Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Немного из истории кабачка

Слово «кабачок» напрямую происходит от тюркского «кабак», то есть тыква. И это напрямую указывает на то, что овощ происходит из семейства тыквенных. Кустовое растение дарит продолговатые плоды, цвет которых может быть салатовым, желтым, темно-зеленым. Нежная мякоть кабачков быстро готовится и достаточно 2-3 минут на огне, чтобы получить отменное блюдо.

Впервые овощ стали использовать в кулинарии жители Мексики, откуда и происходит потрясающий продукт. Но в Оахакской долине Мексики изначально использовали, как ни странно, только семена зрелых плодов. Затем в пищу стали включать мякоть, нарезать в салаты плод вместе с нежной кожурой. Из Америки кабачки перекочевали в Европу примерно в 16 веке вместе с другими экзотическими гостями.

Химический состав и калорийность кабачков

Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины.

Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Кабачки и другие зеленые овощи

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.

Кабачки отличаются крайне низкой калорийностью. В 100 г сырой мякоти содержится от 16 до 27 калорий, зависит от сорта. Благодаря этому они используются во множестве диетических рационов. При невысокой энергетической ценности кабачки содержат большое количество полезных веществ, жирные кислоты Omega-3 и Omega-6, микроэлементы.

А знаете ли вы? В овощах совсем нет крахмала и довольно много клетчатки. Поэтому сырой «тыквеныш» выигрывает первенство среди диетических продуктов даже у огурца.

Какие бывают виды кабачков

Самыми популярными, распространенными в любом уголке планеты сортами являются четыре вида – спагетти, круглые кабачки, классические и цукини. Последние два используются чаще других, у них гладкая, ровная поверхность, время готовки минимальное. Сорт отличается потрясающей урожайностью, абсолютно неприхотлив, достаточно кинуть в землю одно-два семя, как уже через пару дней проступят ростки.

В 100 граммах Ккал
В свежем виде 24,0
В вареном 23,7
приготовленном на пару 23,0
тушеном 69,7
приготовленном на гриле 53,0
запеченном 24,0

Химический состав: тиамин, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, никотиновая кислота. Рибофлавин благотворно влияет на работу эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга. Также в продукте содержится магний, калий, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, медь, железо и т.д.

Польза кабачков для организма человека

Выделим 10 основных полезных свойств кабачок для здоровья человека.

Известно, что семена из различных овощей, в том числе кабачков, содержат множество типов фитонутриентов, которые могут помочь бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase). Во многих странах летний кабачок является основным источником антиоксидантов каротиноидов, включая альфа-каротин и бета-каротин.

Один средний кабачок имеет более 50% ежедневной потребности человека в витамине C. Пищевые продукты, содержащие витамин С, могут помочь сохранить оболочки клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и забитых артерий.

Семена кабачков имеют долгую историю использования в традиционных и народных лекарствах, когда речь идет о повышении иммунной системы. Исторически считалось так, что семена кабачков обладают противомикробным и противопаразитарным действием, поэтому люди считали, что употребление кабачков положительно влияет на кишечную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В одном из исследований 2006 года, в котором изучалось влияние семян кабачков и тыкв на иммунную функцию, было обнаружено, что сырые семена эффективны для уменьшения вредных эффектов, связанных с недостаточным употреблением белковой пищи, повреждением свободными радикалами и окислением организма. Изоляты белка тыквенного семени содержат компоненты, которые обладают антипероксидативными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию (1).

Кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности типа полисахаридов. Летний кабачок включает в себя хороший процент клетчатки, называемой пектином, который является типом полезного полисахарида, который связан с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и возможностью естественного снижения уровня холестерина.

И так как факторы риска ожирения и сердечной болезни часто связаны, полезно, чтобы кабачки могли поддерживать потерю веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и низким содержанием углеводов могут быть эффективными в управлении весом, поскольку они оказывают положительное влияние на инсулин и другие гормоны.

Кабачки содержат много минерала калия – самого главного микроэлемента для сердца. Среди основных симптомов нехватки калия в организме — сердечно-сосудистые заболевания. Одна чашка приготовленных кабачков дает вам более 15% от ежедневной потребности в калии, что обычно больше, чем то, что включено в типичную мультивитаминную добавку!

Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом с другими минералами, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественным способом снижения артериального давления, поскольку он противодействует действию диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск вашего инсульта и может также снизить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

Кабачки часто рекомендуются для решения проблем с пищеварением и дивертикулитом, так как они увлажняют и обеспечивают необходимые электролиты и питательные вещества в кишечнике. Исследования показывают, что кабачки также предлагает противовоспалительную защиту в пределах желудочно-кишечного тракта, который может уменьшить симптомы раздраженного кишечника, язвенных колитов и синдрома негерметичной кишки.

В настоящее время имеются свидетельства того, что скомпрометированный эпителиальный барьер связан с низкоуровневой иммунной активацией и дисфункцией кишечника, которая может привести к симптомам синдрома раздраженного кишечника у некоторых пациентов.

Употребление противовоспалительных продуктов, таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к снижению воспаления в кишечнике.

Кабачки также очень легко перевариваются, так как они в основном состоят из воды, плюс они также содержат растительные волокна, которые могут принести естественное облегчение запоров или помочь лечить диарею. Чтобы получить мощный пищеварительный импульс, врачи рекомендуют съедать один сырой кабачок целиком с кожурой и семенами. Так вы получите максимум пользы от этого овоща. Вы даже можете добавить сырые кабачки в свои любимые рецепты зеленых смузи.

Одна из лучших вещей, связанных с кабачками, заключается в том, что в них очень много воды. И вместо ежедневного изнурительного подсчета калорий для похудения, вы можете просто каждый день кушать много зеленых овощей. Это реальная и эффективная стратегия для легкого избавления от избыточного веса и отсутствия постоянного чувства голода.

Кабачки не только содержат мало калорий, но и оставляют после себя чувство сытости. Поэтому их можно есть часто и много, не боясь пополнеть. Кабачки также являются одними из самых низкоуглеводных овощей после листовой зелени. Это одна из причин, почему люди любят использовать их в качестве гарнира вместо макаронных изделий или других углеводов.

Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Все виды кабачков также предлагают хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин представляют собой два типа антиоксидантов каротиноидов, обнаруженных в кабачках, которые часто привлекают внимание к защите глаз от связанных с возрастом заболеваний, тем самым предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы.

В кабачках много витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, витамин B6 и рибофлавин. Витамины группы B помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они помогают в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания оптимистичного настроения и предотвращения усталости.

Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Употребление кабачков полезно для женщин, которые хотят забеременеть или беременны, потому что фолаты позволяют вашему телу синтезировать новую ДНК и правильно развиваться. Это также важно для здоровой беременности, потому что это помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития.

Помимо потери веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить с помощью изменений в питании. Поскольку в кабачках мало углеводов и сахара, но много питательных веществ, они могут играть важную роль в профилактике диабета. По этой же причине кабачки являются хорошим выбором для людей, соблюдающих здоровый образ жизни или тех, кто находится в процессе похудения.

Полисахаридные волокна, обнаруженные в кабачках и других сквошах, включая пектин, имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для любого, кто страдает диабетом, кабачки могут помочь бороться с проблемой контроля уровня сахара в крови, поскольку в кабачках мало углеводов и очень низкий гликемический индекс, поэтому они помогают предотвратить всплески и падение уровня инсулина.

Состояние преддиабета характеризуется увеличением резистентности к инсулину и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа могут быть идентифицированы нарушенной толерантностью к глюкозе или нарушением сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон более 30 граммов в день может быть простым и эффективным профилактическим подходом (2).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает много положительного влияния на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю сахара в крови. Оно также оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, имеет потенциал для поддержки снижения веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.

Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Исследование, проведенное отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии в 2008 году, показало, что в экстрактах, взятых из кожуры кабачков, обнаружено высокое присутствие полифенолов и аскорбиновой кислоты. Когда исследователи изучили влияние использования этих экстрактов на крысах, группа, принимающая экстракт кабачков, показала положительные эффекты в отношении регуляции щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они приписывали эти улучшения антиоксидантным эффектам фитонутриентов в кабачках (3).

В отличие от многих других овощей, кабачки – практически единственный овощ, который практически никогда не вызывает аллергии. Именно поэтому во всем мире именно кабачки используются в качестве первого прикорма для детей в возрасте от 4-6 месяцев жизни.

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Полезные свойства кабачков

Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.

Для мужчин

В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения рака. Употребляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочеполовой системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона.

Благодаря имеющимся там антиоксидантам старение организма замедляется, а минимальная калорийность позволяет употреблять овощ в больших количествах и не прибавлять в весе. Диетический продукт показан для питания спортсменов, так как имеет высокую питательную ценность и вызывает чувство насыщения после употребления.

Для женщин

Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.

Знаете ли вы?В пищу употребляют не только плоды, но и цветки кабачка. Широко распространены блюда из цветков в средиземноморской кухне, — к примеру, в Греции популярным блюдом являются цветки, начинённые рисом и овощами, запечённые в соусе или жаренные во фритюре.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нарушением обменных процессов в организме.

  • Кроме того, кабачок способен:
  • замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
  • укреплять и восстанавливать волосы;
  • повышать эластичность и упругость кожи;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • выводить токсины и холестерин;
  • нейтрализовать радионуклиды;
  • повышать стрессоустойчивость.

Для детей

Кабачок относят к полезным диетическим продуктам для детей. Он не вызывает аллергий, зато содержит необходимые для нормального развития детского организма полезные вещества. Кабачок является первым овощем, который рекомендуют вводить в прикорм; начинать давать пюре из овоща можно уже в возрасте 6 месяцев.

Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета.

Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие.

  1. Говоря о пользе, в первую очередь следует вспомнить о грубых волокнах – клетчатке, очищающей наш организм. Она влияет на наши рецепторы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, регулирует секрецию и моторику. Выводит каловые камни, гнилостные бактерии, продукты обмена, токсины, шлаки, чем способствует снижению уровня вредного и повышению полезного холестерина.
  2. Продукт богат на пектины – вещества, составляющие из высокомолекулярных соединений. Они связывают тяжелые металлы, соли и токсичные вещества между собой и выводят из организма. К таким вредным веществам относятся свинец, кобальт, ртуть, кадмий и т.д, которые попадают в наш организм через воздух, продукты питания, воду и создают условия для развития онкологических, воспалительных и других негативных процессов.
  3. Кабачки рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и в качестве профилактики. Также они обладают мочегонным, желчегонным свойствами, отлично регулируют водно-солевой, водно-щелочной баланс, улучшается метаболизм, состояние кожи.
  4. Кабачки в тушеном, вареном и печеном виде улучшают моторику ЖКТ, устраняют метеоризм, запоры. Компоненты продукта не раздражают, а мягко действуют на слизистую желудка, кишечника. По этой причине овощ назначают больным после серьезных операций, при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве и т.д.
  5. За счет снижения уровня вредного холестерина благодаря волокнам и клетчатке, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищенные сосуды являются залогом работы клапанов, желудочков, мельчайших сосудов, в том числе и головного мозга. Таким образом, улучшается память, зрение, слух, мыслительные функции.
  6. Магний и калий содержащийся в кабачках укрепляют стенки сосудов, снижают высокое артериальное давление, улучшают состояние при ишемической болезни, стенокардии и тахикардии.
  7. В овоще много железа, селена, цинка и меди, что способствует формированию красных телец, кроветворению и устраняет риск развития анемии. В случаях заболевания анемией, кабачки включаются в рацион и помогают быстро восстановить гемоглобин.
  8. В продукте присутствуют медленные углеводы, а для больных диабетом это настоящее спасение. Как мы знаем, быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара и «запускают» приступ, что чревато серьезными последствиями. Кабачки можно кушать диабетикам сколько угодно, более того их включают в диету.
  9. Антиоксиданты кабачков – это настоящие борцы со свободными радикалами, которые формируют собой болезнетворные клетки и запускают онкологические процессы. Регулярное потребление снижает риск развития злокачественных заболеваний, как органов, так и крови.
  10. Противовоспалительные свойства за счет содержащейся аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов предотвращают инфекционные, воспалительные заболевания.

Они в любом виде в обязательном порядке включаются в рацион людей, работающих на вредных – химических, радиоактивных предприятиях. Учеными доказано способность продукта очищать печень, восстанавливать её функции. В этом случае лучше потреблять тушеные, пареные овощи.

Близкий родственник тыквы настоящая находка для будущих мамочек. Витамины, микро и макроэлементы, литий, молибден, цинк, титан и другие вещества весьма полезны как для организма беременной, так и ребенка.

  1. Мочегонное свойство кабачка позволяет женщине избавиться от отеков, которые мучают практически каждую беременную в третьем триместре.
  2. Доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион продукт всем будущим матерям в качестве понижающего давление.
  3. Витамин С и каротин регулируют водный баланс, что полезно при риске развития пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни.
  4. Калий, магний участвуют в развитии сердечной, сосудистой, кроветворной и нервной системы младенца.
  5. Ни для кого из дам не секрет, что в период вынашивания ребенка следует сидеть на строгой диете. Кабачки можно кушать в любом виде (жареного минимум), они мягко очищают кишечник, устраняют запоры, метеоризм.

Все женщины знают, что при ношении малыша часто возникают пигментные пятна на теле и в том числе на лице. Избавляться от них химическими средствами опасно для здоровья младенца. Да и нет такой необходимости, отлично очищает и отбеливает кожу обычный, дешевый и доступный в любое время кабачок.

  1. Плотный, свежий овощ промыть, натереть на тёрочке и отжать жидкость, добавить 2 капли перекиси водорода. В ней смочить марлю или салфетку и наложить на места, где проступили пятна.
  2. Второй способ не только отбеливает, но и делает кожу упругой, восстанавливает ее структуру, разглаживает морщинки и тонизирует. Для этого нужно тертую мякоть, смешанную с небольшим количеством натурального меда, наложить на все лицо и держать 15 минут.
  3. Тертую кашицу смешать с овсяной мукой и также наложить на лицо и область шеи. Выглаживаются морщинки, тонизируется кожа, выравнивается цвет лица.
  1. Регулярное потребление, как в жареном, так и пареном, тушеном, вареном виде – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы мужчин, в том числе рака простаты. Даже если возникло небольшое увеличение, мужчине трудно справиться как с мочеиспусканием, так и выполнением сексуальных функций. А вещества кабачка уменьшают гипертрофированность участка простаты.
  2. Содержащееся в большом количестве железо, медь и цинк участвуют в кроветворении и подъеме уровня не только гемоглобина, но и мужского тестостерона.
  3. Антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов, не позволяют клеткам организма стареть. Селен, кобальт, витамины группы В, А и С улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Рассмотрим пользу этого продукта в зависимости от пола и возраста:

  • Для мужчин овощ ценен тем, что обеспечивает организм всем необходимым для поддержания нормального гормонального баланса. Продукт обладает высокими противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Его употребление в достаточном количестве является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
  • Польза кабачка для женщины неоценима. Простой, доступный овощ с грядки – кладезь молодости и красоты. Это отсутствие отеков, нормальные вены, эффективность в борьбе с лишними килограммами, легкая беременность.
  • Детям в полугодовалом возрасте вводят прикорм, первое блюдо — 1-2 ч.л. нежного пюре из отварного овоща. Немного позже малышам можно будет кушать кабачок в запеченном и сыром виде. Продукт ценен для роста, иммунитета и нормальной работы кишечника.

Первый прикорм — пюре из кабачка

В каком виде полезнее употреблять

Сырой кабачок показан лицам, страдающим запорами и печеночными недугами. Перед употреблением овощ следует измельчить. С осторожностью (небольшими порциями) продукт можно есть лицам с больным желудком, для них такая пища может оказаться чрезмерно грубой.

Суп-пюре из кабачков

Что касается жареного кабачка, то от него должны отказаться те, кто мечтает похудеть. Остальным людям овощ не принесет существенного вреда, хотя по сравнению с вареным и сырым, он все же менее полезен. Здесь важно помнить, что для жарки нужно выбирать очищенное растительное масло или оливковое масло и следить, чтобы кусочки не пригорали.

Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

  1. Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
  2. Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
  3. Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
  4. Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
  5. Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.

Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

Потенциальный вред кабачков

  • Как и к любым другим продуктам, существуют противопоказания к потреблению кабачка, характеризующиеся:
  • дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
  • локальным дефектом желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительными процессами жёлчного пузыря;
  • аллергическими реакциями на овощ.

Вред организму данный продукт может принести только в случае несоблюдения рекомендаций по употреблению. К примеру: люди, страдающие почечной недостаточностью, которые употребляют овощ, несмотря на запрет, могут усугубить течение болезни, так как он содержит чрезмерное количество магния.

Если употреблять сырой плод людям с гастритом и язвой, можно спровоцировать раздражения слизистых оболочек желудка. Люди с индивидуальной непереносимостью могут страдать на аллергии, сопровождающиеся зудом, сыпью, рвотой, приступами сухого кашля, насморком, диареей, болями в животе, слезоточивостью.

Важно!Кабачок, хоть и очень редко, может стать причиной анафилактической реакции организма (человек начинает задыхаться, может потерять сознание), которая угрожает жизни человека. В этом случае немедленно вызывается скорая помощь.

  • Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
  • Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.

В редких случаях кабачки могут принести не только пользу, но и вред для здоровья человека:

  • При ряде заболеваний ЖКТ, протекающих в острой форме. Противопоказан кабачок при гастрите в острой форме, при язве желудка, диарее, кишечной инфекции.
  • При патологии почек, обусловленной нарушением оттока мочи.
  • При возникновении аллергических реакций на продукт.

Нельзя сказать, что данный продукт обладает характерными негативными свойствами. Но есть моменты, на которые следует обратить внимание перед потреблением.

  1. Сырые кабачки противопоказаны при острых фазах заболеваний кишечника человека, его желудка.
  2. Жареные нельзя потреблять при гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не стоит увлекаться жареным овощем желающим похудеть.
  3. При обострении заболеваний мочеполовой системы, ЖКТ, при желчнокаменной болезни и нефрите не рекомендуется пить кабачковый сок.

Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:

  • малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
  • лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
  • пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
  • при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.

Как уже было сказано, кабачки хорошо переносятся большинством людей и вряд ли вызовут проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Одно из возможных вредных влияний кабачков может быть вызвано употреблением желтых генно-модифицированных овощей. Поэтому рекомендуется употреблять сезонные овощи (в августе-октябре): зеленые кабачки и желательно покупать их у проверенных продавцов, а лучше на фермерских рынках.

Летние кабачки также содержат небольшое количество оксалатов, которые являются природными веществами, обнаруженными в растениях и других продуктах питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с проблемами мочеполовой системы.

Если у вас есть проблемы с почками или мочевым пузырем, вам необходимо ограничить употребление кабачков в своем рационе, так как продукты оксалата могут иногда усложнять эти проблемы из-за их влияния на абсорбцию кальция в организме.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что продукт относится к гипоаллергенным, все же он может вызвать проблемы со здоровьем, если выращен в неблагоприятных условиях. Категорически нельзя приобретать овощ у дороги, на трассах, у сомнительных продавцов на рынке.

Жареные кабачки впитывают «как губка» колоссальное количество масла, и из диетических превращаются в калорийную «бомбу». Также при жарке выделяются канцерогены, негативно влияющие на организм и вызывающие онкологические заболевания.

К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Похудение на кабачках

Многие слышали о том, что благодаря кабачковой диете можно сбрасывать за неделю до 4-5 килограмм. Кто-то решит, что это миф, но это не так. Действительно, существуют рецепты, с помощью которых можно обрести стройность, и при этом улучшить состояние здоровья.

  1. В рацион необходимо включить только кабачки и другие овощи, продукты, не содержащие крахмал и жир – зелень, нежирный творог, куриная грудинка, постное мясо, белая рыба, белки яиц. В течение дня нужно съедать перечисленных продуктов около пол килограмма и 150 грамм каши на воде или нежирном молоке. Можно побаловать 1-2 кусочками хлеба из зерна.
  2. Следующий рецепт позволяет сбросить до 6 килограмм за 10 суток. Сразу стоит указать, что данный рацион противопоказан:
  • беременным и кормящим;
  • при хронических болезнях почек и мочеполовой системы;
  • подросткам в период полового развития и созревания;
  • после перенесенных серьезных заболеваний и операций.

Рецепт диеты предусматривает разные варианты, предлагаем выбрать что-нибудь из представленных блюд.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Салат со свежим яблоком и капустой Любой фрукт – апельсин, яблоко, мандаринки Киви, тушеный цукини и печеное мясо курицы (200 грамм) Рагу из овощей с кабачком Салат с капустой и морковкой или кабачок печеный
Тушеный кабачок с морковкой, свеклой, сладким перцем (картофель исключить) Печеный кабачок Рыба тушеная с кабачком и яблочко (апельсин) Сливы «венгерка» – 100 грамм или стакан сока из зеленых яблок Тушеные овощи с кабачком – без картошки
Салат с фруктами и нежирным йогуртом (или кефиром) – любые фрукты кроме бананов Тушеный кабачок с кусочком грейпфрута и тыквы Салат с капустой и морковкой Яблочко или 50 грамм изюма Кабачки, тушеные с шампиньонами

Перед тем, как лечь спать, можно выпить свежий сок из яблок или апельсин.

Лучшие сорта

Теперь мы перейдем к потрясающим рецептам с кабачками, которые готовятся на скорую руку. Нельзя сказать, что они относятся к диетическим, но иногда же можно себя побаловать, правда?

Для вкусного и легкого в приготовлении блюда нам необходимо:

  • 6 картошек;
  • 6 кабачков;
  • 6 помидор:
  • 500 грамм докторской колбасы;
  • 6 яиц;
  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм майонеза;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Картошку, помидоры и кабачки промыть, картошку очистить и все порезать ровными кружочками 0,5 мм. Так же поступить и с колбасой. При желании можно заменить на копченое мясо или антрекоты. Сыр натереть, зелень мелко порубить. По отдельности картофель, помидоры и кабачки посолить, поперчить, смазать майонезом.

На противень постелить фольгу и выкладывать по очереди в виде лепестков – картофель, кабачок, помидоры, мясо и так повторять, пока круг не замкнется. Сверху залить взбитыми яйцами и посыпать сыром. Выпекать в духовке до появления румяной корочки. Поверьте, это очень сытное, вкусное блюдо и порция такова, что прокормить можно целую команду.

Аджика с кабачками

Большинство хозяек отлично знает, что для приготовления привычной для нас аджики требуется много помидор, сладкого перца. Как оказалось, потрясающе вкусную консервацию можно приготовить из кабачков, коих в сезон просто неуда девать. Чтобы приготовить аджику, от которой за уши не оттащишь нам нужно:

  • 3 килограмма очищенных кабачков;
  • 1,5 килограмма помидор;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 2 столов. ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 столов. ложки жгучего красного перца;
  • 200 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи (кроме чеснока) тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, смешать и добавить в смесь соль, сахар, растительное масло и перец – варить 40 минут. Затем добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и кипятим еще 5 минут, вливаем уксус, варим 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Ну что ж, в заключении хочется добавить только одно – не ищите дорогостоящие продукты и средства, чтобы омолодить организм, улучшать и сохранять крепкое здоровье. Также не стоит тратить баснословные суммы на непонятные косметические мази и маски. Все что нужно – есть в холодильнике. Даже в холодные сезоны кабачки в маркетах стоят сущие копейки.

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

При покупке кабачков прежде всего следует обращать внимание на внешний вид овощей. Кожура плодов должна быть целой, гладкой, без сомнительных пятен, однородного цвета. На ощупь качественный продукт плотный и твёрдый. Молодые плоды, которым стоит отдать предпочтение при покупке, имеют нежную мягкую кожуру, а при надавливании ногтем на поверхность легко можно оставить след.

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Сортов кабачка на сегодняшний день существует довольно много, однако среди этого многообразия особое внимание следует обратить на следующие:

  • «Чаклун». Имеет чуть сладковатую и сочную нежно-кремовую мякоть. Отлично подходит для приготовления икры и консервирования.
  • «Золотинка». Золотисто-желтая мякоть овоща имеет сладкий вкус, которая подходит для тушения, жарки, консервирования. При этом, его цвет не изменяется. Этот вид кабачка отлично подходит для детского питания.
  • «Куанд». Мякоть этого сорта имеет кремовый цвет, сочную консистенцию и хорошие вкусовые свойства, которые сохраняются даже после термической обработки.
  • «Грибовский». Кабачки этого сорта не уступают вышеперечисленным по своим вкусовым качествам. Хороши для приготовления икры и гарниров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru