Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Общее описание

Род Лаванда — на латинском языке Lavandula включает 47 видов. Эти многолетние растения являются представителями семейства Яснотковые — Lamiaceae. Чаще используется лаванда узколистная, которую еще называют лекарственная, колосистая, горная.

Анализируя ботаническое описание, можно отметить, что лаванда растет в форме полукустарника, достигающего высоты до 0,6 м. Продолговатые листья ланцетовидной формы отличаются серовато-зеленым цветом с серебристым отливом, который придает нежный пушок. Стебли прямые. Колосовидные соцветия имеют разнообразную окраску — голубую, лиловую, фиолетовую, а также встречается белый и розовый оттенок. Цветение продолжается весь летний сезон.

В естественных условиях лаванду можно встретить на востоке и севере Африки, юге Европы, Канарских островах. Распространен этот элегантный цветок в Аравии, Индии. Родиной признана территория Средиземноморья. В культурных посадках растение выглядит очень декоративно и служит украшением ландшафта.

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Существует более 40 видов растения, которые могут отличаться высотой стеблей (у карликовых видов – от 30 см, у крупных – до 2 м) и формой листьев. Виды различаются и количеством соцветий, их цветом (встречаются разнообразные оттенки фиолетового и лилового тона, а также голубой, белый и розовый).

Однако, вне зависимости от вида, узнать растение можно по шарообразной форме кустарника, множеству тонких стеблей и веточек с маленькими листиками, а также по сильному пряному запаху.

Где растет лаванда? Родиной растения является Средиземноморье, но также его можно встретить на юге и востоке Африки, в Аравии, Индии, Австралии и на Канарских островах. В России лаванду культивируют в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе.

Лаванда – тепло- и светолюбивое растение, но вместе с тем достаточно неприхотливое. При возможности обеспечить кустарнику теплую зимовку, весной его можно высаживать на дачном участке даже в умеренном климате, а карликовые виды хорошо растут в горшке в домашних условиях. Размножают растение черенками, семенами и отводками.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Польза лаванды для организма определяется элементами, находящимися в составе:

  • витамины А, Е;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Энергетическая ценность из расчета на 100 грамм составляет 46,1 ккал. Питательная ценность выражается содержанием следующих элементов, %:

  • углеводы — 9,2;
  • белки — 1,05;
  • жиры — 0,89.

В цветах имеется эфирное масло, дубильные вещества, смолы. Листья и стебли содержат борнеол, тераниол.

Поля лаванды
Поля лаванды

Эфирные масла лаванда содержит во всех своих частях. Самое большое количество скапливается в цветках – 1,5 – 1,8%. В листьях на много меньше – 0,37 – 0,5%, а стебли всего 0,1%.

Основные составляющие эфирного масла: сложные эфиры спирта и кислоты (уксусная, масляная, валериановая и капроновая). В меньшем количестве в состав входят: гексинилбутиол, нерол, лавандул, валериановый альдегид, бизаболен, цедрел и другие.

Состав цветочного эфирного масла лаванды отличается от стеблевого и листового. В цветах находятся урсуловая кислота, кумарин и герниарин.

Благодаря большому набору химических элементов масло растения оказывает широкое воздействие на организм и применяется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Целебные свойства лаванды

Применяют лаванду в промышленных масштабах при изготовлении ликероводочной и парфюмерно-косметической продукции. Во многих странах эта трава является популярной в роли пряности.

Многообразные полезные свойства обусловили использование лаванды в народной медицине, поскольку лечебные формы на ее базе обладают следующими эффектами:

  • успокаивающий;
  • антибактериальный;
  • жаропонижающий;
  • противовирусный;
  • ранозаживляющий;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • глистогонный;
  • болеутоляющий;
  • мочегонный;
  • антисептический.

Препараты с лавандой способствуют улучшению кровообращения, нормализуют менструальный цикл, повышают иммунитет, регулируют желудочно-кишечную деятельность. Благодаря им повышается аппетит, нормализуется кислотность.

Показаны средства с лавандой при различных заболеваниях:

  • гриппозные инфекции;
  • неврастения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ринит;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • пневмония;
  • коклюш;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • пиелонефрит;
  • ларингит;
  • хронический цистит;
  • воспаление суставов;
  • ушибы, вывихи;
  • астма;
  • раны, ожоги;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь.

Лаванда помогает справиться с бессонницей, стабилизирует функции толстого кишечника, снижает давление.

Целебные свойства кустарника лекарственного не ограничены. При правильном применении воздействует на организм как:

  1. Мочегонное. Снимает отечность с тканей, выводя лишнюю жидкость из организма, не приводя к обезвоживанию.
  2. Желчегонное. Способствует мягкому выводу застоявшейся желчи. Убирает горечь во рту, не вызывает дискомфорта в области печени.
  3. Антисептическое и антибактериальное. Успокаивает раздраженные участки тела, способствует быстрому заживлению ран, эффективно борется с микробами и снимает воспаление.
  4. Успокоительное. Благотворно влияет на центральную нервную систему, усиливает стрессоустойчивость.
  5. Энергетическое. Снимает напряжения, ускоряет восстановление сил и активирует умственные способности.

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А: он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы: 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения: такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница: лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство: чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания: она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль: масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Как сушить и хранить лаванду правильно

Можно выделить два основных способа сушки лаванды:

  1. Пучками. Стебли с цветами лаванды связываются вместе веревкой или канцелярской резинкой до получения подходящего букетика (но не очень густого, иначе он просушится не качественно) и подвешивают на веревке под крышу навеса.
  2. Отдельными веточками. Расцветшие веточки раскладывают на натуральной ткани, бумаге или деревянной поверхности и оставляют в сухом проветриваемом месте.

Время сушки лаванды составляет от 2 до 4 недель, причем мелкие веточки сохнут быстрее, чем букеты.

Как сушить лаванду в домашних условиях? В условиях квартиры проще сушить растение пучками. Их подвешивают под потолок в шкафу или в комнате, не требующей интенсивного освещения, обеспечивают регулярное проветривание и следят за тем, чтобы воздух не был влажным.

Как засушить лаванду, чтобы она не осыпалась? Осыпающиеся соцветия лаванды – признак того, что процесс сушки подошел к концу, однако его можно минимизировать, если провести заготовку сырья на самом начальном этапе цветения. Для этого срезают стебли после того, как расцвели самые первые соцветия. Такие сухие букеты лучше всего сохраняют свою цельность.

Как хранить сухую лаванду? Высушенные цветы нужно изолировать от влаги и посторонних запахов. Для этого их помещают в плотные тканевые мешки или в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и держат в прохладе. Лаванду можно хранить пучками или в рассыпчатом виде. Если планируется применение растения в кулинарных целях, то следует отделить соцветия от стеблей.

Срок хранения сухой лаванды – 3 года, но лучше использовать ее в первые 2, поскольку к концу срока исчезает большее количество полезных свойств растения.

Время, когда можно собирать лаванду для сушки, зависит от цели использования сырья и особенностей культивирования растения.

В некоторых случаях (например, для составления специй) используются только листья. Тогда сбор производят в конце весны или в начале лета до начала цветения.

Во всех остальных случаях основной период сбора лаванды – цветение растения в июле-августе, после того, как начинают раскрываться соцветия. Стебли растения срезают острым ножом или секатором не более, чем на 1/3 от высоты и не более, чем на 1/3 от объема кустарника, чтобы растение не погибло. С 2-3 летних кустов за лето можно получить 2 или 3 урожая.

Лаванда – не только изящное и ароматное растение, это трава, которая поможет вам поправить здоровье, сделать дом уютным и комфортным.

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Применение при заболеваниях

Ароматный цветок и вкусная приправа – как используют лаванду в кулинарии и медицине

При заболевании сердечно-сосудистой системы используют как в сухом, так и в составе лекарственных препаратов. Лаванда воздействует на систему как болеутоляющее, крове-разрежающее и успокоительное.

Мёд из цветков лаванды
Мёд из цветков лаванды

Болезнь желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения ран и воспалительного процесса в брюшной полости. Антисептический и антибактериальный эффект заживляет и успокаивает травную систему. Мягко выводит желчь и застоявшуюся жидкость в желудке через мочеиспускательный канал, не принося вреда почкам. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает функционирование кишечника. Избавляет от запоров.

Повышенное давление. Лекарственное растения применяется как сосудорасширяющее и крове-разрежающее. Способствует укреплению сосудов. Предотвращает образование тромбов.

При неврастении, бессоннице и меланхолии применяются лавандовые препараты длительным курсом лечения как успокоительное и расслабляющее.

При бронхите используется для разрежения слизи и вывода ее наружу с легких (откашливание), для снятия болевых и неприятных ощущений в горле.

Грибковых заболеваниях на любых участках тела. Лечение длительное, от 10 до 21 дня, в зависимости от организма и концентрации препаратов.

 Лаванда в народной медицине

В народной медицине используют лавандовые цветки, стебли и листья в сушенном виде и в качестве отваров и настоек, а также эфирные масла.

Цветы применяют для заваривания чая. Его лечебные свойства поднимают тонус организма, снимают усталость и головную боль. При укусах насекомых цветочные отвары служат в качестве компрессов и примочек на пораженные участки. Также, ароматные мешочки с сухими соцветиями помогают уснуть.

Стебли и листья запаривают для принятия расслабляющих ванн. При кожных заболеваниях настой с компонентов кустарника в качестве тоника снижает зуд, убирает покраснения и дезинфицирует участки тела.В целом, лавандовые отвары разной консистенции принимают во внутрь при болезнях всех человеческих органов: желудка, почек, печени, сердца и другие.

Ванны с лавандой принимают от простуды, мышечной боли и застоях лимфы в тканях. Для мужской потенции регулярное применения оказывают позитивное влияние и повышают либидо.

При астмах – ингаляции с эфирными маслами. Эфиры используют для оральных полосканий при болях в горле, стоматите, кровоточивости десен.

Показания для применения женщинам

Свежая или сухая лаванда, несмотря на многообразные лечебные характеристики, имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые необходимо учитывать.

Запрещаются любые средства на базе этого растения беременным, особенно на протяжении первых трех месяцев. В остальной период вынашивания плода требуется осторожность и обязательная консультация врача. Может нанести вред лавандовая терапия в первые семь дней после аборта. Не рекомендуется параллельный прием с лекарствами, имеющими в составе железо или йод.

Противопоказана лаванда кормящим женщинам, детям моложе трех лет, при аллергии на эту траву. Не рекомендуется прием, если выявлена повышенная кислотность, а также при пониженном давлении. При превышении рекомендуемых дозировок может наблюдаться раздражение слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, проявляются депрессивные состояния.

Лаванда в любой лекарственной форме требует осторожности при применении. Предварительное получение квалифицированной врачебной рекомендации позволит исключить возможный вред и достичь положительного результата.

  1. При воспалениях половых органов поможет спринцевание с эфирным маслом лаванды (вода – 200 мл., масло – 2 капли, сода – 2 гр.) и настой с цветов кустарника и корня имбиря. Процедуры обеззараживают, улучшают функции яичников, снимают напряжение с матки, убивают инфекции и грибок (молочница).
  2. При наличии у женщин хронических болезненных месячных регулярный прием отваров с лаванды (сухие цветы – 2ст.л., вода – 100 мл.) за неделю до начала менструации, снизит болезненность в области яичников и предотвратит вздутия кишечника при наступлении критических дней.
  3. При послеродовых разрывах и геморрое для быстрого затягивания и стерилизации ран применяются лавандовые ванночки с солью.
  4. Во время менопаузы экстракт растения способствует налаживанию терморегуляции, улучшает кровообращение, снимает раздражительность. Совместно с витаминным комплексом, назначенным врачом, налаживает самочувствие и дает женщине спокойно и безболезненно перенести данный этап жизни.

Одним словом, свойства кустарника необходимы для женского организма как укрепляющее для иммунитета, успокоительное и заживляющее средство.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • нежелательно употреблять эфирные масла лаванды во время беременности и лактации;
  • стоит помнить: что лаванда токсична, может проявлятся головокружения, сонливость, учащённое сердцебиение (поэтому соблюдайте дозировки).

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

При применении в быту лаванда практически безвредна, однако следует учитывать индивидуальную непереносимость. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на растение, то его пряный аромат может принести вред. В таком случае от растения следует отказаться.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Следует помнить, что лавандовое масло не следует применять в чистом виде, поскольку высокие концентрации активных веществ могут оказать негативное воздействие на здоровье – его нужно смешивать с другими маслами, кремами или водой.

Также нужно учитывать, что яркий цвет и аромат растения может привлечь медоносных насекомых, поэтому горшки с растением не стоит ставить у окна, открытого нараспашку.

Саше из лаванды

Саше из лаванды – небольшой тканевый мешочек, наполненный измельченным растением в чистом виде или в сочетании с другими пряностями и травами.

Защитник от моли и неприятного запаха вещей после длительного хранения в шкафу. Изготавливается из сушенных цветочков лаванды без примесей. Ее запах отпугивает моль, а вещи приобретают тонкий, свежий шлейф.

Хранитель здорового сна. В состав входят: мята душистая, лаванда и розмарин, в сочетании которых получается легкий, ненавязчивый, расслабляющий аромат. При плохом, кошмарном сне мешочек кладут под подушку, и до утра сладкий сон обеспечен.

Стимулятор чувств и желаний. Сочетание лавандовых цветов, корицы и гвоздики поднимают жизненный тонус и обостряют чувства. Саше с данным составом лучше держать в ванной комнате. Во время водных процедур человек с себя снимает стресс и заряжается силой. В итоге, есть настроение и охота двигаться вперед.

Сделать саше просто. Достаточно сшить тканевый конверт и начинить его нужными компонентами. Сила запаха будет зависеть от пропорции и сочетания входящих элементов.

Лаванда в косметологии

Составы, которые готовятся на базе лаванды, находят применение в косметологии, позволяя решать разнообразные кожные проблемы. Настойка, разбавленная в равных долях водой, при распылении на волосы значительно облегчает их расчесывание, придавая дополнительно приятный аромат. В такой же виде настойку применяют после бритья в роли лосьона.

Добавляя три капли лавандового масла в воду для умывания, лечат угревую сыпь. Если в питательный крем при нанесении его на кожу лица ввести три капли масла, то очень быстро появляется бархатистость, здоровый румянец, свежесть, разглаживаются морщины.

Для приготовления антицеллюлитной маски смешивают по четыре капли эфирных масел лаванды и можжевельника, добавляют их в стакан молока. Всыпают голубую глину в таком количестве, чтобы у получившейся массы была консистенция густой сметаны. Распределяют ее по проблемным участкам, накрывают пленкой. Спустя полчаса смывают маску. Проводить процедуру рекомендуется перед сном, повторяя через день.

Ингредиенты:

  • масло лаванды – 3 капли;
  • сок лимона – 1ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Белок взбить до образования белой пены, добавить остальные компоненты и все перемешать. Нанести на чистую кожу лица и шеи и оставить на 30 минут. Смыть теплой водой без мыла. Намазать лицо питательным кремом. Эффект не заставит себя ждать, если применять смесь 2 – 3 раза в неделю по вечерам.

  • настой с лаванды – 1ст.л.;
  • витамин Е – 5 капель;
  • крахмал – 0,5ч.л.;
  • медицинский спирт – 0,5ч.л.

Две столовые ложки цветов залить 0,5 стакана кипятка и дать настоятся на протяжении часа. Затем, с настоя взять одну ложку жидкости и смешать с остальными составляющими маски. Наносить на проблемные участки утром и вечером на протяжении 7 – 10 дней. В первые дни сойдут покраснения и начнется процесс заживления. Маска хорошо способствует регенерации клеток и налаживает работу сальных желез.

  • обычный ополаскиватель;
  • масло лаванды – 2 капли;
  • витамин Е – 2 капли.

Порцию косметического ополаскивателя (чтоб хватило на один раз) смешать с лавандой и витамином, нанести на вымытые, подсушенные полотенцем, волосы и подождать 10 – 15 минут. Смыть теплой водой без мыльного средства. Применять пару раз в неделю, феном не сушить. Кончики станут живыми, а прическа пышной.

  • отвар з корней лопуха;
  • отвар с лавандовых стеблей.

Отвары приготовить крутые. Дать настоятся пару часов. Помыть волосы и полоскать их по очереди – сначала лопуховым, затем лавандовым. Процедуру повторять каждый раз после мытья головы до полного исчезновения проблемы.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется как специя для приготовления рыбных и грибных блюд, запеченного мяса и копченой рыбы, маринованных овощей. Сушенные цветы измельчают, слаживают в стеклянную, герметическую емкость и хранят в сухом месте. К блюдам добавляют по вкусу. Пряность насыщает еду мягким, душистым ароматом. В сочетании с чесноком и перцем повышает аппетит.

Свежие ветки растения используют для ликероводочных настоев и лимонадов. Одну – две веточки кладут в посуду с горячительным и выдерживают до появления нужного привкуса и запаха. Процесс занимает от недели до месяца. Для лимонада понадобится одна сушенная или свежая ветка на пятилитровую кастрюлю с компотом или лимонадом. Добавляется при кипении, за пару минут до готовности. Придает напитку эксклюзивный травяной аромат.

Лаванда привлекает не только людей, но и пчел. Она хороший медонос с долгим сроком цветения. С ее нектара получается вкусный и полезный мед. До ста килограммов готового лакомства можно собрать из гектара насаждений.

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чай лавандовый

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

Широкое применение лаванда получила в быту. Она используется в кулинарии, служит превосходным ароматизатором воздуха и даже позволяет бороться с насекомыми.

Придать выпечке, чаю пикантный вкус можно, если использовать лавандовый сахар. Для его приготовления кладут сухое соцветие лаванды в стеклянную банку, всыпают три стакана сахара, накрывают крышкой и встряхивают. Через три недели ароматный сахар готов. Если добавить его в тесто, то готовое лавандовое печенье поможет от бессонницы.

Чтобы избежать появления в вещах вредоносной моли, раскладывают в шкафах мешочки с сушеной лавандой.

Учитывая антисептические качества лаванды, добавляют ее зеленые листья в квашеную капусту, моченые яблоки. В роли специи используют их в процессе приготовления баранины.

Лавандовое масло на 50% состоит из сложных эфиров спирта и кислот. Все остальное место занимает множество органических соединений.

Приобрести готовый продукт можно в аптеках и косметических магазинах. Также, его не сложно сделать самому.

Ингредиенты:

  • целые ветки растения;
  • оливковое масло.

Лаванду высушить в темном, сухом месте до полу-хрупкого состояния. Нарезать мелкими кусочками (1,5 – 2 см.). Сложить в сухую, стеклянную банку и залить оливковым маслом до полного покрытия. Закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в теплом, солнечном месте не менее 36-ти часов, но не более 50-ти дней. Чем дольше настаивать, тем ароматнее получится продукт.

По истечению времени смесь надо процедить в чистую, стеклянную емкость через марлю. Масло готово для пользования.

Чтобы его сделать еще насыщенней, стоит повторить процедуру с полученной смесью и новой партией сухой лаванды.

Для взрослого человека в один прием достаточно 5 – 6 капель на теплую ванну. Для усиления эффекта можно добавить стакан морской соли. Процедуру лучше проводить вечером, после трудового дня. Расслабленность и спокойствие окутают до самого утра.

Количество и набор ингредиентов можно регулировать самому, пробовать что-то новое. Например, к лавандовому эфиру добавить мятные или эвкалиптовые капли.

Ароматерапия

Ароматерапия с лавандовым маслом влияет на настроения с позитивной стороны. Проведение процедуры рекомендуется осуществлять в первой половине дня для восстановления нервов и повышения работоспособности. Терапия применяется не как лечение, а как релаксация.

С аромалампой находится в помещении позволительно весь день, но концентрация выделяемого запаха не должна быть сильной. Взбодрится – до 5 капель на протяжении 10 минут, успокоится – 6 и больше от получаса.

Компрессы

Для компрессов эфирное масло в чистом виде не используется. Его разбавляют спиртом, водой, водкой, другими компонентами в зависимости от потребности. Например, на воспаленный участок кожи (гнойник) накладывается ватный диск, обработанный смесью витамина А, Е и лавандовым маслом в равных частях.

Эфирным маслом, как и любым растительным средством, нельзя злоупотреблять. Залечив одну проблему можно спровоцировать другую.

Чай отличается от настоев с растения по консистенции и примесям, а также по частоте применения. Чайный напиток можно употреблять регулярно людям с напряженным рабочим графиком, страдающим бессонницей, повышенным чувством тревожности и раздражительности. Крепость чая зависит от сложности состояния.

Тревожность, усталость – 0,5ч.л. заварки на 200мл., мигрени, депрессии – 1ч.л., неврозы – 2ч.л. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мяту, имбирь, мед и лимон.

Приготовления напитка не составит много усилий. Достаточно сложить все ингредиенты в запарник и залить кипяченной водой, охлажденной до 80 градусов.

  • лаванда сушенная – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл.,
  • мята или мелиса – 1ч.л.
  • лавандовая заварка – 2ч.л.,
  • имбирь – 2гр.,
  • мед – 2ч.л.

При депрессии

  • лаванда – 1,5ч.л.,
  • корица – 1гр.,
  •  мед – 2ч.л.

Частоту употребления чая каждый выбирает сам. Чем острее проблема, тем чаще его стоит пить. Для обычного чаепития, не имея никаких проблем, не нужно заваривать крепкий напиток — все хорошо, что в меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru