Инжир гликемический индекс — Сахарный диабет

Сухофрукты: исключать или включать?

Потребление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.

Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.

Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма.

Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.

В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.

Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.

Важность подсчета ГИ при диабете

Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.

С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.

Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Если у человека наблюдается регулярное повышение концентрации глюкозы в крови, то ему ставят диагноз сахарный диабет первого или второго типа, или преддиабетное состояние. В данном случае необходимо в корне изменить систему питания, снизить потребление быстро расщепляемых углеводов. Для определения этого показателя используется гликемический индекс продуктов – скорость поступления в кровь глюкозы после съедения какого-либо продукта или напитка.

Помимо этого необходимо следить за своим весом, ведь ожирение – одна из самых распространенных причин развития инсулиннезависимого типа «сладкого» заболевания. При этом, высококалорийные продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего в последствии тромбоз.

Зачастую диабетики употребляют лишь немногие продукты растительного происхождения, ввиду отсутствия знаний об их полезности и ГИ. В данной статье пойдет речь об излюбленном с детства фрукте – сливе. Ниже рассмотрено – можно ли есть сливы при диабете первого и второго типа, гликемический индекс сливы, ее польза и противопоказания.

При диабете можно кушать продукты с индексом до 49 единиц включительно. Именно такая категория пищи и напитков формирует основной рацион больного и сводит на нет повышение концентрации глюкозы в крови. Еду с гликемическим показателем от 50 до 69 единиц эндокринолог разрешает в виде исключения, не больше двух раз в неделю при том, что рацион не отягощен другими продуктами со средним ГИ и не наблюдается обострение заболевания.

От продуктов с высоким гликемическим показателем, то есть от 70 единиц и выше, придется отказаться навсегда. Такая пища способна резко повышать концентрацию глюкозы в крови, негативно воздействовать на различные функции организма.

Необходимо учитывать несколько аспектов, при которых индекс может возрастать. Во-первых, от термической обработки некоторые продукты утрачивают клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Но это распространяется только на морковь и свеклу. В свежем виде они имеют низкий ГИ, а вот в вареном высокий, порядка 85 единиц.

Относительно сливы следует учитывать, что ее показатель несколько возрастет, если фрукт довести до состояния пюре. Так что сливовое будет иметь ГИ на пару единиц больше, чем свежий фрукт. Категорически запрещается делать из фруктов соки и нектары, потому что их гликемическое значение довольно высокое.

Для того чтобы понять, можно ли без опасений употреблять сливы диабетикам, необходимо знать ее ГИ и калорийность, которые приведены ниже:

  • гликемический индекс свежей сливы равен 22 единицам,
  • гликемический индекс сушеный сливы равен 25 единицам,
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 42 ккал.

Исходя из этого, получается, что сливы при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в ежедневном рационе больного, но не более 250 граммов (общая норма для любых «безопасных» фруктов).

Можно ли есть сливу при сахарном диабете 2 типа? Гликемический индекс сливы: какой гликемический индекс сливы, ее польза для организма человека и возможный вред, кому рекомендовано включать сливу в ежедневный рацион питания, слива при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Изюм

Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.

Исследование показало, что употребление изюма полезно для организма:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает контроль сахара в крови;
  • снижает уровень воспалительных веществ и холестерина;
  • продлевает ощущение сытости.

Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.

Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.

ГИ фруктов и ягод

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ

Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога

Пищевая ценность и гликемический индекс сушеных фруктов 2019

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Фото 3

ГИ фруктов и ягод Диабетику важно знать гликемический индекс фруктов. Они богаты витаминами, что необходимы для поддержки ослабленного болезнью иммунитета, поэтому отказываться от них нельзя, особенно тех, что с низким ГИ

Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.

Таким образом, при тяжелой форме диабета употребление данного продукта является совершенно нежелательным. Следует помнить еще и о гликемических индексах, а также о том, что:

  • сушеная смоковница утрачивает все свои полезные характеристики;
  • употребляться в пищу диабетиками с нормальной компенсацией состояния плод может исключительно в том случае, если является свежим;
  • отличить его можно будет по высокой степени плотности, отсутствию вмятин и морщинок.

Тот или иной сушеный продукт может употребляться не более 20 гр. в течение суток. При этом есть его настоятельно рекомендуется в незначительном количестве, мелко нарезая. Если такое употребление сушеных плодов провоцирует негативные или просто нежелательные реакции, настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к специалисту.

Чернослив

Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.

Инжир гликемический индекс — Сахарный диабет

Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.

Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.

Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.

Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ — 40 единиц.

Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.

С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.

Полезные свойства

Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана.

Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.

Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей.

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.

Они, в свою очередь, тоже получают пользу от этого явления – процесс оплодотворения самок происходит исключительно в соцветиях данного растения. Поэтому успешное выращивание плодоносящих деревьев возможно лишь в присутствии таких специфичных опылителей.

Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).

В инжире есть много химических элементов, которые в организме человека используются для жизненно важных процессов и построения собственных структур. Высоко в нем содержание железа, калия, натрия, кальция, фосфора. Немало в смоковнице белка и дубильных веществ.

Такими свойствами обладает свежий инжир. Но сохранить его надолго в неизмененном состоянии невозможно, это скоропортящийся продукт.

Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.

При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.

Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.

Курага

Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употреблять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.

Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.

Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.

Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.

Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред

Сливы обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Из фрукта приготавливают джемы, компоты, настойки. Сушеный чернослив отлично подходит для легкого перекуса. Гликемический индекс сливы важен для диабетика, так как этот фрукт содержит углеводы. Именно скорость их усваивания влияет на состояние здоровья при диабете.

Показатель ГИ сливы зависит от способа переработки фрукта. Гликемический индекс свежей сливы – низкий и составляет всего 22 единицы. Свежая слива рекомендована эндокринологами к ежедневному употреблению.

Слива и чернослив

  • сливовое пюре – 24 ед.,
  • чернослив – 25 ед.,
  • слива, консервированная без сахара – 35 ед.,
  • сливовое варенье – 70 ед.

Категорически запрещается употреблять соки из фрукта, так как в них отсутствует клетчатка. Простые углеводы после потери пищевых волокон быстро впитаются стенками желудка, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Не следует принимать в пищу сливу с добавлением сахара, так как это резко поднимет уровень ГИ.

Слива без сахара – низкокалорийна, и при соблюдении нормы потребления не нанесет вреда организму. Калорийность фрукта на 100 г составляет 42 ккал. Слива часто входит в рацион питания при похудении. Ежедневная норма потребления сливы для больного сахарным диабетом не должна превышать 250 г.

Польза фрукта

Сливы в корзине

  • провитамин А (ретинол),
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • витамин РР,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • пектины,
  • кумарин.

Благотворное воздействие слив на организм известно многим. Регулярное употребление свежей и сушеной сливы помогает справиться с запорами. Клетчатка превосходно очищает зашлакованный кишечник и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Сливы обладают желчегонными свойствами.

Этот фрукт – превосходный абсорбент и выводит токсины из организма. Уровень холестерина понижается при регулярном потреблении слив, так как кумарин активно его выводит. Сливы превосходно очищают сосуды, а магний укрепляет сердечнососудистую систему. Мочегонные свойства фрукта отлично помогут пациентам с почечными болезнями. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, улучшает сон.

Органические кислоты сливы обладают антиоксидантными свойствами. Народной медицине известен рецепт антигельминтного средства из косточек средств. Действующим вещество в борьбе с паразитом является гликозид.

Несмотря на все свои достоинства, употребление фрукта следует ограничить в следующих случаях:

  • больным с воспалениями поджелудочной железы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая диарея,
  • нарушенная микрофлора кишечника,
  • детям до 3 лет сливу можно кушать только в переработанном виде, например, пюре.

Пациентам с сахарным диабетом количество употребления слив в пищу необходимо контролировать с учетом нормы ежедневного потребления продуктов, содержащих углеводы.

Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред Узнайте, чему равен гликемический индекс сливы. Какая у неё калорийность. В чем заключается польза, и какой вред она может нанести.

К сожалению, во многих случаях врачи все-таки отказывают пациенту в употреблении инжира.

И причина кроется не только в чрезвычайной питательности плодов и высокой концентрации сахара.

Негативный эффект от смоковницы дополняется содержанием в нем особого белка, фицина, способного препятствовать свертываемости крови.

У диабетиков этот жизненно важный процесс и так затруднен, что вызывает опасные последствия при ранениях и появлении болезней кожи.

Большую опасность таят в себе сушеные плоды. Их питательность после обработки возрастает, количество сахара практически удваивается. Поэтому нельзя позволять себе лакомиться этим сушеным фруктом даже людям на ранних стадиях диабета.

Скорость подъема уровня сахара в крови человека после еды характеризуется показателем гликемического индекса (ГИ). Чем больше в продукте быстроусвояемых углеводов, тем выше ГИ.

Инжир в зависимости от способа его приготовления имеет ГИ от 35 до 60 единиц. Самый низкий ГИ имеют свежие, не прошедшие обработку плоды. Показатель ГИ составляет всего 35 ед. При его тушении или консервировании из-за частичного разрушения структуры пищевых волокон ГИ повышается до 45 ед. Самый высокий ГИ у инжира сушеного или вяленого – 60 ед.

Гликемический индекс сухофуктов

Поскольку свежий и тушеный инжир имеет невысокий ГИ его можно употреблять в пищу диабетикам с соблюдением норм питания. Сушеный или вяленый инжир следует исключить.

Плоды фигового дерева хороши в свежем или тушеном виде своей низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Инжир часто входит в основу средиземноморской кухни. При сушении калорийность инжира резко повышается.

Калорийность инжира на 100 г:

  • свежий  – 45 ккал;
  • тушеный – 72 ккал;
  • вяленый – 256 ккал.

Продукты с высоким уровнем ГИ, способствуют активному повышению уровня сахара в крови сразу после приема. Кроме того, быстрые углеводы в них не успевают усваиваться полностью и частично откладываются в жир, а чувство голода появляется снова в кратчайшие сроки. Продукты с низким уровнем ГИ содержат медленные углеводы, которые усваиваются в течение длительного времени и не откладываются в качестве жира, чувство насыщения продолжается большее время после приема пищи.

Таким образом, можно проследить прямую зависимость между энергетической ценностью отдельных продуктов и уровнем ГИ, а также их пользой для употребления в то или иное время.  

Сушеные яблоки и груши

Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотреблению – нет.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

Диалайф

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.

Как правильно употреблять

Сушеная дыня должна употребляться как самостоятельное блюдо.

  • Определенные типы сушеных плодов могут искажать лечебное действие антибиотиков, поэтому на время терапии придется отказаться от любимого компота с сухофруктами.
  • Для улучшения вкуса медики разрешают добавлять в чай корочки лимона, апельсина, шкурки зеленых яблок.
  • Сушеные кусочки дыни можно кушать только отдельно от другой еды, так как она сильно искажает ГИ остальной пищи.
  • Если пациент предпочитает есть сушеные фрукты в свежем виде, рекомендуется их вымочить в течение 8 часов в горячей воде. Для ускорения процесса можно залить порцию кипятком несколько раз.
  • Компот из сухофруктов варят в несколько этапов: сначала вымачивают плоды, затем дважды кипятят и сливают взвар. После этого можно варить компот на новой воде. Для улучшения вкуса добавляется корица или заменитель сахара.

Основные противопоказания

Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья

Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности

Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами

Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении — храните в холодильнике не более трех дней.

Инжир — это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же — это кладезь витаминов и многих питательных веществ.

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку.

Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения.

Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи.

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин.

Пищевая ценность и гликемический индекс сушеных фруктов 2019

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения

Гликемический индекс инжира, калорийность, польза и противопоказания

Желательно отказаться

Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.

В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.

В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.

Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru