный корень

Растение способствует формированию желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы, тонизирует сосуды, чистит кровь. При наружном применение специя заживляет раны, порезы, ожоги, устраняет инфекцию, снимает боль.

Продукт характеризуется достаточно широким диапазоном действия:

  • увеличивает резервы организма при ОРВИ и ОРЗ;
  • обезболивает воспалительные процессы в мышцах и суставах;
  • устраняет тяжесть в подложечной области;
  • способствует очищению бронхов;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • препятствует образованию газов;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит вредный холестерин;
  • заживляет кожные патологии;
  • ускоряет метаболизм;
  • успокаивает нервную систему;
  • быстро согревает организм.

Дерматологи утверждают, что большую часть кожных заболеваний провоцирует

патологическая работа пищеварительной системы

, поэтому советуют очищать организм посредством целебных свойств корнеплода.

Этот корешок помогает при болях в спине и суставах. Если «ломит» все тело, помочь моет ванна. Надо пару ложек натертого корня (не чистить!) – залить кипятком и на водяной бане томить 15 минут. Процеженный настой вылить в теплую ванну. Находиться в ванне около 20 минут. После ванны ломота в теле проходит, улучшается общее самочувствие.

Очень хороши компрессы с имбирем и перцем чили на спину или больные суставы. Чили берут половину чайной ложки, ложечку куркумы и столовую ложку натертого на мелкой терке корня. Смешивают с теплой водой, хорошо размешать, нанести на ткань и наложить на больное место, как горчичник. Укутать. Перед тем, как сделать такой компресс, проверяют кожу на чувствительность.

Компресс держать не дольше 30 минут. Можно делать компресс только из одного имбиря или с куркумой, но без острого перца. Хотя результат хуже. Исключают компоненты при повышенной чувствительности к ним. При ушибах с небольшими ссадинами перец в компрессы не добавляют. Такой компресс не только снимет боль и уменьшит отек, но и ускорит заживление ссадины.

Имбирь как лекарственное средство

Можно вместо воды взять подогретое (теплое) растительное масло. В крупные суставы смесь можно осторожно втереть и укутать чистой тканью.

Увы, ничего подобного. К сожалению, ни при каких проблемах со зрением клубни не помогут. Ни в каком виде. Хотя некоторое улучшение мозгового кровообращения отмечается.

При попадании внутрь прежде всего он влияет на ЖКТ – стимулирует выработку желчи и желудочного сока, улучшает кишечную перистальтику. Но при этом нельзя его употреблять:

  1. если воспалена поджелудочная железа: вещества, содержащиеся в корневище, усиливают секреторную деятельность этого органа, а при панкреатите нужен функциональный покой;
  2. при камнях в жёлчном пузыре: имбирь вызывает сокращения стенок и может вытолкнуть конкременты в протоки, вызвав закупорку.

Смолистое вещество, содержащееся в корне – гингерол (от латинского названия зингибер) – угнетает патологическую кишечную микрофлору и поддерживает полезные бактерии. Поэтому нельзя однозначно сказать, имбирь слабит или крепит, потому что он нормализует: лечит как диарею, так и запоры. А ещё снижает риск возникновения рака кишечника. Гингерол же придаёт замечательный острый вкус, за который так ценится эта пряность.

Другие действия, которые оказывает это лекарство:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее
  • глистогонное.

Конкурент кофе?

Некоторые предпочитают напиток из свежего корня чашечке кофе. Что лучше? На самом деле бодрящее действие кофе ярче, но длится недолго. Пряный напиток придает сил, особенно если добавить еще мед и лимон. Тогда тонизирующий эффект сильнее, чем у кофе, и при этом продолжительнее. Самое главное, через какое-то время после кофе бодрость сменяется усталостью или сонливостью.

А после имбирного настоя – нет. Выходит, имбирь лучше кофе? Отчасти, да. Особенно, если кофе – растворимый. Но летом в сильную жару имбирный чай пить опасно! И, как любой продукт с большим содержанием эфирных масел, не стоит пить при язве желудка или кишечника, проблемах с почками и печенью, обострении панкреатита.

Минус лишние килограммы

Помогает ли имбирь похудеть? Да, и успешно. И это – не результат самовнушения. Конечно, наивно думать, что достаточно трижды в день проглотить кусочек корешка или капсулу с порошком из него и – килограммы жира начнут таять сами по себе. Так не бывает. Все немножко сложней.

Конечно, употребление имбиря в пищу ускоряет обмен веществ и сжигание жиров в том числе. Кроме того, присущий приправе желчегонный эффект способствует утилизации жира. Но к заметному снижению массы тела это не приведет.

Первым секретом имбиря является то, что добавление приправы в блюдо позволяет уменьшить количество соли. Вкус блюда при этом не ухудшится, а лишние килограммы начнут таять при снижении количества соли в рационе.

Добавление пряности в сладкие блюда позволяет уменьшить дозу сахара, а в напитках иногда и обойтись без него. Это также поможет сбросить вес.

Порошок помогает вывести шлаки из кишечника, а это еще пара килограммов. Избавление от шлаков и тонизирующий эффект помогают найти силы для занятия фитнесом. А это уже серьезно.

Рецепт 1.

Кефир с имбирем.

Фото 3

В стакан кефира или нежирной домашней простокваши добавить половину чайной ложечки натертого на мелкой терке очищенного корня. Пьют вечером, примерно за три часа до сна. Понятно, не сразу после ужина. Ужинать желательно, чтобы встать из-за стола не позднее 19 часов. Можно заменить ужин кефиром, если обед в 15-16 часов. После этого не пить ни есть нельзя.

Такой напиток надо пить 2-3 дня, потом день перерыв и так далее. Очень хорошо, кто любит, в дни перерыва добавлять в простоквашу корицу, отруби или зародыши пшеницы. Всего пить надо два месяца. Можно вместо тертого имбиря добавлять порошок, но обойдется дороже, а эффективность меньше. Тем, у кого проблемы с желудком или кишечником дозу имбиря снижают вдвое и перед применением взбить блендером. Понятно, язвенникам рецепт не подойдет.

Рецепт 2.

К сожалению, он также не подойдет тем, у кого есть или только-только зарубцевалась язва.

Салат с имбирем:

  • Свекла печеная -50 грамм
  • Яблоко свежее -20 грамм
  • Масло растительное – 2 чайные ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 3 веточки с листьями.

Такой салат особенно хорош для разгрузочных дней – и вкусно, и достаточно сытно. Голодным точно себя не чувствуешь.

Собираемся в дорогу

Имбирь – отличное средство от укачивания. Достаточно незадолго до поездки половину чайной ложки молотого имбиря смешать с водой или чаем и выпить. Конечно, маленьким детям это средство не подойдет. Малышам, если нет аллергии, лучше дать дольку апельсина до поездки и в дороге давать по кусочку, не дожидаясь появления тошноты.

Видео о полезных и опасных свойствах корня растения

Польза корня имбиря для организма несомненно неоценима. Однако, как и любое лекарство или целебный продукт, имбирь может и навредить определенным категориям людей и имеет некоторые противопоказания.

Во-первых, стоит запомнить, что имбирь рекомендуется употреблять в небольших количествах для того, чтобы не было неприятных последствий лечения.

Во-вторых, за счет того, что имбирь обладает сильными разогревающими свойствами, имбирем нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, он только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Имбирь может быть вреден и не только в свежем виде. Стоит отметить, что самые распространенные виды имбиря – это свежий, сушеный и маринованный. И как раз последний вид может быть вреден для человека.Маринованный имбирь всем известен из рецептов азиатской кухни. В нашей стране его чаще всего подают в дополнение к сушам и роллам.

Фото 5

Немногие знают, что основная задача маринованного имбиря – перебить вкус предыдущего блюда перед употреблением следующего. Еще одна причина – это сырая рыба, которая используется в японских суши.

Чтобы нейтрализовать воздействие возможных паразитов, содержащихся в ней, японцы едят именно маринованный имбирь.

Злоупотреблять им все-таки не стоит, потому что вред он может нанести, если есть его слишком много, не стоит совсем употреблять маринованный имбирь, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язва или гастрит.

Что касается беременности, то женщинам в положении можно кушать маринованный корень имбиря (если нет противопоказаний и после консультации с врачом), тогда как кормящим матерям его употребление в пищу противопоказано.

Но все это не значит, что маринованный имбирь лучше совсем не есть. Даже в замаринованном виде имбирь не теряет своих согревающих свойств, поэтому он так же, как и свежий имбирь может помочь при простуде. А при отдельных заболеваниях желудка и кишечника маринованный имбирь может оказать целебное воздействие.

Конечно, отвар или чай из имбиря – это далеко не единственный способ его применения для лечения различных заболеваний. Рецептов с использованием имбиря огромное количество, но построены они все по нескольким похожим принципам. Так или иначе, но корень имбиря можно заваривать, делать настой (в том числе и на спирту или водке), кипятить или мариновать.

Имбирь давно известен как прекрасное средства для лечения и профилактики различных болезней, недугов. Вот основные из них при которых применяется лечебный корень:

  • Болезни суставов. При различных заболеваниях суставов боль в них мешает спокойно и свободно двигаться, что существенно затрудняет жизнь. Улучшения при болезнях суставов после употребления имбиря были доказаны клиническими испытаниями. По мнению ученых, для того, чтобы облегчить состояние, необходимо добавить в пищу имбирь, причем не менее 60 г в сутки. Чтобы избавиться от боли, имбирь можно применять и наружно. Для этого изготавливают компресс, который готовится из мелко натертого имбиря. Этот состав прикладывают к месту боли. Также можно смазывать суставы самодельным имбирным маслом.
    Рецепт имбирного масла прост, но его изготовление потребует времени. Свежий корень имбиря, натертый на терке, заливают растительным маслом и убирают в темное место на несколько недель. После этого масло можно использовать для лечения суставов.
  • Астма. Это хроническое заболевание приносит много неудобств и может иметь нехорошие последствия. Для его лечения имбирь зарекомендовал себя как одно из лучших средств народной медицины. Рецепт настоя для лечения астмы таков: половину килограмма имбирного корня хорошо промывают, очищают от кожицы и перемалывают в блендере. Получившуюся кашицу заливают литром спирта и отправляют в теплое место на три недели. Следует помнить, что настой периодически встряхивают. Когда спиртовая настойка из имбиря станет по цвету как крепко заваренный чай, ее можно начинать применять, предварительно процедив. Употребляют настой по следующей схеме: по 1 чайной ложке настоя, разведенного в стакане воды, после еды два раза в день
  • Простатит. Рецепт для лечения этого неприятного недуга пришел к нам из одной восточной страны. Чаще всего эта болезнь поражает уже мужчин в возрасте. Естественно, одной народной медициной здесь не обойтись, но с ее помощью можно ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Для этого готовится другой спиртовой настой – 10 гр имбирного корня заливают 100 гр водки и отправляют в темное место на 10 дней. Когда настой будет готов, его начинают принимать по 15 капель за 20 минут до одного из приемов пищи по 3 раза за день
  • Сахарный диабет. Даже для лечения такой страшной хронической болезни применяют имбирь. Он незаменим при лечении сахарного диабета благодаря своему богатому составу, особенно комплексу ценных аминокислот. Главная проблема больных диабетом – это повышенное содержание сахара в крови. Как раз с этой проблемой и помогает бороться корень имбиря, ведь имбирный сок из свежего корня не только помогает снизить сахар в крови, но и улучшает ее свертываемость и снижает опасный холестерин. Даже если больной диабетом человек будет просто добавлять немного имбиря в свою пищу, он будет получать так необходимые его организму полезные вещества, да и просто придаст блюдам необычный вкус.
  • Зубная боль. При зубной боли следует просто немного разжевать кусочек имбиря и приложить его к больному зубу. В данном случае сработает обезболивающий эффект корня имбиря.
  • При плохом усвоении пищи также поможет имбирь, только уже вместе с солью и лимоном. Прямо перед едой нужно сделать следующую смесь – чуть-чуть соли, мелко натертый имбирь и сок лимона – и съесть чайную ложку этого состава. Помимо облегчения переваривания пищи это еще и выведет токсины.
  • Боли в животе поможет облегчить отвар из корня имбиря и следующего состава трав – черной бузины (цветков), мяты и тысячелистника.
  • Геморрой. Очень неприятный недуг, который опять же поможет побороть имбирь, только еще и в сочетании с алоэ. Рецепт такой – два раза в день внутрь принимают небольшую щепотку измельченного в порошок корня имбиря, смешенного с чайной ложечкой сока растения алоэ. Необходимо принимать эту смесь до полного излечения болезни.
  • Токсикоз (или же морская болезнь). Симптомы этих неприятных вещей схожи – тошнота, слабость, головокружение – поэтому и рецепт избавления от них будет одинаковый. Стоит принимать по чайной ложке тертого имбиря, запивая минеральной водой или чаем. Если предстоит поездка, в которой вас укачивает, то принять имбирь лучше за полчаса до нее начала.
  • При желудочно-кишечном расстройстве  поможет йогурт, мускатный орех и имбирь. В половине стакана воды размешивают столько же натурального йогурта безо всяких добавок и добавляют к этой смеси четверть чайной ложки натертого имбиря и столько же мускатного ореха.
  • Если болит горло или воспалилась ротовая полость, то можно сделать некое подобие леденца из имбиря. Небольшой кусочек корня очищают от кожурки и кладут в рот. Будет немного прижигать и охлаждать – так работает имбирь. Этот кусочек следует рассасывать как конфетку до эффекта потери чувства жжения на языке.
  • Фурункулы. При лечении фурункулов главное – это вытянуть из них гной. И в этом поможет имбирь. Для того, чтобы очистить место поражения от гноя, на него прикладывают следующий состав – половина чайной ложки воды, имбирь и опять же половина чайной ложки куркумы.
  • Болевые ощущения в спине и голове. Имбирь зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство, особенно, если дело касается болей в голове и спине. Для этого изготавливают специальную мазь. Лучше всего использовать имбирный порошок, поскольку из него проще приготовить пастообразную смесь. Порошок смешивают с водой до получения густой кашицы и прикладывают ее к месту боли как компресс. Существует и другой способ для избавления от боли в области спины: в небольшое количество теплой воды добавить половину чайной ложки острого перца чили, пару чайных ложек порошкового имбиря и одну чайную ложку куркумы. Эту смесь поставить на огонь, нагреть, но не дать закипеть. Обмакнуть ткань в этот состав, приложить к больному месту и плотно закрепить.
  • Боли в суставах. Если вас мучают суставные боли, то вам также поможет компресс, изготовленный по предыдущему рецепту, только состав из имбиря смешивается не с водой, а с предварительно подогретым растительным маслом (горчичным или кунжутным).
  • Стоматит и другие воспаления. Благодаря входящим в состав корня имбиря противовоспалительным компонента, он становится отличным средством для борьбы с различного рода воспалениями в полости рта. Можно просто разжевывать небольшой кусочек имбирного корня.
  • Кашель также лечится при помощи имбиря. Причем рецепт такой же, как и при лечении стоматита – разжевывайте маленький кусочек корня этого растения. Если же воспалилось и болит горло, то до того, как покушать, следует принять внутрь смесь из пары чайных ложек сока корня имбиря и небольшой щепотки соли.
  • Если после тренировки мышцы болят и устают или же тело ломит по другим причинам, то есть рецепт ванный с имбирем. Приготовьте такой состав: порошок из корня имбиря (2-3 столовых ложки) растворить в литре воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить после этого момента еще около 10 минут. Когда указанное время выйдет, этот раствор нужно будет вылить уже в готовую ванну, которая поможет расслабить мышцы и снять спазмы.
  • Даже если никаких болей или болезней нет, то имбирь можно употреблять для профилактики в пищу хотя бы по чуть-чуть. Самый простой вариант – добавлять по щепотке сушенного или по горстке тертого имбиря в горячие блюда из мяса и рыбы, особенно если они очень жирные. Добавленный в такие блюда имбирь облегчит работу желудку и поможет жирной и тяжелой пище легче усвоится.
  • Имбирь отлично работает и как профилактика сосудистых заболеваний, связанных с появлением тромбов и раковых заболеваний.

Даже детям имбирный чай полезен, особенно тем, кто кушает много сладкого. В этом случае имбирь поможет улучшить внутреннюю микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение после большого количества сладкой пищи.

Имбирь и простуда

Поскольку в нашей стране холодное время года занимает большую его часть, то сезон простуд также весьма затяжной. В связи с этим рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний с имбирем гораздо больше, чем для лечения всех остальных заболеваний.

Если вас одолевает озноб, сопровождающий все простудные болезни, то имбирный чай согреет и ускорит потоотделение, что, в свою очередь, позволит быстрее вывести токсины через кожу.

При кашле, особенно сухом, также поможет имбирь, потому что он усилит отхождение мокроты и очистит бронхи, а также снимет воспаление в дыхательных путях.

При болях в горле имбирь поможет всего за один день облегчить боли и состояние. Даже если простуду сопровождает ангина, на ночь можно выпить чай из имбиря, который за ночь прогреет горло и позволит почувствовать себя лучше уже на следующее утро.

Помимо местного лечения, имбирь поможет и в общем остановить распространение острых вирусных простудных заболеваний, так как компоненты, из которых состоит корень имбиря, не только лечат отдельные признаки простуды, но и укрепляют организм в целом, защищая иммунную систему и делая ее сильнее. Даже если простуда еще не добралась до вас, имбирь поможет сделать так, чтобы вовсе обойти ее стороной. Усилить эффект от приема имбиря как профилактического средства вы можете за счет совместного с ним приема комплекса витаминов и минералов.

Даже грипп можно вылечить при помощи все того же корня имбиря, потому что имбирь обладает антибактериальной функцией, то есть уничтожает микробы и вирусы. Вместо медикаментозных антибиотиков, которые сильно бьют по организму и здоровью человека, лучше принимать антибиотик, созданный самой природой, который не имеет побочных эффектов, а скорое наоборот, укрепляет все системы организма, усиливает его защиту и просто тонизирует.

Кулинарные изыски

В кулинарии используется как свежий корень, так и порошок из очищенных и высушенных корней. В виде порошка имбирь входит в состав многих специй, в том числе такой популярной, как КАРИ. Этот овощ является традиционным в азиатской и индийской кухне. Но уже полвека, он как стал привычным для европейцев.

Впрочем, как экзотическая специя добавляется в квас, пряники и даже пиво несколько веков. В сладких блюдах и напитках часто применяют вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом и лимоном. В напитках, помимо этого используют мяту, обычный черный или зеленый чай. Напитки с имбирем – замечательное согревающее средство.

Опять же, для лучшей сохранности добавляют острую приправу к мясу в жарких странах. Порошок из имбиря – популярен как добавка к шашлычному маринаду. Кроме того, что пряность препятствует размножению опасных бактерий в теплых продуктах, такая добавка улучшает пищеварение, способствует усвоению жирных мясных блюд. При обильной еде имбирь помогает переварить пищу. Он стимулирует выделению желудочного сока, имеет желчегонное свойство.

Фото 7

Приправа, как и положено, является натуральным усилителем вкуса и запаха. Приготовленные с добавлением сушеного имбиря блюда из мяса или птицы выигрывают по сравнению с приготовленными без такой добавки. У них изысканный, ресторанный аромат.

Добавляют растение не только в соусы и маринады для мясных блюд, но и десерты, например пудинги, пироги с тыквой, пряники и кексы. В блюда из овощей, грибов, риса и даже в сыр его добавляют. Но если посчитать, сколько тонн корня употребляют в Европе в год, интересно вот что. Около 80% употребляется как приправа к рыбным блюдам.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь имеет красивый светло-розовый цвет. Понятно, что это – результат подкрашивания другими продуктами, но зачем?

Дело в том, что молодые клубни при мариновании приобретают розоватый оттенок без всяких красителей. Но молодые, то есть не полностью вызревшие, корнеплоды не могут долго храниться. И понятно, что в тех регионах, где он не растет, в продаже таких нет. Приготовленное из вызревших корешков лакомство по вкусу практически не уступает приготовленному из молодых, но вид у него менее нарядный.

Для маринования корня в японской кулинарии применяют рисовый уксус. В России его часто заменяют яблочным, особенно,, если готовят блюдо дома. Вкус, конечно, немного изменяется. Но если в магазинах города или поселка рисовый уксус не продают, такая замена избавит от ненужных забот.

А вот сам процесс приготовления остается без изменений. Вначале кожицу с корнеплода соскабливают острым ножом. Потом корешок натирают солью и ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом корешок споласкивают водой и замачивают бумажным полотенцем.

Чай имбирный

Затем нарезают на тонкие ломтики и заливают кипятком. Воды брать нужно столько, чтобы даже не полностью покрывала лепестки, а было чуть меньше. Варят пару минут. После чего сливают воду через сито или дуршлаг. После остывания заливают маринадом.

Состав маринада может быть разным. Обязательными составляющими являются уксус, соль и сахар. Уксус можно брать рисовый, яблочный. Часто добавляют еще и свекольный сок. Можно сначала отварить корень, а нарезать уже после остывания. Маринуют от нескольких часов до трех суток. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно до трех месяцев. Маринад обязательно кипятят, а заливают имбирь в банке уже остуженным. Банку предварительно стерилизуют или ошпаривают кипятком.

Рецептов маринада очень много. Соль, сахар уксус в вода содержатся в разных пропорциях. В одних рецептах воды больше, чем уксуса, в других – наоборот. Соли и сахара – тоже кому как больше нравится. Понятно, что вкус готового блюда сильно отличается. В маринадах с малым количеством соли и уксуса маринование длится дольше, иногда до трех суток. В острых маринадах достаточно 5-6 часов.

Уход за волосами

Смешать сок имбиря с втрое большим объемом воды. Протирать лицо при повышенной сальности кожи и угрях. За несколько дней постоянного применения этого лосьона кожа не просто очистится, но становится гладкой, упругой. Этот же лосьон можно применять как тоник для сухой кожи, но не чаще двух раз в день.

При фурункулах и нарывах смешивают имбирный порошок и куркуму и добавляют воду. Наносят на больное место кашицу.

Прижигать небольшие ранки или язвочки на коже неразбавленным соком имбиря лучше, чем спиртовыми растворами. Дезинфицирует не хуже, зато заживают они намного быстрее.

В отличие от лука, при облысении имбирь не поможет. Зато тем, кто жалуется на повышенную ломкость волос, стоит попробовать маски для волос и кожи головы.

Тем, кто страдает от выпадения волос, подойдет такое средство:

  • смешать поровну сок имбиря и репейное масло;
  • втирать смесь в кожу головы.

Маска для улучшения состояния сухих волос:

  • на стакан кефира взять 10 мл сока корнеплода и столовую ложку овсяной муки;
  • смесь наносят на пряди волос по всей длине, и укутывают марлей, а поверх – полотенцем.

Для жирных волос, или если волосы жирные у корней и сухие – на кончиках:

  • на неполный стакан кефира по чайной ложке сока имбиря и лимона и столовую ложку меда;
  • голову укутать на полчаса, потом маску смыть.

После применения маски исчезает перхоть, если она была, кончики волос перестают сечься, волосы становятся блестящими и послушными

Смесь для ополаскивания волос после мытья делают так. Лимон режут, удаляют косточки. И берут 50 грамм имбиря. Нарезанный лимон и корешок измельчают блендером. Смесь хранят в холодильнике. Для ополаскивания берут не больше столовой ложки смеси. Разводят литром теплой воды и через несколько минут процеживают и ополаскивают вымытые волосы.

Понятно, что применять в один день и маску, и ополаскиватель, нельзя.

Имбирь как средство для похудения

Некоторые источники отдельно выделяют чай – он отличается от отвара тем, что принимается практически сразу после заливания кипятком.

Отвары готовятся на воде, настойки – на спирту. Оба вида применяют как наружное лекарство (например, имбирь при псориазе) и внутрь.

Для отваров свежий корень (4-5 см) очищают от кожуры, натирают или мелко режут, кладут в стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды. На водной бане кипятят 20 минут, остужают и принимают. Хранится лекарство в холодильнике не более недели, для приёма берётся сколько нужно и чуть прогревается.

Используется в виде отвара имбирь от глистов: его пьют три дня, потом делают перерыв на неделю и повторяют. Нужно лекарство в водной форме, когда делается клизма с имбирем – она помогает не только от кишечных паразитов, но и при других проблемах. Лечит имбирь и геморрой, причём помогают не только клизмы, но и ванночки, в которые добавляется отвар. Можно делать свечи с добавлением натёртого корня – это лекарство хорошо снимает болезненность.

При простудах, кишечных заболеваниях заваривают имбирный чай: чайную ложку натёртого корня заливают стаканом кипятка и пьют через 15 минут. Это не только лекарство, но и хорошая профилактика ОРЗ в холодное время года.

Настойку делают на спирте или водке – 30 г корня на стакан – и выдерживают в тепле и темноте 3 недели. Использовать можно как в чистом виде, так и разбавляя водой. Если делается компресс из имбиря, лекарство разбавляется водой 50 на 50. В таком виде проводят лечение щитовидки имбирем – прикладывают на ночь мягкую ткань, смоченную средством, и заматывают сверху тёплым платком, шарфом.

При насморке дают подышать паром воды, в которую добавлено несколько капель средства.

В виде спиртовой настойки используют имбирь от прыщей – им протирают кожу.

Ещё одна форма использования корня – натёртая кашица (для компрессов, масок при кожной сыпи и т.д.). Из неё делают так называемый имбирный горчичник при лёгочных заболеваниях. Её же втирают в корни волос при перхоти, жирной себорее и вшах. Кстати, экстракт корневища входит в шампунь от вшей.

Много было сказано о том, как имбирь помогает лечить болезни или устраивать профилактику против них, но это далеко не все его чудодейственные возможности. Женщин несомненно порадует и то, что имбирь является эффективным сжигателем жира, равно как и ускорителем процессов метаболизма в организме. Поскольку чаще всего именно замедление обмена веществ приводит к ожирению, это свойство корня имбиря придется как нельзя кстати при похудении.

Самый распространенный напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много. Вот один из них: свежевыжатый сок двух лимонов разбавить кипятком до объема 300 мл. после этого добавить по паре чайных ложек меда и натертого имбиря. Чай готов. Лучше принимать его, пока он еще не остыл.

Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.

Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.

Несовместимы с пряностью следующие препараты:

  • назначаемые при нарушении сердечного ритма;
  • бета-адреноблокаторы;
  • снижающие артериальное давление;
  • миорелаксанты;
  • жаропонижающие.

Противопоказания к употреблению

При всей своей пользе имеет имбирь побочные эффекты и противопоказания. Лекарство, изготовленное из корня, нельзя принимать, если у человека:

  • гиперацидность желудочного сока (особенно если на этом фоне развились гастрит или язва);
  • тяжёлые печёночные патологии (цирроз, гепатит);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • внутренние кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендовано такое лекарство совмещать с медикаментозными препаратами, применяющимися при сахарном диабете, гипертонии и повышенной свёртываемости крови.

Отдельная тема – имбирь при онкологии. Если врачи диагностируют онкологическое заболевание, то пить травки и другие народные средства – увы, но поздно. На этом этапе актуальны другие, более радикальные способы. Несмотря на то, что применения корня при опухолях имеет свои противопоказания, при онкологии полезные свойства имбирь проявляет в качестве профилактического средства. Особенно это касается предупреждения рака толстой кишки и предстательной железы.

Этот эффект подтверждён научными исследованиями. А такое средство как имбирь от рака на поздних стадиях научного подтверждения не находит. Но на начальных стадиях развития опухоли – например, при онкологии молочной железы – имбирь активно подавляет рост злокачественных клеток благодаря содержанию антиоксидантов.

О полезных свойствах имбиря и его способности излечивать недуги было сказано немало, но не стоит забывать, что эта пряность может быть опасна, если ею чересчур злоупотреблять, да и отдельным категориям людей она может быть совсем противопоказана. Поэтому перед тем, как начать вводить в рацион корень имбиря обязательно изучите список тех, кому имбирь вообще или в данный момент употреблять не стоит:

  • Если вы худеете с применением медикаментозной терапии, то не стоит усиливать эффект еще и употреблением в пищу имбирного чая.
  • Если у вас слабым местом является любая из слизистых оболочек, будь то кишечник или ротовая полость, то имбирь может ей навредить и усугубить ситуацию. Тот же случай, если у вас гастрит или язвенная болезнь, особенно в период обострения. В этом случае употребление имбиря запрещено.
  • Если в районе желудка или кишечника есть злокачественные образования, то имбирь в рационе будет способствовать их дальнейшему развитию и росту.
  • Если имеются серьезные проблемы с печенью, например, гепатит С или же цирроз, то имбирь также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, поскольку в его составе есть вещества, активизирующие деятельность клеток.
  • Камни в желчных путях – еще один пункт в списке противопоказаний к поеданию имбиря, потому что корень имбиря способствует продвижению камней по желчным путям, что может привести даже к хирургическому вмешательству.
  • Если геморрой, осложненный кровотечениями, то имбирь нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку он усиливает кровообращение, а это значит, кровотечения могут усилиться и участиться.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – еще одна причина отказаться от введения в рацион корня этого растения. К заболеваниям, которые плохо уживаются с имбирем, относятся ишемическая сердечная болезнь и повышенное давление, а также перенесенные инсульты или инфаркты и им подобные недуги.
  • Второй триместр беременности, равно как и третий также не лучшее время для употребления имбирного чая, который может спасти в самом начале беременности. От имбиря стоит отказаться, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье плода.
  • Любое заболевание, сопровождаемое повышением температуры, будь то обычная простуда или пищевое отравление, запрещает употреблять имбирные напитки, поскольку они поднимут и без того высокую температуру тела.
  • Как бы странно это не звучало, но любые заболевания кожи – это запрет для имбирного корня. Виной тому – эфирные масла в составе имбиря.
  • Еще одна причина для того, чтобы отказаться от имбиря, это, естественно, аллергия или же индивидуальная непереносимость любого из компонентов имбирного корня.
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ);
  • проктосигмоидит.

Кроме того, употреблять этот продукт в пищу не рекомендовано людям, ранее перенёсшим оперативное вмешательство на одном из органов пищеварительной системы. К другим противопоказаниям для употребления имбирного корня можно отнести:

  • Заболевания печени (цирроз, любая из формы гепатита, печёночная недостаточность, онкология печени ). Активные компоненты корня имбиря стимулируют секреторную функцию данного органа и могут усугубить течение перечисленных заболеваний.
  • Жёлчнокаменная болезнь и дискинезия жёлчного пузыря.
  • Наличие геморроя, осложнённого кровотечением из геморроидальных узлов.
  • Гипертоническая болезнь. Независимо от формы употребления, имбирный корень способен увеличивать показатели артериального давления.
  • Почечная недостаточность различной степени тяжести, а также гломерулонефрит. Наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  • Нарушение свёртывающей функции крови и склонность к развитию кровотечений. Имбирь является природным антикоагулянтом, способным уменьшать вязкость крови. При заболеваниях, сопровождающихся угнетением свёртывающей функции крови, употребление имбирного корня может спровоцировать кровотечение.

При избыточном употреблении жгучего корня могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • аллергия

При возникновении таких или подобных случаев необходимо прекратить употребление продукта и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Понятно, что у всякого лекарственного растения есть противопоказания, и имбирь – не исключение.

При каких болезнях имбирь противопоказан:

  • при склонности к носовым или внутренним кровотечениям
  • при нарушениях в работе почек, печени, поджелудочной железы
  • при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • при геморрое
  • при высокой температуре тела
  • при гипертонии
  • в сильную жару летом
  • при панкреатите
  • при опухолях
  • при язве желудка или кишечника
  • при аллергии на имбирь или индивидуальной непереносимости.
  • Беременным во второй половине беременности и кормящим женщинами
  • При астме – с осторожностью.

Кроме того, не все медикаменты совместимы с имбирем. Если врач назначил лекарства, стоит либо спросить у него, можно ли совмещать их с имбирем, или прекратить прием имбиря на то время, пока пьете таблетки.

Злоупотребление корнеплодом способно вызвать обратный эффект. Большое количество специи провоцирует воспаление стенок желудка, тошноту, внезапную рвоту, учащенный стул, повышенную чувствительность иммунной системы.

Имбирь противопоказан в следующих случаях:

  • воспаление органов пищеварения;
  • гипертоническое заболевание сердца;
  • повышенная температура тела;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:

  • патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
  • опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
  • заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
  • желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
  • геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).

Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.

Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.

На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.

Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).

Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.

В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.

При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.

Имбирь молотый и свежий

Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Цукаты из имбиря

Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.

Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Как правильно применять имбирь при псориазе?

Заболевание характеризуется волнообразным течением. Стадии ослабления или исчезновения патологии сменяются обострениями, в большинстве случаев спровоцированными нарушением лечебного питания.

Употребление вредных продуктов усиливает кожные высыпания, ухудшает общее самочувствие на фоне наличия ядов и раздраженного кишечника.

Корень имбиря рекомендуется как вспомогательное средство для выведения токсинов и одновременного обеспечения жизненно важных систем необходимыми веществами. Попадая внутрь организма, специя нормализует пищеварительные и обменные процессы, повышает защитные функции.

В большинстве случаев чешуйчатый лишай приводит к развитию псориатического артрита. Появляется боль, скованность, припухлость в суставах. Противовоспалительные свойства имбиря используют и для лечения различных форм поражения костных соединений.

Фото 4

Псориатический артрит

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и полезных биологически активных веществ с выраженными противовоспалительными свойствами. Чтобы определить индивидуальную чувствительность пациента к растению как к спорному продукту, необходимо удостовериться в его безопасности.

Для этого выпивают небольшое количество имбирного настоя или добавляют сушеный корень в готовое блюдо. При хорошем самочувствии говорят об отсутствии прямых противопоказаний. Положительный эффект подтверждает стойкая ремиссия на фоне длительного употребления специи.

Хроническое заболевание требует обязательного соблюдения диеты. Дерматологи выдают своим пациентам список разрешенных продуктов, среди них всегда присутствует имбирь.

Оставленные на тематических форумах отзывы пациентов свидетельствуют о том, что растение значительно улучшает вкус пищи, придает пикантность первым и вторым блюдам.

Большой популярностью пользуется имбирный чай с лимоном. Ароматный напиток быстро снижает признаки заболевания, тонизирует сосуды, помогает работе сердца, восстанавливает метаболизм.

Чай готовят на один раз, пьют горячим. Допускается сочетание имбирного настоя и зеленого чая в одинаковых пропорциях. При соединении отваров получается вкусное лекарственное средство.

Имбирь как лекарственное средство

Корнеплод имеет специфический запах и своеобразный острый вкус, но разрешен в качестве добавки к пищевому рациону пациента. Употребляют растение как приправу или питье.

Термическая обработка имбиря нежелательна, поскольку высокая температура снижает целебные качества растения. Высокие результаты дает употребление корня, измельченного в порошок. Небольшое количество специи добавляют в блюда и чаи.

Фото 6

Имбирный чай с лимоном

Напитки употребляют ограниченно, не более одного стакана в день. Имбирный чай при чешуйчатом лишае считается достаточно эффективным средством.

Курс лечения не превышает 30 дней, поскольку корень растения обладает выраженным стимулирующим и согревающим действием, а повышенное потоотделение влечет дополнительное раздражение кишечника.

Чаще всего имбирный корень является ингредиентом салатных заправок или готовых мясных блюд.

Как правильно питаться в период менопаузы, чтобы сохранить здоровье

При введении корнеплода в пищу необходимо:

  • соблюдать принципы рационального питания;
  • исключить из рациона спиртные напитки;
  • пить много воды;
  • употреблять клетчатку;
  • отказаться от вредных продуктов и жареных блюд.

Маринованный имбирь при кожных патологиях запрещен. Такой продукт агрессивен для слизистой желудка и становится причиной рецидива.

  • Свежий имбирный корень необходимо употреблять в очищенном виде путём разжёвывания, в количестве не более 20 г в день.
  • Имбирный порошок используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам, напиткам и выпечке.
  • Чай с добавлением корня следует употреблять в тёплом виде, не чаще 3-х раз в день.
  • Маринованный имбирь является пикантной добавкой к различным блюдам и закускам. В процессе маринования корень теряет характерную жгучесть и приобретает мягкий вкус.

Максимальной пользой для организма человека обладает свежий имбирь, который не подвергался термической обработке и маринованию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru