Имбирный напиток польза и вред

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Прежде всего, стоит изучить состав и полезные свойства корня имбиря. Растение относится к семейству имбирных, его близкими «родственниками» являются куркума и кардамон. В пищу и для лечебных целей употребляется корень растения. Его используют в свежем, сухом, засахаренном и маринованном виде. Также корень идет на приготовления эфирного масла.

В магазинах можно приобрести вымытое и обработанное корневище, оно имеет светло-желтую кожуру и мякоть желтого цвета. Именно в свежем корневище содержится большое количество полезных веществ. Это:

  • минералы, в том числе, хром, магний, железо и пр.;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • полезные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые, то есть, не синтезирующиеся в организме жирные кислоты;
  • капсаицин – алколоид, который оказывает противовоспалительное действие.

Корень имбиря оказывает следующее действие на организм:

  • обезболивающее;
  • регулирующее уровень глюкозы;
  • потогонное и желчегонное;
  • тонизирующее,
  • противоглистное;
  • антиоксидантное.

Но есть и противопоказания к использованию продукта, нельзя употреблять имбирь:

  • при наличии эрозий на слизистых пищеварительного тракта;
  • при заболеваниях печени имбирь нужно применять с большой осторожностью;
  • при кровотечениях любой локализации, имбирь снижает вязкость крови, поэтому он может стать причиной усиления кровотечения;
  • вред принесет употребление имбиря при наличии опухолей, причем, как злокачественных, так и доброкачественных.

Польза для женщин

Имбирный корень очень полезен для здоровья женщины, кроме того, этот продукт часто используется для сохранения красоты. Корень имбиря рекомендуют применять при бесплодии. Разумеется, его нельзя считать волшебным средством, но при применении в комплексе с назначенными врачом медикаментами шансы забеременеть увеличиваются.

Имбирь может быть полезен и при беременности. Разумеется, только в том случае, если нет угрозы прерывания. Дело в том, что имбирь тонизирует организм, поэтому его нельзя употреблять при гипертонусе матки.

Если же беременность протекает нормально, то имбирный чай в умеренных количествах будет полезным.

  • Он поможет снять тошноту при токсикозе, наладить сон, убрать нервное напряжение, которое испытывает каждая будущая мать на ранних сроках.
  • Имбирь обладает мочегонными качествами, поэтому его стоит употреблять при отеках.
  • Очень ценится свойство имбиря укреплять иммунитет, так как беременным женщинам нужно стараться избегать ОРВИ и гриппа.

Польза для мужчин

Имбирный напиток польза и вред

Не менее полезен имбирь для организма мужчины. Этот продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что положительно отражается на половой функции. Кроме того, имбирь является афродизиаком, поэтому его стоит употреблять для усиления либидо.

Свойство имбиря благоприятно действовать на нервную систему, поможет тем мужчинам, которые испытывают неуверенность в себе. Кроме того, имбирь помогает сбросить вес, нормализовать артериальное давление, устранить боли в суставах и мышцах.

Ценные вещества растения сконцентрированы в корне. Сочный и мясистый, он богат эфирными маслами. Мощный аромат способен наполнять воздух комнаты целебными веществами. Терпкий и пикантный вкус корень имеет благодаря высокой концентрации фенолоподобного вещества — гингерол.

Имбирь обладает очень сложной фармакологической группой активных компонентов:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагин;
  • хром, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группы В, отвечающей за нормализацию работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Дефицит каждого из них приводит к образованиею застойных процессов и шлаков, развитию целого ряда опасных заболеваний.

В корне есть все, необходимые человеку аминокислоты. Они влияют на организм в целом, помогают усваиваться и усиливают воздействие витаминов, улучшают иммунитет, останавливают старение клеток, повышают мышечную массу и эластичность связок.

Имбирный напиток польза и вред

Детям имбирь можно давать лишь с 2‑летнего возраста. Маме необходимо отказаться от чая и приправ, приготовленных из этого корня, во время грудного вскармливания.

Другие противопоказания:

  • обострения повреждений слизистой рта и кишечника. Врачи не рекомендуют употреблять имбирный чай при стоматите, гастрите, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Пикантные ферменты усугубляют положение;
  • острые формы гепатита и цирроз печени. Вещества в составе корня стимулируют активную работу клеток органа. При столь тяжелых патологиях это усугубит состояние;
  • желчно-каменная болезнь. То, что приносит пользу при отсутствии серьезных проблем, принесет вред при их наличии. Имбирь активизирует выделение желчи и ускоряет ее движение по протокам. Камни могут оторваться. В таких ситуациях спасет лишь экстренная операция;
  • температура тела выше 38,5 °C. При меньших показателях чай из имбиря улучшает состояние во время простудных заболеваний. Но при 38,5 °C он поднимает ее еще выше. С чем связано такое воздействие врачи пока не знают.

Если у вас диагностированы хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Воздействие имбиря на организм изучено не до конца. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и принести вред здоровью.

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Имбирный чай

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов.
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара.
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • Цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Общая польза

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Состав и полезные свойства корня имбиря

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Имбирный напиток польза и вред

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и Св органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Пищевая ценность имбиря

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивнымилекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.
  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.
  • высокое артериальное давление;
  • наличие воспалительных кожных заболеваний (они могут обостряться);
  • язвенная болезнь желудка или кишечника в острой стадии;
  • наличие внутренних кровотечений;
  • геморрой;
  • некоторые заболевания печени.
  • Основными противопоказаниями к применению продукта являются:
  • индивидуальная непереносимость — вызывает сильную пищевую аллергию в виде сыпи и расстройства пищеварения;
  • повышенная температура тела — корень может вызвать ещё более сильную лихорадку, так как оказывает согревающее действие на организм;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) — употребление имбиря создаёт дополнительную нагрузку на этот орган, вызывая обострение болезни;
  • мочекаменная болезнь — продукт обладает мочегонным действием и может вызвать движение камней по желчным протокам;
  • вторая половина беременности — употребление имбиря может спровоцировать кровотечение или преждевременные роды;
  • период лактации у женщин — продукт проникает в грудное молоко, меняя его вкус и запах, что может вызвать отказ ребёнка от груди;
  • обострение гипертонической болезни — употребление корня обострит течение заболевания в результате повышения кровяного давления;
  • кровотечения различной природы — продукт стимулирует циркуляцию крови, что может усугубить состояние больного;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, колит) — жгучая приправа является сильным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому вызывает сильные болевые ощущения;
  • детский возраст до 3 лет — корень является сильным аллергеном для детей.

Важно!Не рекомендуется употреблять имбирь на ночь, так как он тонизирует организм и вызывает бессонницу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Теперь разберемся, что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежем корне. По концентрации витаминов и противовоспалительных веществ свежий корень является безусловным лидером.

В сухом продукте меньше витаминов, а также эфирных масел. А вот количество гингерола, который придает продукту жгучий вкус и ускоряет обменные процессы, остается неизменным.

Маринованный имбирь ценится за особый остропряный вкус, его используют в качестве приправы к пище. Чаще всего, маринованный имбирь подают к роллам, суши и другим блюдам восточной кухни.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Общая польза

Подтверждено исследованиями и противовирусное, и иммуномодулирующее действие имбиря и напитка из него. Так что, когда в Средневековой Европе лекари считали имбирный чай профилактическим средством от чумы, они не так уж сильно заблуждались, как принято думать.

Многие считают, что раз имбирный чай хорошо действует на нервную систему, то он обладает успокаивающим эффектом, но это не так. На самом деле этот напиток тонизирует и немного возбуждает. Но благодаря тому, что в нем содержится много витаминов группы В, он обеспечивает нормальную скорость и качество прохождения нервных импульсов.

Почему же из всех способов применения имбиря чаще всего медики рекомендуют именно чай? Потому что много свежего корня съесть не получится чисто физически. Да и полезные вещества из него усваиваются хуже. В то время как имбирный чай содержит их в легкой для усвоения форме, и к тому же они могут дополняться другими полезными ингредиентами, содержащимися в добавках – мяте, лимоне, корице, облепихе и т.д.

Для женщин

Клубни имбиря

Для представительниц прекрасного пола этот чай полезен по нескольким причинам.

Во-первых, в нем содержатся вещества, которые помогают нормализовать гормональный фон. Это означает, что чай поможет избавиться от неприятных симптомов ПМС. Кроме того, он снимает боль при менструации. Наконец, во время менопаузы он помогает стабилизировать гормональный фон, устранить головные боли и избавляет от вызванной дисбалансом раздражительности.

Во-вторых, имбирный чай является чудесным профилактическим и лечебным средством против воспалительных заболеваний органов малого таза. Это не означает, что от антибиотиков можно отказаться, но имбирь усиливает их действие.

В-третьих, имбирный чай известен как хорошее средство для похудения. Если не добавлять в него никаких дополнительных ингредиентов, он может стать основой детокс-программы, которая поможет очистить организм от накопившихся токсинов. А еще чай ускоряет обменные процессы.

И, наконец, имбирный чай содержит много витаминов, минералов и эфирных масел. Он благотворно влияет на кожу в любом возрасте, позволяя бороться с акне, различными высыпаниями. Он делает кожу более эластичной и упругой, тонизирует ее, придает ей здоровый цвет.

Для мужчин

Для представителей сильного пола имбирный чай также полезен.

Во-первых, это противовоспалительное средство. Поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и лечения простатита. Однако есть научные исследования, которые говорят о том, что имбирь позволяет предотвратить и онкологические заболевания предстательной железы, так что тут он обладает двойной пользой.

Во-вторых, имбирный чай полезен тем, кто активно занимается спортом. Исследования доказали, что он снимает мышечную боль. Был проведен эксперимент, участники которого в течение 11 дней выполняли комплекс силовых упражнений. Те из них, которые употребляли имбирный напиток, объективно меньше страдали от мышечных болей. Причем на сами мышцы имбирь в принципе не влияет, но он снимает воспаление, которое часто развивается при подобных нагрузках.

В-третьих, имбирь помогает бороться с эректильной дисфункцией, поскольку положительно влияет на кровообращение. При этом имбирный чай, хотя и не является афродизиаком, но играет роль тонизирующего средства, что также не будет лишним.

Для беременных

Как уже было отмечено выше, гингерол, содержащийся в имбирном чае, помогает справиться с тошнотой. Иногда этот напиток даже рекомендуют как средство от морской болезни или перепадов артериального давления, вызванного похмельным синдромом. Но для будущих мам это свойство имбирного чая полезно тем, что помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности.

Кроме того, в первом триместре начинается серьезная гормональная перестройка организма, что дает негативный психологический эффект. Остановить ее нельзя, это бы повредило малышу. Но имбирный чай действует иначе – он смягчает воздействие гормонального дисбаланса на нервную систему и убирает раздражительность.

Имбирный чай позволяет также наладить работу органов пищеварительной системы, что очень важно при беременности. В это время многие будущие мамы сталкиваются с проблемой запоров, даже если раньше не испытывали никаких трудностей. Но запускать эту проблему в надежде на то, что все само по себе как-то нормализуется, нельзя, поскольку при вздутии живота и запорах может повышаться тонус матки. Так что имбирный чай с его легким природным слабительным эффектом становится идеальным решением проблемы.

Наконец, этот напиток защищает беременных женщин от простуд и вирусов, снимает отечность, оказывает легкое спазмолитическое действие.

Но употреблять его нужно с осторожностью. Имбирный чай противопоказан тем будущим мамам, кто страдал гипертонией и до беременности. А поскольку в этот период у всех женщин давление может повышаться (ведь объем крови в организме увеличивается), то пить этот чай можно только после консультации с лечащим врачом.

Готовить имбирный чай для беременных стоит так: взять маленький кусочек корня имбиря (буквально 2 см), очистить от кожицы и измельчить на терке. Это количество нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Перед употреблением чай процедить, а для улучшения его вкусовых качеств туда можно добавить 1 ч.л. меда (если на него нет аллергии).

Имбирный чай с лимоном

В народной медицине имбирный чай считается прекрасным средством для улучшения лактации. Это не совсем так – количество молока зависит от пролактина, а на его выработку напиток не влияет. Но имбирный чай обладает тонизирующим эффектом, благодаря ему молочные протоки расширяются, и молоко легче поступает.

Некоторые молодые мамы опасаются, что имбирный чай может повредить малышу. Но если не злоупотреблять этим напитком (а одной чашки в день будет более, чем достаточно), то никакой аллергии быть не должно. Разве что у ребенка есть повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав чая. Кстати, мед в напиток при этом добавлять не рекомендуется, поскольку он как раз и может вызвать аллергию.

Для профилактики простуд и улучшения лактации напиток нужно готовить так – взять кусочек корня имбиря, очистить от кожицы, измельчить на терке, отобрать 1 ст.л. и залить 350 мл кипятка (это примерно полтора стакана). Чай должен настаиваться, пока не станет теплым. Но выпивать сразу это количество нельзя. Его можно принимать только по полстакана за 30 минут до кормления.

Если мама, употребляющая имбирный чай, заметит, что у ребенка появилась сыпь на коже или начались нарушения стула при прочих равных условиях, то от напитка придется отказаться. Также следует помнить, что мамам малышей, которые и так страдают от чрезмерной возбудимости ЦНС и гиперактивности, не стоит употреблять имбирный чай, поскольку он в таких случаях только усилит возбуждение.

Для детей

Многие мамы хотели бы давать имбирный чай малышам для укрепления защитных сил организма. Действительно, детям этот напиток полезен, и они его с удовольствием пьют, поскольку он гораздо вкуснее лекарств, пусть даже и сладких. Во-первых, он обеспечивает организм витаминами и природными противовирусными веществами.

Имбирный чай для детей полезен в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях и кашле;
  • при головных болях, в том числе вызванных вирусными заболеваниями;
  • при разных видах тошноты;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, в том числе при запорах.

Но все-таки чаще всего имбирный чай с лимоном детям дают при простуде. Он помогает устранить воспаление и отечность тканей, облегчает отделение образующейся слизи, лечит кашель, обладает жаропонижающим эффектом.

Аллергия на имбирь возникает редко. Но у маленьких детей обычно пищеварительная система еще не настолько хорошо развита, чтобы нормально воспринимать этот напиток, поэтому малышам в возрасте до двух лет он противопоказан.

Детям постарше его давать можно. Но в таком случае нужно уменьшать объем каждого компонента по сравнению с рецептами, используемыми для взрослых.

Важный момент – детям никогда не делают имбирный чай из сушеной специи, смолотой в порошок, а используют только свежий корень, чтобы можно было получить желаемый эффект. Кроме того, детям нельзя пить имбирный чай натощак, только после еды.

Итак, для малышей имбирный чай готовят так – небольшой кусок корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Берут 1 ч.л. этой специи и заливают стаканом кипятка, а затем проваривают ее еще в течение 10–15 минут. Отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Перед тем как дать его ребенку, туда можно выжать сок из одного кружочка лимона и добавить немного меда. Получившийся объем напитка (это стакан в 250 мл) делят на две равные порции и дают ребенку утром и вечером при условии, что у него нет простуды.

Если у ребенка вирус, можно приготовить сразу два стакана напитка и давать малышу по 100–125 мл четыре раза в день. Причем можно даже не дожидаться врача, а давать чай сразу после того, как появятся характерные симптомы – кашель, насморк, чихание и т.д. Важно, чтобы чай был не горячим, но хорошо теплым.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Имбирный чай очень полезен для похудения. Он содержит упомянутое выше вещество – гингерол. Это уникальное соединение, которое обладает разносторонним действием. В частности, оно помогает усилить циркуляцию крови и активировать процессы метаболизма.

Имбирный чай для похудения полезен своим комплексным действием, обусловленным именно наличием гингерола, который помогает также нормализовать уровень холестерина в крови. Но, помимо этого вещества, в него входят также витамины и минералы, которые налаживают пищеварительные процессы и помогают бороться с сердечно-сосудистыми проблемами.

Польза для мужчин

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

  • Список полезных свойств корня представлен ниже:
  • помогает бороться с усталостью и депрессией;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • устраняет отёки, так как способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • помогает избавиться от болевых ощущений в желудке и кишечнике;
  • снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • обладает антиоксидантными свойствами, помогая бороться с раковыми клетками и паразитами;
  • способствует нормализации уровня кровяного давления;
  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует гормональный фон;
  • эффективно борется со старением, улучшая состояние кожи;
  • благотворно влияет на волосы, придавая им густоту и здоровый блеск;
  • способствует похудению, так как содержит мало калорий;
  • улучшает половое влечение;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает концентрацию внимания и память.

Важно!Самым полезным является именно свежий, а не сушёный корень имбиря — в нём содержится максимум витаминов.

  • При употреблении имбиря нужно соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях этот продукт противопоказан к применению, вызывая отрицательные побочные эффекты:
  • создаёт дополнительную нагрузку на печень, усиливая её секреторную функцию;
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что может вызвать появление болевых ощущений;
  • повышает уровень артериального давления, создавая дополнительную нагрузку на сердце;
  • при передозировке может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом, тошнотой и рвотой;
  • может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

С какого возраста можно употреблять имбирь

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Имбирный чай для иммунитета

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Чай с имбирем и лимоном при простуде

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном

Полезен имбирь и детям, особенно тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Специалисты говорят, что напиток из имбиря можно давать малышам с трехлетнего возраста. Ранее этого делать не стоит, так как продукт может вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Но все же, прежде чем давать имбирь маленькому ребенку, стоит посетить педиатра и убедиться, что для употребления продукта нет противопоказаний.

Корень очень полезен и для организма детей, но давать его ребёнку рекомендуется с осторожностью и в нужный момент, наблюдая за реакцией детского организма. Вводить имбирь в детский рацион можно после того, как ребёнку исполнится 2 года. Знакомство с продуктом нужно начинать с очень маленькой порции, а в случае возникновения пищевой аллергии сразу же прекратить приём.

Основные способы применения имбиря для детей перечислены ниже:

  • входит в состав сиропов от кашля и простуды, помогая замаскировать горький вкус лекарства:
  • является компонентом детского питания, оказывая укрепляющее влияние на иммунитет;
  • применяется во время приготовления отваров для ингаляций, так как способствует отхождению мокроты из лёгких и слизи из носа, уменьшая насморк и кашель;
  • рекомендуется для употребления во время задержки психомоторного развития;
  • используется для нормализации микрофлоры кишечника;
  • применяется в качестве эффективного укрепляющего средства во время эпидемий гриппа.

Знаете ли вы?В США, Англии и Австралии корень имбиря используется для приготовления алкогольных напитков — пива и эля.

Имбирь в косметологии

Имбирь в косметологии применяется достаточно широко. При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями, проводить омолаживающие процедуры, очищать поры и добиваться их сужения. А также, бороться с себореей и препятствовать выпадению волос.

Для ухода за кожей используют смесь имбирного сока с косметическим маслом. В эту смесь можно дополнительно добавить масляный раствор витаминов A и E. Можно добавлять свежий имбирный сок в готовые или самодельные маски, которые втираются в корни волос. Это поможет укрепить и оздоровить волосы.

Рецепты приготовления имбирного чая

Пить имбирный чай натощак, за час или два до еды, не советуют. Однако если выпивать чашечку непосредственно перед приемом пищи, то это позволит быстрее испытать чувство сытости и усмирить аппетит.

Существует несколько вариантов имбирного чая для похудения. Наиболее эффективными считаются восточные рецепты:

  1. Корейский вариант: на 0,5 стакана предварительно очищенного и натертого на крупной терке корня имбиря взять 1,5 л воды и 2 палочки корицы. Воду нужно вскипятить, затем добавить имбирь и корицу, довести снова до кипения, потом варить на медленном огне в течение часа. Кастрюлю нужно закрыть крышкой. Напиток процедить и пить теплым, но негорячим. Перед подачей можно добавить немного меда и даже парочку кедровых зернышек.
  2. Тайский рецепт: на 0,5 стакана очищенного и измельченного на терке имбиря взять 1,5 л воды, 1 лайм и 5 ст.л. темного меда. Воду довести до кипения, затем снять с огня. Одновременно лайм нарезать тонкими дольками и вместе с имбирем бросить в кипяток. Накрыть эту смесь крышкой и настаивать в течение 20–40 минут. После этого чай можно процедить, добавить мед и тщательно все это перемешать. Такой напиток можно употреблять и в теплом, и в холодном виде.

Ростки имбиря

Какой бы рецепт не был выбран, следует помнить, что этот объем жидкости нужно выпить не залпом, а понемногу, равными порциями, в течение всего дня. Если нет противопоказаний, то здоровый человек в день может выпить 1,5 л чая, приготовленного из 140 г имбиря, не более.

С лимоном

Для приготовления понадобится 4–6 очищенных кружочков имбиря на 2 стакана чистой воды, половинка лимона и 1 ст.л. меда. Имбирь очищают описанным выше способом и нарезают тоненькими ломтиками, поскольку так его проще заваривать. При желании можно порезать мелкой соломкой. Воду доводят до кипения, опускают имбирь и держат на среднем огне еще 10 минут.

С медом

Существуют разные рецепты. Если чай пьют для детоксикации, берут следующий – на 1 ч.л. измельченного корня имбиря 1 ч.л. зеленого чая, стакан воды и 2 ч.л. меда. Зеленый чай заваривают обычным способом. Имбирь заливают 150 мл воды, затем доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10 минут. После этого смешивают зеленый чай и процеженный имбирный отвар, немного остужают, добавляют мед, еще раз перемешивают и разливают по чашкам.

С корицей

Для этого рецепта на 0,5 стакана натертого корня имбиря берут 2 палочки корицы, 6 зерен кардамона (по желанию), 3 ст.л. меда, 1 лимон, 2 л воды. Готовить чай рекомендуется в термосе. Имбирь смешивают со специями и кусочками лимона (кожуру с них счищать не надо, но следует промыть), кладут в термос и заливают крутым кипятком.

При желании к специям можно добавить немножко куркумы, чтобы получить более насыщенный золотистый оттенок. Такой чай полезен при кашле.

С чесноком

Этот чай нельзя назвать вкусным, но его рекомендуется пить для снижения веса. Берут 2 зубчика чеснока, измельчают, смешивают с 2 ст.л. тертого имбиря и заливают 2 л кипятка. Чай настаивают в течение 3-х часов, чтобы все эфирные масла перешли в жидкость. Пить его следует в промежутках между едой.

С мятой

Имбирный чай с лимоном

Берут 1 см корня имбиря, очищают, нарезают тонкими ломтиками, кладут в чайник месте с 4 ч.л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 5–7 минут. Затем добавляют промытые листочки мяты по вкусу. Заливать свежие веточки мяты кипятком не рекомендуется.

С облепихой

Эта ягода является одним из лидеров по содержанию витаминов. В сочетании с имбирем она должна спасать от любых простуд и вирусов. Из этих ингредиентов готовят согревающие зимние напитки. Причем облепиху можно брать как свежую, так и замороженную. И она чудесно будет сочетаться с другими специями, которые традиционно используются с имбирем.

Пропорции такие – на 1 ст.л. натертого корня имбиря берут 100 г облепихи, пару звездочек бадьяна, 2 палочки корицы, 2 ст.л. меда. Облепиху предварительно рекомендуется растереть в каменной или керамической ступке, чтобы она не окислилась. Полученную кашицу смешивают с тертым имбирем. Получается пюре, которое заливают 3 стаканами кипятка, добавляют специи и настаивают под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей на стол чай нужно процедить и добавить в него мед.

С апельсином

Существует несколько рецептов, наиболее тонизирующим считается сочетание имбиря с черным чаем. На 500 мл готовой процеженной чайной заварки берут 100 г измельченного на терке имбиря, 4 апельсина, 1/2 ч.л. порошка корицы и 3 ст.л. меда. Из апельсинов отжимают сок и доливают его в чайную заварку, затем добавляют имбирь и корицу, доводят смесь до кипения и тут же выключают. Напиток настаивают в течение 15 минут, процеживают и добавляют мед. Получается прекрасный согревающий чай.

С молоком

Этот рецепт имбирного чая популярен в Индии. Для него потребуется 4 стакана чистой воды, 3–4 л. листьев черного чая, 2 ч.л. измельченного имбиря, пара коробочек кардамона, 3–4 чашки обычного молока, 2 ст.л. меда. В воду кладут кардамон и имбирь, доводят до кипения, оставляют на огне на 5–6 минут, пока она не приобретет желтоватый оттенок.

С зеленым чаем

Девушка и корень имбиря

Зеленый чай можно сочетать с имбирем и другими специями. Например, на 1 ч.л. зеленого чая без ароматизаторов берут около 4 г тертого корня имбиря, 2 коробочки кардамона и половинку лимона, 3–4 шт. гвоздики и палочку корицы. Зеленый чай заваривают обычным способом, процеживают, затем в полученную жидкость добавляют имбирь и другие специи, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Рецептов очень много. Но есть один общий нюанс — не стоит делать слишком высокую концентрацию. 50 г измельченного корня (чайная ложка без горки) на 25- г воды — достаточно. Не добавляйте в имбирный чай рафинированный сахар. Он сжижает кровь и нивелирует полезное воздействие растения. Любите сладкое?

Черный и зеленый чай с имбирем — один из самых популярных напитков. Пропорции корня к воде остаются прежними. Эксперты рекомендуют настаивать имбирь и заварку в разных емкостях. Особую пикантность вкусу придадут 2 – 3 веточки гвоздики.

Имбирь усиливает полезные свойства лекарственных трав. Готовьте настои и отвары из листьев малины и черной смородины от простудных заболеваний, из ромашки — если нужно вывести токсины из организма, чабрец — при кашле. К этим напиткам можно добавлять ароматный корень. Он придаст настоям и отварам пикантный приятный вкус повысит их эффективность.

Отвар из имбиря можно добавлять к морсам из свежих и замороженных ягод, компотам из сухофруктов. Спектр вариантов очень широк. Вы обязательно подберете полезные напитки по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Корень имбиря

Имбирь используют как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют эту пряность и выпечку. Но все же более популярны рецепты напитков с имбирем.

  • С корицей. 20 гр. мелко нарезанного имбирного корня помещают в термос и заливают 300 мл кипятка, добавляют щепотку корицы и дают настояться 30 минут. Пьют горячим.
  • С чесноком. Этот напиток хорошо укрепляет иммунитет. Смешивают 20 гр. сухого молотого имбиря и 3 гр. сухого молотого чеснока, заваривают 300 гр. кипящей воды. Настаивают четверть часа, пьют горячим.
  • Имбирно-лимонный чай. 3 см свежего корня имбиря очищают и натирают на терке, пол-лимона нарезают тонкими кружками. В заварочный чайник всыпают 3 ч. л. зеленого или черного чая (сухой заварки), кладут лимон и имбирь. Заливают 600 мл кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют горячим или теплым, по желанию добавляют мед или сахар.
  • Кофе. 10 гр. корня имбиря натирают на терке, кладут в турку, туда же засыпают молотый кофе (1 ложку) и вливают воду (200 мл). Доводят напиток до кипения, снимают, дают настояться. По желанию, можно добавить сахар.
  • С кефиром. Этот напиток отлично утоляет голод и помогает сжигать жир. В нежирном кефире (300 мл) размешивают 30 гр. свежего, мелко натертого корня имбиря. Напиток готов.
  • Огуречное смузи. В блендер помещают нарезанный огурец среднего размера, 20 гр. нарезанного имбирного корня, немного зелени. Все взбивают и заливают 300 мл нежирного кефира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru