Как и в какие блюда лучше добавлять куркуму?

Содержание
  1. Общее описание куркумы
  2. Краткое описание специи
  3. Вкус и аромат
  4. Вкус и запах
  5. Восточный плов
  6. Гороховый суп-пюре с куркумой
  7. Для удаления волос
  8. Как получают пряность
  9. Как правильно выбрать?
  10. Какая куркума применяется в кулинарии
  11. Картофельный суп с куркумой и брынзой
  12. Каччиаторе с курицей и куркумой
  13. Кексики с куркумой и черникой
  14. Корень сельдерея, тушеный с луком и куркумой
  15. Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой
  16. Куркума в косметологии
  17. Куркума в кулинарии
  18. Кус-кус с адыгейским сыром, семечками и куркумой
  19. Маринованная капуста с куркумой
  20. Несколько простых рекомендаций
  21. Осенняя запеканка из овощей с куркумой
  22. Острый карри по-мадрасски
  23. От кашля при простуде
  24. Применение
  25. Простые и очень вкусные рецепты
  26. Рецепт жареной свинины с шампиньонами и черносливом
  27. Рецепт картофеля с куркумой в духовке
  28. Рецепт окрашивания яиц в куркуме
  29. Рецепт плова с куркумой
  30. Рецепты
  31. Рис с куркумой
  32. Салат «весенний» с куркумой
  33. Состав пряного продукта
  34. Хек с куркумой
  35. Химический состав

Общее описание куркумы

Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.

Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).

Краткое описание специи

Биография куркумы исчисляется тысячелетиями. Причем судьба этой известной во всем мире приправы тесно переплетается со многими знаковыми событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях.

Но, кроме эстетических качеств, куркума наделена массой полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому ее еще с незапамятных времен используют в качестве вспомогательного средства для домашнего лечения. В наши дни специя не утратила своей актуальности, а напротив, расширила сферу полезного применения.

Например, она является неотъемлемой частью многих диет похудения, с ее участием готовятся различные целебные напитки, специю используют для украшения эксклюзивных блюд и деликатесов. Одним словом, куркума – это удивительный, очень полезный продукт, способный украсить не только стол, но также внести позитив в обычный уклад жизни.

Вкус и аромат

Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.

Вкус и запах

Если попробовать куркуму, ее вкус покажется неприятным, а для кого-то и отвратительным. Ничего общего с родственником имбирем нет.

Запах у куркумы специфический, неярко выраженный, слабо жгучий. Блюда со специей пахнут по-особому. Такой аромат принято называть азиатским и его ни с чем не спутаешь.

В выпечке запах почти не чувствуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца.

Восточный плов

В дуэте с рисом куркума лучше всего демонстрирует все свои качества. В национальной индийской кухне золотистый плов с добавкой специи занимает привилегированное положение. Несмотря на экзотичность, такое блюдо легко приготовит любая хозяйка. Для этой цели потребуется:

  • рис – 200 г;
  • соль и куркума – по щепотке каждой специи;
  • пучок любой зелени;
  • зеленый горошек;
  • топленое масло;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала предстоит обжарить на масле предварительно промытый и просушенный рис.
  2. В посуду с горячей водой всыпать специи и рис.
  3. Тушить злаки минут 25 под плотно прикрытой крышкой.
  4. После отключения огня блюдо должно еще десять минут настаиваться, а потом можно добавить зелень.

Приготовленный таким способом рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу и рыбе.

Гороховый суп-пюре с куркумой

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • вода — 1,5 литра
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на 2-3 часа
  2. Заливают горох водой и ставят вариться до полной готовности
  3. На растительном масле поджаривают мелко порезанный лук и морковь. Всыпают куркуму
  4. Поджаренный лук и морковь добавляют к гороховому супу и варят еще 5-7 минут
  5. Заливают суп в блендер и взбивают до пюреобразного состояния
  6. Гороховый суп-пюре разливают по тарелкам, добавляют сухарики и рубленную зелень

Для удаления волос

Куркуму можно использовать для удаления нежелательной растительности на лице. Для этого:

  1. Смешайте 1 ч.л. специи и столько же теплой воды, дайте постоять, чтобы смесь немного увеличилась в объеме.
  2. Добавьте желток перепелиного яйца и перемешайте.
  3. Умойтесь, затем нанесите на лицо, где присутствует нежелательная растительность, приготовленную смесь.
  4. Через 15 минут умойтесь теплой водой.

Такую маску нужно делать регулярно в течение долгого времени. Сначала волоски осветлятся, потом станут слабыми и обломаются у самого корня. Маска действует и на волосяные луковицы – они «засыпают». Однако если перестать пользоваться средством, они снова «проснутся».

Как получают пряность

В качестве приправы используют как свежее корневище, так и порошок куркумы. Для его получения корневище варят или обдают паром, высушивают, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя меньше горчит.

Как правильно выбрать?

В СНГ/Европе и других странах покупать куркуму на рынке из открытых мешков не стоит – неизвестен ее срок годности. А вот в на родине пряности (в Индии) или в странах, где она культивируется, такой вариант самый удачный.

В СНГ куркума продается расфасованной в водо- и воздухонепроницаемые пакеты по 20 или 50 г. Производители разные, в зависимости от региона. После вскрытия такой пакет нужно хранить в прохладном месте в небольшой стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился запах.

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

Картофельный суп с куркумой и брынзой

Нужно взять 0,5 кг. картофеля на 0,8 л. воды, а также 150 гр. не слишком соленой брынзы (или домашнего мягкого сыра), 30 гр. сливочного масла, половинку лимона, 1/2 ч. ложки куркумы. Картофель очищают, нарезают, варят в кипящей воде. Брынзу делят на две части — одну режут кубиками, другую нужно раскрошить.

Каччиаторе с курицей и куркумой

На 4 куриные грудки в рецепте берут 250 гр. свежих шампиньонов, 1 луковицу, 400 гр. томатов в собственном соку, 2 ст. ложки растительного масло, 1/4 ч. ложки куркумы, сушеный орегано, соль и черный перец по вкусу. Куриные грудки обжаривают на масле с добавлением куркумы в течение нескольких минут (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Кексики с куркумой и черникой

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • сахарный песок — 200 г
  • масло сливочное или маргарин — 125 г
  • молоко — 50 мл
  • кефир — 100 мл
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • разрыхлитель — 3 чайн. ложки
  • ванильный сахар — 2 чайн. ложки
  • цедра лимона — 1 чайн. ложка
  • черника — одна горсть

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло и добавляют компоненты теста: сахар, молоко, кефир, куркуму, ваниль, разрыхлитель, лимонную цедру
  2. Постепенно подмешивают муку с ягодами черники, аккуратно вымешивают тесто
  3. Силиконовые формочки заполняют тестом и выпекают при 200 градусах 30 минут

Корень сельдерея, тушеный с луком и куркумой

На 0,5 кг корня сельдерея берут 1 крупную луковицу, одну морковку, 1 ч. ложку куркумы, кумин (зиру), перец, кинзу и соль берут по вкусу. Сельдерей нарезают кубиками или соломкой, отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, затем тушат на масле с луком и морковкой, добавив куркумы и другие специи. Подают с листиками кинзы.

Можно посыпать блюдо сверху раскрошенным мягким сыром.

Куриные голени в пикантном маринаде с куркумой

Ингредиенты:

  • куриные голени — 6-8 шт
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • мед — 1 стол.ложка
  • красный молотый перец — 1 чайн. ложка
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 7 зубчиков
  • специи «прованские травы»
  • молотый кардамон — щепотка
  • черный молотый перец — 0,5 чайн. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Готовят соус:перемешивают майонез, мед, специи, раздавленный чесночные зубчики, соль
  2. Голени перемешивают с маринадом и выдерживают несколько часов
  3. Форму смазывают маслом и помещают голени
  4. Закрывают фольгой и выпекают минут 40 при температуре 200 градусов
  5. Затем фольгу снимают, голени поливают выделившимся соком и допекают минут 10 без фольги до появления румяной корочки
  6. Куриные голени в пикантном соусе с куркумой подают с отварным рисом и овощами

Куркума в косметологии

Куркуму нередко используют для приготовления домашних омолаживающих средств, а также различных масок, которые идеально подойдут для проблемной, комбинированной или жирной кожи. Специя хорошо стимулирует рост волос, а также может применяться для удаления нежелательной растительности на теле.

Куркума в кулинарии

Человек употребляет в пищу родственницу имбиря больше 2 000 лет. Она неотъемлемый ингредиент блюд из риса, мяса, традиционной индийской и азиатской выпечки, соусов. Ее используют в промышленных масштабах как естественный краситель при производстве сыров, сливочного масла, чипсов, горчицы и маринадов.

Кус-кус с адыгейским сыром, семечками и куркумой

250 гр. кус-куса готовят обычным способом. Затем разогревают масло, добавляют 1 ч. ложку куркумы, щепотку кумина (зиры), 1 ст. ложку очищенных семечек и слегка обжаривают. Смешивают с нарезанным кубиками сыром (100 гр.) и добавляют к готовому кус-кусу.

Маринованная капуста с куркумой

Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Самое главное — это умеренность. Избыточное количество пряного продукта способно безвозвратно испортить даже самое роскошное блюдо.
  2. Для сохранения вкуса и приятного оттенка специю необходимо вводить в блюдо в самом начале процесса приготовления либо на финальном этапе.
  3. Приобретать специю стоит в специализированных отделах супермаркетов. Продукт должен быть упакован соответствующим образом, а на этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроках реализации, наличии в продукте посторонних добавок.
  4. Если в процессе готовки выяснилось, что куркума на кухне отсутствует, специю можно заменить имбирем, паприкой, мускатом, пряной смесью карри. Конечно, при замене нужно исходить от категории блюда. Например, в выпечку лучше добавлять имбирь либо мускат, а во вторых блюдах недостаток куркумы компенсирует карри или шафран.

Осенняя запеканка из овощей с куркумой

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • красный лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • тыква — небольшой кусочек
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • куркума — 0,5 чайн. ложки
  • перец
  • соль

Приготовление

  1. Овощи нарезают на части и складывают в глубокую посуду
  2. В овощную смесь добавляют порошок куркумы, перец, оливковое масло, солят
  3. Овощи перемешивают
  4. Емкость для запекания смазывают растительным маслом
  5. Овощи выкладывают в блюдо для запекания и выдерживают в духовом шкафу при 180 градусов 30 минут

Острый карри по-мадрасски

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 1 стол. ложка
  • тмин — 1 чайн. ложка
  • пажитник — 1 чайн. ложка
  • семена горчицы — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец чили сушеный — 3 шт (маленьких)
  • гвоздика — 3 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • соль — 2 чайн. ложки

От кашля при простуде

Моментально избавиться от кашля при помощи специи не удастся, однако теплый чай значительно облегчит состояние:

  1. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и добавьте 1 ст.л. куркумы.
  2. Поставьте посуду на огонь, доведите смесь до кипения.
  3. Выключите огонь и дайте лекарству настояться в течение четверти часа.
  4. Процедите. Пейте чай с куркумой теплым, добавляя мед и сок лимона (по половине чайной ложки).

Другой рецепт:

  1. Соедините вместе 1 с.л. куркумы и столько же меда, тщательно перемешайте.
  2. Рассасывайте под языком каждый полчаса небольшое количество смеси (на кончике чайной ложки).

Применение

Куркума нашла применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Важно отметить, что при приготовлении блюд и выпечки эта пряность общепризнана и широко используется в разных кухнях мира. В медицине и косметологии она применяется лишь на уровне домашних средств, однако хорошо себя зарекомендовала, поэтому обратить на них внимание однозначно стоит.

Простые и очень вкусные рецепты

Описание любого продукта будет неполным без рецептов его практического применения. Приводим в качестве полезного примера несколько «вкусных» рецептур.

Рецепт жареной свинины с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты:

  • свинина (задняя часть) — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • чернослив — 5-6 шт
  • лук — 1 шт
  • куркума — 0, 5 чайн, ложки
  • перец
  • растительное масло
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Чернослив вымачивают в воде для размягчения
  2. Свинину нарезают на части, посыпают перцем и жарят до появления приятного коричневого оттенка
  3. Лук режут полукольцами и отправляют к мясу, шампиньоны нарезают пластинами и смешивают со свининой
  4. Подсыпают куркуму и чернослив, порезанный на четвертинки, присаливают
  5. Мясо доводят до готового состояния на небольшом огне
  6. Кусочки свинины сервируют рисом, украшают зеленью и овощами

Рецепт картофеля с куркумой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт
  • куркума — 2 чайн. ложки
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • чеснок — 3 зубка
  • масло подсолнечное — 1 стол.ложка
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи для овощей

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
  2. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
  3. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
  4. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
  5. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
  6. Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа

Рецепт окрашивания яиц в куркуме

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • куркума — 2 стол.ложки
  • уксус — 1 стол. ложка
  • соль — 1 стол. ложка

Окрашивание яиц

  1. В кастрюльку с водой добавляют куркуму, уксус и соль. Куркума используется в качестве природного красителя, уксус добавляется для закрепления краски, а соль — дабы избежать растрескивания яиц при варке
  2. Яйца тщательно моют водой и аккуратно опускают в кастрюльку с красителем
  3. После закипания воды яйца варят 10 минут, затем опускают в холодную воду
  4. Когда яйца остынут, их протирают растительным маслом для придания праздничного глянца

Рецепт плова с куркумой

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, баранина, курица) — 500 г
  • рис (сорт басмати) — 1 стакан
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • куркума — 0, 5 чайн. ложки
  • зира — 1 чайн. ложка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Рис промывают в нескольких водах до прозрачного состояния воды
  2. Мясо обжаривают в масле
  3. К мясу добавляют лук, порезанный кольцами
  4. Морковь режут соломкой и выкладывают к мясу и луку, обжаривают, перемешивая
  5. Поджаренную смесь заправляют куркумой, зирой, перцем
  6. На овощи и мясо раскладывают промытый рис, подсаливают и заливают кипящей водой на 1 см выше уровня риса
  7. Сковороду закрывают крышкой и готовят на среднем огне до выпаривания жидкости
  8. Потом огонь уменьшают до минимального и плов выдерживают при таком режиме еще минут 20
  9. Только после этого рис можно перемешать и подавать к столу

Рецепты

Существует множество рецептов с куркумой. Ниже будут представлены примеры ее использования для разных типов блюд:

Рис с куркумой

На 2 стакана риса басмати нужно взять 1 ст. ложку растопленного масла, 3-7 шт. кардамона, 1 ч. ложку порошка куркумы, соль по вкусу. Рис тщательно промывают, воду сливают. В толстостенной кастрюле или казане разогревают масло, кладут в него слегка раздавленные коробочки кардамона, добавляют соль и куркуму, слегка обжаривают специи.

Затем в кастрюлю кладут рис, тщательно перешивают, чтобы он хорошо пропитался маслом. После этого в кастрюлю добавляют кипяток (750 мл или 3 стакана), перемешивают, доводят до кипения и держат на сильном огне 5 минут, а затем на слабом огне варят еще 7-10 минут. Если потом укутать кастрюлю в полотенце и оставить еще минут на 10-15, блюдо успеет настояться, но не остынет.

Салат «весенний» с куркумой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2-3 листа
  • сельдерей — небольшой кусочек корнеплода
  • тыква — небольшой кусочек
  • яйцо вареное — 1 шт
  • зеленый лук — 2-3 шт
  • куркума — щепотка
  • майонез низкокалорийный — 3 стол. ложки
  • сметана нежирная — 3 стол. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Пекинскую капусту нарезают соломкой
  2. Корнеплод сельдерея и тыкву очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  3. Вареное яйцо режут кубиками
  4. Добавляют щепотку куркумы и подсаливают
  5. Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешанных поровну

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна;
  • горечи;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки с жирами.

Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Хек с куркумой

На 2 кг. рыбы берут 1 ст. ложку муки, 2 луковицы, 2 ч. ложки куркумы, соль по вкусу. Рыбу промывают, тщательно разделывают и нарезают на порционные куски, которые затем выкладывают в глубокую миску, добавляют соль и куркуму, муку, перемешивают. Запекают рыбу на противне, застеленном специальной бумагой, посыпав сверху луком, нарезанным полукольцам. Время приготовления — 40 минут.

Химический состав

Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.

В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:

  1. Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
  2. Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  3. Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  4. Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Холин. Участвует в обмене веществ.
  6. Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
  7. Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
  8. Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
  9. Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  10. Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.

Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.

100 г приправы содержит:

  • углеводы — 64,9 г;
  • белки — 7,83 г;
  • жиры — 9,88 г;
  • пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.

Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru