Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Полезные свойства

Многих почитателей народной медицины интересует, чем полезны ягоды кизила, и против каких заболеваний можно использовать эти вкусные плоды. Достоинств у ароматных ягод немало, ведь они способны воздействовать на такие проблемы или болезни:

  1. восполнить недостаток витаминов в организме;
  2. снизить уровень холестерина;
  3. привести в норму работу сосудов, сердца;
  4. повысить гемоглобин;
  5. улучшить деятельность почек, печени;
  6. привести в порядок работу пищеварительной системы;
  7. понизить давление;
  8. избавить от болезненных ощущений в мышцах или суставах;
  9. справиться с отравлениями.

Некоторые элементы, которыми так богаты плоды, способны даже замедлить процессы старения в организме. Именно поэтому кизил, полезные свойства и противопоказания которого настолько тщательно изучаются даже медиками, ведь эти ягоды способны справиться с проблемами, неподдающимися даже воздействию аптечными препаратами.

В зимний период, когда чувствуется недостаток витаминов, а на прилавках почти отсутствуют полезные плоды, можно прибегнуть к помощи сухих ягод, которые в продолжение длительного времени сохраняют замечательные лечебные свойства. Можно использовать этот ценный продукт в воздействии на болезни, ведь он почти не уступает по концентрации витаминов и полезных элементов свежим ягодам.

Как правильно в лечебных целях использовать кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого не менее интересны, чем у свежего сырья? Достоинств у них немало:

  1. положительное воздействие на аппетит;
  2. снятие воспалительных процессов в кишечнике, желудке;
  3. укрепление иммунной системы;
  4. насыщение организма необходимой аскорбиновой кислотой;
  5. выведение вредных веществ – шлаков, солей, токсинов.

Поскольку сухие плоды более сладкие, чем свежие, можно давать их детям вместо вкусного лакомства – они непременно принесут пользу маленькому организму. Если малыши отказываются употреблять ягоды, можно приготовить компот или кисель – полезных качеств у них ничуть не меньше.

Единственное, что нужно помнить при употреблении сухих плодов – не злоупотреблять ними. В день можно съедать всего горсточку ягод – такое количество ничем организму не грозит.

Если в лечении используется кизил, полезные свойства косточки тоже не следует забывать и применить их против болезней. Как утверждает народная медицина, эта часть плодов не менее богата сюрпризами, чем сами ягоды. Единственное, что нужно помнить – употреблять косточки категорически запрещено при проблемах с желудком, частых запорах, перед отправкой в постель.

Косточки ягод имеют такие свойства:

  1. ранозаживляющее;
  2. противовоспалительное;
  3. вяжущее;
  4. регенерирующее;
  5. антибактериальное.

Если есть противопоказания к приему косточек, можно на их основе приготовить лекарство, которое имеет замечательные свойства. Для приготовления настоя понадобится горсть косточек, которые нужно тщательно измельчить. Полученную крошку отправить в термос и залить кипящей водой (220 мл). Настоять не менее полусуток.

Принимать можно настой внутрь в качестве лекарства, но чаще всего его используют против геморроя. Для этого пропитать составом небольшой тампон и вставить вместо свечи. Оставлять до самого утра.

У кизила очень широкий спектр действия на различные части нашего организма. Например кизил имеет вот такие полезные свойства:

  • Противовоспалительный, жаропонижающий, обладает бактерицидными свойствами
  • Вяжущими свойствами, используют при диарее и улучшении обмена веществ
  • Укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление(при гипертонии лучше не употреблять, повышает давление)
  • Профилактика склероза и головной боли
  • Снимает воспаление вен и как следствие помогает при отеках
  • Обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом
  • Восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит, усиливает активность ферментов поджелудочной железы
  • Содержит в себе много глюкозы и фруктозы, и не смотря на это используется для лечения и профилактики сахарного диабета
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
  • Противоцинготными свойствами, используют как внутрь так и полоскания
  • Рекомендуют включать в свой рацион, а также наружно использовать кизил при кожных заболеваниях и экземах
  • Использовать можно для лечения и профилактики отравлений, хорошо выводит токсины, даже тяжелых металлов
  • Прекрасно помогает при подагре
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • Улучшает жировой обмен в организме
  • Снижает содержание мочевой и щавелевой кислоты, как следствие устранение изжоги
  • Как успокоительное средство выступает
  • Переспевшими плодами можно чистить желудок

Даже если вас ничего не беспокоит, то в я все равно рекомендую включить кизил в свой рацион. Сейчас он как раз массово продается на рынках, полезный и красивый.

Косточки кизила можно употреблять в любом виде. Можно вместе со свежими ягодами, можно вместе с сушеными ягодами проглатывать. Можно глотать целыми, а можно и размалывать. В косточках кизила содержится до 34% жирных масел.

Косточки кизила используют как успокоительное средство. Для этого косточки перемалывают и делают из них отвар.

Самое широкое расcпостранение косточки получили при лечении геморроя. Рецепты можно прочитать ниже.

При использования кизила для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов, а при их небольшом размере полное рассасывание. При длительном приеме уходят и большие геморроидальные узлы. Происходит укрепление кровеносных сосудов.

Самым простым способом избавится от геморроя являются свежие ягоды кизила. Для этого необходимо съедать по 5 — 7 ягод кизила вместе с косточками за 40 минут до еды. Кушать 3 — 4 раза в день в течении всего обострения. Косточки жевать не надо, они должны сами раствориться в желудке. Но вы должны помнить, что косточки, в отличие от ягод выступают успокоительным средством.

Если же во время обострения не окажется свежих ягод кизила, то лечение можно проводить как сушеными ягодами так и косточками из кизила. Причем подойдут косточки как со свежих ягод, так и с вареных. Одним словом с варенья из кизила можно собирать косточки и затем ими лечится.

Для лечения косточками нам понадобится два стакана косточек. Вам надо распределить все косточки на 6 приемов, по три раза в день в течении двух дней. Проглатывать косточки надо целиком, запивая их водой. Не обязательно всю жменю косточек высыпать в рот. Проглатывать можно хоть по одной косточке, но заготовленную норму нужно проглотить. Если сделать это будет тяжело, то вместо двух дней можно разделить на три дня. Это очень эффективное средство от геморроя.

Сушеные ягоды так как и свежие надо употреблять по 5 — 7 штук за 30 — 40 минут до еды три раза в день.

Для того чтобы лечение было более эффективное, необходимо соблюдать диету. А это надо из своего рациона исключить алкоголь, мясо и острые блюда. Также можно помочь лечению и травяными противовоспалительными клизмами. Например настой зверобоя или ромашки.

Для того чтобы приготовить настой ромашки для клизмы, нам понадобится одна чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Заливаем ромашку кипятком, накрываем и настаиваем до остывания. Процеживаем и делаем клизму. Это позволит лишний раз не раздражать шишки геморроя.

Если вам трудно глотать косточки целиком, тогда вам подойдет следующий рецепт. Берем один килограмм кизила, перетираем его через сито. Мякоть можно использовать для джема, а можно и с сахаром перемешать и поставить в холодильник, как средство первой помощи при простудах и как общеукрепляющее средство.

Косточки же хорошо вымываем и просушиваем. Высушенные косточки перемалываем или хорошо растираем в ступке. Просеиваем полученную крошку. Полученный порошок используем при  лечения геморроя. Порошок принимают трижды в день в количестве четвертой части чайной ложки, запивая водой. Принимают до полного окончания полученного порошка.

Если вам интересна эта тема, то на блоге есть статья рекомендованная к ознакомлению «Как быстро вылечить геморрой в домашних условиях.»

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Давайте разберемся, можно ли ягоды кизила использовать для похудения. Ответ приходит сам собой, конечно можно. Ведь кизил имеет низкую калорийность, всего 40 калорий. И что еще немаловажно кизил это природный энерготоник.

Особой кизиловой диеты не существует, рекомендуют употреблять не более 200 грамм свежих ягод кизила. Но это то все индивидуально. Нет определенных доз, все подбирается индивидуально, причем вами самими.

Именно свежие ягоды имеют низкую калорийность. Потеря веса происходит за счет улучшения обмена веществ и усиление активности ферментов поджелудочной железы. Улучшает жировой обмен в организме, не позволяя жирам откладываться.

Сужает сосуды и поднимает давление. Истязающие себя диетами часто страдают именно пониженным давлением.

Но необходимо также помнить, что при усилении активности поджелудочной железы возникает чувство голода. Здесь главное не сорваться, и не начать кушать все подряд. Подберите себе легкие продукты, которые смогут утолить чувство вашего голода.

poleznye-svojstva-kostochek-kizila-1

При употреблении важно помнить, что прием кизила лучше производить в первой половине дня, так как может наступить расстройства сна и истощение организма.

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.
  • частые запоры;
  • проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.
  • Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими;
  • вяжущими.

В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С кизил оставил сзади не только лимон, но и рекордсменку черную смородину.

Благодаря этому кизил уже должен вызывать к себе не только интерес, но и уважение. И должен занимать одно из ведущих мест на нашем столе. А тем более что из кизила можно не только компоты и варения варить, а  и в мясо добавлять.

Кизил очень богат пектином, а благодаря большому содержанию витамина С лучше усваивается железо в нашем организме. А именно при употребления мяса и кизила образуется аскорбат железа, который очень хорошо впитывается в кровь.

Косточки кизила

Хорошо зарекомендовали себя косточки кизила от геморроя.

Они способны остановить кровотечение, провести регенерацию венозных тканей, а также помогают противостоять микробам, которые развиваются в поврежденной области.

Тем, кто не является сторонником народной медицины, можно использовать фармакологические лекарственные средства, разработанные на основе косточек кизила. Так же можно приобрести кизиловые вытяжки, на основе которых можно приготовить настойки, свечи для ректального использования, тампоны для устранения зуда.

Если человек отдает предпочтение натуральным продуктам, можно приготовить концентрированную настойку на основе измельченных косточек кизила.

Для этого нужно:

  • Измельчить ядра;
  • Залить стаканом горячей воды;
  • Настаивать 12 часов.

Такое средство будет насыщено полезными маслами, использовать его можно и как компрессы, и для изготовления суппозиторий.

Косточки кизила от геморроя – как принимать? Если вы задались этим вопросом, то сразу уточним, что избавиться от данного недуга поможет только регулярное их применение. Например, при воспалении геморроидальных узлов измельченные в кофемолке косточки нужно принимать по столовой ложке утром, несколько чайных ложечек в обед и одну – перед ужином.

Лечение должно быть цикличным. Вы можете есть ягоды, а косточки складывать в стакан. Когда он будет полон, содержимое нужно съесть не раскусывая. После этого можно снова употребляется мякоть, а ядра складывать. Такой подход поможет спастись от геморроя и его болевых симптомов и укрепить сосуды.

Кизил, несмотря на все положительные качества, нельзя назвать панацеей.

Некоторым людям употреблять его нежелательно, особенно тем, кто страдает запорами и проблемами, связанными с желудком.

Отказаться от плодов следует и тем, у кого:

  1. Нарушена работа желудочного тракта;
  2. Есть риск появления обострения язвы;
  3. Повышенный уровень кислотности;
  4. Есть предрасположенность к неврозу или бессоннице;
  5. Назначены препараты, которые нельзя совместить с кизилом.

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Злоупотреблять ягодами нежелательно, особенно это касается вечернего времени суток, это может нарушить сон. Кроме того плоды повышают аппетит, если вы сидите на жесткой диете, от употребления их придется отказаться.

Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.

Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.

Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.

Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.

Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.

В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало:
кальция — 58 мг железа— 58 мг
магния — 26 мг марганца — 1,92 мг
натрия — 32 мг цинка — 26 мг
калия — 748 мг йода — 32 мг
фосфора — 473 мг меди — 140 мкг
хлора — 39 мг фтора — 91 мг
серы — 178 мг

Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.

О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.

Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

  • С — 55 мл;
  • РР — 1%;
  • А — 1%.

Макроэлементов содержится:

  • калий — 14,5%;
  • магний — 6,5%;
  • кальций — 5,8%.

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Важно!Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.

В плодах содержатся витамины А и С, а так же ряд минеральных солей.

Заболевания пищеварительной системы:

  • диарея, расстройство желудка, изжога, гастрит;
  • увеличивает выделение желудочного сока и желчи, улучшают аппетит;

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Кровообращение: помогает при малокровии и анемии:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляет мелкие и крупные кровеносные сосуды;
  • нормализуют кровяное давление;
  • улучшают мозговое кровообращение;
  • помогает от отечности ног;

Простуда и инфекционные заболевания:

  • понижает температуру;
  • укрепляет иммунитет.

Эндокринная система:

  • Стимулирует поджелудочную железу.
  • Выводит из организма ядовитые вещества.
  • Устраняет боль и воспаление при заболеваниях суставов.
  • Кожные заболевания;
  • Свежесобранные плоды повышают потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • сахарный песок 700 г;
  • вода 200 мл;
  • кизил 1 кг

Приготовление:

  1. Ягоды кизила заранее вымыть.
  2. В воду добавить сахар и проварить, снимая пенку, чтобы получился сироп.
  3. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  4. Снять посуду и дать варенью остыть, накрыв марлей.
  5. После того, как варенье остыло, проварить еще 15 – 20 минут.
  6. Горячее варенье разлить и закрутить в простерилизованные банки.
  7. Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло.

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Вода 05 – 1 ст;
  • Сахар 800 гр.

Приготовление:

  1. Кизил вымыть и очистить. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить на большом огне. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут, снимая пенку.
  3. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки, перевернут вверх дном и укутать одеялом.

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Мед 0,5 кг.;
  • Вода 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Кизил очистить, промыть и обсушить.
  2. В воду добавить мед и сварить медовый сироп.
  3. Добавить кизил.
  4. Дать закипеть уже кизилово — сиропной массе.
  5. Убавить огонь и варить 10-15 мин., убирая образующуюся пенку.
  6. Переложить в банки, закатать.

1-й способ

Ингредиенты:

  • Кизил 1 кг;
  • Сахар 800 гр;
  • Вино 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
  2. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа, чтобы кизил пустил сок.
  3. Добавить вино. Весь спирт удалиться при кипении, а вино добавит пикантный вкус.
  4. Довести до закипания и убавить огонь. Проварить 20 минут, убирая пенку.
  5. Закатать в банки. Перевернуть и укутать в одело.

2-й способ

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Все проделать так же как и в остальных рецептах, за исключением того, что кизил будет вариться в собственном соку.

  1. Кизил почистить, промыть, отделить от косточек.
  2. Засыпать сахаром на пару часов.
  3. Пустивший сок кизил довести до кипения и убавить огонь.
  4. Проварить минут 10.
  5. Снять кастрюля с огня. Дать остыть.
  6. Снова проварить варенье на медленном огне 10 мин.
  7. Снять с огня. Закатать в банки.

Кизил — уникальная коллекция полезных свойств. Ягоды содержат:

  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.
  • Органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную).
  • Соли кальция, калия и магния.
  • Красящие и дубильные вещества.
  • Большое количество витамина С.

Весь этот комплекс делает кизиловое варенье натуральным и вкусным лекарством, которое следует употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Причем большинство целебных свойств сохраняются даже при термообработке. Поэтому рубиновые ягодки нужно заготавливать на зиму, т.к. даже варенье из кизила благотворно влияет на человеческий организм. Его рекомендуется употреблять:

  • При пониженном иммунитете.
  • В виде жаропонижающего средства при высокой температуре.
  • В качестве профилактического средства против желудочных недугов.
  • При проблемах с кровеносной системой, составом крови и станками сосудов.
  • Для придания сил и поднятия жизненного тонуса.
  • При простудных и острых респираторных заболеваниях.
  • В комплексном лечении при инфекционных заболеваниях и внутренних заражениях.
  • Как антидот при отравлениях свинцом, ртутью и общей интоксикации организма.

Варенье из кизила с косточкой — ароматный, вкусный и насыщенный лечебный десерт на зиму. И хотя варенье без косточек получается более нежным, но косточки придают лакомству пикантность и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 200 мл
  • Красное сухое вино — 200 мл
  1. Отобранные ягоды помой.
  2. Опустите кизил в сите в кипяток и бланшируй 1-2 минуты. Это уберет лишнюю терпкость.
  3. Воду соедините с вином и насыпьте сахар.
  4. Перемешай и доведите до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящий сироп засыпь кизил и варите варенье 5 минут, периодически убирая пену.
  6. Сними варенье с огня и оставьте до остывания на 5-6 часов.
  7. Вновь верни его на огонь и закипятите. Готовьте, помешивая 3-5 минут.
  8. Повтори процедуру охлаждения и кипячения еще 2 раза.
  9. После последнего кипячения разлей горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном, укутай одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните варенье в прохладном темном месте.

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.

  • Противовоспалительному.
  • Антибактериальному.
  • Жаропонижающему.
  • Противосудорожному.
  • Вяжущему.
  • Ранозаживляющему.
  • Тонизирующему
  • Антиоксидантному.
  • Антигемморрагическому.
  • Гепатопротекторному.
  • язва желудка
  • дуоденит;
  • нервные возбуждения

Сушеного кизила

  • противовоспалительными;
  • антибактериальным;
  • вяжущими;
  • регенерирующими;
  • заживляющими.
  • диагностированная повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна, бессонница;
  • склонность к запорам – здесь нельзя применять косточки, но можно использовать мякоть ягоды;
  • беременность – употребление кизиловых ягод требуется ограничить, поскольку неумеренное количество опасно для плода (может открыться кровотечение, и случиться выкидыш);
  • язвенная болезнь желудка, дуоденит;
  • излишняя нервозность.

Лечение кизилом

Для этого нужно:

  1. Простой рецепт – ежедневно требуется съедать 15 сушеных ягод вместе с сердцевиной, равномерно разделив их количество на основные приемы пищи. Съедать нужную порцию перед едой.
  2. В период созревания кизила плоды нужно есть в свежем виде и с косточками. Перед каждой основной трапезой съедать по 4–5 плодов.
  3. Употреблять несколько дней варенье из кизила вместе с твердой сердцевиной. В умеренных количествах – не более 100 г в день, в противном случае лечение геморроя кизиловыми косточками спровоцирует аллергическую реакцию.
  4. Настой. Столовую ложку измельченных кизиловых косточек поместить в термос, залить 250 мл кипятка и выдержать 12 часов. На ночь вставлять в анальное отверстие тампон, смоченный в полученном настое.

Варенье из кизила лучше варить с косточками. Во время употребления их собирают и употребляют во время обострения не разжевывая.

Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут.

Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.

Кизил при диарее детям.Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.

Кизил как мочегонное средство.Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.

Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ.Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.

кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.

Кизил при ревматизме.Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.

Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.

Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.

Кизил. Польза и вред для организма

Насколько опасным для организма может быть кизил сушеный, противопоказания к употреблению этого вкусного лакомства, побочные проявления – непременно нужно узнать и эти предостережения. Категорически не рекомендуется употребление ягод при таких проблемах или недомоганиях:

  1. гастрит, имеющий опасное осложнение – повышенную кислотность;
  2. продолжительные запоры;
  3. язва желудка;
  4. аллергические проявления на употребление плодов;
  5. беременность.

Неправильное применение плодов или чрезмерное увлечение их употреблением могут привести к неприятным проявлениям. Среди них самое опасное – продолжительная диарея, которая может привести к обезвоживанию. При проблемах со сном тоже может появиться побочный эффект – бессонница.

Людям со слабой психикой или частыми нервными расстройствами тоже не стоит увлекаться поеданием плодов – они могут усугубить ситуацию. Последнее предупреждение, которое нужно непременно запомнить и строго выполнять – нужно тщательно мыть ягоды перед употреблением, даже если они будут проходить кулинарную обработку. Грязные плоды могут привести к кишечным инфекциям, особенно если организм ослаблен заболеванием.

Какие достоинства скрывает в себе вкусный ароматный кизил, полезные свойства и противопоказания плодов – непременно нужно изучить эту информацию, чтобы извлечь из любимых ягод только пользу. Не следует отказывать себе в употреблении этого лакомства – оно просто необходимо в холодную пору года, при тяжелых заболеваниях, при сахарном диабете. Использовать ягоды можно даже для профилактики – это непременно позволит позабыть о недугах, которые нередко приносят немало неприятностей.

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Как использовать ягоды кизила в борьбе с геморроем?

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.

  • Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
  • частых запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • аллергии.

Использование кизила

Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.

Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.

2-й способ

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.

В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Рецепты с кизилом

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.

От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.

Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.

Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

Прокипятить в воде

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.

После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Рассмотрим, как часто можно употреблять кизил, его полезные свойства и противопоказания при давлении, особенности приготовления отваров и настоев.

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

Рецепты с кизилом от геморроя

  • купирование воспалительных реакций;
  • подавление инфекций;
  • улучшение углеводного обмена;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • нормализацию перистальтики кишечника;
  • увеличение оттока желчи;
  • остановку ректальных кровотечений;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Косточки кизила используются от геморроя для снятия воспаления, устранения инфекций, повышения скорости восстановления тканей. Благодаря таким свойствам, эффективно:

  • устраняют отек тканей заднего прохода;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • купируют зуд и жжение;
  • ускоряют процесс заживления анальных трещин, слизистой прямой кишки;
  • уменьшают объемы геморроидальных узлов;
  • предупреждают присоединение инфекции.

Но, несмотря на многочисленные лечебные свойства, кизил при геморрое применяется только в качестве симптоматического средства. Ни ягоды, ни косточки не способны полностью вылечить заболевание, даже если начать их употреблять на начальных стадиях геморроя. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пройти полный курс медикаментозного лечения в сочетании с диетой и гимнастикой. А в качестве дополнительной терапии можно использовать кизил. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

Употребление ягод

Свежие кизиловые ягоды эффективно справляются с воспалительными реакциями, запорами, застоями крови в малом тазу. Это положительно сказывается на течении геморроя и обеспечивает профилактику осложнений. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется съедать по 13-15 ягод кизила на протяжении дня, разделив их на 3-4 приема. При этом вынимать с плодов косточки не стоит, это только усилит лечебный эффект.

Можно употреблять чистую мякоть кизила по 1 ст.л. на завтрак и обед, а на ужин 1 ч.л. В обоих случаях лечение проводят до полного исчезновения признаков геморроя.

Кизиловые косточки также хорошо устраняют проявления геморроя, обеспечивая профилактику тромбоза, укрепляя сосудистые стенки, восстанавливая кровообращения. Существует несколько способов употребления косточек:

  • Косточки высушивают, измельчают при помощи блендера или кофемолки. Готовый порошок (1 ст.л.) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе на протяжении 10-11 часов. Полученный настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза/день или используют для постановки компрессов. В последнем случае в настое смачивают марлевую салфетку, которую затем прикладывают к анальному отверстию на 30-40 минут 2 раза/день.
  • Косточки свежие или высушенные (неважно) проглатывают целиком по 5-6 штук на протяжении дня. Такой способ лечения больше подходит для внутреннего геморроя, который сопровождается кровотечением.
  • Для этого рецепта применяются высушенные ягоды кизила с косточками. 1 ст.л. сырья заливают 0,5 л крутого кипятка, ставят на медленный огонь, варят около получаса, процеживают. Затем добавляют теплую кипяченую воду до получения изначального объема. Принимают отвар по половине стакана 3 раза/день.

Варенье

Кизил от геморроя можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления лечебного варенья, которое также будет способствовать устранению симптомов болезни, нормализации самочувствия, снижению рисков развития осложнений. Для приготовления варенья потребуются свежие плоды кизила средней спелости.

Чтобы варенье получилось красивого цвета, ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать при температуре 80 градусов на протяжении 5 минут, а затем поместить их в сахарный сироп и варить около получаса, снимая пенку. Во время приготовления варенья косточки из ягод не вынимают.

Варенье употребляют на протяжении года. Количество неограниченно. Однако косточки выбрасывать не нужно. Ядрышки рекомендуется употреблять отдельно по 1 ст.л./сутки (можно предварительно измельчать). Такая терапия позволит быстро устранить признаки воспаления геморроидальных вен.

Компот

Не менее эффективным действием обладает компот из ягод кизила. Берут 300 г очень спелых плодов, заливают 4 стаканами воды, добавляют 100-120 г сахара. Подготовленный состав варят на медленном огне 10 минут, затем настаивают 5 часов. Употреблять компот следует вместо чая, после еды.

Отвар из ягод кизила оказывает вяжущий эффект, повышает мышечный тонус. Чтобы приготовить средство, потребуется 100 г свежих плодов залить стаканом воды, проворить 15 минут на слабом огне, настоять 7 часов, процедить. Готовый отвар употребляют на протяжении дня за несколько приемов. Перед употреблением напиток слегка подогревают, добавляют немного меда.

Кизил при сахарном диабете

Частый вопрос, который нередко возникает у большинства жертв сахарного диабета – можно ли при таком заболевании употреблять ягоды и не принесут ли они вреда. Не следует раздумывать о том, можно ли кизил при диабете – эти плоды просто необходимы при таком недуге, и каждый медик с уверенностью подтвердит это мнение.

Не обязательно употреблять плоды в чистом виде – практически все средства, изготовленные на основе ягод, принесут диабетикам только пользу. Малое количество сахара в составе не приведет к осложнениям, а концентрация полезных питательных элементов непременно поможет нормализовать обменные процессы в организме. Употреблять ягоды можно и в профилактических целях – они предотвратят развитие диабета.

Если есть опасения в том, что плоды безопасны или болезнь прогрессирует и сопровождается дополнительными осложнениями, можно предварительно отправиться к врачу, который и поможет определить, насколько возможно употребление ягод. Если медик не рекомендует потреблять кизил, скорее всего, врач обнаружил противопоказания, которые могут привести к появлению опасных симптомов.

Чем же полезна эта ягода при сахарном диабете. Начнем с того, что идет улучшение пищеварительных процессов, улучшается перистальтика кишечника, усиление ферментативной функции поджелудочной железы, нормализуются процессы метаболизма, выводятся токсины. И самое главное, способствует снижению уровня глюкозы, и выводит сахар из крови.

При сахарном диабете лучшим средством будет сок из свежих ягод кизила. Для лечения нужно будет выпивать перед едой три раза в день по стакану свежего сока из кизила. Не рекомендую с первого дня выпивать сразу стакан. Начните с грамм 50 — 60. И если не последует никакой реакции,(непереносимость организма) тогда можно наращивать прием до одного стакана.

Курс приема сока составляет 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 10 дней. Не забывайте о вяжущих и тонизирующих свойствах кизила. В первом случае пейте больше воды, а во втором не употребляйте сок непосредственно перед сном. Даже если вы и любите перед сном покушать. У вас может быть бессонница.

Также можно использовать для лечения диабета и настой. Для этого 10 сухих ягод кизила залить 200 граммами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Употреблять такой настой из кизила следует три раза в день через час после еды.

Еще можно использовать компот. Варить компот следует из расчета 100 грамм свежих ягод на один литр воды. Довести до кипения, прокипятить 2 — 3 минуты и дать настояться. По вкусу можно добавить мед. Употреблять такой компот за 40 минут до еды или через час после еды.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Польза Вред
Ягоды кизила богаты витаминами, минеральными и другими биологически активными элементами. Это важно для беременной женщины, так как ей необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и будущего малыша. Ягоды имеют в своем составе много витамина С, который повышает тонус матки. Поэтому беременным нужно с осторожностью относиться к употреблению кизила.
Продукт улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает справиться с изжогой, отечностями, которые часто мучают в период беременности. Если тонус матки у беременной повышен, от употребления свежих ягод следует вовсе отказаться.

Женщинам в положении рекомендуется съедать не больше трех-четырех ягод в день. Лучше отдать предпочтение компотам и киселям.

Насыщенность полезными веществами, благотворное воздействие на обмен веществ и функционирование органов пищеварения, вяжущее действие обусловливают полезность ягод для кормящей мамы и малыша.

Однако следует учитывать, что у ребенка пищеварительные органы (особенно поджелудочная железа) еще не готовы к усваиванию такого продукта. У грудничка может появиться аллергия, запор. Для того чтобы предупредить такие явления, кормящим мамам в первые полгода кормления не следует кушать свежие ягоды.

Ямайский сорт растения необходимо полностью исключить из рациона беременных и кормящих.

Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.

А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.

Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.

В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.

В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.

В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует  артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.

А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.

Состав и калорийность кизила

Калорийность кизила может отличаться в зависимости от вида кизила. Например свежий кизил на 100 грамм ягод содержит около 40.4 калории.

А вот сушеный кизил содержит 209 килокалорий на 100 грамм продукта.

На 85% кизил состоит из воды. На белки приходится 1,2 грамма, на углеводы – 9,8 грамм, жиры отсутствуют. Калорийность 100 грамм продукта составляет 40,5 ккал. В этом количестве так же содержится 120% от дневной нормы витамина С.

Ягоды обогащены целым набором полезных витаминов, минеральных и других элементов:

  • витаминными компонентами А, С, Е, Р;
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными, азотистыми компонентами;
  • пектинами;
  • эфирными маслами;
  • гликозидами;
  • фитонцидами;
  • кальцием, калием, магнием, железом.

Листья растения также имеют в своем составе танниды, которые обладают мочегонным и желчегонным действием.

Что можно приготовить из кизила

Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.

Компот из кизила. На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.

Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.

Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.

Употреблять кизил

Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте  в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же  можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.

Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.

Повидло из кизила. Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.

Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.

При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко.

Варенье из кизила с косточками. Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.

Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.

Отзывы о кизиле

Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.

Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до  закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.

Кофе из косточек кизила. Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.

Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.

Я например  заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.

В чем еще заключается польза косточек кизила?

Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.

А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru