Как приготовить вкусную и полезную брюссельскую капусту

Замороженная или свежая: что лучше?

Всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы желаете приготовить салат или пюре для ребенка, то лучше использовать свежие овощи, а вот для запеканок, супов, рагу и других блюд вполне подойдут и замороженные. Конечно, нужно помнить, что замороженные продукты содержат меньше полезных элементов, так что если есть возможность приобрести свежий продукт, не стоит им пренебрегать.

Что можно приготовить из брюссельской капусты в мультиварке

В последнее время брюссельская капуста становится всё более популярной. Это совершенно не удивительно, ведь, как уже оговаривалось выше, она содержит в себе минимальное количество калорий, а также богата полезными микроэлементами и витаминами. Кушать такую капусту диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям. Существует огромное количество рецептов специальных пюре для самых маленьких, в которых главным ингредиентом является именно этот овощ.

В последнее время стало принято варить супы из брюссельской капусты. Как правило, такие супы вегетарианские, но также есть варианты для любителей мяса, например, с беконом или куриным филе.

Гармонично брюссельская капуста сочетается с томатами, картофелем, спаржей, кабачками. Именно поэтому многие предпочитают готовить из этих овощей рагу.

Очень популярны запеканки, в которых капуста комбинируется с твёрдым сыром или фаршем.

Самое интересное, что брюссельская капуста хороша и в классическом виде. Её можно просто варить, жарить, запекать, готовить на пару или подавать в сыром виде.

Стоит только запомнить, что если в блюда добавить определенные специи и немного масла, то они порадуют вас не только своей полезностью, но и отменным вкусом и ароматом.

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Брюссельская капуста в куриных рулетиках

Это рецепты блюда на пару. Легкое и диетическое, вкусное, нежное и очень простое в приготовлении.

Брюссельская капуста в пикантном соусе

Рецепты приготовления состоят из трех этапов – отваривание капусты, приготовление соуса и тушение всех ингредиентов вместе. Но все это в одной мультиварке.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Вкусный и простой рецепт: брюссельская капуста на пару

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста брюссельская — 450 граммов;
  • вода минеральная — 1 литр.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки залить воду. Затем сверху расположить специальный контейнер для паровой готовки. На него аккуратно и равномерно выложить капусту.
  2. После закройте ваш кухонный гаджет крышкой и выберите режим «На пару», время приготовления от 15 до 20 минут.

Вот и всё! После сигнала о завершении готовки надо открыть вашу кухонную помощницу и переложить готовую капусту на отдельную посуду.

Такой рецепт считается абсолютно диетическим, но при желании можно внести в него некоторые коррективы, например, приготовить заправку из оливкового масла, соли и лимонного сока. Кто-то предпочитает кушать капусту с добавлением соусов, больше всего в данном случае подойдут сырный, томатный или сливочный.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно замариновать капусту в специях, соли и растительном масле минут на 20-30. И только после этого выкладывать овощи на подготовленный контейнер.

Множество рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Какой бы вы ни выбрали, получится очень вкусно и полезно! В этом заключается секрет брюссельской капусты.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы блюдо было еще более диетическим, сливочное масло замените растительным рафинированным – оливковым или подсолнечным.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2-3 шт.
  • Брюссельская капуста – 20 маленьких вилочков
  • Соль, специи – по вкусу.

Если вас не пугает калорийность, для натирания мяса используйте майонез или сливки. Рецепты предлагают для придания пикантности и карамельного привкуса в маринаде использовать мед.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Приготовление

Рецепты этого блюда весьма разнообразны и предусматривают взаимозаменяемость продуктов. Куриное филе можно заменить нежирным свиным или молодым говяжьим мясом. Шампиньоны – лесными грибами, маслятами или белыми.

  1. Наливаем в чашу воду и устанавливаем режим «Варка» на 5 минут. Забрасываем предварительно очищенную капусту и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Затем вытаскиваем капусту и выливаем воду.
  2. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка» и вливаем растительное масло, чтобы оно разогрелось.
  3. Мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
  5. Забрасываем овощи к мясу и жарим под закрытой крышкой еще 10 минут.
  6. Натираем сырок на крупной терке, добавляем воду, солим и заправляем специями по вкусу. Забрасываем заранее проваренную капусту и готовим еще 10 минут под закрытой крышкой.

Раскладываем блюдо по тарелкам, сверху присыпаем свежей зеленью и подаем со сливками или сливочно-чесночным соусом.

Рагу «брюссельская и компания»

Рецепты предполагают использование разнообразных овощей. В этом варианте – самый сбалансированный набор, универсальный для диетического блюда.

Ура!

https://www.youtube.com/watch?v=

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ovsey.ru