Инжир: Полезные Свойства и Противопоказания | Отзывы

Содержание
  1. Почему сушеный инжир пахнет йодом
  2. Что можно приготовить из сушеного инжира: рецепты
  3. Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира
  4. Возможные противопоказания
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Вред и противопоказания
  7. Для детей
  8. Для женщин
  9. Для мужчин
  10. Инжир афродизиак
  11. Инжир для детей
  12. Инжир сушеный: польза и вред для организма
  13. Использование в кулинарии
  14. Как правильно выбирать и хранить
  15. Как правильно есть сушеный инжир и с чем сочетать
  16. Как сушить инжир в домашних условиях
  17. Как хранить вяленый инжир в домашних условиях
  18. Какой инжир полезнее — сушёный или свежий
  19. Какой инжир полезнее: сушеный или свежий
  20. Компот
  21. Маска для жирной кожи
  22. Маски для волос
  23. Молоко с инжиром при беременности
  24. Нужно ли мыть перед употреблением
  25. Общая польза
  26. Омолаживающая маска
  27. От кашля
  28. При гастрите
  29. При грудном вскармливании
  30. При запорах
  31. При похудении
  32. Противопоказания
  33. Рецепт настойки
  34. Сколько можно есть в день
  35. Химический и состав и калорийность вяленого инжира
  36. Химический состав и калорийность сушеного инжира
  37. Заключение
  38. Отзывы специалистов

Почему сушеный инжир пахнет йодом

И свежий, и сушеный инжир содержит йод. Однако во втором случае его содержание значительно выше. Именно поэтому сушеный инжир ощутимо пахнет йодом. Иногда люди говорят, что у него запах лекарств, но они имеют в виду именно йод. Ничего страшного в таком запахе нет, и сушеный инжир в целом полезнее, чем свежий, поскольку содержит больше витаминов группы В, фосфора, натрия и железа. Однако людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, употреблять его нужно с осторожностью.

Что можно приготовить из сушеного инжира: рецепты

Сушеный инжир содержит очень много фруктовых сахаров, поэтому его используют в основном для приготовления десертов.

Рецепты народной медицины на основе сушеного инжира

Эти плоды получили широкое распространение в народной медицине, где они используются при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и т.д. Например, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. При трахеите и даже бронхите поможет инжир с молоком, приготовленный по более простому рецепту, чем был описан выше. Берут 4–5 сушеных плодов инжира, разминают их в ступке, заливают стаканом теплого, но не горячего молока, перемешивают. Средство рекомендуется принимать по 100 мл четыре раза в день.
  2. Для дробления и выведения камней из почек берут 3–5 сушеных плодов инжира, заливают стаканом воды, доводят до кипения, держат на слабом огне в течение 5 минут, затем разминают и растирают в ступке. Отвар с мякотью принимают в течение дня перед завтраком, обедом и ужином, разделив на одинаковые по объему порции.
  3. От запоров помогает такой отвар инжира – 50 г сушеных плодов (4–5 штук) заливают литром кипятка, доводят до кипения и оставляют на слабом огне еще на 30 минут. Готовый отвар остужают, но не процеживают, плоды разминают в ступке. Это средство нужно пить трижды в день по 100 мл.
  4. Сладкие шарики используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На 100 г инжира берут столько же изюма, 0,5 ч. ложки порошкового имбиря, столько же мускатного ореха, измельченного на самой мелкой терке. Все ингредиенты измельчают в блендере и перемешивают до однородной массы, из которой формируют колбаску. Острым ножом ее нарезают на кусочки, из которых скатывают шарики по 1 см в диаметре. Такие шарики можно принимать по одному утром и вечером.
  5. Из сушеного инжира делают универсальный сироп, который можно применять при кашле, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гриппе и ОРВИ, проблемах с пищеварением. Берут 8 сушеных плодов инжира, измельчают, заливают стаканом воды, доводят смесь до кипения и варят на слабом огне в течение 20 минут. Затем отвар процеживают, добавляют в него стакан сахара и доливают воду до начального объема. Сироп варят до тех пор, пока сахар не растворится. Затем выжимают туда сок половинки лимона, добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря или его тертого корня и переливают жидкость в стеклянную емкость, которую закрывают крышкой. Пить сироп можно и детям, и взрослым, но в разной дозировке. Взрослым – по 3–4 десертных ложки в сутки, а детям – вдвое меньше.

Интересно, что у фигового дерева полезны не только плоды. Листья инжира также содержат ценные биологически активные вещества и широко применяются в фитотерапии.

Возможные противопоказания

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, сухофрукт имеет противопоказания.

Следует помнить, что сушеный инжир содержит немало сахара(до 75% составляют глюкоза и фруктоза), поэтому больные диабетом должны ограничивать эти фрукты, и употреблять их с продуктами с низким гликемическим индексом, поскольку они могут вызвать довольно большие колебания уровня глюкозы в крови.

Также не могут употреблять сушеный инжир люди с:

  • -ожирением- калорийность плодов большая, увеличивает вес, особенно у женщин;
  • -острыми желудочно-кишечные заболеваниями;
  • -диареей;
  • -панкреатитом;
  • -ищеющими аллергию на плоды.

Не стоит употреблять сушеный инжир перед длительным путешествием, так как у продукта сильные слабителные свойства.

По той же причине не стоит лакомиться сушеным фруктом кормящим матерям, возможна диарея и метеоризм у ребенка.

Вред и противопоказания

Сушеный инжир – это исключительно полезный продукт. Однако в нем содержится очень много углеводов – до 60%, так что при сахарном диабете он повысит уровень глюкозы в крови. А при неумеренном употреблении даже у абсолютно здорового человека он может вызвать метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Кроме того, инжир снижает свертываемость крови, так что при некоторых патологиях, связанных с таким явлением, его тоже употреблять нельзя.

Сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете, а также при наличии воспалительных патологий органов ЖКТ и язвенной болезни, причем как в острой, так и хронической форме. Аллергии он не вызывает, но при индивидуальной чувствительности к содержащимся в нем веществам реакция может быть очень похожа.

Для детей

Сушеный инжир обладает множеством полезных свойств. Ведь в его состав входят перечисленные выше калий, кальций, железо, магний и другие элементы. Эти плоды детям стоит давать для профилактики заболеваний органов дыхательной системы, в том числе и легких. Сушеный инжир, разогретый с молоком, является одним из самых эффективных средств от кашля, и его можно давать даже детям раннего возраста. Кроме того, наравне с изюмом и черносливом инжир может стать отличным средством против запоров.

Детям после двух лет инжир дают вместе с кашами, творожком или в виде самостоятельного лакомства. До этого можно применять его в качестве отвара.

Для женщин

Инжир содержит вещества, которые могут предотвратить онкологические заболевания. В частности, есть исследования, которые доказывают, что регулярное употребление сушеных плодов почти на 50% снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы. Этого удается достичь за счет нормализации уровня эстрогена.

Кроме того, сушеный инжир полезен женщинам в период менопаузы. Дело в том, что в это время повышается риск развития остеопороза. Но употребление инжира позволяет предотвратить эту проблему, поскольку эти плоды содержат много кальция, даже больше, чем молочные продукты. И особенно это важно в сочетании с фосфором, который усиливает его действие.

Для мужчин

У мужчин полезные свойства сушеного инжира помогут в борьбе с импотенцией. Плоды способствуют повышению либидо, положительно влияют на сексуальную слабость. Для лечения используйте настой инжира на молоке.

Для приготовления понадобится сушеный инжир. Вечером в стакан с теплым молоком добавьте 2 инжирных плода, оставьте до утра, чтобы настоялась жидкость. Употребляйте настой и съешьте сухофрукты утром.

Для лечения простатита используют состав:

  • 5 сушеных плодов инжира заливают в 200 мл кипятка, настаивать полчаса, перемешать, пить по половине стакана 2 раза в день до приема пищи.

Инжир афродизиак

Наука доказала, что инжир воздействует на нашу чувствительность, поэтому плоды считают символом процветания и плодородия. Мужчины с проблемной эрекцией должны употреблять эти плоды, содержащие аминокислоты, увеличивающие половое влечение и повышащие силу во время полового акта.

Инжир для детей

Детские врачи не советуют давать сухофрукт детям в первый год жизни. После года жизни ребенка, можно дать ребенку один сухофрукт, но желательно поделить его на небольшие кусочки Быстрые углеводы, которые содержатся в немалом количестве в сухофрукте, способны принести вред здоровью ребенка, по возможности, лучше дать свежие спелые фрукты ему.

Как еще сушеный инжир влияет на здоровье младенцев:

  • -может помочь при запорах, но если измельченный сухофрукт не приносят ожидаемых результатов, следует принимать лекарства;
  • -делайте из сухофрукта десерты, натуральная сладость поможет исключить сахар из детского меню.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Почему сухофрукт лучше, чем сладости? Он содержит полезные для здоровья сахара, которые получены в результате естественных процессов, в то время как сладости содержат обработанный сахар, лишенный питательных веществ. Когда мы употребляем сухофрукт, организм пополняется не только небольшим количеством сахара, но и витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Когда едим булочку или конфету, потребляем много сахара, лишних жиров, углеводов и не качественных пищевых продуктов.

Регулярное потребление сухофрукта помогает при заболеваниях :

  • -лихорадке;
  • -бронхиальной астме;
  • -камнях в почках;
  • -генитальных простудах у женщин;
  • -проблемах с кожей
  • -кашле;
  • -ожирении;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, сосудистых заболеваний.

Полезные свойства сушеного инжира успешно используются при лечении заболеваний и общего состояния здоровья организма. Благодаря богатой питательной ценности, инжир положительно влияет на здоровье. Проведенное исследование предполагает, что:

  1. Употребление в пищу вяленого инжира может значительно снизить риск дегенерации желтого пятна, которая связана с возрастом, содержащиеся антиоксиданты действительно творят чудеса!
  2. Благодаря высокому содержанию железа, инжир помогает эффективно бороться с анемией.
  3. В сушеных плодах инжира содержится огромное количество пектина, что способствует быстрому заживлению соединительных тканей, это особенно ценится при повреждениях костей и суставов, при лечении травм и переломов.
  4. Сушеные плоды укрепят зубы и кости, является сокровищницей для их укрепления. Среди всех фруктов, сушеный инжир характеризуется самым высоким содержанием кальция. В 100 г сухофруктов содержится до 162 мг(хотя другие источники дают даже более 200 мг) этого драгоценного элемента, его действие усиливает фосфор. Это почти так же, как в стакане молока! Поэтому сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому сушеные плоды должны использоваться пожилыми людьми, женщинами в постменопаузе, маленькими детьми, людьми с дефицитом витамина D, ведущим сидячий образ жизни, а также курящими или злоупотребляющими алкоголем.
  5. Вяленый инжир поддерживает функцию кишечника. Является сильным естественным слабительным и стимулирующим средством, когда инжир достигает кишечника, его волокна поглощают воду, благодаря чему стул становится более мягким и готовым выйти из организма. Снижается риск запоров, регулируется работа пищеварительной системы, ободочная кишка очищается от отходов, что снижает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя, и связанных с этим побочных эффектов, таких усталость, недомогание, головокружение, тошнота.
  6. Вяленые плоды снижают давление. Является калийным сокровищем (680 мг/ 100 г). Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, кровь свободно циркулирует, а кровяное давление снижается. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир должен входить в рацион питания людей, борющихся с гипертонией. Сухофрукт укрепляет сердце, коронарные сосуды, снимает стресс. Если у вас есть повышенный уровень холестерина, инжир поможет снизить его уровень в крови. Регулярное употребление инжира способствует очищению крови, укрепляет сосудистую систему, повышает гибкость кровеносных сосудов.
  7. Помогает снять стресс и улучшить память. В 100 г сушеного инжира содержится до 68 мг магния — элемента, который стабилизирует нервную систему, функционирование и деятельность мозга. Благодаря этому, сушеный инжир уменьшает раздражительность, нервозность, усталость, а также улучшает сон, память, мышление. Поэтому эти фрукты рекомендуются в первую очередь людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном, и много работают физически и умственно.
  8. Сушеный инжир при диабете используется в умеренном количестве, людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в рацион инжир противопоказано. Сушеный инжир — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества.
  9. Это — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества. Клетчатка должна быть в рационе каждого человека, она не только регулирует функцию кишечника, предотвращая запоры, но и:
  • -снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови,
  • -защищает от атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца, от инсульта или сердечного приступа,
  • -помогает в лечении избыточного веса и ожирения, снижает массу тела, регулирует уровень -сахара,
  • -снижает риск рака кишечника и молочной железы,
  • -помогает поддерживать здоровую флору кишечника, благодаря чему регулирует его функции, и способствует повышению иммунитета организма,
  • -полезна в профилактике и лечении диабета, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Использование в кулинарии

Сушеный инжир может применяться не только для сладких блюд, хотя чаще всего его добавляют в выпечку, а также готовят из него компоты и узвары, сочетая с любыми другими сухофруктами, включая финики, чернослив или яблоки. Также можно добавлять к нему пряности вроде корицы или гвоздики.

Если сушеный инжир вымочить в воде, обдать кипятком или разогреть на пару, то он практически вернет свою первоначальную форму. Восстановленный инжир можно использовать для салатов, также он хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно в восточном стиле. Инжир хорошо добавлять в выпечку. Например, в Британии готовят пудинг с инжиром. В Северной Африке популярен кус-кус.

Во Франции инжир тоже пришелся людям ко вкусу, как и в других странах Средиземноморья. Его используют для разных целей, из него получается чудесный десерт на новогодний стол – он называется Les quatres mendicants. Это традиционное блюдо Прованса, которое содержит фундук, миндаль, изюм, но главное – инжир.

Как правильно выбирать и хранить

Это замечательный и питательный сухофрукт, отличается от других фруктов сладостью, похожей на мед. Большинство видов сушеного инжира сохраняют все свои витамины, минералы и антиоксиданты, что приводит к высокой концентрации питательных веществ.

При покупке сушеного инжира помните, что он должен быть мягким. Вас не должен беспокоить белый налет на продукте — это не плесень, а сахар, является сигналом того, что фрукты влажные, сочные, мягкие и сладкие. Сухофрукты имеют светло-коричневый или светло-бежевый цвет. При прикосновении на ощупь продукт должен быть относительно мягким и слегка сплющенным.

https://www.youtube.com/watch?v=yTj99XMq-wE

В домашних условиях плоды сохраняются от 3 до 10 месяцев, но срок хранения зависит от того, насколько хороши созданные условия.

Как правильно есть сушеный инжир и с чем сочетать

Инжир — очень хороший способ поддерживать фигуру и здоровье. Хотя из-за высокого содержания сахара лучше не переусердствовать, сухофрукт обязательно стоит включить в меню, особенно зимой, когда выбор свежих фруктов заставляет искать им замену.

Сухофрукт будет вкусным дополнением для утренней каши(сахар уже не понадобится!) или салата с курицей, которую можно приготовить на обед для работы. Прекрасно сочетается инжир с сырной нарезкой. Попробуйте добавить его в чай.

Сушеный инжир подойдет для выпечки тортов, пирогов и печенья, а также для десертов. Поскольку инжир так ценен, стоит изменить свои ежедневные привычки, и включить плоды в свой рацион.

Как сушить инжир в домашних условиях

Высушить инжир можно в домашних условиях. Так хозяйка будет знать, что в ее распоряжении качественный продукт без каких-либо химических добавок.

Существует несколько способов сушки, самым простым и быстрым вариантом считается использование духовки.

  1. Плоды инжира (пока еще свежие) нужно вымыть, срезать с них испорченные части, а также плодоножки. Чтобы подготовить их к сушке, для начала их нужно вытереть бумажными полотенцами.
  2. Тем временем следует нагреть духовку до стандартных для таких случаев 60 градусов. Увеличивать этот показатель нельзя, поскольку иначе продукт не просушится, а запечется, утратив свои свойства. Тем временем плоды разрезать пополам и выложить на противень.
  3. Инжир поставить в духовку, слегка приоткрывая дверцу, чтобы внутри пекарни не скапливалась лишняя вага. На просушку уйдет около 8 часов, время от времени инжир нужно перемешивать.

По внешнему виду инжира можно будет понять степень его готовности. Верхняя оболочка должна быть плотной и даже при надрезе не выделять растительный сок.

Как уже было отмечено, хранить сушеный инжир можно в течение года, даже больше. Поэтому высушенные плоды нужно разложить по контейнерам, закрыть герметичной крышкой и оставить эти емкости в холодильнике.

Теоретически высушить инжир можно и на открытом воздухе, но только в том случае, если есть такая возможность, позволяют погодные условия и т.д. Сам процесс отнимает больше времени, но он действует естественным образом, так что все полезные вещества сохраняются.

Сушеные плоды нужно вымыть, нарезать, разложить на противне, застелив его специальной бумагой, реже марлей, хотя ее и рекомендуют некоторые кулинары. Плоды выложить местом среза вверх, это важно. А вот для верхнего слоя марля будет эффективнее, она прекрасно защитит плоды инжира от прожорливых насекомых.

https://www.youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM

Этот слой марли обеспечит и равномерную просушку. Противень с инжиром рекомендуется поставить в солнечном месте, чтобы на него все время падали солнечные лучи. Всего на эту процедуру уходит до трех дней времени. Степень готовности определяется по тому, не липнет ли поверхность плодов к рукам. При желании можно еще немного досушить инжир в духовке.

Как хранить вяленый инжир в домашних условиях

Хотя процесс вяления значительно продлевает срок годности любых фруктов, существует несколько советов по правильному хранению. Чтобы готовый инжир сохранил свои полезные вещества и не испортился, рекомендуется:

  • не оставлять его на открытом воздухе;
  • избегать попадания влаги;
  • минимизировать соприкосновение свежего воздуха с плодами.

Лучше всего для хранения использовать сухую стеклянную банку. В нее складывают плоды, плотно накрывают ее капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место. Кроме банки также можно использовать плотный матерчатый мешок или пакет. При таких условиях инжир с легкостью переживет несколько месяцев до следующего урожая.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Мы рекомендуем сушеный инжир, потому что он лишен влаги уже в месте выращивания, сразу после сбора урожая. Инжир созревает до тех пор, пока не оторвется от дерева. Спелые плоды собираются, они очень нежные, и подвержены плесени(портятся через 7-10 дней после отрыва от дерева). Чтобы пережить время транспортировки, и ожидания покупкив магазине, их защищают многочисленными химическими веществами, которые продлевают срок годности. Сухофрукты удобнее хранить, их ничем не обрабатывают.

И свежие, и сушеные плоды являются сокровищницей витаминов и минералов. 100 грамм сухофрукта содержит калия 680 мг, тогда как свежий фрукт, имеет всего 232 мг. Сушеный инжир ценнее, чем свежий фрукт, и занимает меньший объем. Тем не менее, этот же вес сухофрукта обеспечит нас большим количеством сахара и калориями.

Что лучше употреблять? Зависит от ситуации. Когда нужно быстро пополнить силы стоит выбрать сушеный инжир. Когда хотите наслаждаться фруктом, и съесть их больше, лучшим выбором будет свежий инжир, такая еда будет менее калорийной.

Интересная информация об инжире:

  • фиговые деревья часто сажают в странах, на краю виноградных плантаций, они служат защитой от бурь и сильных ветров;
  • на юге Европы из инжира делают вина;
  • инжир — считается символом процветания и плодородия;
  • белый налет на сушеных плодах может быть ошибочно связан с плесенью, хотя это просто кристаллизованный сахар, доказывает хорошее качество фруктов;
  • фиговые деревья могут достигать до 30 метров в высоту

Сегодня была представлена важная информация -чем хорош инжир сушеный, польза и вред. В общем, этот сухофрукт — отличный выбор для тех, кто хочет убедиться, что его энергия поступает из натуральных источников пищи. Принимая во внимание разнообразие питательных веществ, содержащихся в нем, регулярное употребление фруктов может помочь удовлетворить наши ежедневные потребности в важных витаминах и диетических минералах, что способствует улучшению общего состояния здоровья.

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, в свежем инжире содержится больше воды и меньше сахаров. При этом его плоды занимают в желудке больше места, поэтому позволяют быстрее утолить голод. Если речь идет об употреблении инжира при сахарном диабете или для лечебной диеты, то свежие плоды будут полезнее.

С другой стороны, в сушеных плодах больше клетчатки, выше содержание витаминов и минералов. При лечении органов дыхания, устранении запоров, употреблении зимой для укрепления иммунитета, а также включении в рацион спортсмена, посещающего силовые тренировки, сухофрукты будут более полезными.

Компот

Чаще всего сушеный инжир для компотов используется не сам по себе, а в сочетании с другими сухофруктами. Например, на 6 плодов сушеного инжира берут столько же чернослива и стакан сушеных яблок.

Все сухофрукты перебирают, тщательно моют, предварительно по отдельности замачивают в теплой, но не горячей воде на один час, не больше. Воду потом обязательно сливают. Затем яблоки перекладывают в кастрюлю, заливают 1,5–2 л воды, доводят на сильном огне до кипения, а затем снимают с огня и добавляют инжир и чернослив. Компот оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение часа. Так в сухофруктах удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Маска для жирной кожи

Этот состав поможет сделать кожу лица более свежей и упругой, а заодно снимет раздражение, покраснение и воспаление. Для маски рекомендуют обдать кипятком один сушеный плод инжира и смешать его с мякотью яблока, натертого на терке. К этим ингредиентам добавляют примерно ложку йогурта и пару капель лимонного сока, который поможет отбелить кожу. Состав перемешивают в блендере, затем его наносят щедро на кожу лица. Эту смесь держат на лице полчаса, потом смывают обычным способом.

Маски для волос

С древнейших времен женщины использовали инжир для ухода за волосами. Существует множество вариаций на эту тему, но в целом все они содержат, кроме плодов, еще и молоко. Например:

  1. Для роста волос рекомендуют сделать своего рода бальзам – на 1 стакан молока берут 2 сушеных плода инжира. Смесь доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до самого слабого. Варят средство до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После этого добавляют туда 10 г цветочного меда и столько же традиционных (но не сухих) дрожжей. Эту смесь наносят на кожу головы, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и оставляют на полтора часа, после чего маску смывают шампунем.
  2. Есть и более простой вариант. Для этого такое же количество плодов инжира измельчают, заливают стаканом молока, проваривают на медленном огне. Еще в теплом состоянии средство наносят на корни волос и аккуратно распределяют по всей длине. Такую маску делают в течение часа, затем смывают обычным образом. Маски для волос на основе инжира помогают забыть о выпадении волос, о наличии секущихся кончиков и т.д. Локоны становятся блестящими, шелковистыми и упругими.

Молоко с инжиром при беременности

Во время беременности женщины часто страдают от ослабленного иммунитета и других изменений в организме, очень трудно лечить будущих мам, потому что большинство лекарств и целебных трав запрещены.

Приготовить молоко с сухофруктом от кашля и использовать его при беременности можно. Рецепт существенно не отличается от описанного выше,только количество ингредиентов немного другое.

  1. Для приготовления возьмите 3 стакана молока и 4 больших инжира. Варите, пока молоко не приобретет коричневатый цвет, затем можете удалить его с кастрюли. Используйте напиток по 100 мл 3 раза в день до еды, не более 20 дней. Напиток поможет не только избавиться от кашля, но и укрепит иммунитет.

Нужно ли мыть перед употреблением

Если инжир продается на развес, то мыть его нужно обязательно, ведь никто не знает, сколько людей его успело потрогать грязными руками. Способы промывания инжира будут рассмотрены ниже. Многие думают, что если инжир продается в упаковке, то мыть его уже не нужно. Но на самом деле такие плоды только выглядят презентабельно, а вот насколько можно доверять их упаковщику – это уже другой вопрос.

Существует два основных способа промыть инжир:

  1. Плоды замачивают до получаса в воде комнатной температуры, потом сливают ее, а каждый плод тщательно промывают под проточной водой.
  2. Сушеные плоды инжира на 15–20 минут оставляют в холодной воде, но периодически их помешивают. Затем воду сливают, сухофрукты еще раз промывают под проточной водой и заливают кипятком.

Если речь идет о таджикском инжире, который проходит естественный процесс сушки, то в нем обычно химикатов нет. Такие сухофрукты выглядят вполне презентабельно, так что достаточно просто промыть их под теплой водой. Хотя многие хозяйки предпочитают инжир сразу после этого залить кипятком буквально на минуту или поставить в микроволновую печь на то же время.

Промывая плоды под проточной водой, желательно использовать небольшую щетку, поскольку в этом случае с ее помощью удается лучше обрабатывать поверхность сухофруктов, в том числе там, где она «морщинится».

Некоторые производители уверяют, что инжир проходит процесс очищения до того, как попадет в красивую упаковку. Но на самом деле это еще нужно проверить. Если нет песка или какой-то мелкой трухи, а у всех плодов одинаковая консистенция, причем описанного выше бежевого цвета, можно обойтись без усиленного промывания. Если же сухофрукты выглядят слишком глянцевыми и сверкающими, значит, они точно прошли обработку химикатами.

Общая польза

Эти сухофрукты обладают множеством полезных свойств. Например, сушеный инжир:

  1. Улучшает психоэмоциональное состояние.
  2. Снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  3. Нормализует пищеварительные процессы, в том числе и за счет содержания большого количества пектина. Может использоваться в качестве мягкого слабительного средства.
  4. Обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность, снимает хроническую усталость.
  5. Оказывает легкое мочегонное действие, не вымывая при этом из организма калий.
  6. Благотворно влияет на состояние иммунной системы.

Наконец, сушеный инжир – это очень вкусно. Он может стать прекрасной альтернативой традиционным конфетам и сладостям.

Омолаживающая маска

На 2–3 измельченных сушеных плода берут сырой желток куриного яйца, 5–10 г цветочного меда и столько же оливкового масла, которое при желании можно заменить маслом виноградных косточек. Все компоненты смешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 30 минут маску смывают прохладной водой или снимают состав сухой салфеткой, смоченной в мицеллярной или термальной воде. Такую маску нужно использовать в течение месяца, всего должно быть 8 процедур, тогда эффект будет максимальным.

От кашля

В России и в Европе в домашней медицине инжир считается прекрасным средством от кашля. Обычно его готовят на молоке, причем напиток нужно брать достаточно жирный, не менее 3,2%. Это нужно для того, чтобы смягчить раздраженные слизистые оболочки. Молоко наливают в металлическую кружку и нагревают на медленном огне.

Сушеные плоды инжира сначала тщательно промывают, затем кладут в горячее молоко. На 1,5 стакана напитка берут 1–2 плода среднего размера. Напиток доводят до кипения и оставляют на полчаса на слабом огне, обязательно сверху поставив крышку. За это время испарится примерно 30% объема молока, и в итоге получится как раз практически стакан средства от кашля.

При гастрите

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Поэтому и при острой форме гастрита, и при хронической употреблять плоды сушеного инжира не рекомендуется по изложенным выше причинам – они провоцируют раздражение всех органов ЖКТ, а щавелевая кислота усиливает воспаление. Однако при гастрите будет полезен отвар этих плодов.

При грудном вскармливании

В послеродовом периоде сушеный инжир очень важен тем, что помогает обеспечить материнский организм витаминами и минералами – а на этом этапе женщина часто испытывает сильную их нехватку. При этом инжир хорош тем, что практически не вызывает аллергических реакций, исключая случаи индивидуальной непереносимости.

Однако в рацион кормящей мамы такие плоды нужно вносить очень осторожно. Дело в том, что большое содержание клетчатки может вызывать у нее вздутие живота, да и у ребенка может возникать соответствующая реакция. Поэтому инжир вводят в рацион буквально по одной штучке и обязательно следят за состоянием пищеварения у ребенка.

При запорах

Та самая клетчатка, из-за которой плоды сушеного инжира не рекомендуют есть при гастрите и панкреатите, в данном случае считается преимуществом, поскольку именно она помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить его.

При похудении

Хотя инжир считается калорийным продуктом, на самом деле он полезен для похудения. Обычно диетологи рекомендуют сырые плоды смоковницы, поскольку они содержат меньше сахара и больше воды. Однако, если нет противопоказаний вроде сахарного диабета, можно использовать и сушеные плоды.

Они содержат в большом количестве клетчатку. Она благотворно влияет на перистальтику кишечника и самым мягким и безопасным образом ее усиливает, что и помогает предотвратить запоры. Но для похудения важно то, что при этом из организма быстрее выходят токсины, улучшается усвоение полезных элементов из пищи, налаживается липидный обмен. Все это позволяет избавиться от лишних килограммов. Причем, в отличие от других методов достижения цели, этот дает стабильный результат.

Сушеные плоды инжира чаще всего используются в детокс-программах. Например, делают следующее средство – на 100 г сушеного инжира берут столько же изюма и кураги, а также 100 г травы сенны. Все сухофрукты измельчают в блендере, в то время как траву заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение двух часов.

Затем травяной настой процеживают и, пока он не остыл окончательно, смешивают с измельченными сухофруктами. Средство держат в тепле в течение 10–12 часов, а утром оно уже готово к употреблению – по 1 ст. ложке каждый вечер перед едой. Тогда каждое утро организм будет проходить естественную очистку.

Противопоказания

Нельзя использовать рецепт от кашля при:

  • -сахарном диабете;
  • -индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • -камнях в желчном пузыре;
  • -кишечном дискомфорте и обострении болей в животе.

Помните также, что инжир воздействует на организм, поэтому употребление напитка может привести к изменению стула.

Перед употреблением рецепта с молоком и инжиром, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже народные рецепты могут нанести вред здоровью при длительном самолечении.

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Сколько можно есть в день

Основные ограничения связаны с тем, что сушеный инжир содержит очень много сахаров. Поэтому в день можно съедать не более 10 плодов. Это норма для здорового человека без каких-либо заболеваний. Если же есть какие-то хронические патологии, но прямых противопоказаний нет, то норма снижается до 3–5 плодов. Однако даже этого количества хватает, чтобы обеспечить организм всеми минералами.

Химический и состав и калорийность вяленого инжира

Фрукт содержит в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов — фтор, калий, кальций, марганец и натрий. Также в нем присутствует много органических соединений, таких как дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты и природные антиоксиданты. Пищевая ценность 100 г вяленого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

Многие люди, практикующие правильное питание, считают калорийность вяленого инжира не в 100 г продукта, а в штуках. При этом важно понимать, что вес одного плода может варьироваться в зависимости от непосредственных размеров самих фруктов, так и от длительности и метода вяления. Вяленые смоковницы могут весить от 30 до 150 г, поэтому метод расчета на 100 г считается универсальным, так как фактически это и есть средний вес одного плода.

Химический состав и калорийность сушеного инжира

В составе инжира сушеного содержатся те же компоненты, что и в свежих плодах, но в других концентрациях (пищевых волокон в сухофруктах больше в 4-5 раз, а сахаров — в 3 раза). Употребление ягод обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта, быструю доставку глюкозы к мозгу и мышечным тканям.

Полезные свойства инжира объясняются его богатым химическим составом. Плоды содержат следующие компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • фруктоза, глюкоза;
  • бета-каротин, рутозид
  • калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, магний.

Высока и калорийность инжира сушеного: в 100 г продукта содержится 257 ккал. Плоды содержат 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и 0,8 г жиров. Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах, т. к. они являются сытными и содержат много сахаров.

Заключение

Польза и вред вяленого инжира для организма давно изучены врачами диетологами. Этот фрукт — настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и минералов. Соблюдая правильную методику приготовления и выдержав рекомендованные условия хранения, можно обеспечить себя и свою семью витаминами на долгие месяцы.

Отзывы специалистов

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru