Как едят фрукт манго. Фото

Почему манго называют королем фруктов

Манго –король фруктов.  Помимо сладкого, сочного вкуса он  содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых для поддержания  здоровья.

Состав : пищевая ценность ( в % от рекомендуемой суточной нормы)

Одна чашка манго ( 225 граммов) содержит следующие проценты, которые применяются к ежедневному значению.

  • 105 ккал
  • 76 % витамина C
  • 25%  витамина A
  • 11 % витамина B6 плюс другие витамины группы B
  • 9 %  медь (медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, плюс участвует  в производстве эритроцитов)
  • 7 % калия (чтобы сбалансировать наше высокое потребление натрия)
  • 4% магния

Видео о свойствах манго

Обзор полезных и вредных свойств манго:

Вредные свойства

Избыток чего-либо обязательно приводит к негативным последствиям. Так, при избыточном употреблении этого фрукта может случится расстройство кишечника. Съедая более 2 плодов в сутки, возможно появление аллергической реакции, которая проявляется сыпью по всему телу. А также могут появиться покалывающие боли в животе и раздражение слизистой горла.

Манго – экзотический продукт, следственно организму необходимо адаптироваться к нему. Не стоит употреблять его лицам с чувствительной слизистой, и тем, у кого возникнет индивидуальная непереносимость. Откажитесь от манго и при сахарном диабете.

Интересные факты:

  •  Манго является одним из самых популярных фруктов в мире. Ежегодно выращивается  более 20 миллионов тонн этого фрукта.
  • Родиной манго считается  Бирма, Восточная Индия, Андаманские острова.
  • Корзина, наполненная  манго, считается жестом дружбы в Индии
  • Легенда гласит, что Будда медитировал в прохладной тени дерева манго.
  • Манго отдаленный родственник орехов  кешью и фисташек.
  • Манговое дерево  может вырасти в высоту до 100 футов.
  • Кора, листья, кожура и косточка  манго используются в народной медицине на протяжении многих веков.

Информация

1. Название Mangifera
2. Родина Индия
3. Семейство Сумаховые
4. Вес 1 шт. 300 гр
5. Цена за 1 кг 300 рублей

Как выбрать спелый плод манго

Внешний вид созревшего плода: это гладкая  и блестящая кожура, в не зависимости от цвета  манго. Наличие темных вкраплений – знак того, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Далее проверьте манго на ощупь:

Если плод на ощупь сухой, плотный и упругий  — это признак того, что манго созрел. Если плод рыхлый и влажный  — это признак того, что плод начал портиться.

Каменные на ощупь  плоды  — указывают на то, что манго требует длительного созревания  в домашних условиях. Чтобы манго созрел в домашних условиях,  положите его в бумажный пакетик и оставьте в таком виде при комнатной температуре. Спелые , готовые к употреблению манго храните в прохладном месте, но не более двух дней, далее фрукт начинает портиться.

Понюхайте плод – зрелые манго имеет сладкий чарующий аромат, усиливающийся  в районе хвостика.

Кислый запах указывает на то, что фрукт забродил.

Что  под кожурой: сочная, волокнистая мякоть желто-оранжевого цвета, легко отделяющаяся от косточки – признак спелого, готового к употреблению манго. Перезревший плод будет похож внутри на тыквенную кашу. У недозревшего плода мякоть твердая и кислая на вкус.

Как едят экзотический фрукт манго

  • Наслаждаться нарезанными кубиками манго можно без всяких приправ и дополнительных добавок.
  • Свежие нарезанные  кубики манго могут быть  прекрасным дополнением к фруктовым салатам.
  • Сок манго с кубиками льда является популярным, вкусным напитком.
  • Манго фруктовый сок смешивают с молоком, получается  « молочный коктейль с манго». Манго также используется для приготовления варенья, желе, мороженого и конфет.
  • В азиатских странах незрелый зеленый манго используют для приготовления мармелада, солений и чатни.

Как есть манго правильно в сыром виде

Чаще всего у нас спрашивают: как есть манго, с кожурой или без? Кожуру есть не надо, но почистить ее не так-то просто. Есть несколько способов, как есть свежий манго. Самые популярные такие:

Манго фрукт — как правильно выбрать

Как правило, в Россию манго привозят в недозрелом виде. Чтобы ощутить настоящий вкус и аромат манго гурманы советуют  лакомиться этим фруктом  непосредственно там, где он произрастает(Индия, Пакистан, Мексика, Таиланд, Испания), хотя и в наших супермаркетах

В отличие от многих других фруктов, цвет кожи не обязательно указывает на то, насколько зрелый манго. Манго бывают разных цветов кожи, в том числе желтого, персикового, красного и оранжевого, а многие спелые плоды могут иметь и зеленую кожу. Чтобы выбрать  лучший манго, проверьте, созрел ли  он.

Итак,

Особенности

Часто во время застолья хозяева хотят чем-то порадовать и удивить своих гостей. Если на праздничном столе присутствует манго, помните: данный фрукт ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем. Промежуток между употреблением этих двух продуктов должен составлять не менее 2 часов.

Побочные эффекты при  переедании манго:

Повышает уровень сахара в крови:

Зрелые  манго являются богатым источником сахаров, поэтому они как правило становятся причиной повышения уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, советуют не есть спелые манго, поскольку фрукты часто становятся опасными для них.

Диарея:

Манго среднего размера содержит 3 грамма клетчатки. Когда вы не можете удержать свой соблазн от поедания манго, вы потребляете избыточное количество клетчатки, которое вызывает диарею,  Поэтому поедание манго должно быть ограничено!

Увеличение веса:

Манго  —  фрукт с высоким содержанием природных сахаров  около 31 гр. на плод, имеет высокую калорийность.  Здесь мы говорим о чрезмерном потреблении манго, что часто приводит к увеличению веса. Будучи богатым источником сахара, людям, желающим сбросить вес, стоит ограничивать употребление данного фрукта. Итак, если вы хотите сохранить  линию талии, избегайте  чрезмерного употребления манго.

Аллергические реакции:

Кожура  манго в большинстве случаев ответственна за возникновение аллергических реакций. Аллергическая реакция не является смертельной, но  в ряде случаев может развиться  даже анафилактический шок ( при индивидуальной непереносимости продукта).  В качестве аллергических проявлений могут  отмечается насморк, слезящиеся глаза, мышечная боль, отдышка.По этой причине не рекомендуется давать манго детям до трёх лет.

Контактный дерматит:

Известно, что манго содержит небольшое количества вещества  под названием урушиол. Этот органический маслянистый токсин может вызвать аллергическую реакцию при контакте с фруктом, известную, как «вызванный урушиолом контактный дерматит».

Полезные свойства

В этом фрукте содержится огромное количество полезных веществ, поэтому он способствует профилактике от раковых заболеваний. При регулярном употреблении манго укрепляются кровеносные сосуды, а также выводится из организма холестерин. Плод мангового дерева избавляет от атеросклероза, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает работу мозга, борется с воспалительными и аллергическими процессами.

Из-за высоко количества витаминов «А» предотвращаются болезни глаз, вылечивается куриная слепота, манго способствует улучшению зрения и борется с сухостью роговицы.

Пудинг из семян чиа с манго

Для изготовления блюда потребуются:

  • семена чиа;
  • молоко;
  • греческий йогурт;
  • манго.

Процесс приготовления:

  1. В чашу с семенами (около 40 г) наливают полстакана молока. Необходимо оставить смесь на 20 мин для того, чтобы чиа успели разбухнуть.
  2. Половину манго разрезают на 2 равные части. Одну из них следует помять вилкой до состояния пюре, вторую — нарезать на кубики.
  3. Полученный пудинг выкладывают в тарелку или баночку. Сверху равномерно распределяют пюре, затем его покрывают слоем йогурта.
  4. Десерт посыпают кубиками манго для украшения.

Смузи из манго и кокоса

Для изготовления блюда потребуются:

  • кокосовое молоко;
  • манго;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Манго нарезают кубиками.
  2. В блендере фрукт смешивают с кокосовым молоком (160 г) и водой.
  3. Все ингредиенты взбивают до момента, пока не образуется однородная масса.

Факты о манго

  • Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
  • Выбирая фрукты слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
  • Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
  • Самые свежие фрукты можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
  • Фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
  • Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
  • Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
  • Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
  • Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже 4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
  • Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
  • Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
  • Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
  • Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
  • Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.

Фрукт манго: вред для организма

Могут ли возникнуть  побочные эффекты при употреблении манго? Ответ: да, если употреблять данный фрукт в больших количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru