Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков. 

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г. 

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками. 
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место. 

Важное замечание

Как вы увидели, содержание сахара по рецепту в протёртой фейхоа минимальное. А это уже некоторая опасность для хранения. Поэтому необходимо заглядывать в холодильник и проверять, не начинается ли брожение.

Чтобы верхний слой сырого варенья не окислялся, перед закрытием баночек насыпьте сверху толстый слой сахара, создав тем самым пробку, не пропускающую кислород.

Экзотический продукт с медом:

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Варианты приготовления кулинарного изыска

Чаще всего фейхоа готовят без каких-либо добавок. И это неудивительно, ведь их вкус и аромат напоминает клубнику и ананас. Хотя некоторые гурманы предпочитают готовить протертые с сахаром ягоды фейхоа с различными фруктами, ягодами и пряностями. Некоторые варианты рецептов мы приведем в статье.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром.

Как сохранить фейхоа на зиму свежей – секреты приготовления

Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды.

Классический способ

Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром. 

Продукты:

  • основной ингредиент — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г. 

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать. 
  3. Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение. 

Особенности приготовления

  1. С фейхоа срезаем хвостики, а вот кожицу снимать не нужно, ведь в ней как раз содержится большее количество полезных веществ.
  2. На плите кипятим воду и обдаем ею плоды, затем разрезаем на части.
  3. С промытого апельсина снимаем кожуру, разрезаем и выбираем косточки.
  4. Орехи замачиваем в горячей воде и держим около 60 минут. Потом воду сольем, и промоем ядрышки.
  5. Измельчаем ингредиенты до образования пюре, всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Отставляем кастрюлю и ждем, когда сахар растворится.
  6. Теперь можно фасовать по баночкам. Хранить холодное варенье из фейхоа, перетертого с сахаром, нужно в холодильнике.

Особенности хранения

О том, как протирают экзотические плоды с сахарным песком, вы узнали. А теперь о том, как правильно сохранить заготовку. Хотя, если честно, съедается протертая ягода мгновенно. Для хранения используют холодильник или погреб. В тепле она пропадет, быстро забродит.

Многих, наверное, интересует, как долго может храниться сырое варенье. Если соблюдать температурный режим — 5- 8 градусов, то на протяжении трех месяцев.

Иногда варенье из зеленого становится коричневым. Пугаться таких изменений не следует. Дело в том, что в плодах большое содержание железа и йода, они, соприкоснувшись с воздухом, окисляются. Питательные качества от этого не меняются. Просто при перекладывании заготовки в баночки, наполняйте их, как можно полнее. Тогда потемнения можно избежать.

Соблюдая все требования, вы сможете угощать своих родных вкусным, ароматным вареньем – фейхоа, протертым с сахаром.

Пятиминутка из экзотических плодов

Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным. 

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • ванильный сахар — 700 г;
  • вода чистая — 300 мл. 

Далее делаем так:

  1. Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера. 
  2. Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения. 
  3. Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.

Пять самых быстрых рецептов фейхоа на зиму:

При обработке ягод стоит помнить, что все самое ценное у них находится в толстой кожуре. Именно ее нужно есть, хотя на вкус она менее приятна, чем нежная белая мякоть. Кстати, фейхоа является диетическим продуктом. Но из-за повышенного содержания йода ею лучше не злоупотреблять.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фейхоа на зиму:

Лучшая зимняя заготовка для нее – это протирание с сахаром через мясорубку или с помощью блендера. Хранить ее при этом нужно в холодильнике, а употреблять совсем немного, чтобы растянуть до конца зимы. Впрочем, если просто нравится вкус этих зеленых плодов, можно делать их по-всякому, включая варку.

Вместо сахара при обработке можно использовать любой подходящий случаю сахарозаменитель или натуральный мед.

Компот из фейхоа готовят также без варки. Ягоды тщательно моют, срезают с них кончики (можно разрезать на половинки или оставлять целыми). Засыпают сахаром и заливают кипятком. Постепенно в закатанных банках сам по себе образуется компот. Он будет иметь симпатичный оттенок нежного салатового цвета. Сами ягодки станут нежными и очень вкусными, даже если в свежем виде фейхоа была терпкой и слегка горчила.

Фейхоа в блендере

Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства.

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru